Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Горечь во рту

Здравствуйте, уважаемая редакция! О газете узнала от своей знакомой и решила написать это письмо с надеждой на вашу помощь. Все дело в том, что у меня болеет мама. Проблемы начались с сентября прошлого года, когда мама начала ощущать тошноту и горечь во рту, стала хуже кушать. В больнице поставили диагноз хронический калькулезный холецистит — мама приняла много капельниц, таблеток, уколов, но сдвигов в лучшую сторону никаких.

В декабре маме удалили желчный пузырь — в нем были два камня и пластилинообразная масса. Надеялись на улучшение, но этого не произошло, горечь никуда не делась. Мама пила желчегонные чаи — результата ноль. Мама совсем потеряла аппетит и сильно похудела, бывает, силой заставляю ее есть. Здоровье мамы резко ухудшилось, и когда я решила отвезти ее в нашу областную больницу, она не могла даже ходить. Там прошли обследование, врачи обнаружили гастрит с повышенной кислотностью (мы и раньше о нем знали, лечились дома), а еще обнаружили кисту в левом мозжечке головного мозга. Десять лет назад маме уже удаляли подобную кисту, и вот она снова образовалась на том же месте. Операцию не делали, вытягивали жидкость шприцем через прокол. После этого прошел месяц, и маме стало немного лучше. Она начала вставать и ходить, но самое главное — у нее прошла тошнота, появился аппетит. Только горечь никуда не делась.

Сейчас мама пьет травяной чай из ромашки и календулы, принимает Креон в капсулах. И вдруг неделю назад у нее снова пропал аппетит, а горечь еще более усилилась, из-за чего мама даже разговаривает с трудом. За все это время она обследовалась в четырех больницах, и никто не знает, отчего эта горечь, почему она не проходит. Маме 77 лет, и на вас последняя надежда. Помогите, пожалуйста. Ждем вашего ответа.

Татьяна Николаевна Баско, Черниговская обл., г.Бахмач

Горечь во рту – это сигнал организма о проблемах с состоянием здоровья. К сожалению, причин может быть очень много, и напрасно вашей маме удаляли желчный пузырь, хотя именно он считается главным подозреваемым и обвиняемым в таких случаях.

Первое, конечно, что приходит в голову: горечь во рту – от желчи. Желчь вырабатывается в печени, она необходима для переваривания и усвоения жиров из пищи. По желчному протоку желчь попадает из печени в желчный пузырь, выполняющий функцию накопительного резервуара. Во время активной пищеварительной фазы желчь из желчного пузыря поступает в 12-перстную кишку. Жирная пища стимулирует желчеотделение. В норме выделяемая желчь не должна попадать в желудок и пищевод, а выделяться ее должно ровно столько, сколько необходимо для пищеварительного процесса в кишечнике. Появление горечи свидетельствует, что это не так, поэтому надо разбираться, что стало тому причиной. Обычно появление горечи во рту свидетельствует о том, что в этой системе не все в порядке.

Например, горький привкус может появляться после приема жирной тяжелой пищи. Почему так, понятно. Потому что все это нужно переварить, следовательно, желчи вырабатывается больше, чем необходимо. Но это еще полбеды, ведь горечь во рту считается классическим симптомом выброса желчи в пищевод. То есть можно и нужно говорить о наличии еще одного диагноза – рефлюкс-эзофагита, который часто происходит из-за возрастного ослабления желудочных клапанов. В норме они должны препятствовать обратному движению пищи из 12-перстной кишки в желудок и в пищевод. А попадающие в желудок и раздражающие его стенки желчные кислоты вполне могут быть причиной воспаления, т.е. хронического гастрита.

Таким образом, для появления горечи во рту нужен избыток желчи с одной стороны и ослабление желудочных сфинктеров с другой. И вот уже все условия подготовлены. Проблема в том, что больные чаще всего подготавливают их сами, по собственной инициативе или по рекомендациям лечащего врача принимая желчегонные травы и провоцируя выработку того самого избытка желчи, который им иметь никак нельзя, поскольку он окажется во рту в виде горечи.

Вот вам самая логичная и самая вероятная причина нынешнего состояния вашей мамы. Кстати, в письме упоминалось домашнее лечение гастрита с повышенной кислотностью. Если оно включало прием зверобоя или облепихового масла, дальше причину можно уже не искать, т.к. оба народных средства обладают очень сильным желчегонным эффектом.

Следует заметить, что горечь во рту может быть второстепенным признаком при нарушении двигательной активности желудка, хроническом гастрите, заболеваниях 12-перстной кишки. Распространенной причиной горечи во рту становится и применение большого количества лекарств, которые разрушают микрофлору и вызывают дисбактериоз. А при некоторых хронических заболеваниях печени меняется состав слюны, которая становится горькой на вкус. То же самое происходит при ацидозе – закислении внутренней среды организма. Наконец, стоит упомянуть онкологические заболевания, где горечь во рту числится среди вторичных симптомов. И, конечно же, нервную систему. Не случайно ведь появилось такое выражение, как «желчный характер» — постоянные переживания и повышенная тревожность тоже могут быть причиной горечи во рту.

Понятно, что по одной горечи точный диагноз поставить нельзя. Надо смотреть на сопутствующие признаки. Например, при ацидозе это будет налет на языке и постоянная усталость. Если ощущается тяжесть или боль в правом боку, это может указывать на заболевание печени или желчного пузыря. Если горечь во рту сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой, то причиной могут быть болезни желудка.

Если горечь во рту связана с проблемой пищеварения или печени, попробуйте льняное семя, которое свяжет эту симптоматику. Из растертого льняного семени делают кисель, который принимают по 200 мл утром и вечером. Эффективны также цветки календулы, которые заваривают из расчета 10 г на стакан кипятка, дневная норма – четыре стакана.

Народная медицина для лечения горечи во рту рекомендует натертый хрен в пропорции 1 часть хрена и 10 частей молока. Эту смесь слегка подогревают, снимают с огня и, помешивая, настаивают в течение 15 минут, после чего процеживают и пьют по глотку 5-6 раз в день трехдневным курсом. Молва утверждает, что это весьма действенный способ лечения горечи во рту.

Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Цюрупинск

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Лютий 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Сер    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
скачать шаблоны для wordpress