Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Обмороки: симптомы и первая помощь

Страдаю гипотонической болезнью, из-за которой порой случаются обмороки. Лечащий врач говорит, что внезапная потеря сознания у меня бывает из-за недостатка кислорода и каких-то других веществ, питающих головной мозг, когда уменьшается кровоток, и организм не в силах компенсировать снижение артериального давления. И действительно в состоянии покоя чувствую себя нормально, а при физической нагрузке или напряжении, т.е. при увеличении потребности в кислороде, испытываю слабость и «отключаюсь». К тому же страдаю варикозным расширением вен. Мне 76 лет, очень переживаю по этому поводу.

Зинаида Ивановна Губатенко, Винницкая обл., г. Гайсин

В пожилом возрасте сознание можно легко потерять не только из-за пониженного АД, а также из-за напряжения, возникающего во время кашля, мочеиспускания, затрудненного глотания в случае болезни пищевода. У людей, страдающих варикозом, в венах ног и в нижней части тела скапливается много крови и, когда человек резко встает утром с постели или днем после длительного сидения, — кровоснабжение головного мозга не успевает восстановиться, что и приводит к обмороку. Такое состояние при значительном снижении давления — не болезнь, как таковая, а проявление неспособности сосудов поддерживать давление в норме. Вообще вам не следует забывать, что обморок у пожилых людей может быть следствием нескольких взаимосвязанных болезней, которые не позволяют сердцу и сосудам корректировать давление крови. Без помощи лечащего врача тут не обойтись, ибо важно установить причину обмороков, что без электрокардиограммы, а также анализа крови сделать весьма нелегко. Для людей, подверженных обморокам при резком вставании, ситуация немедля нормализуется, если человек снова ложится и в дальнейшем не будет подниматься столь резво. В вашем случае пониженное давление — результат накопления крови в венах, и тут вы можете помочь себе использованием эластичных бинтов. Также вам следует пить больше воды.

И коль мы уже коснулись темы обмороков, расскажем, как помочь себе и другим в подобных ситуациях.

Как помочь самому себе. Еще раз повторим, что обморок возникает в том случае, когда в головной мозг перестает поступать достаточное количество кислорода и питательных веществ, необходимых для обеспечения высшей нервной деятельности, включая сознание. Уже через 10 секунд после того, как мозговой кровоток уменьшается, и мозг ощущает нехватку питания, в голове словно «щелкает выключатель и гаснет свет»… Причиной может стать духота, жара, длительное неподвижное стояние, резкий подъем из положения лежа в положение стоя, волнение, испуг, сильная боль при ударе, травме и даже слишком тугой воротник или пояс.

Обморок чреват тем, что при падении можно сильно удариться, повредить голову, получить синяки, ссадины, даже переломы, попасть под колеса движущегося транспорта. Поэтому так важно знать приметы грядущего обморока. Да, возникает он неожиданно, но за какие-то секунды до потери сознания у вас темнеет в глазах, звуки приглушаются, в ушах возникает звон, а все вокруг становится нереальным. Земля словно уходит из-под ног. Прошибает холодный пот, немеют губы и язык. Не хватает воздуха…

В эти секунды, пока сознание полностью не отключилось, сядьте. Хотя бы на корточки. Опустите голову меж колен, чтобы усилить приток крови к головному мозгу, подышите глубоко, но размеренно. Сильно надавите на биологически активную точку на верхней губе под носовой перегородкой. Так вы предотвратите падение в обморок. А после этого, если есть возможность, хотя бы с часок полежите.

Как помочь другому. Если кто-то упал в обморок, расстегните на нем пояс и воротник, уложите на спину, приподняв ноги на какое-нибудь возвышение, хотя бы на сумку. Не трясите больного, не бейте его по щекам, не пытайтесь сунуть в рот Валидол. А вот если у вас (или у кого-то рядом) есть с собой нашатырный спирт, поднесите его к носу пострадавшего. Нет нашатыря, используйте одеколон, духи. Если есть вода, побрызгайте ею на лицо больного. Надавите на уже известную вам точку под носом.

Если обморок случился дома, распахните окно, включите вентилятор или кондиционер и проделайте все то же самое. Нашатырь и одеколон можете заменить уксусом. Когда человек придет в себя, уложите его в постель, потеплей укройте, дайте успокоительное. Отлеживаться ему нужно не менее часа. Но если обморок длится 4-5 минут, вызывайте скорую помощь.

Что делать далее. Если обморок был единичным и его причиной стала, например, духота, то особо беспокоиться не стоит. Только учитывайте, что при сходных условиях обморок может повториться. Нужно помнить приметы его приближения, избегать ситуаций, способных вызвать у вас обморок. Но если обмороки случались уже не раз, вам просто необходимо обратиться к кардиологу и невропатологу.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
скачать шаблоны для wordpress