Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Как бодяга нам в лечении помогает

Бодяга обыкновенная — пресноводная губка из группы кремневых губок, добываемая в реках и прудах. Легкая, пористая, крупноячеистая, легко растирается пальцами, образуя серо-желтый или зеленоватый порошок.

При ловле бодяг следует иметь в виду, что они чаще всего (но не всегда) встречаются в обширных и глубоких водоемах с проточной водой, достаточно богатой кислородом: в больших прудах, озерах, медленно текущих реках и пр. Чтобы обнаружить их присутствие, следует тщательно осмотреть подводные предметы, в особенности мостовые устои, сваи, плотины, вбитые в дно колья и т.п., которые служат излюбленными местами пребывания бодяги. Интересно, что мелкие экземпляры губок иногда поселяются на подвижных объектах, например, на раковинах моллюсков, на домиках ручейников и т.п.

Если вода достаточно прозрачна, губку легко увидеть. Вылавливая бодягу, пускают в ход обод сачка, при помощи которого нетрудно сорвать ее с субстрата. В других случаях полезно вытаскивать со дна водоема затонувшие древесные ветви, жерди, коряги. Для этой цели можно прибегнуть либо к длинному багру, либо к кошке (трехлапый якорек, который сбрасывают в воду на веревке).

Выловленная из воды бодяга имеет вид мелконоздреватой массы, серовато-белого, желтоватого или различных оттенков зеленого цвета, иногда очень яркого. Масса эта образует различной формы комки и наросты, от корообразных и подушкообразных до кустовидных, с многочисленными пальцеобразными выростами. Иногда эти образования достигают внушительных размеров, так что губка со своими выростами может весить более 1 кг.

Вся поверхность тела губки усеяна мелкими и крупными порами, через мелкие отверстия вода поступает во внутренние полости, от которых начинается система каналов, пронизывающих все тело губки. Каналы эти ведут в общие полости, которые открываются в теле губки выводными отверстиями, значительно большего диаметра, чем вводные. Таким путем губка вводит в свое тело растворенный в воде кислород и различные обвешенные в воде мельчайшие организмы, которыми бодяга питается.

Характерным признаком бодяги является ее особенный, очень неприятный запах, легко вызывающий у человека тошноту. По всей вероятности, этот запах вместе с игольчатым кремневым скелетом является причиной того, что другие животные не трогают губок. Тем не менее губки дают приют водным обитателям. Они представляют чрезвычайно удобное убежище для других организмов, и целый ряд мелких водных обитателей использует их поры в качестве жилищ.

Бодяга продается в аптеках в расфасовке по 50-100 г.

Маски из бодяги широко применяют в косметической практике для лечения угревой сыпи, рассасывания подкожных кровоизлияний (синяков), отшелушивания веснушек, хлоазм и других пигментаций. Вызывая резкую гиперемию, бодяга рассасывает инфильтраты, подсушивает гнойничковые высыпания, вызывает шелушение кожи, тем самым устраняя пигментные пятна — следы бывших угрей.

Серовато-зеленый порошок бодяги насыпают в фарфоровую чашечку или лоточек и размешивают с перекисью водорода до консистенции густой сметаны. Массе дают постоять. Через 2-3 минуты она светлеет и начинает пениться. Ватным тампоном кашицеобразную массу круговыми движениями, энергично втирая, накладывают на кожу лица и оставляют до полного высыхания от 20 до 40 минут. На веки накладывать маску нельзя! Затем бодягу смывают горячей водой, лицо вытирают и припудривают тальком.

После снятия маски кожа становится красной из-за резкого прилива крови, ощущается чувство жара. Прикосновение к лицу вызывает болезненное покалывание. Краснота обычно держится 1-2 дня, поэтому маски из бодяги следует делать через 2-4 дня.

Для рассасывания инфильтратов, следов угревой сыпи накладывают маски из бодяги в горячем виде. Для этого порошок насыпают в лоточек, заливают кипятком и ставят на 2-3 минуты на слабый огонь. Горячую кашицу накладывают на лицо, покрывают компрессной бумагой и махровым полотенцем. Через 20-30 минут маску смывают, лицо вытирают и припудривают.

Маски из бодяги не рекомендуют применять при очень сухой, тонкой, легко раздражимой коже, при наличии у женщины даже незначительного роста волос на коже лица, при расширенных сосудах.

1. И синяк, и паразит от бодяги убежит. Вспоминаю, лет пятнадцать назад, а то и поболе, встретил своего знакомого. Узнал его со спины, а когда тот на мое приветствие повернулся, я увидел то, что можно очень точно охарактеризовать фразой «морда лица». Человеческой жестокости нет предела и лицо знакомого имело вид сплошного синяка. Это сейчас можно купить различные мази, типа «Спасатель», а в то время синяки вылечивались бодягой, которая в аптеке не часто, но продавалась. Решив помочь знакомому, отправился на рынок в надежде это средство у бабок приобрести. К моему сожалению, не нашел. Однако купил «секрет» пресловутой бодяги. Оказывается, это пресноводные водоросли из семейства нитчатых. Примерно такие, как кладофора, спирогира, улотрикс. Эти водоросли каждый мог видеть на обросших речных камнях и других предметах, длительное время находящихся в воде. Скопления водорослей также встречаются в виде речной тины. Все эти сведения мне удалось раздобыть гораздо позже при целенаправленном поиске информации. Наложенные на больное место свежие или сухие, но размоченные водоросли способствуют рассасыванию уплотнений, заживлению ран, а еще уменьшают боли при ушибах и воспалительных кожных процессах. Спиртовую настойку водорослей применяют для компрессов при язвах и диатезе. Заготавливают тину летом, тщательно отмывают водой со спиртом и высушивают.

Рецепты приготовления лекарств из бодяги дошли до нас в неизменном виде из далекого прошлого. Кстати, жаргонное выражение «бодяжить» произошло именно от метода приготовления лекарства. Взять от 2 до 4 г травы на 30 г внутреннего свиного жира и тщательно растирать, пока не получится однородная масса. Мазь не стоит заготавливать для длительного хранения, так как она быстро теряет лечебные свойства. Всегда надежнее готовить свежую мазь. Спиртовая настойка бодяги свои качества сохраняет длительное время. Готовится она в соотношении сырья и растворителя 1:10, настаивается в течение 8 дней.

В старинных лечебниках упоминается употребление травы бодяги внутрь в качестве глистогонного средства по 6-10 г с медом в виде кашки либо спиртовой настойки от 20 до 60 капель на прием. Мотивация этому такова: бодяга, обладая большой адсорбирующей способностью, отнимает у глистов пищу. Однако в дополнение к приему бодяги рекомендуется применение других глистогонных, а также слабительных средств.

Роман Викторович Свиридов, Кировоградская обл., Кировоградский р-н, с.Нововладимировка

2. Можно, конечно, пойти к хирургу, но зачем, если от косточек на ногах можно избавиться народными средствами. Если вас беспокоят уродливые косточки на ногах (деформация сустава большого пальца), предлагаю для вас 2 народных рецепта, которые рекомендую применять в комплексе: один для внутреннего применения, другой — для наружного.

Внутренне нужно принимать настой марены красильной: 1 ч.л. измельченных корней марены залить стаканом горячей воды, прокипятить 10 минут на водяной бане, остудить, процедить. Принимать по полстакана утром и вечером за полчаса до еды.

Для наружного применения приготовьте такую мазь: по 1 ч.л. бодяги, горчицы, машинного масла и 2 ст.л. скипидара. Распариваете ноги, намазываете этой мазью больные косточки, а сверху надеваете шерстяные носки. Процедуру повторяете через день 5-7 раз, затем 2 недели перерыв и провести еще 1 курс. Боль проходит, косточки постепенно уменьшаются. Попробуйте. Ведь проблема эта серьезная: мало того, что обувь нормальную невозможно носить, так еще и боли какие!

Анатолий Сергеевич Василенко, г.Харьков

3. Расскажу, как излечила свою внучку от угревой сыпи. Прочитала об удивительных свойствах бодяги, что избавляет она от угрей, прыщей и веснушек, с большим трудом ее добыла и стала делать внучке маску по следующему рецепту: измельчила бодягу в порошок, разделила это количество на 8 частей. 1 часть порошка залила 3% раствором перекиси водорода до состояния кашицы и, как только она запенилась, стала втирать массу круговыми движениями в кожу лица. Когда маска высохла, то внучка смыла ее теплой водой и припудрила лицо тальком. В неделю делали по 2 маски, а всего на курс — 8. Для этого и делила порошок на 8 частей.

Надежда Васильевна, Днепропетровская обл., Никопольский р-н, с.Первомайское

4. Невралгия седалищного нерва. Приготовить смесь из 100 мл уксусной эссенции и 50 мл водки. Опустить в эту жидкость три пачки стальных иголок и ждать, пока иголки растворятся. Затем добавить 50 г ртутной мази и растирать до тех пор, пока не получится однородная масса. После этого добавить 50 г ихтиоловой мази, 25 г бодяги в порошке, 50 г внутреннего свиного сала, рюмку жидкой бодяги, рюмку муравьиного спирта. Все смешать, натирать больные места на ночь и тепло укутывать.

5. Хочу поделиться рецептом лечения ревматизма, болей в коленных суставах. Когда мне было восемь лет, то я переболела гриппом. Причем болезнь так сильно меня подкосила, что на пятый день «гриппования» я даже на ноги встать не могла. Лекарств в то время не было, и один дедушка дал моей маме бодягу. Настойку мама делала на водке: 1 ст.л. бодяги заливала 250 мл водки.

И это средство мне быстро помогло. Уже через два дня я могла немножко ступать, и мама по несколько раз на день все терла мне этой настойкой ноги, а еще клала компрессы на коленные суставы. Помню, ощущалось легкое покалывание, но это нормально.

А когда через три года после перенесенной ангины у меня снова ноги «отобрало», мы тут же вспомнили о бодяге, настояли и мне снова помогло.

Настойку эту не процеживать, каждый раз взбалтывать, а места растираний тепло укутывать.

Т.Н.Шаповал, г.Черкассы

6. Остеоартроз – распространенное заболевание, особенно для людей в преклонном возрасте. «Прелести» этой болезни привычные — постоянные боли, отеки и всякое такое. В аптеке средств много, на любой вкус и по любой цене, хотя и в домашних условиях можно приготовить гремучую смесь, которой лечиться до полного выздоровления. Для этого требуются 100 мл спирта (можно заменить перваком), 1 ст.л. скипидара. 1 ст.л. уксуса (70%), 1 ст.л. растительного масла (любого), 1 ст.л. камфорного спирта и щепотка бодяги. Все смешать, поставить на 2 дня в темное прохладное место, не забывая пару раз в день взбалтывать. Приготовленной смесью на ночь натирать больные места. Только после этого необходимо чем-то обмотать места нанесения смеси, дабы не измазать постель.

Зоя Моисеевна Додонова

7. Если застудили спину или радикулит, по ночам судороги в ногах или шею протянуло так, что повернуть ее нельзя, то берите 3 ст.л. (с горкой) бодяги, 0,5 л хорошей водки (или 45-градусного самогона), 1 ст.л. подсолнечного масла. Все компоненты поместите в бутылку темного стекла и поставьте в темное место комнатной температуры. Днем несколько раз смесь взбалтывайте, чтобы бодяга набирала силу вместе с водкой. На другой день уже можно растираться, взбалтывая и наливая смесь в блюдце вместе с бодягой. На больное место смесь лучше наносить тряпочкой, протирая 2 раза, после чего тереть несильно пальцами. Можно растираться на ночь, надевая что-то теплое, старенькое. Укутываться не надо. Если кто не выдерживает ночь, то можно выполнять процедуры с утра (только, чур, находиться в теплом месте!). Эта растирка очень хорошо согревает и разгоняет кровь, к тому же она не вредная.

Тамара Ивановна Дробинко, г.Запорожье

8. Профессор Барановский на собственном опыте убедился, что бодяга в случае ушиба оказывает решительно лучшее действие, нежели другие медицинские средства. Если бодягу приложить к телу непосредственно после ушиба, то синевы совсем не будет, во всяком случае, боль затихает, опухоль проходит и ушибленное место перестает болеть чрезвычайно скоро, по крайней мере в 3-4 раза скорее, нежели при применении каких бы то ни было других средств, пред которыми бодяга имеет еще и то важное преимущество, что применять ее чрезвычайно удобно. Взять порошок сухой бодяги, тертый или толченый, смешать его с водой так, чтобы вышло тесто, для чего надо брать на 1 ст.л. воды не менее 2 ст.л. бодяги. Таким бодяжным тестом просто покрыть ушибленное место или намазать на тряпочку. Бодягу нужно смешивать с водой в таких пропорциях для того, чтобы прилепить ее к телу, и если воды слишком много, то действие бодяги обнаружится не так скоро, она действует только тогда, когда часть воды испарится и бодяга подсохнет. Хотя совершенно высохшая бодяга сама собою обсыпается, поэтому если надобность в ней не прошла, то со временем следует намазывать свежего бодяжного теста. Бодяга всего действеннее в соединении с водою, т.к. другие примеси ее несколько ослабляют.

9. Для лечения больных суставов нужно 1 ч.л. сливочного масла смешать с порошком бодяги до кашицеобразного состояния и втирать на ночь в больные суставы, сверху обвязать фланелью. Во время втирания вы будете испытывать жжение, жар, тепло, которые вскоре пройдут. Для полного исчезновения болей в суставах провести 6-7 процедур. Благодаря этому быстро поправилась моя соседка, чего и вам желает.

Г.Григорьева

10. При любом ушибе, если нет раны, а появляется синяк, кровоподтек, опухоль, надо сейчас же приложить бодягу, свежую или сухую, немного смоченную до сырого состояния. От бодяги боль быстро утихает, к тому же не остается ни синяка, ни опухоли. Почти такой же результат получается, если ушибленное место сразу же в течение получаса, не останавливаясь, растирать льдом.

Лидия Куценко, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог

11. Рассасывает ушибы и такое средство: 1 ст.л. измельченной бодяги + 100 г топленого масла (делать компрессы).

Лидия Свидерская, Полтавская обл., пгт Новые Санжары

12. Полипы в прямой кишке. Трехдневное голодание на фоне которого проводить лечение настоем следующего состава: чистотел (трава) — 3 части, календула (цветы) — 2 части, таволга (цветы) — 3 части, зверобой (трава) — 2 части, бодяга —1 часть, репешок (трава) — 2 части. 1 ст.л. смеси залить 300 мл кипятка, настоять 6 часов, процедить и делать микроклизмы из 50 мл настоя за 1 час до сна. Процедуры выполнять до полного излечения.

13. Полипы в желудке. Настой готовится, как и при полипах в прямой кишке, только принимать его следует внутренне по 100 мл 3 раза в день. Провести 4 курса по 5 дней с перерывом в 3-5 дней.

Виктория Еременко, Луганская обл., г.Северодонецк

14. Радикулит. Бодяга — 15 г, камфарное масло — 60 мл, скипидар — 200 мл, нашатырный спирт — 200 мл, Оподельдок Рус (гомеопатическое средство) — 200 г, летучая мазь — 1 пузырек (100 мл). Все компоненты смешать и дать настояться. Смесь втирать в больные места с легким нажатием (не смазывать). Лучше делать это на ночь, затем укрыть растертые места шерстяным платком и наложить грелку.

15. А вот другая растирка от радикулита, более сложная. 100 мл медицинского спирта, 100 мл «Тройного одеколона», 100 мл нашатырного спирта, 100 мл подсолнечного масла, 100 мл керосина, две головки растертого чеснока, одна головка растертого лука, 1 ст.л. бодяги, два стручка растертого горького перца и 50 мл настойки валерианы смешать, закрыть плотной крышкой и настоять 15 дней. Использовать, как растирку.

16. Рецепт мази, которая помогает при радикулите, простуде и даже параличе. Противопоказание в применении лишь одно — при больных почках не втирать в те места, где расположены почки. На 200 мл спирта или самогона — 1 тюбик змеиного яда «Випросал» (лучше брать тюбик побольше), 1 ч.л. бодяги (купить в аптеке или на рынке), 5 стручков красного горького перца, 100 мл сока черной редьки, 100 мл подсолнечного масла, 100 мл скипидара, 100 мл денатурата. Перец порезать, смешать с остальными компонентами в стеклянной посуде, плотно закрыть и поставить в темное место на 5 дней — мазь готова. Больное место на ночь хорошо растереть и укутать, утром мазь смыть.

Делать так неделю, затем — месяц перерыва, и снова при необходимости повторить курс лечения.

Г.Д.Рыбальченко, Днепропетровская обл., г.Новомосковск

17. При детском ихтиозе смешайте в равных по весу частях сухие цветы вероники и сухой корень живокоста (окопника), разотрите смесь в порошок, наберите его 200-миллилитровый стакан и перемешайте с таким же объемом молотого льняного семени. Залейте смесь 8-9 л кипятка и оставьте на 30-40 минут. Теплым настоем (если остыл, то подогреть) в течение 20-25 минут смачивать пораженные места. После этого, не вытирая, дать коже просохнуть и обработать ее лечебной мазью. Чтобы ее приготовить, надо в глиняной посуде перемешать 100 мл ланолинового масла, 30-35 г сожженных и растертых в порошок любых телячьих костей, 1 ст.л. питьевой соды и 1,5 ч.л. бодяги. Закрыть посуду крышкой и оставить на 2-2,5 часа в горячем месте. Мазь готова. Процедуры выполнять 2 раза в сутки в течение 3-4 дней.

18. Однажды школьница из Луганска сильно ушибла ногу. Колено распухло, и в больнице уже через день ей выкачивали гной. Далее был месяц лечения в больнице, но на третий день после выписки колено опухло снова. Тогда родители решили в больницу больше не обращаться и стали искать народные методы лечения. Знакомая дала рецепт растирки от ушибов, и вскоре нога пришла в норму.  Рецепт той растирки таков. 2 ст.л. семян дурмана и 3 ч.л. порошка бодяги залить в темной бутылке 200 мл «Тройного одеколона», настоять 14 дней. Перед применением растирку подогреть, опустив бутылку на несколько минут в горячую воду.

19. Старинное средство от ревматизма. Приобрести в аптеке некоторое количество бодяги. Растопить 1 ч.л. сливочного масла, капнуть 10 капель керосина и смешать до кашицы с бодягой. Смесь втереть в больные места на ночь и завязать фланелью. Проделать это 1 раз. Если после этого боли будут чувствоваться снова, то через неделю сеанс лечения следует повторить. Чаще втирать смесь бодяги с маслом нельзя, так как появится сыпь от раздражения кожи. При втирании кожа «горит».

20. Раньше деревенские девушки натирали бодягой щеки, от чего те горели румянцем в течение двух дней.

21. У вас на ногах мозоли бунионы, которые называют еще «косточками»? Это особого рода мозоли на суставах большого пальца ноги. Главная причина их появления – тесная обувь. Вследствие постоянного давления этой мозоли на области суставной сумки, последняя наполняется жидкостью, увеличивается и причиняет жуткую боль. От этой мозоли есть мазь, которую можно заказать в аптеке. Вот ее состав: нашатырь – 30,0, камфора – 30,0, спирт – 3/4 бутылки, бодяга – 12,0, кайенский перец – 30,0. Применять так. Распарить вечером ногу, вытереть, наложить салфетку с мазью только на мозоль, забинтовать и укутать теплым. Утром снять. Делать так каждый вечер, пока мозоль не размякнет и не скроется.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Вересень 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Сер    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
скачать шаблоны для wordpress