Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Разобравшись, что едим, путь болезням преградим

Вместо предисловия. «Очень вкусно, но что это такое?» — спросила герцогиня.

— Ваша светлость только что употребили суп из конины, а перед тем тушеную змеиную спинку в лягушачьей икре…

Последовал продолжительный обморок.

Специально приглашенного повара-консультанта звали Леонардо да Винчи. Ну да, того самого, который до улыбки Джоконды был одинаково гениален во всем, в том числе и на кухне. Только он не рассчитал того, что знатная дама может так относиться к пресмыкающимся. Пока герцогиню приводили в чувства, великий Леонардо печально размышлял над своей ошибкой и над тем, что знание истины не всегда приносит людям пользу…

Наши предки были живы, накопив запасы жиру. Вообще вся история развития человечества неразрывно и органично связана с эволюцией питания. И условно-приблизительно делится на три этапа.

Первый был максимально приближенным к природе, когда древнейшие предки Homo sapiens ели только то, что могли поймать или собрать, а запасы «на черный день» делали в основном в виде подкожных жировых отложений. Чем больше жира — тем выше был шанс выжить в голодные времена бескормицы.

Второй — это уже история цивилизации, когда кулинария становится искусством, а профессия повара — одной из самых востребованных и уважаемых в человеческом обществе.

На третьем этапе всех кормит пищевая промышленность, а мы в условиях жесткой конкуренции производителей все чаще оказываемся в той же ситуации, что и герцогиня. С той, естественно, разницей, что Леонардо использовал только натуральные ингредиенты и честно ответил на вопрос. Мы же просто-напросто не ведаем, что едим. Аналогия очевидна даже в том, что обморок от правды может быть не менее продолжительным.

Кстати, отчего вымерли динозавры? Одна вполне логичная гипотеза основана на том, что организм адаптируется к привычному питанию, а биохимия и ферментное своеобразие пищеварительной системы закрепляются генетически и перестраиваются очень медленно. Поэтому перемены в составе пищи за короткий промежуток времени приводят к сбоям системы и всевозможным болезням обмена веществ. Динозавры перестроиться не успели… Тараканы, подбирающие объедки с нашего стола, похоже, тоже проигрывают в этой необъявленной войне.

А почему дети и подростки готовы сутками поглощать чипсы, сухарики и гамбургеры, запивая все это литрами разноцветной газировки и решительно отказываясь от нормальной еды в пользу еды «мусорной»? Оказывается, причина в том, что любая магазинная еда содержит иксайтотоксины. Название происходит от слова excite — возбуждать.

Такого не бывало никогда: становится наркотиком еда! Производители используют эти вещества потому, что они способны усиливать вкус еды. Нейрохирург из университетского медицинского центра Миссисипи Рассел Блейлок выяснил, что они, в отличие от наших старых «знакомых» — сахара и соли, действуют не на рецепторы языка, а непосредственно на головной мозг, вызывая привыкание и зависимость по аналогии с наркотиками.

А привыкшим к иксайтотоксинам все остальное уже кажется чересчур пресным и невкусным. Поэтому производители никогда и ни за что не откажутся от добавок дешевой химии, обеспечивающей им основу процветания и заставляющей покупать их продукты, съедая и выпивая больше чем нужно.

Поддерживают «троны» еды «наркобароны». Сегодня без них вся гигантская пищевая индустрия просто не сможет существовать. Ставки в этой игре настолько высокие, что каждый, кто осмеливается протестовать, будет сметен, как пыль.

Дело в том, что каждое из таких веществ по отдельности в свое время прошло испытания, и было признано безопасным лишь в малых дозах.

Доктор Блейлок проводил эксперименты на мышках, кошках и шимпанзе и в результате выяснил, что для лабораторной мышки достаточно иксайтотоксинов, содержащихся в одной банке колы, чтобы клетки ее головного мозга погибали от перевозбуждения.

Пусть не так тут прост вопрос — под прицелом детский мозг. Особенно это заметно в гипоталамусе и в тех отделах, которые контролируют поведение, эмоции, сон, бодрствование, иммунитет и половое созревание. Страдают также кратковременная память и способность к обучению. А эпидемия детского ожирения?! Природа защитила ребятишек от этой напасти со всех сторон: они растут, любят подвижные игры, у них активней, чем у взрослых, обмен веществ. Но для противостояния иксайтотоксичным аминокислотам всего этого мало.

Когда мама мне рассказывает, как четырехлетний Кирилл, попадая в магазин, напоминает ей — «Бабушка, ты мне соки не покупай, это — яд!» — мы всегда дружно смеемся. На самом же деле вовсе не смешно, а скорее страшно, когда продукты для самых маленьких, даже «натуральные и полезные» соки, переполнены дешевой химией, в том числе — иксайтотоксинами. И нет действенных законов, способных защитить подрастающее поколение. А если б и были, найти лазейку и обойти их — проще простого. К примеру, производитель сосисок закупает вполне невинный на первый взгляд соевый протеин. Но круговая порука производителей такова, что соевый фарш уже содержит вкусовые добавки. Фишка тут в том, что производитель сосисок теперь может смело не указывать их в списке ингредиентов, а просто писать — растительный протеин.

Не все полезно, что в рот залезло. Кстати, в дешевых колбасах соевый протеин или концентрат, сывороточный протеин и каррагинат — это основной «наполнитель» продукта, непременно приправленный иксайтотоксинами. Весь фастфуд, обеды и ужины в ресторанчиках китайской и корейской кухни, супы быстрого приготовления, бульонные кубики и приправы, готовые соусы, мясные и рыбные фарши, крабовые палочки обязательно содержат иксайтотоксичные аминокислоты.

Если внимательно читать состав продуктов на упаковке, подозревать во вредности следует такие вещества: глутамат натрия, казеинат натрия, казеинат кальция, цистеин, гидролизованный или текстурированный протеин, автолизованные дрожжи или дрожжевой экстракт, аспартам и все содержащие его подсластители.

Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Цюрупинск

«Бабушка (Рецепты от 100 бед)»: Расскажем, что мы едим на примере инволюции докторской колбасы, которую придумали в 30-е годы, когда Наркомат пищевой промышленности возглавлял Анастас Микоян. 29 апреля 1936 года он подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас — докторской, любительской, чайной, телячьей, краковской, молочных сосисок и охотничьих колбасок. Особое место среди всего этого ряда заняла докторская колбаса. Согласно постановлению наркома пищевой промышленности А.Микояна, она была специально создана для употребления в первую очередь «лицам, подорвавшим здоровье в результате царского деспотизма и гражданской войны». Предполагалось, что этот сорт колбасы будет предназначаться для больных, лечащихся в санаториях и больницах. Кстати, есть такая легенда, что распоряжение разработать специальный диетический сорт колбасных изделий, который можно было использовать в питании больных людей, поступило лично от Сталина. Разрабатывал рецептуру колбасы и технологию ее изготовления ВНИИ мясной промышленности. Самое непосредственное отношение к докторской колбасе имел Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура. Рецепт колбасы до мелочей был выверен московскими врачами. Ученые так старались, что, в конце концов, даже хотели назвать эту колбасу сталинской, но вовремя опомнились. Побоялись, что вождь всех народов, может подумать, что из него решили сделать колбасу, и обидится. К тому же это название могло стать предметом нехороших шуток со стороны недобитой контры и вредителей. Поэтому решили: раз колбаса была приготовлена по рекомендации докторов, значит, и имя ей будет докторская.

Кстати, у нас записан рецепт докторской колбасы, согласно которому она производилась изначально. Тогда в 100 кг докторской колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц, 2 кг коровьего молока плюс соль и специи. Использование таких пряностей, как острый перец, исключалось, их заменял кардамон или мускатный орех. Кроме того, было решено отказаться от добавления шпика и прочих продуктов с высоким содержанием жира. Все эти меры были предприняты для того, чтобы максимально облегчить усваивание колбасы и снизить риск обострения пищеварительных расстройств, к которым могло бы привести, скажем, большое содержание красного или черного перца.

Отличительная особенность выработки докторской колбасы заключалась в том, что фарш для нее проходил двойную рубку, т.е. перетирался очень тщательно и представлял собой однородную, очень нежную по консистенции, приятную на вкус массу. Колбаса хорошо усваивалась и была приемлема для тех, кто страдал заболеванием печени и желудка. Срок хранения такой колбасы составлял всего двое суток. Сегодня срок хранения докторской колбасы — 30 суток.

До начала 70-х гг. нежирная и сочная докторская колбаса, сделанная из мяса высшего сорта, действительно соответствовала своему медицинскому названию, потому что не содержала ничего, кроме мяса, специй, молока и яиц. Жесткие требования ГОСТа гарантировали ее высокое качество. Но перебои с мясом, начавшиеся в СССР в 1972 г., создали условия некоторых послаблений в ГОСТах. Сначала разрешили добавлять в мясной фарш до 2% муки или крахмала. Затем яйца и молоко заменили их порошковыми ингредиентами. В конце 70-х годов стали экспериментировать с соей, затем появилась пюреобразная масса, сделанная под прессом из костей с остатками мяса и сухожилий, под названием «мясо механической обвалки» (ММО). Для снижения текучести и рассыпчатости фарша стали добавлять белковый стабилизатор — эмульсию свиной шкурки, которая делает фарш более вязким и придает колбасе упругость. Пришедший на смену яйцам яичный порошок не обладал свойством натуральных яиц склеивать фарш, поэтому в качестве стабилизаторов стали использовать фосфаты. На этикетке колбасы производители стали указывать сою как растительный белок, а про белковый стабилизатор и ММО писать не иначе как «мясо». Вот эту докторскую колбасу мы сейчас и едим.

Наш совет: при выборе колбасы придерживайтесь простому правилу – чем натуральней колбаса, тем короче в ней список ингредиентов. Не покупайте колбасу, в состав которой входит куча ингредиентов! А то получится как в старом советском анекдоте про собаку, когда мужик купил в магазине колбасу, пришел домой и стал ее есть. А там опилки, шерсть, металлическая стружка. Мужик обратно в магазин, показывает колбасу и говорит: «Вы что тут творите?!» А продавец ему в ответ: «А кто вам за такие деньги будет собаку из конуры вытаскивать».

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.