Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

К тайнам киргизской народной медицины

Поводом для разработки данной темы послужило письмо Умы Годжиевны Меджировой (Дагестан, г.Кызыл-юрт), которая рассказала такую историю: «Когда мы жили в Киргизии, то отец (сам медик) однажды обнаружил у себя на груди уплотнение.

Поначалу не придал этому значения, но когда уплотнение стало увеличиваться, то врачи местной поликлиники направили его на обследование в онкологический диспансер, где обнаружили злокачественную опухоль и предложили операцию. Как раз в это время по поводу рака оперировали нашего знакомого. Все прошло вроде бы хорошо, однако через месяц у него пошли по всему телу отеки и начались ужасные боли. Врачи только руками разводили: «Мы сделали все, что могли». Вскоре знакомый умер. После этого отец отказался от операции, решил лечиться народными методами и обратился к одному 90-летнему киргизскому травнику, жившему в кочевье, который не однажды говорил отцу: «Запомни: крапива — королева всех трав». Слава Богу, началась весна. Отец брал молодую зеленую крапиву, бросал в термос, заливал кипятком, настаивал 5-6 часов и пил с медом вместо чая. Он варил из крапивы супы, борщ, ел ее в свежем виде. Словом, все, что употреблял в пищу, было с крапивой. А ночью накладывал на грудь компресс из крапивы. Через месяц ему стало лучше, появился аппетит, уплотнение, правда, осталось, но перестало расти. Главное, что радовало — так это анализы крови. Все показатели пришли в норму. Тем не менее по настоянию старого травника отец продолжал лечение крапивой еще полгода. Потом постепенно стал снижать количество ее потребления и все же время от времени использовал крапиву для профилактики — либо в супе, либо пил чай. Между тем врачи не верили, что отец избавился от рака с помощью крапивы. Когда он рассказывал им об этом, то они лишь улыбались в ответ.

Отец был участником ВОВ, много раз ранен, однажды контужен. Он умер в 2002 году глубоким стариком, дожив до 90 лет. Мог читать без очков и сам себя обслуживал».

Традиционное киргизское кочевье сейчас, в начале XXI века, выглядит так же, как и тысячи лет назад. На большом горном лугу полумесяцем расположились пять круглых, покрытых войлоком домов-юрт. Вокруг них копошатся женщины в длинных цветных платьях и больших платках. Часть мужчин устроилась под навесом и режется в кости, часть — отправилась пасти овец и лошадей…

Юрта — жилище, на редкость удобно приспособленное как для быстрых сборов и переездов, так и для проживания в сейсмической зоне. Состоит она из круглой решетки (тюндюка) сверху, в которую втыкаются шесты (ууки) основы будущих стен. Чем больше их, тем богаче и авторитетнее хозяин. У самых богатых киргизов юрты украшены вышивкой, причем они непрактичного, зато нарядного белого цвета. Вся обстановка внутри — кошма и одеяла, которые служат и постелью, и обеденным столом. Собрать и разобрать такое жилище можно за час-полтора. Сохранилась даже легенда о кочевнике Апенди, который приглашал в юрту одиноких путников со скотом, кормил и поил их. А когда гость забывался пьяным сном, быстренько разбирал свой дом, укладывал на коня, присоединял к своему стаду скотину путника и трогался в путь. Гость же просыпался под открытым небом…

Так описывает киргизское кочевье Катарина Радзиховская.

Столь же неприхотливы киргизы и в пище. Традиционный бешбармак — отварное мясо с лапшой — готовится в большом чугунном котле сразу на всех. Иногда его могут сварить и более древним способом — в кожаном бурдюке, в который наливают воду и бросают разогретые на костре камни, пока вода не закипит, затем кладут мясо, зерно, лапшу или муку. У киргизов, как и у других кочевых народов, чуть ли не единственной доступной пищей были мясо и молоко. Научившись сбраживать кобылье молоко, они нашли способ восполнить недостатки питательных веществ. Кумыс относится к слабоалкогольным напиткам, спирта в нем 0,5-2,5 %. Он содержит большое количество белка (в 1 л — 20 г, примерно как в 100 г говядины). Эти белки легко усваиваются, поскольку попадают в желудок в частично разрушенном, свернувшемся состоянии, тогда как обычное молоко сворачивается уже в нем, образуя трудно перевариваемый комок. Кумыс богат незаменимыми аминокислотами, которые не могут вырабатываться в самом организме и обязательно должны поступать с пищей. Также кумыс содержит много солей кальция, благодаря которым в старые времена напиток считался панацеей от туберкулеза, закрывая очаги чахотки в легких.

При приготовлении кумыса используется два вида брожения — молочнокислое и спиртовое, поэтому в нем в большом количестве накапливаются дрожжевые клетки. А о пользе дрожжей знают многие. Благодаря содержащимся в них витаминам группы В, белкам, фосфору и другим минеральным веществам они помогают при гнойных поражениях кожи (в частности, фурункулезе), незаживающих ранах, истощении, нервных расстройствах.

Фактически лечение кумысом есть лечение дрожжами. Кроме витаминов группы В, в нем есть также витамин С и никотиновая кислота, молочнокислые бактерии, которые подавляют рост гнилостной флоры кишечника, убивая золотистый стафилококк и кишечную палочку. Последнее обстоятельство особенно полезно страдающим диареей.

В умеренных дозах (1-2,5 стакана) кумыс способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения. Поэтому при заболеваниях желудка с пониженной секрецией и низкой кислотностью киргизы рекомендуют выпивать 1-2 стакана кумыса перед едой, а при повышенной кислотности — столько же через полчаса после еды. При истощении, вызываемом переутомлением или неправильным питанием, доза увеличивается до 1-2 л в сутки.

Однако при ожирении, диабете, подагре, воспалении почек и печени, перед тем как применять кумыс, необходимо посоветоваться с врачом.

Считается, что настоящий кумыс готовится из кобыльего молока в кожаном бурдюке. Поэтому-то жители горных джайло с недоверием относятся к последнему новомодному городскому изобретению — бутылочному кумысу, в том числе газированному, и уж тем более со вкусом абрикоса, малины, киви… Зато горожанам эта продукция очень нравится.

Еще один старинный напиток шоро, освоенный современными производителями, появляется на улицах столицы Киргизии Бишкека в летний сезон. Готовится он из ячменя и считается народным средством от 100 болезней. При анемии, болезнях крови, воспалительных заболеваниях и истощении киргизы издревле рекомендуют пить шоро. Вкус у него своеобразный, но многим нравится, причем готовить его несложно. Растолките 250 г проса и обжарьте на масле до соломенного цвета вместе с 350 г муки. Охладите до 700С и разведите теплой кипяченой водой в соотношении 1:4, размешайте, чтобы не было комочков. Добавьте состав в 8 л кипящей воды и, непрерывно помешивая, варите 1 час. Затем влейте 900 мл молока и еще полчаса поварите на тихом огне. Состав охладите до 360С, добавьте 30 г соли, по 60 г сахара и дрожжей, перемешайте, закройте крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре на 12 часов. Целебный напиток готов.

В народной медицине Киргизии широко используются трибулусы — якорцы стелющиеся. Это травянистый однолетник с длинными, до 1 м, стеблями. Листья парно-перистые и очень изящные. Желтенькие цветочки с пятью лепестками напоминают лапчатку гусиную. А потом эти милые и безобидные цветочки превращаются в плоды с острыми зазубринками, наподобие миниатюрных якорьков, но наступить на них босой ногой ой как неприятно. Цветет растение в июле-августе, а примерно через 2-3 недели образуются семена. Любимое место обитания якорцов — меловые склоны, пески, сухие места. С лечебной целью киргизы используют траву, которую можно заготавливать в течение всего лета.

В киргизской народной медицине якорцы считаются одним из эффективнейших средств, повышающих мужскую силу, хорошим мочегонным, дробящим камни в почках и мочевом пузыре. Также их применяют как ранозаживляющее, при кровавых поносах, простудных заболеваниях, а еще как абортивное средство.

Отвар и настой травы используют при отеках, гипертонии, атеросклерозе. При лечении атеросклероза прием продолжительный, курс лечения составляет 3-4 месяца, потом такой же перерыв, в случае необходимости курс повторяют.

Для приготовления настоя и отвара берут 1 ст.л. измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Отвар кипятят 30 минут на водяной бане, процеживают, не охлаждая, и принимают по 50-100 мл 3-4 раза в день. Настой просто настаивают 4-6 часов и принимают по 100 мл 2 раза в день.

Иногда отвар используют при грибковых поражениях кожи в виде примочек, припарок, повязок. Курс лечения — 10-15 суток, до полного излечения.

Только при приеме якорцов следует точно соблюдать дозировку, так как растение ядовито. Симптомы отравления те же, что при приеме диоскореи.

Из письма Н.Ф.Шарковой (г.Херсон): «Много лет знаю рецепт от ряда заболеваний, связанных с головой. Помогает он при опухолях головного мозга, менингите, ушибах и т.д. Нужно зарезать жирную деревенскую курицу, которая ела не только зерно, но и червяков, букашек, уголек, песок и т.д. Вынуть из нее внутренний жир, который еще теплым положить на темечко. Прикрыть компрессной бумагой и завязать голову платком. Ходить так целую неделю, пока весь жир не впитается в голову. Проделывать так в зависимости от состояния здоровья (1-2 и более раз). А в Киргизии жиром лечат туберкулез и воспаление легких у деток. Забивают жирную овцу, вынимают внутренности, и внутрь овцы, в жир, кладут ребенка. Вечером больной ребенок засыпал в теплом жиру, и к утру был уже здоров».

Из письма Тамары Федоровны Громовой (Кировоградская обл., Знаменский р-н, с. Веселый Кут): «В Киргизии при ангине пьют такой чай. 50 г сухого чая заваривают 1 л воды, добавляют 100-250 г сливочного масла и соль по вкусу. Этот киргизский чай восстанавливает силы, и простуда с ангиной более 1-2 дней в организме не задерживаются. А тем, кто болеет туберкулезом легких, киргизы рекомендуют пить внутренний овечий жир и чаи из полыни, пижмы, ореха».

Из письма Елены Николаевны Бандуры (Херсонская обл., г.Скадовск): «Впервые о лечении ожогов кунжутным маслом я узнала в десятилетнем возрасте, когда жила с родителями в Киргизии, в прекрасном зеленом городе Фрунзе (сейчас его переименовали в Бишкек), расположенном в Чуйской долине, с трех сторон окруженной горами, благодаря чему климат в долине мягкий, теплый и безветренный.

На нашей улице Веселой дружно жили, помогая друг другу советами, делом и материально, люди разных национальностей. Русские, украинцы, чеченцы, азербайджанцы, немцы, киргизы, армяне… И никогда я не слышала, чтобы соседи оскорбляли друг друга на национальной почве. Даже, наоборот, стремились во всем друг другу помочь. Когда мне было десять лет, то я обожгла руку, нечаянно прислонившись к горячей печке. Врач назначил какие-то мази, но они не очень помогали: рука болела, ранки гноились, и бабушка с мамой уже не знали, чем меня лечить. И вот мы с папой поехали на базар. Ах, этот восточный базар! Нигде после этого не видела я такого разнообразия красок и веселья. Прилавки ломились от изобилия фруктов и овощей, каждый продавец на все лады нахваливал свой товар, призывая покупателей попробовать и убедиться в этом лично. Широко открытыми глазами смотрела я на эту чудесную картину, очарованная и восхищенная увиденным. Я попросила отца купить душистую желтую дыню, которую продавал пожилой киргиз в тюбетейке и ватном стеганом халате с добрым, приветливым лицом и ласковой улыбкой. Увидев мою забинтованную руку, продавец спросил, что со мной случилось, и вытащил из коробки флакончик с какой-то масленичной жидкостью:

— Это — кунжутное масло, оно обязательно поможет.

У папы осталось совсем мало денег, и он нерешительно посмотрел на флакончик. Тогда дедушка-продавец рассказал, что это масло помогло вылечить от укуса змеи его старшего брата. Почему-то этот аргумент оказался самым убедительным, и папа купил флакончик с неизвестной жидкостью. Продавец, довольный тем, что смог помочь мне, заулыбался снова, и в уголках его раскосых глаз собрались лукавые лучики-морщинки. Он взял с прилавка круглую жестяную красивую коробочку (на которую я уже давно с интересом поглядывала) и подарил мне ее, объяснив, что это халва, которая также сделана из семян кунжута. Так я в первый и последний раз попробовала тахинную халву, и она мне очень понравилась. А ожог мы вылечили за неделю, благодаря компрессам с кунжутным маслом, и бабушка еще долго молилась за здоровье того дедушки-продавца».

В современном Кыргызстане до сих пор живет много русских и украинцев, которые являются читателями изданий нашей редакции. Некоторые из них активно нам пишут и делятся своими рецептами. Приведем некоторые из них.

Из письма Валентины Степановны Николаевой (Кыргызстан, г.Бишкек): «У меня в молодости появилась мокнущая экзема… Помню, рука ужасно чесалась, чем только ее не лечили, но ничего не помогало. Тогда киргизская травница посоветовала взять 0,5 л молока, положить в него 1 ч.л. сметаны, закрыть марлей и поставить под стол на неделю. Когда молоко покроется сморщенной коричневой корочкой и легким пушком-плесенью, его надо размешать и помазать больное место — лучше на ночь. Как подсохнет, ложиться спать, не смывая. Мне помогло за 3 раза, а позже этим способом я и других лечила».

Из письма Андрея Петровича Кондрашкина (Кыргызстан, г.Бишкек): «Я родился и вырос в Киргизии — крае, богатом лекарственными растениями и оригинальными способами лечения, где переплетены традиции Тибета и учение Авиценны. Я всю жизнь работал заготовителем в совхозе и объездил всю республику, заглядывал в самые затаенные уголки, где порой и про электрическую лампочку не слышали. За это время собрал множество рецептов киргизской народной медицины. Вот два из них.

Прекрасное средство для снижения давления. В стакан кефира добавить 1 ч.л. корицы и тщательно перемешать. Пить следует ежедневно по стакану в день. Курс лечения – 2 недели.

Сбор для людей пожилого возраста, усиливающий функции всех выделительных систем организма (печени, почек, кишечника): ромашка, зверобой, бессмертник, березовые почки, лист земляники — по 100 г. 2 ст.л. смеси залить в термосе 400 мл кипятка, настоять ночь. Принимать по 100-200 мл за 20 минут до обеда в течение 50 дней. Курс проводить 1 раз в год. Этот настой улучшает обмен веществ, гибкость суставов, лечит ожирение и гипертонию. Противопоказаний нет. Его полезно использовать практически при всех сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях, ревматизме, нарушениях обмена веществ».

А напоследок интересное письмо от Керимжан Жумашевны Айманбетовой (Кыргызстан, г.Бишкек): «Сама я по профессии врач, читаю ваши газеты, в которых нахожу для себя немало полезного. А еще я собираю и применяю рецепты нашей народной медицины. Приведу несколько самых простых.

Стенокардия. Собрать весной или осенью плоды боярышника (по-киргизски — базарша). 1 стакан плодов залить стаканом воды, прокипятить на водяной бане 15 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Отвар полыни горькой (ак-джуссан) и чеснока против круглых глистов. Приготовить отвар чеснока из расчета 1 головка средней величины на 1 стакан воды, затем смешать его с 2 стаканами полынного отвара, приготовленного в соотношении 1:10, и использовать для клизмы. Ставить ее 1 раз в день в течение 3-5 дней при острицах. Подобное лечение эффективно и безвредно. Также от круглых глистов можно избавиться, принимая в течение 10 дней утром и вечером по 3 ст.л. настоя полыни (1:20). Кстати, чеснок родом из степей Киргизии, где мои потомки употребляли его в пищу более 4000 лет назад.

Киргизское средство от запора. 3 ст.л. толокна (толкан) смешать с 2 ст.л. меда и 1 ст.л. поваренной соли. Принять всю порцию, запив кипяченой водой.

А еще вот о чем расскажу. В последнее время в Кыргызстане все большую популярность приобретает джайло-туризм (джайло, или, как его у нас произносят, «жайлоо», в переводе с киргизского обозначает высокогорное летнее пастбище). Джайло-туры включают проживание в юртах в горах на пастбищах (естественно, без удобств), участие в повседневной жизни пастухов, экскурсии верхом на лошади. Чем не экзотика? А главный бонус такого отдыха – свежий горный воздух. Для тех читателей, которые, возможно, посетят наши места, сообщу, что география джайло-туризма предполагает, как правило, маршрут Бишкек — село Кочкорка — джайло Сарала-Саз — Бишкек. Это — не много и не мало, а 600 км. В Бишкеке можно ознакомиться с городом. Село Кочкорка является центром киргизского прикладного искусства. Здесь можно увидеть процесс изготовления национальных сувениров и, конечно, приобрести их себе на память. Ну а непосредственно на джайло Сарала-Саз вы размещаетесь в юрте кочевников. Последняя изготовлена из войлока, благодаря чему летом в ней не будет жарко, а в более прохладный вечер и ночью вы не замерзнете. В юрте вам предстоит спать на полу на специальной подстилке из натуральной овчины. Во время проживания на джайло вы познакомитесь с культурой кочевников, поучаствуете в их национальных играх, послушаете песни чабанов, покатаетесь по пастбищам на лошадях, полюбуетесь звездами, которые окажутся гораздо ближе к вам, чем дома, на равнине, насладитесь видом цветущих гор. Бонусом джайло-тура будет знакомство с местной кухней, венцом которой являются баранина, приготовленная на открытом огне, и, конечно же, кумыс. Продолжительность такого заезда — классические 8 дней и 7 ночей. Как и на большинстве курортов, на джайло туристов ждут с мая по сентябрь. Но отличительная особенность таких экологических туров к пастбищам чабанов состоит в том, что с собой вам настоятельно порекомендуют привезти теплую одежду, в том числе непромокаемую куртку и треккинговую обувь. Ведь на высокогорье, где расположены джайло, даже в разгар лета вечером и ночью, может быть достаточно холодно. Днем же вам непременно понадобятся солнцезащитные очки.

В общем, добро пожаловать в Кыргызстан!»

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Січень 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Кві    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
скачать шаблоны для wordpress