Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Икона-спасительница

Хочу рассказать историю, которая произошла в моем раннем детстве сразу в послевоенное время. Моя бабуся 1885 года рождения служила у пани прислугой, за что получила в подарок икону Святой Троицы: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. На ней Дух Святой был изображен в виде голубя, держащего рог. Но это — предисловие, а теперь и сама история…

В те послевоенные годы было очень плохо с топливом, не хватало угля и дров, и в хатах всегда было холодно. Поэтому грелись как могли, стараясь сохранить тепло до утра.

В тот редкий вечер, когда мы натопили печку и рано закрыли трубу, вся семья легла спать без деда, который долго что-то делал в погребе для пчел и пришел спать позже всех. К тому же наш дедусь был еще и туг на ухо, поэтому уснул, не расслышав, что его попросили, перед тем как ложиться, открыть конфорку.

И мы все почти угорели, не угорел лишь дедуся (потому что выпил немножко). И вот только дед уснул, как вдруг ему снится (позднее он сам это рассказывал), что с иконы слетает голубь и очень сильно трубит в рог. Да так сильно, что дедусь проснулся. Оказалось, это я кричала, задыхаясь. Дед понял, что все угорели чадом, характерный запах которого шел по хате. Тогда дедусь и принялся всех нас спасать. Полы в деревнях были земляные, дед вылил на пол свекольный квас (этот квас приготавливали для борща), всех голой попой посадил на квас, каждому в уши воткнул по луковичке (саженке), откусив в луковице то место, которым в землю втыкали.

Так он нас всех от смерти и спас…

Вот такая история, и было все это в Черниговской области. А я теперь душой пекусь о той иконе, пытаясь ее разыскать. Знаю, дедусь отдал ее какому-то своему дальнему родственнику. А мне так хотелось бы отыскать ее — спасительницу. Та икона была большой по размеру.

Лидия Дмитриевна Сушкова, Киевская обл., г.Бровары

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.