Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Мамкины рассказы. 2 часть.

Воспоминания… Так уж видно устроена память, что чем дальше, тем четче все помнится. А тут где положишь — тут же забудешь. Старость… А может, все это так мудро для того и устроено, чтобы опыт поколениям передавался? Вот тебе и «бабушкины сказки».

Когда моя бабушка, т.е. мама (раньше бабушками почему-то называли прабабушек настоящих бабушек) была молодой, ей рассказали про одну девочку-приемыша в семье, где мама сама жила в работницах. Тогда господа совестливыми были, Бога почитали, добрые дела творили, прислугу за члена семьи держали. А тут эта девчушка откуда-то взялась. Заморыш, слабенькая, а на ручках еще и экзема приключилась. Ну и тоже, кто что подскажет, тем и лечили. Научили горючей серой лечить, пить ее на кончике ножа. Но дитё и есть дитё — капризничает, плюется. Тогда отрежут ей хлебушка, и кусочек как солькой посыплют. Та видит, что это не соль, только как от хлебушка плеваться — тогда с детства понимали цену хлеба. Когда ей серу давали отдельно, выплевывала и говорила «кака». А раз-другой хлебушка с серой съела, почувствовала облегчение и сама стала просить хлебушка с «какой». Так ее ручки и очистились.

6. Раньше семьи муку в деревянных ларях держали. Но мамка знала — это не только продукт для хлебушка, но и ценное лекарство.

Однажды она грела на стирку воду, ухватом вынула из печи чугун с кипятком (в него ведро воды входило), да не удержала, вывернула себе на руки крутой кипяток. Быстро подошла к деревянному ларю, откинула крышку и руки в муку сунула. Вынула, а руки все одно пекут, тогда она их снова в муку. Делала так до тех пор, пока печь не перестало — все руки в муку совала. Думаю, мука была ржаной, т.к. ни одного волдырика не всплыло. Мамка тут же белье постирала да на речку пошла — полоскать. Во как! «Девки пляшут, рукавами машут» (ее присказка).

Одно время мамкин младший сынок оставался под присмотром старших детей. Однажды она прибежала домой на крик — «ходунок» не своим голосом кричит, горькими слезами заливается. Мамка его к груди, а тот сисю ни в какую не берет. Что такое? Старшие признались: «Он о плиту обжегся…» Глянула мамка — у малышка на одной ручке до локтя кожи нет, а на другой ладошка обожжена. Она мигом кинулась к ларю с мукой, в пеленку муки насыпала и туго-туго забинтовала. Сначала одну ручонку, потом другую. Успокоился малыш, затих, грудь взял и уснул до утра. Сколько дней она ему ручки не разматывала, уж и не скажу, но как сняла пеленки-перевязки, так на ручонках все увидали свежую кожицу, только из-под темной корочки (мука).

7. Когда мне и пяти лет не было, мамка спасла меня от жесточайшей простуды. Зимой соседская девочка привела меня к воротам, да там и оставила. А мамка полы мыла. Рассказывала, чудится ей, будто на улице ребенок плачет, она торопится, домывает полы, чтобы меня от соседки поскорей домой забрать. А когда побежала, я под кочкой уже замерзать стала. Схватила меня мамка и в больницу — к фельдшеру. Тот дал капельки, но они не помогали. Тогда мамка схватила пуд муки и опять в больницу, где муку выменяла на грелку. Ту грелку я до сих пор помню — громадная такая. К утру мамка меня полностью выгрела, после чего такие «сопляки» пошли, что ой-ей-ей! «Это ты хорошо придумала, похвалил меня фельдшер, а то лишилась бы девки…» — рассказывала позже мамка.

8. А ангину мамка керосином лечила… И простуду тоже. По 1 ч.л. ребятишкам, словно галчатам, в ротики посует, все и проходит. Позже и мне пришлось мамкину науку вспомнить да к дочери применить. Горит дите, а ночью куда побежишь? Когда та скорая в село приедет? Хотя до города и рукой подать, но к городу мы не относимся. Тогда через марлеватный фильтр процедила из лампы керосина, набрала чайную ложку и поднесла к ней кусочек сахара, чтобы взять несколько капелек керосина. Но сахар оказался быстрорастворимым, и вмиг всю ложечку «выпил». Вот этот кусочек дочери и дала. Температура тут же спала с сорока градусов на 35,8. А утром она уже не смогла взять керосина ни на сахаре, ни с ложечки. Зато с тех пор ангина ее больше не беспокоит.

Когда-то и сама решила храбро ложку керосина выпить, только не смогла. Не пошел мне керосин, не глотался. Но гланды, видимо, я все же оросила. Теперь и зимой, и летом могу есть мороженое и пить холодную воду. Тьфу-тьфу, совсем забыла, что есть гланды. Некоторые гной выдавливают квачиком с керосином, что тоже эффективно. Но это так, к слову.

8. Фурункулы, карбункулы… Уже перед самими этими названиями какой-то страх присутствует. Но это сейчас фурункул, а раньше в народе знавали и «сучье вымя», и «мышиное гнездо»…

Слышала я от старенькой мамки про эти страсти. Мол, сучье вымя нужно лечить так. Помазать в подмышке (а оно бывает именно там) сметаной и дать сучке полизать прямо на чирьях.

У меня случилось так, что нарывы пошли по телу, и хирург определил: «Это у вас сучье вымя». Мамка посмотрела и сказала, что это не сучье вымя, а простые чирьи (и, слава Богу!). Сучье вымя — это когда один большой нарыв в центре, а вокруг него мелкие. Я успокоилась и лечилась ихтиолкой — резать не дала, чтобы организм сам «выдавил» из себя инфекцию. А потом отказалась и от пластыря, с помощью которого поначалу на вскрывшемся гнойнике фиксировала бинт с гипертоническим раствором (1 ч.л. соли на 200 мл воды). Пластырь способствовал распространению инфекции. Я попросила продлить больничный и постоянно держала в подмышке смоченный солевым раствором бинт. Ранка вскоре закрылась, но хирург предупредил, что проявление болезни возможно еще, т.к. под лейкопластырем были раздраженные участки кожи. И действительно, вскоре заметила уплотнение. Тогда стала смазывать «горошину» детским кремом «Зайчик» — именно его я признала лучшим из детских кремов.

А вот мамка в молодости такое «счастье» испытала сполна — и простые нарывы, и сучье вымя, и мышиное гнездо. Видимо, зимой прихватило. Уж кто что посоветует — тем и лечила. А оно не проходит, появляются все новые и новые нарывы. На боку вообще выгнило так, что ребра были видны. И в зиму, и в весну, и в лето — одни мученья. С хозяйством управляться надо, а тут еще и жнива.

Кто-то, видя мамкины страдания (к тому времени у нее была уже одна сплошная ранища), сказал: «Э-э-э, девка, это у тебя мышиное гнездо. Оно ничем не лечится, кроме как мышиной кровью». Жнет мамка, а из глаз слезы, рубаха к ране прилипает, кровь сочится, присыхает, затем снова отдирается от раны. И тут из-под старой скирды мышонок выскочил. Мамка его как-то ухитрилась придавить серпом, села под скирду и свежей кровью обвела вокруг огромной ранищи. Вот и все лечение. Зажило, слава Богу!

9. Приятельница в железных воротах сорвала ноготь, ходила на перевязки — а там одно лечение-мучение. И тут ей в автобусе одна старушка рецепт подсказала.

— Напарь вишневых веточек, — говорит, — да погуще. И в теплом настое подольше больной палец подержи.

Сделала так и вмиг зажило!

10. Другой случай. У молодой мамы приключилось рожистое воспаление руки. Хирург говорит — надо отнимать руку, а у женщины трое детей: один — еще сосунок, на руках у нее сидит, а двое за подол держатся. Как же без правой руки? Без нее нельзя. Идет с больницы и плачет. Но нашлись добрые люди, посоветовали руку мальвой лечить. Она обложила руку чистым, сухим листом и обошлось без хирурга.

А я, зная про этот случай, случайно за занятостью мамку вылечила. Сунет она мне ногу:

— Погляди-ка, дочка, что там на большом пальце болит?..

— Да, что-то краснеет, мама…

— Ладно, потерпим.

А дня через три опять с той же проблемой: «Посмотри, дочка, что у меня с пальцем…» Гляжу, а над ногтем гнойник в половину размера самого ногтя большого пальца.

— Потерпи, — говорю, — сейчас подлечу.

Сорвала лист мальвы, быстренько водой ополоснула, а сушить-то и некогда. Чистой тряпкой листик обтерла и к пальцу прибинтовала. Утром «куколка» сама с пальца спала. Гляжу и глазам не верю — никакого тебе следочка от вчерашнего гнойника. Удивительно просто! Чьему-то рассказу даже не поверила бы, честное слово! Мальву, наверное, все знают, у нас на Херсонщине ее еще собачьей рожей называют.

11. Одуванчики… Ранней весной они нас радуют своим золотистым цветом. Словно солнышко к нам приблизилось: тысячами солнечных детушек разбежались одуванчики по зеленому лугу! Глаз не оторвешь от этой новорожденной красоты! Весна! Но гостят одуванчики недолго. Солнышко все выше и ярче, поэтому очень скоро его детки полетят в солнечную высь веселыми парашютиками.

И все же удивительное это растение! Корень — кофе, листья — салат «Писанли», деликатес французского ресторана. Все вместе — корень, лист и цвет — первейшее лекарство при болезнях печени и желчного. Ну а солнечные зайчики-цветки радуют даже несмышленыша-малыша, который тянет к ним свои ручонки. Может, именно ради такого дитяти Господь посылает ему свою милость и любовь — ведь кроха еще не может любоваться Светилом дня. Дети постарше, купаясь в этой любви, дарят ее всем. Себе и меньшим деткам… Сплетая веночки, украшают себя, а взрослые, глядя на них, вспоминают свои детские годы, родных и близких, свои чистые детские души, и сами, хоть на краткий миг, причащаются этой любовью, становясь добрей и чище.

Наш сотрудник сидел на приеме к хирургу, чтобы выкачать жидкость из-под коленной чашечки. И тут ему порекомендовали одну настойку. До кабинета врача он так и не дошел — приготовил настойку, делал с ней компрессы, и все благополучно обошлось. Уж очень запоминающийся его рецепт: в бутылку из-под шампанского положить 300 цветков одуванчиков и залить тремя большими бутылочками «Тройного одеколона».

Но столь много можно и не готовить, лучше по мере надобности. Т.е. пропорция следующая: на 100 цветков одуванчиков — одна большая бутылочка «Тройного одеколона».

Моей подруге эта настойка помогла при ушибе колена и растяжении связок. Так что не пропустите период цветения одуванчиков.

12. А вот другое удивительное растение — черная бузина. Один год бузина раскошевала так, что просто чудо! А запах — чисто мед! Как-то я сварила варенье из бузины — вкусное, полезное, пикантное. А когда отцвели поздние четыре крохотных кисточки цветков, я вспомнила рецепт бузинового напитка. Приготовила его — прелесть! Он и маму подлечил, оздоровил гипертоника, насладил-увеселил ее сердце, что в наше время немаловажно.

Но прежде чем написать рецепт, своими словами расскажу немного про черную бузину, расскажу, что узнала о ней в свое время из разных источников.

Оказывается, в Германии за уничтожение куста бузины злоумышленник наказывался, а в Англии бузина до сих пор ценится даже на королевском столе — тут и джемы, и варенья, и прочие разные вкуснятинки.

Кроме этого, бузина имеет санитарные свойства. Ее запах (листья пахнут очень приятно) отпугивает грызунов. Бузину высаживают возле помещений, где содержат скот, ведь даже крысы уходят с этой территории, что и сама могу подтвердить. Пришлось мне как-то по случаю ремонта ночевать в сарайчишке. Хотя живности у меня и нет, но поселилась одна «красавица». Ночь не дает спать, другую. Чего ей не хватает для полного счастья? На следующее утро после бессонной ночи я наломала зеленых веток бузины, постелила в сарае и точно — больше «соседка» меня не беспокоила.

Ну а напиток — прелесть! Делала его так. В трехлитровую банку ложила три кисточки с цветками бузины, всыпала один стакан сахара, до полной вместимости заливала бутыль кипятком, закрывала капроновой крышкой и до следующего утра давала настояться. И он-таки пригодился!

Плохо старенькому человеку, сиделка нужна или русская печь: косточки выгревать да все хвори выгонять. Но нет ни того, ни другого. Благо погода была теплой и для мая даже чересчур жаркой — все сохло. Как немного пригревало, выводила маму на кресло во двор… Хорошо если сама целый день дома была, то и двигала ее — то на солнышко, то в тень. А тут поехала по делам на рынок. Видимо, мама немного перемерзла — и как затемпературит! 38,6! Хрипы в груди! Я ее в постель, а самой еще нужно за молоком сходить и рассаду разнести. Но и без пользы не проходила: кто совет дал, кто таблетки. Сама я давно аптечкой не пользуюсь, да и мама у меня, слава Богу, считанные разы болела. Растерялась, но антибиотик дала, чтобы остановить воспалительный процесс. А жаропонижающее давать не спешила, чтобы не ослабить эффект таблетки-антибиотика. Но температура все сидела, а впереди целая ночь!

И тогда я вспомнила случай, как одна молодая жена не растерялась и критическую температуру своему мужу обуздала «смирительной» рубашкой. К утру муженек встал как огурчик и пошел на работу, вроде и не было той бредовой горячечной температуры. Тогда и я выливаю в миску 0,5 л уксуса (а был только яблочный) и добавляю 0,5 л воды. В ту воду кладу футболку с длинными рукавами и головной платок. Наряжаю свою вялую мамку, на голову — теплый платок, укутываю ватным одеялом, и сразу чувствую, произошло что-то хорошее. Дыхание стало чище! Еще раз напоила ее бузиновым напитком. Руку на лоб — не такой горячий. Давай читать акафист матушке Матрене, Николаю Угоднику, Божьей Матери Пресвятой Владычице нашей Богородице и Деве Марии, Иисусу Христу. Совсем хорошо и спокойно на душе стало. Градусник показал 37,6. Слава Богу! Но главное, не было уже тех пугающих хрипов. Тогда и таблетки в ход пустила — медицина она ведь тоже от Бога.

Легла в половине третьего, а в половине пятого встала, нужно было в город попасть. Утром у мамки температура 37,2. Еще раз измерила — стоит. Тогда натерла ей все косточки скипидарной мазью, напоила теплым напитком. Днем мамка была уже молодцом, а на следующее утро она снова на «боевом посту» — в кресле. Слава Богу!

Заинтересовалась я лечебными свойствами цвета бузины и точно — антипростудные, потогонные свойства имеются! Так вот почему так легко стало гипертонику! А вкус — куда там тоникам да колам. Дешево и сердито, как мамка говорит.

Напишу еще рецепт бузинового меда, который попутно узнала, когда пропагандировала бузиновый напиток. Сработал принцип «ты — мне, я — тебе».

Взять один стакан туго набитый цветками бузины черной и один стакан воды. 15 минут прокипятить, сутки настоять, процедить, добавить в настой сахар и варить до густоты меда. Доброго здоровья всем посылает Господь, а неленивым и вовсе дает исцеление.

Чуть не забыла! Бузиновый напиток таким же образом можно на зиму консервировать, т.е. залить кипятком три кисточки цветков, добавить стакан сахара и укутать.

Вспоминайте цветущий Божий сад, благодарите Господа и укрепляйтесь верой в Его нелицемерную, непроходящую, выше всякого разумения Любовь вечную. Ибо Любовь — сам Господь.

Расскажу еще несколько случаев из своей жизни.

13. Один товарищ обжег лицо электросваркой. Тут я и вспомнила, как одна женщина рассказывала, что ее внуку вырезали на лице какой-то нарост и для пересадки брали его же кожу с бедра, но почему-то было ее отторжение. Тогда их научили делать мазь и смазывать ей рану. Мясо наросло свое, рана затянулась.

Когда пришла домой, на сковороде в подсолнечном масле пожарила побольше репчатого лука, затем масло процедила. Лук оставила для еды, а масло пустила на лекарство. Остудила его, добавила сырой белок куриного яйца, размешала и получила нежную мазь. Запах, правда, не ахти, но… Предложила пострадавшему смазывать пораженное место. Его лицо вскоре зажило, при этом жар с больной кожи ушел быстро, а дальше и рубцов не осталось. Кожа стала нежной и гладкой. Пропорции мази — произвольные.

14. Сотрудница рассказывала, как обожгла спину, когда несла мешок с известью (лето было жаркое, вот известь от пота и гасилась). Вся спина — открытая рана. Врачи ничем не могли помочь, уже и кости было видно. Тогда она обратилась к бабке. Та обмыла рану известковой водой, а потом ею же, наполовину с растительным маслом, и смазывала. Все быстро зажило, наросла новая кожа.

15. Другая сотрудница рассказала, как у нее на ноге между пальцами образовалась мокнущая трещина. Было больно ходить, да и ступать невмоготу. Тогда кто-то научил ее смазывать рану солидолом, обмыв прежде известковой водой.

16. В семидесятых годах мы с дочерью собрались на каникулы в Ленинград. Купили билеты, но за день-два до отъезда замечаю — нет-нет и лезет она рукой под платье грудь почесать. «Что случилось?» — спрашиваю. Посмотрела, а там красненькое пятнышко. «Опять, — говорю, — шоколада наелась. Ты же знаешь, у тебя от него диатез?» Помазала йодом, но на другой день пятно еще больше расползлось, а по краям еще и мелкие точечки. Внутри все похолодело — лишай! Как ехать? Горюю.

Вот тут одна женщина и посоветовала смешать воду с уксусной эссенцией и смазывать пятно. На один раз требуются 3 капли эссенции и 2 капли воды. Помазала только один раз, а время уже поджимает, надо на вокзал выдвигаться. Ничего, думаю, в Ленинграде лечение продолжим.

А когда мы уже в Москве были, нас послали по делам в медпункт. Попросила доктора, чтобы дочь осмотрел. Тот только увидел пятно, сразу признал лишай и велел немедленно ложиться в больницу. Слава Богу, кареты скорой помощи рядом не оказалось, поэтому отвезти было не на чем. Тогда доктор выписал направление и направил нас с дочерью в больницу своим ходом. А мы — ноги в руки и на вокзал. Приехали в Ленинград, еще несколько раз помазали лишай смесью эссенции с водой, и 31 декабря пошли в баню. Смотрю, у дочери на месте пятна кожа гладенькая, розовая и никакого лишая. Слава Богу!

17. Удивительно умное, преданное создание собака! Сколько о собаках написано рассказов и былей. Они и сторожа, и поводыри, и бойцы на полях сражений (санитары, связисты, взрывники, саперы), и просто декоративные собачки. Да каждый из нас может написать о своих четвероногих питомцах — братьях наших меньших, наблюдая за ними.

Однажды на выставке собак я впервые увидела овчарку колли. На белом снегу вместе со своей хозяйкой — девочкой десяти лет — она сразу бросилась мне в глаза. Крупная собака и небольшая хрупкая девочка, при этом роскошная «шуба» колли и яркая шапочка на голове девочки как-то гармонично сочетались в цветовой гамме. Ведущая, представляя эту собаку и ее качества (кстати, колли лучшая «няня» для ребенка), обратила внимание зрителей на шапочку девочки нежной абрикосовой окраски. Оказывается, девочка сама спряла нитки из пуха шерсти колли и сама связала шапочку. Зрители наградили эту пару щедрыми аплодисментами.

А я вспомнила, что жители крайнего Севера используют собачью шерсть для пряжи, из которой вяжут шали, носки и прочее. На Севере — «северно», а у нас на Херсонщине такая жара, что в тапочках аж подошвы печет. А ведь нужно еще и на работу идти. Тогда я дополнительно работала уборщицей улицы. Асфальт плавился от жары. Мучаюсь день, другой. И вдруг как-то соображаю, что тут не только асфальт виноват. Подошвы ног пекли и в тот день, когда был выходной! Интуитивно поймала мысль — от ревматического жжения спасут собачьи носки. Но носков-то нет, да и абсурд — лето, а я в носках!.. Нашла узелок с шерстью овчарки Лапки, выбрала клочки похуже, где шерсть короче, и постелила в тапочки. Поняла, что устраиваю себе печь, но выдержу ли? Да ладно, будет невмоготу — недолго и выбросить. Работаю, мету улицу, тороплюсь, мысли заняты житейскими проблемами. Прихожу домой, снимаю тапочки и вспоминаю про шерсть! Боялась «печки», но про ноги вовсе забыла. А ведь подошвы до этого огнем горели. Сама шерсть под ногой скаталась и получилась аккуратная стелечка, из-за которой не пекло и ногам не было жарко.

Ираида Дмитриевна Юшкова, Херсонская обл., Херсонский р-н, с.Степановка

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
скачать шаблоны для wordpress