Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

6 марта совершается празднование Божией Матери ради Ее чудотворной Козельщанской иконы

Чудотворная Козельщанская икона Божией Матери помогает при травмах, болезнях суставов и костей. Оригинал иконы находится в Рождество-Богородичном женском монастыре (Полтавская область, Кобелякский р-н, с.Козельщина). Эта икона принадлежит к числу сравнительно поздних по времени прославления чудотворных икон Богоматери, но вместе с тем к числу наиболее почитаемых.

Событие, прославившее эту икону, получило самую широкую огласку, произвело глубочайшее впечатление. Это событие было не каким-нибудь древним преданием, которое можно было бы отрицать, а произошло, так сказать, воочию современников. Множество людей видело безнадежно-больной женщину, на которую впервые излилась чудотворная благодать этой иконы. Знаменитые врачи признали ее неизлечимой, но повеяла исцеляющая благодать Пречистой Девы — и чудо совершилось…

Козельщанская икона была семейной в роду графа Владимира Ивановича Капниста и находилась в его имении в селе Козельщина. Икона эта древняя. Характер письма говорит об итальянском ее происхождении. Лики Божественного Младенца и Богоматери на этой необыкновенно красивой иконе полны какой-то утешительности. В XVIII веке икона принадлежала жене запорожского войскового писаря Сиромахи, который в 1764 году подписал акт окончательного присоединения Малороссии к России, за что был жалован землями, и по желанию императрицы Елизаветы Петровны женился на одной из ее фрейлин итальянского происхождения.

У графа Капниста была дочь Марья Владимировна, воспитывавшаяся в Полтавском институте. В 1880 году на масленице девушка вывихнула себе ногу с искривлением ступни. Полтавский врач Мейер признал повреждение незначительным. То же говорил и знаменитый харьковский хирург Грубе. Он наложил гипсовую повязку, советовал по особому его рисунку изготовить башмак, прописал теплые ванны и внутренний прием железа. В деревне все эти советы были тщательно исполнены, однако не только никакой пользы не было, но на Пасху появилось искривление другой ноги. Тогда профессор Грубе приказал везти больную на Кавказ и лечить минеральными водами. На Кавказе обнаружились новые повреждения: вывихи в плечевых суставах и в левом бедре, а также крайняя чувствительность в позвоночном столбе, обусловленная страданием спинного мозга. Электричество, ванны, железистые воды — все было испробовано без пользы. Граф повез дочь в Москву. Больная была исследована знаменитыми невропатологами, профессорами Кожевниковым и Корсаковым, хирургом Склифасовским и терапевтами профессорами Павлиновым, Митропольским и Каспари. Они не могли оказать помощи и отправляли больную к европейским знаменитостям Гютеру и Шарко. Приезда Шарко и без того ждали в Москве, куда его звал известный капиталист Лямин. Поэтому граф Капнист остался ожидать его, а дочь с женой отправил в деревню, условившись, что они выедут в Москву по первой его депеше.

21 февраля 1881 года от графа в деревню пришла телеграмма, что Шарко выехал в Москву. Графиня решила ехать на другой же день и посоветовала дочери помолиться пред их семейной иконой и почистить при этом ризу на иконе. Такой был обычай в их семье. Больная крепко обняла икону слабыми страдающими руками и, прильнув к ней, излила в горячем молитвенном порыве всю свою веру. Вдруг она почувствовала, что с нею творится что-то чудесное. Присутствие жизненной силы внезапно появилось в руках и ногах, дотоле лишенных чувствительности. Вне себя графиня громко закричала: «Мама, мама, я чувствую ноги, я чувствую руки!» И тут же она стала быстро срывать с ног тяжелые, по восемь фунтов, металлические бинты и упорки. Мать думала, что дочь лишилась рассудка, т.к. ее порывистые движения, радостное лицо и крики казались настрадавшейся женщине припадками безумия. Но, наконец, она удостоверилась, что дочь чудесно исцелена.

В доме было много гостей. Прибежав на крик, они увидели, что молодая графиня ходит сама. Тут же был отслужен молебен, и можно представить себе, с каким чувством молились присутствующие.

Несмотря на полное исцеление дочери, графиня решилась везти ее в Москву, куда они и выехали на другой день, взяв с собой икону. В Москве граф устроил собрание ученых врачей, которые во главе с Шарко, отказывались дать научное объяснение происшедшему, и Шарко говорил, что, если бы не такие достоверные свидетели, как московские профессора, то он бы счел все это событие за мистификацию.

Слух об исцелении быстро распространился по Москве, и народ стал стекаться сперва в номер гостиницы, а потом в церковь, куда перенесли икону и где происходила необычайная давка.

В последних числах марта семья графа с иконой выехала обратно в деревню. Тут в усадьбу пришла слепая девица, рассказавшая, что Богоматерь во сне велела ей идти к Ее иконе. Графиня вынесла ей икону, перед которой та долго молилась, и через несколько дней пришла уже зрячей на оба глаза. В графском саду поначалу была устроена часовня, а потом и церковь. Чудеса записывались, и 21 чудо было обследовано отряженною из Полтавы комиссией. Один мальчик исцелился прямо на глазах комиссии.

В церкви считается, что любая икона по своей сути чудотворна, если у вас хватает веры это заметить. Важно знать, что молитесь вы не самой иконе, а через нее передаете свою просьбу Господу и святым.

Святой Пантелеймон считается покровителем всех целителей. К нему принято обращаться со следующей молитвой: «О, великий угодниче Христов, страстотерпче и врач многомилостивый Пантелеймоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви небеснаго, верховного Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от недуга, мя гнетущаго. Аминь». Эта короткая молитва исцелила многих. Бывало, даже скептически настроенные доктора удивлялись, не будучи в силах объяснить процесс излечения с научной точки зрения.

Икона Богоматери «Призри на смирение» считается чудотворной — она исцеляет при болезнях печени.

«Всецарица» (по-гречески она называется «Пантанаса») – икона, которая необходима тем, кто, по словам медиков, обречен. Она помогает при онкологических заболеваниях. Считается, она может сотворить чудо. Иногда бывает, что после молитв человек от опухоли не избавляется, но та словно застывает в той стадии, на которой человек пришел с просьбой к Господу. Есть группа больных, которые переходили все сроки, у которых должно было произойти и метастазирование, и переход в другую стадию, но всё остановилось.

Злокачественные опухоли помогают исцелять также мощи Святого Феодосия Черниговского (находятся в Никольском соборе Петербурга). Православная церковь считает его покровителем всех страдающих лучевой болезнью и пострадавших от чернобыльской катастрофы.

В среде излечившихся алкоголиков есть огромное количество историй о том, как чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» помогла избавиться от хронического алкоголизма и даже от наркомании. Икона «Неупиваемая Чаша» до сих пор хранится в подмосковном Серпухове. В последнее время сюда все чаще приезжают не только алкоголики, но и наркоманы. Монахи рассказывают, как однажды юноша-наркоман помолился Богоматери, но спустя пару дней не выдержал и достал шприц, чтобы ввести себе наркотик. На глазах у парня и его девушки шприц расплавился, точно был он из воска.

Помогают не только старинные иконы. Всего несколько лет назад к лику святых был причислен схиархимандрит Гавриил (Зырянов). Он был очень тучным человеком. Смеясь, Гавриил говорил о своей полноте: «Есть где благодати разгуляться!» Сегодня иконе схиархимандрита молятся те, кто хочет похудеть. Молитва святому будет особенно эффективна, если при этом поститься. Кстати, пост — не просто запрет есть мясо. Это, прежде всего, борьба со страстью, с чревоугодием. Также при ожирении помогает молитва Спасителю, Божьей Матери и святому, имя которого вы носите.

К Богоматери болящие обращаются с молитвами особенно часто. Но следует четко знать, какой именно иконе молиться. О чудотворной Козельщанской иконе мы только что вам рассказали. А икона Божией Матери, именуемая «Державная», помогает при душевных болезнях, сумасшествии. «Споручница грешных» спасает от эпилепсии. К помощи иконы Федоровской Богоматери прибегают при трудных родах, параличе и других болезнях.

Никто не станет лечить перелом ноги с помощью Аспирина или скипидарной мази, потому что для каждой болезни — свое лекарство. Также и чудотворные иконы. А еще — молитвы. У каждой — свое поле деятельности, своя специализация.

От головной боли хорошо помогает молитва Иоанну Крестителю (Иоанну Предтече).

От болезней глаз следует молиться перед иконой Казанской Божьей Матери, а также святому мученику архидиакону Лаврентию, мученику Лонгину-Сотнику, святителю Гурию.

От болезней горла — святым мученикам Власию и епископу Севастийскому.

От болезней ума — святому юродивому Андрею.

От болезней желудка — преподобному Феодору Студиту или великому мученику Артемию.

При женском кровотечении — преподобному Ипатию.

При трудных родах — святой великомученице Екатерине, пророку Захарии и праведнице Елисавете (именно они были родителями святого Иоанна Предтечи).

От бесплодия — праведникам Иоакиму и Анне. По библейскому преданию у них долго не было детей, и, уже когда Анна потеряла всякую надежду иметь ребенка, Господь даровал ей дочь — Марию. Ту самую, которая впоследствии родила Иисуса Христа.

Об исцелении детей — святой великомученице Параскеве, святому праведному Симеону Богоприимцу. Если заболел ребенок, следует прочитать акафист Пресвятой Богородице «Всех скорбящих Радости». При детских болезнях также помогает молитва у иконы Тихвинской Богоматери.

От паралича – молиться святому преподобному Иакову Железноборовскому, преподобному Александру Свирскому.

От бессонницы — семи отрокам в Ефесе. Как сказано в Библии, эти отроки уснули в Ефеской пещере и проспали 40 лет. А когда проснулись, то выглядели точно так же, как много лет назад. Только не осталось в живых тех людей, кто когда-то их знал.

Но самое главное, прося святого о помощи, следует, что называется, «самому не плошать». Бессмысленно молиться об исцелении от гастрита и тоннами поедать вредные для желудка продукты. Надо помнить, что самое эффективное лечение — комплексное. Лечение и тела, и духа. Как писал Серафим Саровский, «исцеления даются по вере». Так что, врачуя тело, не забывайте о душе!

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.