Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Жаркого лета примета, знойного солнца цветы

Уважаемая редакция! Как для постоянного читателя ваших изданий нижайше прошу вас прояснить случившийся со мной казус. Почувствовав себя нездорово и с твердой верой в возможности народной медицины, я обратился за помощью к одному народному целителю. Тот сказал, что у меня увеличена печень, и посоветовал пить настой бархатцев (или чернобривцев, как у нас зовут эти цветы). Купил их у целителя, шесть цветков залил кипятком, 12 часов настоял и выпил стакан настоя, после чего узнал, где у меня находится печень и как больно она может стрелять.

Я так рассуждаю: травы – это не химия, поэтому не понимаю, почему мне могло стать хуже. Настой бархатцев больше не пил и к целителю не обращался, т.к. теперь я ему не доверяю. Это серьезные вещи, с которыми нельзя шутить, пока болезнь не начала прогрессировать. Так что мне теперь, идти к врачам, которые выпишут кучу дорогих таблеток? Или как мне теперь лечиться?

Юрий Николаевич Кухарук, Львовская обл., Пустомытовский р-н

Встречный вопрос: от чего лечиться собрались, уважаемый Юрий Николаевич? Думаю, к врачу вам сходить все же придется. Не за таблетками, конечно, а за диагнозом. Пройти обследование, сдать анализы, а не заставлять народных целителей заниматься гаданиями. Что бывает, если не угадать, вы уже сами поняли и прочувствовали. Хотя ваш целитель тоже дал маху, с этим спорить не буду. К тому же многое в письме недосказано. С чего, к примеру, ваш целитель решил, что печень у вас увеличена? Тогда почему не посоветовал ее прогревать?

Вообще-то чернобривцы у нас считаются лекарством для поджелудочной, они даже сахар при диабете понижают. Но желчегонные свойства у них тоже отличные, наверное, на этом и была основана рекомендация народного лекаря. Но опять же не пойму, почему он вам посоветовал такую лошадиную дозу? У нас заваривают всего один измельченный сухой цветок (или 1 ч.л.) на стакан кипятка и пьют не более четверти стакана, а не стакан на прием сразу. При обострении панкреатита вообще принимают по 1 ст.л. такого настоя каждые час-полтора. Тогда наоборот, чернобривцы снимают боли, а не усиливают их. Моя тетя только ними и спасалась, когда при нарушении диеты бунтовала поджелудочная.

Бархатцы обладают целебной силой при многих болезнях благодаря тому, что содержат в большом количестве эфирные масла. Особую ценность представляет янтарное или желтое эфирное масло, в котором содержится вещество оцитомен. Помимо него в биохимическом составе отмечают такие не менее важные компоненты, как апинен, мирцен, сабинен, цитраль и лимоноцен. Особенно полезны красно-коричневые цветочки — в них находятся каротин (он же провитамин А), пигменты, а также каротиноиды, в частности, лютеин, необходимый при ухудшении зрения. И самое главное – наши любимые на клумбах чернобривцы обладают уникальным свойством черпать из земли золото и медь, а после отдавать эти элементы человеку, когда тот готовит настой на основе этого растения.

Благодаря всему перечисленному выше бархатцы укрепляют иммунитет и улучшают состояние сосудов при атеросклерозе. Они нормализуют пищеварение и избавляют от запоров. Чернобривцы ко всему прочему являются еще и отличным мочегонным средством, а также хорошей профилактикой и лечением лихорадки и худосочия. Не говоря уж о простудных вирусах и бактериях. С сухим кашлем и даже с гриппом они расправляются запросто, а с нервными стрессами – точно так же. Ну и само собой заболевания поджелудочной, в т.ч. сахарный диабет, перед бархатцами тоже устоять не могут.

Чтобы не быть голословной, приведу несколько точных рецептов с бархатцами — они пригодятся читателям, чтобы лишний раз не бежать в аптеку, где лекарства не по карману.

Ингаляции с применением цветков бархатцев при насморке и гайморите. Берем 5 сухих бутонов, измельчаем, помещаем в заварочный чайник объемом 0,5 л, заливаем кипятком до нижнего основания носика и на 5 минуток укутываем. По истечении обозначенного времени вдыхаем воздух из носика чайника ртом, выдыхаем носом. После того как нос начинает свободно дышать, делаем вдох носом, а выдыхаем через рот.

Масло из бархатцев от ран и ожогов. Соотношение растительного сырья и масла — 1:10. То есть на 0,5 л растительного масла вам нужно 50 г сухих чернобривцев (или 100-150 г свежих цветков). На полчаса ставите на водяную баню, все охлаждаете, фильтруете, отжимаете и мажете несколько раз в день. К слову, с этим маслом эффективны растирания спины и верхней части груди при воспалениях дыхательных путей. Такие процедуры облегчают движение слизи, избавляют от застойных явлений, помогают при кашле.

Масляный настой бархатцев при гнойничковой сыпи, прыщах, раздражениях кожи, пролежнях, огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях. Банку объемом 0,5 л наполняем бархатцами, доверху заливаем растительным маслом, настаиваем в темном месте в течение недели. Затем процеживаем и отжимаем. Храним в прохладном месте. Проблемные участки смазываем 2 раза в день.

Настой бархатцев для лечения заболеваний поджелудочной железы и печени. Один измельченный сухой цветок заливаем стаканом кипятка, даем немного настояться, процеживаем, принимаем по 1/4 стакана 4 раза в день.

Водочная настойка для снижения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете. На 0,5 л водки берем 50 штук темных цветочков, недельку настаиваем в темном месте. Принимаем по 1 ч.л. 3 раза в день до еды.

Для укрепления стенок сосудов при наружных и внутренних кровотечениях вам потребуется 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев и 1 ч.л. цветков таволги залить 0,5 л кипятка, 20 минут настоять под крышкой и 3 раза в день принимать по одному стакану до еды.

При повышенном давлении берем поровну бархатцев, цветков календулы и листьев мяты перечной. 1 ст.л. сбора завариваем стаканом кипятка, через 15 минут процеживаем и за полчаса до еды выпиваем вкусный чай с 1 ч.л. меда.

А по поводу стрельбы в печени у меня есть своя версия. Но не забывайте, что это всего лишь предположение. У нашего читателя мог быть холангит. Так называемая застойная печень. Суть застоя в том, без движения желчь обезвоживается, становится густой и вязкой. Выпитый стакан настоя чернобривцев очень высокой концентрации сработал как мощное желчегонное, сдвинув с места эту загущенную, как замазка, и уже начинающую затвердевать желчь, которая могла, как пробка, закупорить желчный проток, что и привело к боли и спазмам. Разумеется, ничего этого не случилось бы, если печень после приема стакана настоя прогреть грелкой. В данном случае такая простая мера избавляет от боли и страданий, поскольку от тепла внутрипеченочные протоки расширяются, и густая желчь снова становится текучей. Даже пробки и камни, если они там есть, выходят безболезненно.

Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Цюрупинск

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.