Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

25 сентября — день памяти святого Симеона Верхотурского

Спаси Господь и помилуй тебя, газета-спасительница «Бабушка (Рецепты от 100 бед)»! В течение пяти лет я не раз писала в газету об излечении женских и мужских заболеваний. Теперь же хочу рассказать о лечении многих болезней любовью к святым и праведным нашей земли православной. Как паломнице, мне по воле Божьей удалось побывать во многих святых местах. Мы часто ездим по Украине. Несколько раз были в Святогорской Лавре, где большой силой обладает мужской хор. Послушав его, забываешь обо всем, только слезы бегут от сожаленья о нашей человеческой греховности. Каждый Великий пост мы ездим в Почаевскую Лавру. Святыня эта необыкновенная и неописуемая. О посещении других монастырей и церквей, в которых мы молимся по дороге, рассказать невозможно, их, слава Богу, пока еще очень много.

Это — Глинская пустынь, прекрасные храмы в Киеве, Харькове, Симферополе, Чернигове, Луганске, Одессе. А сколько их в селах и районах… Недостроенных, мало посещаемых, бедных… Посетили даже одну маленькую церквушку имени Федора Стратилата в Крыму. Находится она высоко в горах, выдолбленная в скале не один век тому назад. Служит там всего один батюшка, но какая там благодать… Даже купель есть под скалами с чистейшей, прохладной водой. Окунаемся мы всегда, в любую погоду и при любой температуре воды (иногда это +40С).

Но один раз в году, в июне-июле, мы едем в благословенную Россию. В Москве прикладывались к мощам Матронушки Московской, в Санкт-Петербурге к мощам Ксении Петербургской. Посещали храмы в городах Владимир, Воронеж, Ростов, Казань, Екатеринбург. Были у Ганиной ямы. Кроме этого, ездили на Соловецкие острова и 2 раза на остров Валаам. В прошлом году мы попали на озеро Селигер. Были на Урале и сотни километров дальше за ним.

А теперь, к чему собственно я завела этот разговор.

В конце XVI столетия святым Евангелие была озарена великая Сибирь, которая до того была языческою. Но для утверждения веры Христовой нужно было много и долго бороться с тьмой идолопоклонничества, претерпеть озлобление и враждебность, насаждая православие. Несмотря на такое опасное положение вводимого в те времена правого слова, Господь, как бы ограждая церковь от всякой опасности, даровал Сибири праведного чудотворца Симеона Верхотурского. Занимался он шитьем кожухов и шуб, ходил из избы в избу, работая по приглашению. Был сильный молитвенник, незлобив и послушен. А поскольку деревни в Сибири находились на большом расстоянии одна от другой, то ему приходилось сотни километров ходить пешком по бездорожью в любую погоду, питаясь ягодами, грибами и рыбой. Поэтому по его молитве происходит исцеление ног. А так как он много шил, то и болезни глаз излечиваются.

Читая газеты и журналы, вижу постоянные жалобы на болезни ног. Не хочу, чтобы мои слова показались хвастовством, но в мае месяце мне было семьдесят лет, а ноги не то что не болят, даже пальчик никакой не дернет, не говоря уже о коленях. Хожу я, как и 30-40 лет назад, и знаю, что все это по моей молитве и любви к Симеону Верхотурскому.

В 2008 г. по моей просьбе мы доехали до Верхотурья, где находятся храм и мощи славного святого. Что я чувствовала там, описать невозможно. Я как будто и была, но не чувствовала, что это я. Слезы и любовь, особенно когда мы, уставшие, попадали в храме на полу на расстеленных длинных дорожках: под головой сумка и обувь, одетые, накрывшись платками. И сон! Под куполом мы часто так отдыхали и в других храмах, но та ночь была самой незабываемой в моей жизни. Ты просто растворяешься в этой святости. 50 человек упали и отключились от усталости, а на них всю ночь со стен и потолка смотрели и молились (я уверенна в этом) святые. И мой славный труженик Симеон особенно, т.к. этот храм был назван его святым именем. Потом мы отстояли утреню, приложились к мощам святого, сделали заказы о здравии и упокоении на месяцы и годы, скупились в православном магазине. Перед дорогой нас покормили в трапезной, и мы уехали, а я еще долго не могла по-настоящему осмыслить, где я была.

Но чувства удовлетворения почему-то не было: слишком мало времени мы там пробыли. Я, если можно так выразиться, не насытилась общением с моим любимым святым. А приобрев от него цепочку, крестик и много иконок, ежедневно читая утренние молитвы и псалтырь, также молилась и Симеону. И каждый раз его спрашивала: «Как же мне с тобой попрощаться? Ведь в Сибирь я больше не попаду!» И плакала.

И вот осенью прошлого года к нам в Херсон приехали на торг с церковным товаром (иконы, свечи, масла…) из многих городов Украины. Я пошла посмотреть и что-то приобрести. Вдруг вижу большую икону с ликом Симеона Верхотурского, ту самую, к которой я в Верхотурье прикладывалась. Подходила к ней в каком-то оцепенении и почему-то на цыпочках. Спрашиваю: «Вы откуда к нам?» И слышу в ответ: «Из Верхотурья». Вы представляете, что со мной было! Я обнимала ту святыню и обливала слезами, не помню, как долго. Пока они были у нас, я ежедневно, как на праздник, шла к моему любимому святому приложиться, поплакать и попрощаться. Спрашиваю продавца: «Как же вы сюда попали из тех краев?» А он объяснить толком не может, говорит, что ехал совсем в другое место, но почему-то попал сюда. Но я-то знаю, что это Симеон приехал ко мне по моей просьбе, чтобы я попрощалась и успокоилась. Что и произошло.

А помогает он мне так много, что описать невозможно. Однажды мне муж на какую-то покупку дал 150 гривен, а куда я их подевала, не могу вспомнить! Весь день искала. Ищу и думаю: «Странно, ведь и искать-то негде – все на виду?» К концу дня подошла к иконе Симеона и говорю: «Солнышко мое ясное, да покажи же мне, где эти деньги лежат?» Иду по комнате от иконы, бурчу себе что-то под нос, машинально поднимаю с пола какую-то бумагу (которой до этого там не было) и бросаю в мусорное ведро. Непонятно зачем, заглянула в ведро, а там мои 150 гривен. Вот так!

Это я один случай рассказала, а их в моей жизни было немало. Я думаю, что не только мой любимый Симеон такой, а и Серафим Саровский, и Федор Острожский, и Николай Угодник, и Онуфрий Великий, который прожил в пустыне 60 лет, и многие другие святые могут помочь нам в тяжкую минуту. Только нужно им помолиться, попросить желаемого, а если сможете, полюбить их, как я своего праведного сибиряка Симеона Верхотурского.

Я рассказала всего маленькую частичку из того, что знаю о нем и его помощи. А если есть желающие ему молиться об исцелении, то напишу две молитвы этому святому.

Молитва первая: «О, святый и праведный Симеоне, чистою душею твоею в небесных обителех в лице святых водворяяйся, на земли же телом твоим нетленно почиваяй! По данной ти благодати от Господа молитися о нас, милостивно призри на нас многогрешных, аще и недостойне, обаче с верою и упованием ко святей и цельбоносней иконе твоей притекающих, и испроси нам от Бога прощение согрешений наших, в няже впадаем множицею во вся дни жития нашего и якоже прежде овым убо от очныя зельныя болезни ни мало зрети могущим исцеление очес, овым же близ смерти бывшим от лютых недугов врачевание, и иным иная многая преславная благодеяния даровал еси; сице избави и нас от недугов душевных и телесных и от всякия скорби и печали, и вся благая к настоящему житию нашему и к вечному спасению благопотребная нам от Господа испроси, да тако твоим предстательством и молитвами стяжавше вся нам полезная, аще и недостойнии, благодарне восхваляюще тя, прославим Бога, дивнаго во святых Своих, Отца и Сына и Святаго Духа, и ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва вторая: «О святый и праведный Симеоне, милостивно призри на нас, многогрешных раб Божиих (имена), и испроси нам от Бога прощение согрешений наших, в няже впадаем множицею во вся дни жития нашего. И якоже прежде овым убо от очныя зельныя болезни ни мало зрети могущим исцеление очес, овым же близ смерти бывшим от лютых недугов врачевание, и иным иная многая преславная благодеяния даровал еси: сице избави и нас от недугов душевных и телесных и от всякия скорби и печали, и вся благая к настоящему житию нашему и к вечному спасению благопотребная нам от Господа испроси, да тако твоим предстательством и молитвами стяжавше вся нам полезная, аще и недостойнии, благодарне восхваляюще тя, прославим Бога, дивнаго во святых Своих, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки Аминь».

Также прошу вас опубликовать иконочку этого праведного святого. Можно вырезать ее из газеты, наклеить на картонку и молиться как иконе.

Дни памяти Симеона — 25 сентября и 31 декабря.

Молитесь, просите и да воздастся вам по вере вашей.

Нина Федоровна Шаркова, г.Херсон

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.