Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Как я «врагов» в друзей превращала!

Вообще-то, в жизни у меня не было ни одного врага. Это не значит, что я так уж всем нравлюсь. Но ведь это нормально!

Когда 10 лет назад я со своей семьей переехала в дом, где живу сейчас, то соседи встретили нас без «распростертых объятий», считая себя «элитой». Ну, нет — так нет! Насильно мил не будешь! Живем себе и живем. Но стали к нам на каждом шагу придираться, особенно те, кто входил в состав домового комитета: то машину не там поставили, то музыка им мешает… И сразу приказы «сверху»: «Это нельзя, это убрать…» И вот самая вредная соседка из домового комитета была приглашена на свадьбу к своим знакомым, а ту свадьбу (надо же такому случиться) мой зять вел. Он и играл, и пел песни, которые во время репетиций мешали нашей соседке этажом ниже. Причем зятя с трудом уговорили вести ту свадьбу.

На следующий день встречаю эту соседку в магазине. Я равнодушно поздоровалась и «бегом» от нее. Но не тут-то было! Она остановила меня за рукав и стала взахлеб говорить:

— Любовь Васильевна! Я в восторге от вашего мужа!

— ??? (которого нет)

— Я была на свадьбе, которую он вел как тамада, а его музыкальное сопровождение – просто потрясающее. Как он поет, как он танцует!..

Смотрю на нее с иронической улыбкой и думаю: «Глаза раскрой! Сколько мне лет, а сколько ему…» Но у соседки было слишком плохое зрение — она и рада бы раскрыть глаза, да не может: щелочки слишком маленькие. Поэтому я уточнила:

— Это не муж, это — мой зять.

С тех пор соседка первой спешит поздороваться.

Постепенно я завоевывала все больше симпатий среди членов домового комитета, но оставалась еще одна женщина, которая в «упор» меня не видела. На улице-то – ладно, но, встречаясь со мной в лифте, не здороваться — просто нельзя (это мое мнение). На протяжении нескольких лет я захожу в лифт, она уже там.

— Здравствуйте! – говорю доброжелательно.

В ответ молчание и опущенные в пол глаза. Я всегда становлюсь лицом к человеку, поэтому, глядя на нее, улыбаюсь и добавляю:

— И мне не болеть!

И так изо дня в день. Однажды случилось наоборот: в лифте уже была я, а «неприветливая» соседка вошла в лифт. И вдруг слышу:

— Здравствуйте!

У меня от удивления глаза широко раскрылись, но я тут же улыбнулась и ответила:

— И вам не болеть!

Но это все ерунда по сравнению с соседкой по тамбуру. Что она нам творила! Переезжая в эту квартиру, я спросила старых хозяев:

— Алкоголиков и наркоманов здесь нет?

— Нет-нет, что вы! Здесь живут интеллигентные люди! Муж в посольстве работает, жена – интеллигентка.

Так вот эта «интеллигентка» оказалась алкоголичкой и сплетницей. В минуты просветления – аккуратная, приветливая соседка, а как только выпьет – ведьма ведьмой, словно подменили ее.

Оказалось, наверху жила ее молодая «благодетельница», которая сама варила самогон и спаивала старуху. А та уже не могла без водки жить и с нетерпением ждала очередную бутылку. Выпив ее, она звонила к нам и обзывала грязными словами. А еще заставали ее подслушивающей у нашей двери.

Так мы жили из года в год, жили и думали: «Ну почему у всех соседи как соседи, а нам не везет!» Тем не менее я изо всех сил старалась найти к соседке подход: у любого человека могут быть недостатки и достоинства.

И вот начался у нас ремонт. Что такое ремонт, знает каждый – это не просто стихийное бедствие, это еще и обязательный шум. В день, когда должна была работать дрель, я позвонила соседке и сказала, что у нас будет очень шумно и что ей лучше пойти погулять пару часов на улице. Соседка ответила, что собиралась пойти к врачу, и я обрадовалась этому сообщению. Но, к несчастью, к моей соседке в гости зашла молодая «благодетельница» сверху — с бутылкой и закуской, они напились до отвала, а когда начала работать дрель, то они с проклятиями вызвали милицию.

А что милиция? Запретит ремонт делать? Пришли, отметили время, когда производились ремонтные работы – школьники в школе, взрослые люди на работе – да и ушли, пожав плечами, после чего минут через 10 дрель свою работу закончила.

Но не успокаивались наши соседки ни на день. Мы старались не замечать их козней. Интересно, что, когда к соседке приезжали дочь с внучкой, то та, конечно, пить прекращала и превращалась в заботливую маму и бабушку. И когда я пыталась рассказать ее дочери, что ее мать нас буквально со свету сживает – она не верила. Больше того, она благодарила молодую (50 лет) «благодетельницу» за то, что та не забывает и помогает одинокой старушке. Дети приезжали и уезжали. Их отъезд шумно праздновался, а у меня продолжался ремонт. «Благодетельница» вообще себя хозяйкой почувствовала.

Выставили мы как-то за свои двери мешок с картошкой. Как только пришла «хозяйка» сверху, наша дверь оказалась прижата этим мешком, что еле вышли. Зять звонит к ним в дверь:

— Что вы здесь делаете? – спрашивает молодую. – Вы вообще наверху живете!

— Я вас уничтожу, – шипит в ответ пьянчужка.

Стали мы замечать, что она нашего мальчика стала останавливать, что-то говорить и звонить по телефону. А тот стесняется нам рассказывать. Тут уж я разбушевалась и сказала:

— Я объявляю вам войну! Не хотите жить по-человечески, отныне будет так, как я хочу! Каждое ваше слово, обращенное в нашу сторону, будет бумерангом бить по вам.

А по поводу молодой алкоголички…

Стала я замечать, что картошки в мешке за дверью становится все меньше. Мешок стоит в тамбуре развязанный, у меня в квартире ремонт, ставить его некуда. Как-то открываю дверь, а молодая соседка – шмыг за соседнюю дверь и скрылась, только кулек, в который собиралась набрать картошку, остался лежать на мешке. Увидела я такое дело и решила: «Не все тебе нам пакостить! И, обратившись к Богу, попросила его: «Господи, прости меня, грешную! Разреши мне наказать злого человека!..» Взяла картошку и наговорила на нее: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Ты, злая ведьма, сюда не ходи, воду не мути, картошку не кради! Вот как картошку крадешь и уходишь, так и, поев ее, сюда никогда не приходишь! Аминь!» Вот уже год, как молодая соседка после того случая ни разу не переступила порог нашего тамбура. Затихла и старушка.

…А тем временем закончился у нас ремонт, и, вынимая из коробок кухонную посуду, увидела я на дне коробки сверток, завернутый в белую бумагу. Там, в полиэтиленовом пакете, лежали старые позапрошлогодние Спасские травы с семью головками мака. В народе говорят: «Если 3 года подряд посвятишь один и тот же мак, он набирает страшную магическую силу. И если посыпать им порог своего дома, то ни один человек, замышляющий что-то против вас, не переступит порог вашего дома».

Увидела я свои старые травы и задумалась о том, как мне с ними поступить. Взяла головку мака, раскрыла ее, с трудом после ремонта нашла маленькую тонкую щель у порога квартиры, посыпала туда мак и… забыла.

А что с травами делать? Опять оставить их на кухне под потолком? Они хоть и старые уже, а аромат у них сильный, только сыпятся немного. И у меня появилась идея поставить эти травы в тамбур. Поставила в углу своего шкафчика, да так, что они оказались напротив входной двери и напротив двери соседки одновременно. Когда ставила травы, попросила их: «Защитите нас от злых людей. Кто на вас недобрым глазом глянет, тот пускай и ощутит вашу силу…» Поставила и тоже о них забыла.

Каково же было мое удивление, когда я, давно не общающаяся с соседкой, услышала звонок в дверь. Думая, это внук пришел со школы, кинулась открывать дверь и… опешила: возле трав стояла моя соседка и, заливаясь слезами, говорила: «Люба, это я… Прости меня, пожалуйста, за все, что я тебе делала. Но не я вызывала к тебе милицию, не я крала у тебя картошку…» Я была поражена, но ответила:

— Да ладно, Бог простит!

А она продолжала заливаться слезами. Жалко мне ее стало, ведь 80 лет все-таки, и, обняв ее за худенькие плечи, я проговорила:

— Да не плачьте вы! Что было – то было! Мы соседи, и должны жить дружно! Все будет нормально, не переживайте…

Но еще больше я была поражена, когда соседка, поняв, что прощена, мгновенно прекратила рыдать и стальным голосом сказала:

— Ты вот что… Убери отсюда травы. Чего они здесь стоят? Они ведь из церкви? Святые? — холодным взглядом, скрюченными костлявыми пальцами она ткнула в мой засохший букет, источающий пряный аромат.

Ах, вот оно что! Соседку раздражали церковные травы, она их боялась!

— Ну, нет! Травы я не уберу! Я специально здесь их поставила как оберег от злых людей. Хватит нам пакости делать.

— От злых людей, говоришь?

— Да! – твердо ответила я.

Соседка молча повернулась и ушла.

Приехали к старушке дети, никак не хотевшие верить в зло своей «благодетельницы», ведь она приглядывала за их мамой, хотя та спаивала старушку и пыталась овладеть ее квартирой и имуществом.

В это время, после съеденной моей картошки, «благодетельница» каким-то образом узнала о «покаянии» своей подруги, и в балкон моей соседки сверху с проклятиями полетели гнилые абрикосы. Это воочию увидели приехавшие к соседке дети и вызвали милицию. А старушка подошла к балкону, посмотрела на набросанную гниль, и с ней случился инсульт.

…Много времени прошло с тех пор. Соседка-старушка встречает меня с улыбкой, постоянно крестится, благодарит Бога, за то что он избавил ее от назойливой подружки. С тех пор я ни разу не видела ее пьяной, наоборот – ходит со свежей прической, свежим маникюром, мне бы у нее поучиться.

Однажды позвонила соседка попросить нужный ей номер телефона, его нужно было искать, и я предложила ей зайти. Для этого надо было переступить порог, посыпанный маком. Соседка – ни в какую:

— Нет, нет! Я тут подожду.

— Да заходите! Я долго буду искать, – говорю я ей.

— Нет! – и все.

Вышел зять, подал ей руку, и она, перешагивала совершенно низкий порог так, как будто посредине бомба лежала! Я-то совсем забыла о насыпанном маке, иначе и сама бы не настаивала. Я ей дала скамеечку, она тихонько села у порога и терпеливо ждала нужный номер телефона, ни слова не сказав об обновленной квартире, боясь, что ее не так поймут. Потом так же аккуратно вышла.

Все хорошо, когда все по-человечески. Я этой соседке сейчас часто покупаю молоко, хлеб, кефир. Когда отдаст денежку, когда – нет… Но все это ничто по сравнению с тем, что было.

А соседка сверху уже больше года не встречается на моем пути, дай Бог ее никогда и не встретить.

Вот опять скоро к моей соседке приедут дети с Севера – Киев для них курорт. Их мама держится, ходит гулять, и очень хочется, чтобы у моих соседей было все хорошо, да и у нас тоже. А травы так и стоят в тамбуре…

Любовь Васильевна Опанасенко,г.Киев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.