Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Ода буквице-материне

Моя бабушка Ирина знала немало лекарственных растений и использовала их для лечения в рецептах, многие из которых я нигде не встречала. Бабушка прожила восемьдесят шесть лет, в больницу обращалась крайне редко, всегда старалась прибегать к помощи народной медицины. У нее была старенькая тетрадь, которую она называла «зшиток», и в этом «зшитке» были записаны рецепты, которыми хочу поделиться с вами.

Особое место в бабушкиной тетради занимали рецепты из буквицы лекарственной — травке, которую бабушка нежно называла Материной. Она лечила этой травой нас и всех людей, которые к ней обращались за помощью. И даже если бабушка назначала какие-то другие травы, буквицу непременно добавляла в сбор или советовала принимать ее параллельно с основным лечением. В детстве я в душе по-доброму подсмеивалась над бабушкой: «Опять пошлет в кладовку за травой от всех болезней, а то и за село за свежим растением, которое она давала от бесплодия». Но буквица помогала всегда!

В нашей семье это растение и сейчас нередко приходит на помощь.

Когда-то в старину из высушенных растений печатники вырезали буквы, поэтому эту травку и назвали буквицей, а возможно, еще и потому, что она была заглавной — первой, стоящей в списке трав. Она заслужила эту честь, т.к. буквица исцеляет весь организм — это мягкий антибиотик самого широкого спектра действия.

Древние врачеватели Диаскорид и Гален считали буквицу самым могущественным растением от всех болезней, а вольноотпущенник Муза этой травой вылечил императора Августа, за что ему была поставлена мраморная статуя. Траву хорошо знали античные врачи, и в Италии даже была популярна пословица «Продай пальто – купи буквицу».

В старинном лечебнике написано: «При выпадении матки придет, при разрывах. Примешь отвар из травы, исцелит селезенку и печень. Почки очистит и боли изгонит. С медом трава изгоняет кашель, простуду, смягчает желудок».

В селах настойку растения пили немощные, бледные люди. Чахлых и слабых детей, больных людей купали в отваре буквицы, а также использовали его для обтираний.

В давние времена буквицу наделяли магическими свойствами. Считалось, что присутствие этого растения в доме и ношение его на теле не дает нечистой силе и колдовству навредить человеку, помогает от порчи.

Это растение считалось одним из вернейших средств при болезнях глаз. Для того чтобы отогнать от очей «страшную тьму» рекомендовали делать припарки из буквичных листьев, пожевать их во рту или принять отвар. Славяне отвар буквицы пили от зубной боли, камней в печени, при женских болезнях. Ян Черны писал: «Если кто-нибудь падением с высоты навредил себе или на него что-нибудь упало и ушибло его, необходимо варить буквицу, цикорий, тысячелистник и подорожник в пиве».

Припарками листьев буквицы с солью лечили свежие раны и переломы костей. При лихорадке больному прописывали ежедневно принимать отвар подорожника и буквицы (1:2). Наши предки верили, что сила этого растения такова, что оно служит надежной защитой от всех внутренних болезней — своего рода панацеей от всех бед. Ей приписывали свойства эффективного противоядия. Считается, что свежие листья буквицы, приложенные к месту укуса бешенными животными, «чистят место от яда». А еще что двор, где посажена буквица, обезопасен от всех зол, бледные девушки пили отвар буквицы и умывались им для улучшения цвета лица, усиления румянца.

Применение этого растения в наше время клинически оправдано при заболеваниях печени, желчного пузыря (наверное, поэтому эту траву еще называют золотником, золотушником), как отхаркивающее при бронхите, коклюше, туберкулезе легких, остаточном кашле после ОРЗ, воспалении легких, бронхиальной астме, а также при диарее, гастрите с повышенной кислотностью, колите, подагре, радикулите, ревматизме, атеросклерозе, как успокаивающее средство при гипертонической болезни, головной боли, головокружениях и как общеукрепляющее.

Моя бабушка Ирина рассказывала, что в войну, когда не было лекарств, порошком из буквицы или ее крепким отваром вылечивали самые страшные раны. При кровотечении (легочном, маточном) применяли такой рецепт. 2 ст.л. травы заливали стаканом кипятка, 5 минут проваривали на тихом огне, 5 минут давали настояться, процеживали. К охлажденному настою добавляли 100 мл качественного вина, давали по 70 мл на прием за 20 минут до еды.

У бабушки всегда была настойка цветков буквицы, которую она принимала сама и давала своим «нервным» подругам. Для этого она брала темную банку, на треть заполняла ее сухими цветками буквицы, заливала домашним самогоном и две недели настаивала в темной кладовке. Принимала настойку по 1 ч.л. на столовую ложку воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Эта настойка помогает также при расстройствах нервной системы, истерии, повышенном кровяном давлении, частых обмороках. А в тумбочке бабушка держала порошок буквицы, которым присыпала любые раны, порезы, давала нюхать при насморке, головных болях.

Когда еще не было антибиотиков, то желтуху и водянку бабушка лечила соком буквицы: смешивала его с жидким медом 1:1 и давала по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Буквица помогает от бесплодия, особенно мужского, когда мужчина не может иметь детей из-за перенесенных операций (удаление гланд, варикоз), у кого слабый и растянутый желудок + слабые сперматозоиды. После приема буквицы увеличивается мужская сила, но, когда диагностика была слабой и не могли определить, у кого именно из супругов бесплодие, бабушка советовала принимать буквицу обоим. Для этого нужно взять цветки и листья буквицы, измельчить, 1 ч.л. залить стаканом кипятка, настоять до остывания, принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Причем в каждом конкретном случае рецепт несколько менялся. Если у одного из супругов была густая кровь, бабушка советовала добавлять в буквицу донник, лабазник или листья лещины (эти растения разжижают кровь). Если было низким кровяное давление, к буквице бабушка добавляла качественный черный чай или бессмертник. Если мужчина признавался в своей слабости (импотенции), бабушка давала ему семена ярутки и советовала 3-4 раза в день во время еды на кончике ножа принимать их порошок. Пить буквицу велела 3-4 недели, затем меняла на другую траву, которую нужно было пить такое же время. В основном бабушка советовала пить плакун-траву (дербенник иволистный). Для этого 3 полные ст.л. измельченной травы залить 0,5 л кипятка, 30 минут настоять, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Или другой рецепт (в основном для женщин): 1 часть донника + 1 часть цветков розовой акации, 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка, 5 минут прокипятить на тихом огне, 30 минут настоять, пить вместо чая.

Когда наступала беременность, прием буквицы и семян ярутки прекращали, т.к. буквицу беременным принимать нельзя, семена ярутки делают мужчину сексуально активным, а при беременности такая активность противопоказана.

Еще эта травка хорошо помогает при воспалениях почек, особенно если это обусловлено инфекцией, вызванной стафилококком, стрептококком, синегнойной палочкой или другими опасными бактериями. Буквица имеет особенность подавлять их разрушительную силу, нейтрализует продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Моя подруга Лена долгое время страдала сильными болями в почках, много раз лечилась в больнице, но острые боли не покидали ее. УЗИ показало, что камней в почках нет, но антибиотики ее организм не принимал, и она решила попить настой буквицы. 1 ч.л. травы заваривала стаканом кипятка и пила по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Через время Лена почувствовала облегчение, впервые за долгие годы почки перестали ее мучить. Подруга обрадовалась, понемногу стала кушать, и все бы ничего, да уж очень захотелось ей томатного сока. С удовольствием выпила 1 л, и у нее снова появились сильные боли в почках. Но в больницу она уже не обращалась, стала соблюдать диету и снова пить настой буквицы. Теперь острое, жареное и томатный сок употребляет в пищу с осторожностью.

Когда у меня был гайморит, в обе ноздри капала сок буквицы, и это довольно быстро мне помогло. Правда, сок я разводила кипяченой водой, процедуру делала часто — каждые час-полтора. Такое лечение очистило гайморовы пазухи – если б вы только знали, столько гадости вышло, чему я была безмерно рада, т.к. мне уже хотели делать проколы. Но любимая буквица и тут помогла!

Еще буквицу называют травой от старости. Ее нужно вводить в курсы лечения пожилым людям для улучшения обмена веществ, при атеросклерозе, плохом пищеварении, как кровоочистительное, успокаивающее, снижающее кровяное давление и укрепляющее иммунитет средство.

Без буквицы не обходится не один сложный сбор. Это одно из немногих растений, которое активизирует обмен веществ. Хорошо принимать буквицу при ожирении. Она укрепляет силы при онкозаболеваниях, помогает тем, кто хочет бросить пить, курить, отказаться от наркотиков. Человек, который принимает буквицу, становится здоровее, спокойнее, уживчивее с другими людьми.

Отвар буквицы можно использовать при инсульте. 1 ст.л. измельченной травы залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения, 15 минут подержать на тихом огне, 40 минут настоять. Отвар выпить в течение дня глотками. Это хорошо воздействует на сосуды, улучшает кровоснабжение.

В общем, рецептов с буквицей не счесть!

Эту траву можно пить вместо чая – и вкусно, и полезно. Но если использовать ее для лечения, то обязательно пить за 20-30 минут до еды или через 1,5 часа после приема пищи.

И хотя буквица очень полезна и почти не имеет противопоказаний, кроме беременности и пониженного кровяного давления, перед лечением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет вам установить точный диагноз, избежать побочных явлений, определить индивидуальную непереносимость.

Всем читателям газеты «Бабушка (Рецепты от 100 бед)», а также ее сотрудникам желаю крепкого здоровья, благополучия и мира!

Любовь Викторовна Васильева, Винницкая обл., г.Ладыжин

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
скачать шаблоны для wordpress