Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Семена расторопши и ее препараты при болезнях печени

Здравствуйте, уважаемая редакция! С недавних пор меня беспокоят боли и ощущение тяжести в правом подреберье. Обследование показало желчнокаменную болезнь. В вашей газете все время пишут о том, что при различных проблемах с печенью, в т.ч. при гепатите, рекомендуют принимать расторопшу. Она и вправду настолько хороша? В каком виде ее лучше принимать взрослому больному, как долго это необходимо делать, можно ли совмещать прием расторопши и ее препаратов с другими лекарственными растениями или лечебными средствами? Хочу подлечить свою печень. У нас в аптеке есть масло расторопши, трава, шрот и капсулы, ее содержащие. Все это не является лекарственными средствами в нашем привычном понимании, т.к. их можно принимать, как БАДы, отдельно или вместе с лекарствами. Но какое из средств эффективней? Можно ли, к примеру, принимать одновременно масло и шрот, или капсулы Карсил и масло, или масло и настой травы? Как мне правильно лечиться расторопшей при проблемах с печенью?

Михаил Ярославович Цимбал, Тернопольская обл., Чортковский р-н

Вообще-то, уважаемый Михаил Ярославович, желчнокаменная болезнь является противопоказанием к приему расторопши из-за желчегонных свойств последней. Тем более не стоит принимать одновременно разные формы этого растительного гепатопротектора. Но камни в желчном бывают разными, поэтому лучше всего будет, если вы уточните у своего врача, не повредит ли вам прием расторопши.

А так ли она хороша? Выводы можно сделать хотя бы по многообразию аптечных форм, в которые фармацевты перерабатывают растительное сырье из расторопши. Не была бы хороша, не делали бы из нее столько лекарств. Расторопша – тот ингредиент, который присутствует во множестве лекарственных фармакологических средств, это и Карсил, и Легалон, и Силибор. Однако опыт показывает, что непосредственно сама трава дешевле и лучше. Можно делать настои, отвары – при этом используются семена или шрот и масло. Что подойдет лично вам – это зависит от индивидуальных особенностей вашего организма.

Расторопшу используют не только при лечении печени, но и для очищения сосудов и всего организма, снижения сахара в крови, также хорошо лечится расторопшей варикозное расширение вен. Однако если проблемы серьезные, то вряд ли можно эффективно вылечиться одной расторопшей. Но как часть комплексного лечения и как профилактика, расторопша – вещь отличная.

Купите в аптеке шрот расторопши – стоит копейки, способ применения и дозы указаны на упаковке. Шрот, оставшийся после выжимки масла – полезная клетчатка, которая чистит печень, кишечник и сосуды. Его можно принимать просто так, запивая водой или смешивая с медом. Хотя бы раз в год сама принимаю его с этой целью. Еще в аптеках бывает чистая клетчатка расторопши или трава с различными полезными примесями в виде витаминов и сборов. Это уже подороже.

Также в аптеках есть масло расторопши, которое по 1 ч.л. в виде профилактики можно добавлять в салаты. Это самый щадящий вариант при камнях в желчном, тогда как принимать масло отдельно по 2-3 ч.л., как иногда рекомендуют, попросту небезопасно. Кстати, многие больные, принимая масло расторопши в таких дозах, первые две недели жалуются на боли в печени. Врачи обычно отвечают, что так и должно быть, что скоро дискомфорт пройдет. Так вот, эти боли не от печени, а как раз от застойного желчного пузыря.

Как вариант, семена расторопши принимают по следующей технологии. Смешивают 100 г перемолотых семян и 100 г меда и принимают по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Принимают 30 дней, на 2 недели делают перерыв и т.д. не менее 4 месяцев. Смесь хранят в темноте.

При гепатите, циррозе и токсических поражениях печени лучше всего действует отвар из семян расторопши. Для этого 30 г семян нужно измельчить в порошок и залить 0,5 л горячей кипяченой воды. Далее варить на водяной бане до того, пока объем воды не уменьшится до 250 мл. Отвар, который получится, процедить через марлю в несколько слоев. Принимать этот отвар через каждый час на протяжении 12 часов (с 8.00 до 20.00) по 1 ст.л. курсом в 3 недели.

Проще принимать расторопшу в виде порошка из семян — по 1 ч.л. 4 раза в день до еды (первый прием утром натощак), запивая водой. Или в капсулах, в уже готовом виде.

Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Цюрупинск

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.