Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Аутоиммунный тиреоидит и схема его лечения

С 2005 г. у меня проблема со щитовидной железой. Лечить начали в областной больнице, так как у нас в Братском эндокринолога нет. Каждые два месяца ездила на консультацию, меня лечили разными таблетками, уколами, мазью Эндокринол. Но чем больше меня лечили, тем больше появлялось проблем. То был один узел и увеличенная железа, потом стало пять узлов разных размеров, и врач посоветовала пить пятипал. Я пила полтора года, потом поехала на консультацию и сделала УЗИ, которое показало, что железа неоднородной структуры, повышенной эхогенности с множественными узловыми образованиями по 10-12 мм в обеих долях. С таким заключением пошла к врачу спросить, что же теперь делать и что пить. Она сказала — не пить ничего. Раньше УЗИ не было, и люди жили, ничего не знали. Врач поставила мне диагноз хронический аутоиммунный тиреоидит со смешанным зобом II степени, эутиреоз. Приехала домой расстроенной, т.к. поняла, что меня отпустили на самовыживание.

Когда все это рассказала дочери, она настояла, чтобы написала вам о своей проблеме. Поэтому прошу вашего совета.

Даже не знаю, что делать с пятипалом, ведь у меня еще две порции настоянного корня. Пить его или не трогать? Может, дадите совет, как пить настойку — с перерывами или без них. Пятипал я пила полтора года, но улучшений так и не произошло. Очень на вас надеюсь и жду ответа. Заранее вам благодарна. Пусть Господь дает вам здоровья.

Анастасия Михайловна Майченко, Николаевская обл., Братский р-н

Интересный вопрос о пятипале. Почему же он не помог? Ведь это не просто источник той формы йода, которая необходима щитовидной железе, еще это растение со сбалансированным целительным составом. А ключ к пониманию – в слове «аутоиммунный». Щитовидная железа не может самостоятельно противостоять армии лейкоцитов, разрушающих ее, хоть и получила свое название от слова «щит». Доктора со всего мира разработали немало методик и технологий, чтобы помочь ей совладать с иммунитетом, спутавшим родные клетки с опасными чужаками.

Аутоиммунный тиреоидит — это воспаление щитовидной железы, обусловленное выработкой иммунной системой антител к тканям щитовидной железы. Эти антитела разрушают щитовидку и приводят к ее дегенеративным изменениям. Иногда аутоиммунный тиреоидит называют еще лимфоматозным. Заболевание существует в трех разных формах.

1. Хронический аутоиммунный тиреоидит. Как наиболее частая клиническая форма — диффузное увеличение щитовидной железы II или III степени, как правило, без нарушения функции железы, могут отмечаться только умеренные проявления тиреотоксикоза или гипотиреоза.

2. Гипертрофическая форма аутоиммунного тиреоидита, или тиреоидит Хасимото. При нем щитовидная железа плотная, диффузная, ее функция не нарушена, но чаще также отмечаются умеренные проявления гипотиреоза или тиреотоксикоза.

3. Атрофическая форма аутоиммунного тиреоидита. Здесь щитовидная железа никогда не была увеличенной или раньше отмечалось умеренное увеличение щитовидной железы, функционально – гипотиреоз.

Аутоиммунные (от лат. «ауто» — свой, сам) заболевания возникают при неспособности иммунной системы распознавать ткани собственного организма от «чужих». Иммунная система, обеспечивающая защиту организма от чужеродных агентов (бактерий и вирусов), начинает вырабатывать специальные белки — антитела — к тканям собственных органов. Они носят название «аутоантител».

Аутоантитела могут атаковать большинство органов, приводя к нарушению их функций и развитию аутоиммунных заболеваний, вызывая в почках гломерулонефрит, в суставах — ревматоидный артрит, в надпочечниках — болезнь Аддисона, в желудке — пернициозную анемию, вызванную нарушением способности к всасыванию витамина В12, в поджелудочной железе — сахарный диабет I типа, и конечно, нарушения в самой щитовидной железе. При наличии аутоиммунного заболевания в одном органе повышается риск развития аутоиммунного процесса в другом органе. Таким образом, если у вас есть аутоиммунное заболевание щитовидки, необходимо целенаправленно обследоваться на наличие других аутоиммунных заболеваний.

Гормоны щитовидной железы Т3 и Т4, а также ГРЩ (гормон регулирующий работу Т3 и Т4) — главные регуляторы обмена веществ в организме. Они несут ответственность за производство и использование энергии каждой клеткой и тканью организма, за процессы связанные с управлением болевыми ощущениями, а также за нормальное функционирование нервной системы и головного мозга.

Одни и те же заболевания щитовидной железы могут проявлять себя прямо противоположным образом: например, аутоиммунный тиреоидит в одних случаях проходит с понижением выработки гормонов щитовидной железой (гипотиреозом), в других — с повышением (гипертиреозом). Конечно, еще могут быть и разные формы заболевания в зависимости от состояния тканей железы. Может быть диффузное увеличение, а может развиться аутоиммунный тиреоидит с узлообразованием. Но в основном лечение аутоиммунного тиреоидита зависит от того, в какую сторону и насколько нарушилась функция железы, т.е. от выработки тиреоидных гормонов.

Гипотиреозное состояние все же развивается чаще. Оно обусловлено длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы. Но заболевание имеет постепенное начало и стертые, неспецифические симптомы, которые расцениваются вначале как результат переутомления, других заболеваний, беременности, все списывается на вегето-сосудистую дистонию и прочее.

При гипотиреозе в организме замедляются все процессы. В условиях недостатка тиреоидных гормонов энергия образуется с меньшей интенсивностью, что приводит к постоянной зябкости и понижению температуры тела. Другим проявлением гипотиреоза может быть склонность к частым инфекциям, что обусловлено отсутствием стимулирующего влияния тиреоидных гормонов на иммунную систему.

Одним из основных симптомов гипотиреоза является постоянная слабость и чувство усталости, даже по утрам. Пациентов беспокоят постоянные головные боли, часто — боли в мышцах, суставах. Онемение в руках, часто наблюдаемое у пациентов, обусловлено сдавливанием нервов отечными тканями в канале запястья. Кожа становится отечной, сухой, волосы и ногти больных — ломкими. Наряду с физической заторможенностью, у больных наблюдается и умственная заторможенность (знаю, что сделать надо, хочу это сделать – но не могу) и частая забывчивость.

При гипотиреозе из-за отека тканей поражаются и органы чувств. Больных беспокоят расстройства зрения, снижение слуха, звон в ушах. Голос — из-за отека голосовых связок — становится низким, часто во сне пациенты начинают храпеть из-за отека языка и гортани. Замедление пищеварительных процессов приводит к частым запорам.

Одним из самых серьезных проявлений гипотиреоза является поражение сердца. У многих больных наблюдаются замедления ритма сердца (менее 60 ударов в минуту). Другими сердечно-сосудистыми проявлениями гипотиреоза являются повышение уровня холестерина в крови. Это может привести к развитию атеросклероза сосудов сердца и ишемической болезни (отложение бляшек холестерина в сосудах, сужение их просвета и уменьшение доставки кислорода к сердцу), основным проявлением которой является стенокардия — резкая боль за грудиной или затруднение дыхания при ходьбе, при подъеме по лестнице. Другим проявлением атеросклероза может быть боль в ногах при ходьбе – «перемежающаяся хромота», также вызванная недостаточным кислородным обеспечением мышц нижних конечностей.

Но откуда берутся эти проблемы со щитовидкой? Интересно рассмотреть две самых убедительных версии. Одна связана с послеродовым тиреоидитом. Во время беременности всегда имеется физиологическое подавление материнской иммунной системы. Это позволяет в течение девяти месяцев вынашивать иммунологически чуждый организм ребенка. После родов активность иммунологической защиты возрастает, происходит резкий всплеск, в результате чего иммунная система может «наброситься» на ни в чем неповинную щитовидную железу. Типичным заболеванием, которое возникает у женщин в этот период, является послеродовой тиреоидит, который постоянно путают с послеродовой депрессией из-за того, что протекает он в легкой форме и проходит сам без всякого лечения в течение года, когда иммунная система снова начинает работать нормально.

Легкий тиреоидит проявляется слабостью, раздражительностью, ухудшением сна, частыми сердцебиениями. Может неуклонно расти вес, появляется сухость кожи, ломаются волосы, слоятся ногти. Иногда беспокоят сонливость, ухудшение памяти. Такие состояния возникают через 1-3 месяца после родов и могут пройти через 6-8 месяцев. Проблема в том, что они не проходят бесследно. С возрастом у женщин, которые перенесли послеродовой тиреоидит и не лечились, не занимались активной послеродовой реабилитацией, впоследствии чаще развиваются узлы в щитовидной железе и аутоиммунный тиреоидит, который сопровождается стойким и выраженным снижением функции щитовидной железы.

Очень рискуют женщины, увлеченные похудениями. В условиях недоедания с гормонами щитовидной железы происходит следующее: во-первых, организм производит меньше гормонов, во-вторых, они вырабатываются в связанной форме (про запас). А это начало гипотиреоза. Сенсоры головного мозга и всего организма улавливают сигналы о перебоях в подаче энергии, организму приходится запасать то, что есть, чтобы впоследствии выжить. Мозг подает сигналы о снижении интенсивности обмена веществ, сберегая топливо.

Вот почему у женщины, которая в течение нескольких недель придерживалась диеты, содержащей менее 1200 калорий в день, возникает гипотиреозное состояние (ей холодно, она чувствует себя вялой, теряет волосы, у нее сухая кожа, запоры и т.д.). Для исправления ситуации необходим интенсивно функционирующий обмен веществ с большим количеством калорий. Слишком низкое потребление углеводов – это еще один случай, когда организм начинает переводить Т3 в связанную форму. Углеводы – источник быстрой доставки топлива (глюкозы) в клетки. Глюкоза – единственный вид топлива, который может использовать головной мозг. Если сенсоры замечают, что углеводов поступает слишком мало, это вызывает превращение Т3 в связанную пассивную форму, т.е. развивается гипотиреоз.

Вегетарианские диеты, особенно очень строгие, в которых не допускается употребление молочных продуктов или яиц, также могут непреднамеренно нарушить баланс гормонов щитовидной железы. Если при переходе на вегетарианское питание у вас появились симптомы гипотиреоза, то для нормальной работы щитовидной железы вам потребуется вернуть в рацион животные белки. Хотя вас это может удивить, существует еще один «продукт-вредитель» — соя. Сейчас известно, что в сое содержатся изофлавоны – химические соединения, блокирующие преобразование ферментов, необходимых для перевода Т4 в Т3. Потребление в пищу большого количества соевых продуктов является причиной №1 высокого числа заболеваний зобом и возникновения гипотиреоза на ранней стадии в Японии и других азиатских странах, где люди в большом количестве едят эти продукты. Просо и красный клевер также содержат довольно высокий процент веществ, которые отрицательно влияют на функционирование обменного процесса.

Для успеха избавления от тиреоидита необходимо соблюдать баланс между углеводами, протеинами и жирами. Вам нужно поставлять в организм достаточное количество «правильных» калорий и они должны быть распределены в течение дня. Постарайтесь правильно питаться. Это полезно не только с целью улучшения вашего физического здоровья, но и поможет вам отвлечься от ваших проблем, лучше контролировать свою жизнь. В связи с возможным риском развития остеопороза у лиц с заболеваниями щитовидки очень важно получать достаточное количество кальция. В большом количестве он содержится в молочных продуктах, бобах, рыбных продуктах, свежих овощах и фруктах.

Лечебная схема при аутоиммунном тиреоидите. Сбор в составе: дрок красильный (трава), донник лекарственный (трава), льнянка обыкновенная (трава), хвощ полевой (трава) — по 1 части, цетрария исландская, ряска малая (трава), лабазник вязолистный (цветки) — по 2 части. Нужно 1 ст.л. с верхом сбора залить 200 мл воды. 15 минут потомить на водяной бане, 30 минут отстоять, процедить. Довести до исходного объема кипяченой водой. В полученный отвар, пока он теплый, добавить 60 капель 10% спиртовой настойки родиолы четырехраздельной (красной щетки). Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Непрерывный курс – 1,5 месяца, перерыв на 14 дней, затем курс повторить. Перерыв в приеме можно не делать при условии смены состава каждые 2 месяца. Для этого нужно иметь два-три варианта травяного сбора и применять их по очереди.

А вообще советую вам обратиться к гомеопатам. Множество случаев только подтверждают, что вылечить вашу болезнь можно. Если врачи отказались, есть беспроигрышная альтернатива. Лечение тиреоидита щитовидной железы с помощью гомеопатических средств может длиться довольно долго. Первого эффекта раньше, чем через полгода, ожидать не стоит, тут скорее всего понадобится год-два. Успехов вам и выздоровления.

Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Цюрупинск

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
скачать шаблоны для wordpress