Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Абсурдная мысль об «абсурдном чае»

«Абсурдный чай с мелиссой. Одно время выпускались чаи с травяными добавками — с мятой, мелиссой, липой — и многие, не задумываясь, баловали себя ими. Но мы с вами — люди грамотные, поэтому не будем повторять чужих ошибок. Чай сам по себе содержит кофеин — тонизирующее вещество, а добавленная к нему трава (к примеру, мелисса) идет как успокаивающее средство. В чем тогда смысл такого чая? А какая разбалансировка организма, которому во всем этом надо разобраться!» (Роман Свиридов, 27620, Кировоградская обл., Кировоградский р-н, с.Нововладимировка).

«Прежде чем писать в газету, думайте… Над каждым абзацем, над каждым словом думайте!» (Александр Больбат, г.Днепропетровск, читатель и автор газеты).

Прочитала в газете заметку Р.В.Свиридова об абсурдном чае с мелиссой и первым впечатлением стало изумление: «Чай с мелиссой — абсурдный? Ну какой абсурд!» Такая маленькая заметочка, а я читаю ее и читаю, еще и перечитываю… Сквозь желтый фон черного шрифта этой заметки видно, что ее писал сравнительно молодой автор, иначе бы вы, Роман Викторович, знали, что чай с мятой, липой, мелиссой пили еще наши бабушки и дедушки в тех местностях, где врача не дождешься. Не в каждой такой глухомани был свой лекарь, а тут лекарства всегда под рукой: мята и мелисса в огороде, а липа – вот она! Рядом растет… Чаи само собой были не сегодняшние — не индийские, не цейлонские, а свои доморощенные, в таких местностях еще и низкого качества, хотя энтузиасты были и тогда, добиваясь аромата и лечебных результатов.

Забегая в сегодняшнее время, скажу, что в наши дни чаи с мятой и мелиссой рекомендуются врачами при болезни Меньера — невоспалительном заболевании внутреннего уха, характеризующимся классической триадой: приступами системного лабиринтного головокружения, сопровождающегося тошнотой и рвотой, снижением слуха на одно ухо и шумом в этом ухе. Эту болезнь впервые описал французский врач Проспер Меньер в 1861 году. Не буду подробно ее описывать, но скажу, что и врагу такого не пожелаешь. Потому что ни с того ни с сего мучают такие головокружения, сопровождающиеся шумом в ушах, что с ума можно сойти, т.к. не знаешь, на каком свете находишься. Мало того что летишь куда-то в «космос», так еще и шум в ушах такой, что людей не слышишь, да и не хочешь никого слышать в этот момент.

Думаете, по себе сужу? Нет, наблюдала это в свое время, работая в больницах.

Когда по просьбе читателей, звонивших мне домой, я писала в редакцию о головокружениях, то сама, исключительно интуитивно, в числе помогающих средств назвала мяту и мелиссу. Мята еще спасает от тошноты и рвоты, мелисса применяется от того же и от многого другого – она трава широкого спектра действия, в том числе и от головокружений, потому что применяется при опухоли головного мозга. А липа, как известно, потогонное средство.

Многие врачи при болезни Меньера рекомендуют больным бессолевую и безводную диету, и здесь, как всегда, кстати, и мелисса, и мята, и липа.

«В чем тогда смысл такого чая?» — спрашивает Роман Викторович. Да в том, что, во-первых, сам чай дает красивый цвет, а во-вторых, в чае присутствует большое количество витаминов. В нем есть провитамин А (каротин) важный для нашего зрения и для нормального состояния нежнейших слизистых оболочек. Также широко представлены витамины группы В:

— витамин В1 (тиамин) способствует хорошей работе нашей нервной системы и «эндокринологии» т.е. деятельности надпочечников, щитовидной и половых желез;

— витамин В2 (рибофламин) делает кожу эластичной, предотвращает шелушение, сухость;

— витамин В15 (пантотенат кальция) также препятствует развитию кожных заболеваний.

Велико содержание в чае витамина РР или никотиновой кислоты, называемой противопеллагрическим фактором. Этот витамин участвует во многих процессах биологического окисления и энергетического обмена, имеет свойства расширять просвет капилляров и артериол, повышает кислотность желудочного сока, положительно влияет на функцию кишечника и печени. В организме образуется из незаменимой аминокислоты триптофана, а в чае мы получаем его «готовым».

Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, нежели в соке лимона, но при обработке листа часть его теряется. Тогда мы сами себе его добавляем, употребляя чай с лимоном. Вы не возражаете? Больше всего витамина С в зеленом чае (почти в 10 раз больше, чем в черном).

Но главным витамином чая является витамин Р, который укрепляет стенки капиллярных сосудов, предотвращая внутренние кровоизлияния.

Имеется в чае и витамин К, участвующий в свертываемости крови.

Так почему же, скажите, к такому напитку, где нет аромата, а много витаминов, не прибавить цветущую веточку мелиссы или листик-другой мяты, к тому же, если человек страдает и головокружением, и сердцебиением, и болями в желудке и кишечнике? По-моему, одно другому тут не мешает.

В своей заметке вы уповаете на кофеин – тонизирующее средство. Вам, молодому человеку, он, может, и необходим. А пожилым? А тем, кто страдает повышенным давлением, нужен ли он? А при стенокардии или тахикардии тоже нужен? А что делать пожилым, если чаю хочется, но… колется, скажем так. Чай с мятой или мелиссой – прекрасный выход. Также вы спрашиваете о разбалансировке организма, но, может, совсем наоборот? Не разбалансировка тут происходит, а балансировка?

Известно, что в чашке чая кофеина больше, чем в чашке кофе. Это именно он, кофеин, виноват в том, что людей тянет к чаю как к тонизирующему напитку. Кофеин нужен, когда человек утомлен, он повышает двигательную активность, снимает сонливость, стимулирует умственную деятельность.

Но сердце-то у всех разное! И вкус, кстати, тоже. К примеру, вы в свои сорок лет выпьете чашку крепкого черного чая, и вам ничего. Я же в свои семьдесят два года буду хвататься за сердце, удерживая сердцебиение. Почему бы мне при всей своей любви к чаю не добавить к нему веточку мяты или чайную ложку сухой травы мелиссы?

«В чем смысл?» — спрашиваете вы. Да в том, что в самом чае очень малый процент содержания эфирных масел, порядка 0,02%. К тому же сорта чая тоже разные — высшие, байховые сорта и низшего качества, особенно зеленые. И только специальные люди – титестеры — способны, апробируя чай, дать оценку данному сорту и его вкусу. Например, какой-то чай они чувствуют с легким ароматом роз, какой-то с ананасовым ароматом, у какого-то чая аромат ванили, цитрусовых, сирени, жасмина. И если в такие вот сорта добавить натуральные усилители аромата, т.е. сухие лепестки роз, кусочки сушеного ананаса, сухие цветки апельсина и его сушеные кусочки, то путем купажа, т.е. смешивания, получается неповторимый букет чая.

Но есть черный байховый чай высшего сорта, который рекомендуется пить даже без сахара. И такой чай может пить не каждый. Тогда туда добавляется мята. Она сдерживает кофеин, сердце спокойно работает, не норовя «выскочить наружу», человек тоже спокойно работает, не приобретая сонливости. Это уж я могу вам точно сказать – опробовала на себе.

Т.к. я пью чай с мелиссой (причем высшей марки — цейлонский чай «Акбар»), поэтому могу показаться вам в этом отношении неграмотной, тогда скажу, что в арабских странах Северной Африки и в Мавритании пьют горячий зеленый чай, настаивая вместе с мятой. А потом еще и сахар добавляют!

Кстати, в наши дни слово «байховый» очень обобщено. Раньше производители чая под этим словом подразумевали самые нежные верхние листочки побега, покрытые серебристо-белыми волосками, представляющие собой особо ценную часть, называемую в Китае «бай-хоа», что означает «белая ресничка». Китайские купцы часто произносили это слово при продаже чая, подчеркивая тем самым ценность сорта, его высокое качество. Со временем в украинской терминологии название «байховый» приобрело обобщенный смысл: так сегодня называют все рассыпные чаи в отличие от прессованных.

В чае, помимо кофеина, присутствуют танины – сложные дубильные органические вещества. И чем больше их в чае – тем выше качество напитка. Танины состоят в основном из полифенолов и катехинов. Это они придают чаю известную горчинку и терпкость. А самая известная (даже существенная) особенность катехинов чая та, что они обладают свойством повышать прочность кровеносных сосудов и способствовать удержанию в организме и лучшему усвоению витамина С (аскорбиновой кислоты). Это говорит о том, что танин и катехины чая обладают свойствами витамина Р.

Больше всего танина в зеленых сортах чая, но в них меньше эфирных масел, поэтому и добавляют туда натуральный жасмин, мяту, мелиссу, лепестки роз, подсолнечника, апельсина.

Из черных сортов танина больше в индийском и цейлонском, нежели в китайском чае. Танин придает южным сортам более резкий вкус, что очень ценится некоторыми любителями чая. А некоторым это не нравится, тогда и добавляются в чай кому для аромата, кому для лечения мята, мелисса. Ну а липа у нас «девушка» вечерняя. Ее хорошо добавлять вечером как потогонное средство. Чай с липой – это еще и воспоминание о лете. Одно дело настой липы, а другое дело… чай.

И вообще, Роман Викторович, что вам не нравится? Вы вообще женщин любите или нет?

Три прекрасные, душистые, нежные «женщины»:

— мята — способна обеспечить рай «мужчинам» (танину, кофеину), унять их «страсти», ее ведь недаром зовут «райской травой»;

— мелисса — нежная, как утренняя роса;

— липа — мимо нее не может пройти равнодушно ни один мужчина, чтобы не сорвать цвет и не принести любимой.

Эти «женщины» сделали смыслом своей «жизни» приходить на помощь человечеству, отдавая все полезное. Ну а дети… Дети у этих трав на особом счету, ведь все они женского рода и к детям у них отношение трепетное. Они спасут от диатеза (мята), вылечат животик и кашель (мелисса) и выгонят простуду (липа).

Вы их так категорически назвали «абсурдом», что они могут «обидеться», и когда вы захотите прибегнуть к их помощи, они холодно (мята) отвернутся от вас… Роман Викторович, шучу! Надеюсь, вы это поняли.

Вот сейчас пишу вам, а на кухне настаивается цейлонский чай с мелиссой. Пить его начала благодаря случаю.

Примерно через месяц-полтора, после того как отослала в редакцию письмо на тему головокружений, заходит ко мне дочь и ошарашивает:

— Мама, у меня стала кружиться голова… Что делать?

— О-о-о! Этого еще не хватало!

Смотрю на нее удрученно, а сама думаю: «Картина Репина «Приехали»! Казали-балакали сіли та й заплакали!» В смысле – писала, писала и дописалась…

— Так почему у меня кружится голова?

— Возраст! – уклончиво говорю я, смущенно улыбаясь.

— Ты как те врачи! Когда не знают, что ответить, говорят – возраст.

— Ну, это, скорее всего, виноват шейный остеохондроз и переутомление на посадке овощей: резкое изменение движения головы… — и пошла перечислять причины.

— Может, ты мне травки заваришь, а я буду пить?

— Доченька, – говорю, — первое, что тебе надо, это витамины группы В. Второе – укрепить сосуды и успокоить, улучшить мозговое кровообращение. Предлагаю чай с мятой.

— Я ее на дух не переношу!

— А как на счет мелиссы?

— Вот мелиссу пить буду, но… только дома. На работе спать буду хотеть.

— Не будешь ты спать на работе. Смотря сколько положить мелиссы и сколько чая – ведь все можно контролировать.

И я стала экспериментировать…

Проверила дочь на работу вестибулярного аппарата – нормально. Измерила давление – ничего себе! 160/95. Для нее, имеющей 117-120/70-80, это очень высокое давление. Значит, чая кладем пол-ложечки, а мелиссы полную чайную ложку. Это если чай зеленый. А если черный, то чая вообще четверть ложечки. Добавление чая обязательное — он предотвратит сонливость. А присутствие мелиссы в компании «темпераментных джентльменов» кофеина и танина напиток сразу облагородит, мягко успокоив их «эмоции»: «Отдохните! Остальное сделаю я: и чай душистый с легким ароматом лимона обеспечу, и сердечко защищу от вашего «темперамента», и голову успокою, и цвет чая осветлю…»

Так приходит практика. «Какая бы ни была теория – это всего лишь информация, а знание приходит с опытом, с практикой», — учил Сократ.

Этого письма могло бы и не быть, если бы не было абсурдного убеждения Романа Викторовича. Опыт учит надежней десяти самых лучших учителей, хотя и жестче. Но что поделаешь, иногда даже грамотным и умным людям надо опускаться до глубины мысли, чтобы познать истину.

Добавление мяты, мелиссы, липы позволяет употреблять чай перед сном, когда дневное напряжение идет на убыль, когда надо успокоиться и уснуть нормальным сном. Нужно понять, что вы хотите от напитка, и приготовить его с любовью. Многие наши бабушки и дедушки не были грамотными, но их мудрость живет в веках, сколько бы времени не прошло.

Многие чаи сейчас выпускают с добавками, учитывая маленький запас в чае эфирных масел. Чем дороже чай, тем больше его ценность как напитка. Путем купажа производители добиваются неповторимого аромата. Но не каждый знает эти сорта, не каждый купит, если 100 г хорошего чая «Брызги шампанского» или «1000 и одна ночь» стоит почти 100 гривен.

Но дома я спокойно могу обойтись и мелиссой (мятой в исключительных случаях, ведь ее я пью в настойке для крепкого здоровья). И давление снижается после чая с мелиссой, если брать 100% цейлонский черный (1/4 ч.л. + 1 ч.л. мелиссы, настоять 3 минуты). До употребления чая — 156/76 мм рт.ст., и 136, 131, 130/70, 65, 64 после. К тому же привыкаешь к аромату, и без мелиссы мне чай кажется невкусным. Тут я высказала исключительно свое мнение, ведь «на вкус и цвет товарищей нет».

Дочь пришла с работы и сказала:

— Я была у невропатолога.

— Ну и что? Что сказал врач?

— Догадайся из трех раз! — смеется дочь.

— Возраст?

— Конечно!

— Что прописала?

— Рибофламин (витамин В2), сердечные и что-то для мозгового кровообращения…

— А теперь скажи: кружилась у тебя голова от чая с мелиссой?

— Да не помню… Вроде нет…

— Знаешь, – говорю я – чем бы ты не болела, а витамины группы В нужны всегда. Но то, что врач выписала тебе только В2 – это неправильно! Витамины группы В работают вместе, а не по одиночке! И скажи, чем чай с мятой хуже рекомендации врача в таблетках? Мята – это Валидол, Валокордин, капли Зеленина, а чай укрепит кровеносные сосуды и добавит витаминов. Могла бы и одним чаем обойтись, – тихонько ворчу я, т.к. все же не врач.

— Ох!.. – иронически ворчит в свою очередь дочь. – Ну когда я уже на твои двери повешу табличку: «Здесь живет оппозиционный министр здравоохранения»?

— Ну почему же? Врачей я очень даже уважаю, только лучше к ним не попадать…

А еще больше я зауважала тех врачей, которые совместно со сложными медпрепаратами при болезни Меньера, при головокружениях невыясненной этиологии рекомендуют своим пациентам чай с мятой, мелиссой, липой.

Этого письма могло бы и не быть, если бы вы, Роман Викторович, испробовали на себе действие чая с мелиссой (жизнь гарантирую) и не поспешили бы назвать его «абсурдным».

Любовь Васильевна Опанасенко, г.Киев

P.S. Роман Викторович, хотелось бы знать: а к кофе с цикорием вы тоже относитесь отрицательно? Как известно – цикорий необходим сердечникам, гипертоникам, диабетикам. И «кофеманам», которым кофе вредно, предлагают пить вначале кофе с цикорием, а потом переходить на цикорий с кофе, т.е. цикория больше, а количество кофе постепенно уменьшать, чтобы потом полностью перейти на цикорий.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Січень 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Кві    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
скачать шаблоны для wordpress