Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Ком в горле, жжение ног и нейропатия

Обращаюсь к вам за помощью. Я пенсионерка, 60 лет, имею кучу хронических болезней. Уже лет семь у меня постоянно стоит ком в горле. Была и у лора, и у эндокринолога — все только руками разводят. Также у меня хронический панкреатит и хронический холецистит. В желчном два камушка (13 и 16 мм), но я пью овес, расторопшу. Часто печет уретра. Сделала УЗИ мочевого пузыря – отклонений никаких. Но больше всего беспокоит то, что у меня стали печь ноги от косточек до колен. Пью много таблеток от давления, которое повышается к вечеру, вот и думаю, возможно, ноги пекут от них? Год назад пила Раунатин. Мне сказали, что таблетки на травах и их можно пить по две штуки утром и вечером. Целый год принимала Раунатин, пока не почувствовала, что пекут косточки, а сейчас икры ног пекут уже до колен. Семейный доктор назначил прием магния и гипотензивного Вальсакора, но мне не легче. Натираюсь всякими мазями (каштан, жабий камень, Троксевазин). Вен и варикоза на ногах нет, а пекут, даже не знаю от чего. Сахар в крови — 5-7 ммоль/л. Очень вас прошу, помогите. До конца жизни буду вам благодарна.

Галина Марковна Кубайчук, Винницкая обл., г.Козятин

Уважаемая Галина Марковна, ноги пекут не только и не столько от варикоза, сколько от другой болезни под названием нейропатия. Или полинейропатия, что, в принципе, одно и то же, так что каштан и Троксевазин совершенно не из той оперы. Отсюда и понятно, отчего они вам не помогают. Но давайте разбираться по порядку, начиная с кома в горле.

Чаще всего причиной возникновения кома в горле являются психоэмоциональные факторы, проще говоря – нервы, нервные комки. При этом больные ощущают наличие инородного тела в горле, чувство задевания чего-то при проглатывании, щекотание, сдавливание, жжение, першение, удушье и дискомфорт. Все это зачастую возникает после сильных стрессовых ситуаций или после длительных психоэмоциональных перенапряжений. Ставлю эту причину на первое место потому, что чего-чего, а стрессов и неприятных эмоций в нашей жизни хватает.

Но есть и другие причины, связанные с заболеваниями пищевода и щитовидной железы. Их я пока опускаю, потому что интуиция мне подсказывает, что дело вовсе не в них. А на второе место выходят побочные эффекты лекарственных средств, и в списке виновных в ощущении комка в горле лидируют антигистаминные препараты, лекарства от повышенного кровяного давления и депрессии. Вот те таблетки от гипертонии, которые вы принимаете постоянно, вполне могли так подействовать на нервы и вызвать спазмы.

Кстати, Раунатин тоже нельзя назвать совершенно безопасным препаратом. Лекарство на 90% состоит из алкалоидов корней раувольфии змеиной (Rauwolfia serpentina Benth.) или коры корней раувольфии рвотной (Rauwolfia vomitoria Afz). Алкалоиды же представлены резерпином, серпентином, аймалином. Накапливаясь в организме при длительном приеме, они приводят к развитию паркинсонизма. О полинейропатии сведений пока нет, но может быть и так, что не все побочные эффекты этих растительных ядов выявлены и доказаны.

Можно строить предположения и на том, что это простое совпадение по времени, но факт, что полинейропатия нижних конечностей, как, впрочем, и верхних, всегда идет снизу-вверх, т.е. жжение поднимается от ступней до колен. Возможно, вам, Галина Марковна, уже встречалось название диабетической нейропатии, которая является одним из наиболее распространенных осложнений сахарного диабета. По данным исследований частота развития диабетической нейропатии при сахарном диабете варьирует от 50 до 100%.

Кстати, сахар у вас в крови на верхней границе нормы, что может быть связано с хроническим панкреатитом. Хотя нормой считается 3,3-7,8 ммоль/л, даже диабетики со стажем могут не опасаться этого и других неприятных осложнений, если уровень глюкозы у них под контролем и никогда не превышает 10 единиц. Таким образом, сахар в крови тут нипричем.

Вообще нейропатии бывают самыми разными, и даже наследственными. Такие поражения нервов вполне могут быть следствием заболеваний внутренних органов, особенно печени и поджелудочной. Могут возникать как следствие недостатка витаминов группы В (особенно В12) и витамина Е. Но интересно, что точно такие же симптомы могут происходить и при передозировке витамина В6. Однако нам сейчас еще интересней то, что полинейропатия бывает лекарственной. Например, точно известно, что к поражению нервов приводит длительный и неумеренный прием Амидарона, Изониазида, Метронидазола, Фенитоина, Винкристина, Фурадонина. И это далеко не полный список, т.к. есть и другие препараты. Предположительно, речь в письме Галины Марковны идет именно о лекарственной нейропатии.

Успех лечения очень сильно зависит от выявления точной причины поражения нервов. Реально легче всего будет справиться с недостатком витаминов. Если речь идет о лекарственной нейропатии, она полностью проходит после процедуры плазмофореза. Сейчас, кстати, появилась новая его разновидность – лазерное очищение крови. Если процедура недоступна, неплохих результатов можно добиться и нетрадиционными методами гемосорбции, о которых я уже писала неоднократно. Например, приемом активированного угля.

При всех видах нейропатии помогают компрессы с таким составом. Смесь грибов подберезовиков, лисичек и белых измельчают, заливают растительным маслом, прогревают на тихом огне до появления пара и сутки дают настояться. Это — свежие грибы. Можно готовить и с сушеными, но настаивать нужно будет 7-8 суток. После чего процедить и натирать этим маслом ноги там, где они пекут. Компрессы с таким маслом снимают отеки ног, буквально за пару раз проходят ревматические боли, судороги, боли и воспаления в суставах при артрозе или артрите.

А еще все виды нейропатии лечат специальным массажем стоп. На подошвенной поверхности стопы находятся тысячи нервных окончаний, рефлекторно влияющих на общее состояние человека. Отсюда берет свое начало рефлексология, потому что стопа — область, богатейшая нервными рецепторами и являющаяся энергетическим окном организма. В традиционной восточной медицине считают, что через стопу можно получить доступ к любой части тела.

1. Подложите одну большую подушку под колено, другую — под стопу. Затем возьмите стопу полусогнутыми ладонями с обеих сторон и быстрыми движениями вверх и вниз начинайте растирать ее с боков. Это оказывает расслабляющее воздействие на суставы и мышцы.

2. Чтобы расслабить стопу еще больше, подведите ладони под лодыжку. Сделайте несколько попеременных движений вперед и назад, чтобы нога покачивалась из стороны в сторону.

3. Сожмите левую руку в кулак и прижмите его к подушечкам подошвы. Правую руку положите на стопу сверху и тоже прижмите. Работайте обеими руками поочередно: нажим левым кулаком на подошву, растирание верхней части правой ладонью.

4. Оставьте правую ладонь на стопе сверху, захватите ее покрепче, а левую руку подведите под пятку. Затем мягко потяните пятку на себя, при этом несколько раз покрутите стопу то в одну, то в другую сторону.

5. Положите большие пальцы поверх стопы, остальные пальцы прижмите снизу к подошве. Сводите и разводите большие пальцы, растирая поверхность стопы. Начните сверху, с подъема стопы, и дойдите до основания пальцев.

6. Обхватите стопу левой рукой, прижав большой палец снизу. Большим пальцем правой руки начинайте растирать внутреннюю сторону подошвы, делая небольшие круговые движения и постепенно продвигаясь от пятки к подушечкам. Затем вернитесь обратно. Смените руки и разотрите подошву левой ноги.

Полезно будет даже просто потоптаться по массажному коврику или по рассыпанной гречке – это тоже разновидность домашней терапии такого коварного заболевания.

Будьте здоровы!

Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Цюрупинск

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
скачать шаблоны для wordpress