Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Исчезает астрагал…Вот о нем и написал!

Не каждому жителю Украины посчастливилось увидеть астрагал шерстистоцветковый в местах естественного обитания. В настоящее время это растение встречается все реже и реже. А ведь когда-то степи славились астрагалами.

Согласно одной легенде латинское название растения произошло от «игральная баранья кость, похожая на боб». Но мне больше нравится другая легенда. Корни ее уходят далеко вглубь веков, к тем временам, когда по земле бродили кочевые племена. И были люди тогда добрее. Воевали, конечно, однако, не было в их головах еще коварных и алчных мыслей. То еще были неразумные дети Земли, а дети иногда дерутся. Однажды племя галлов спустилось с гор и расположилось на ночлег у их подножия. Пробудились галлы задолго до того момента, когда солнце показалось из-за гор. Разбудила их странная музыка, доносившаяся с равнины, откуда струился золотистый свет. И показалось им будто земля с небом местами поменялись. Обомлели галлы, глянув на равнину: внизу, словно живая, двигалась земля, вся золотом искрясь. И не было видно конца и края этой драгоценной пропасти. Отказались люди двигаться дальше, подумав, что дошли до края земли, откуда видно сияние звезд. Испугались и вернулись обратно в горы, назвав местность эту астра-галос, то есть звезды галлов. Хотя была то всего лишь степь, сплошь поросшая цветущим астрагалом, и неугомонный степной ветер, путаясь в траве, оживлял и шевелил бескрайнюю гладь. При этом звучала дивная мелодия — песня астрагалов.

Так и жили себе астрагалы, извлекая по крупицам золото из земли, смешивая его с эфирным золотом солнечных лучей. И собирали пчелы с цветков золотой нектар, превращая его в целебный мед. Поэтому еще называют астрагал «живым золотом степи».

Дальше история куда более грустная. Другие племена распахали степи, уничтожив ее живой покров и оставив глубокие, незаживающие раны. Не стало места благородным цветам. Поэтому ушли астрагалы искать неизведанные края и лишь немногие там остались: пропали астрагалы в землях далеких, т.к. не могут они жить нигде, кроме степей. И редко кто нынче услышит песню астрагалов, уж больно тихими те песни стали да все больше грустными. А может, это мы просто слушать разучились.

Возможно, это лишь красивая легенда, но люди и впрямь уничтожили популяцию растения, и теперь астрагалы с грустью смотрят на нас со страниц «Красной книги».

Раньше степи нашей Кировоградщины были буквально покрыты ковром золотистых цветов этого уникального растения. А теперь редко где увидишь его, да и то в незначительных количествах. У нас еще кое-где сохранились представители этого вида, но и они постепенно исчезают. Если бы в этом были повинны неправильные заготовки, то вроде бы все и понятно было, так астрагал здесь никто и не собирает. Его просто вытаптывают коровы, а люди выжигают, желая получить возможность пшеницу сеять. Ну да, ведь земля-то общая, а значит — ничья. А астрагал не имеет способности быстрого семенного размножения — т.к. много вредителей, лакомых до его семян.

Прошлым летом семена вообще не завязались (или почти не было завязи, а та, что была — уничтожена вредителями). Я научился культивировать этот лечебный цветок, но из-за недостаточности семенной базы этот процесс пока очень медленно продвигается.

Три года ушло у меня на изучение условий жизни этих растений.

В отличие от многих других растений, астрагал не выносит пересадки, так как при этом повреждается стержневой корень растения. Корень углубляется до 20 м в почву, извлекая питательные вещества и живительную влагу, поэтому и сухость степей ему не страшна. Напротив, если посадить астрагал в месте с близким залеганием грунтовых вод, то эта затея обречена на неудачу. Посадить — образно сказано. Я применяю непосредственный высев в грунт. В крайнем случае, высеваю семена в горшочки и пересаживаю в грунт в фазе семядольных листочков. Растут всходы поначалу очень медленно, формируя корневую систему. Далее — быстрее, и уже на осень некоторые растения цветут. Сев провожу под зиму либо зимой в горшочки, которые выношу на холод для прохождения естественной стратификации.

Это растение очень ценно в лекарственном отношении. Под влиянием производных кверцитина, содержащихся в траве растения, содержание гликогена в печени увеличивается на 38,7-85,9%. И именно накопление гликогена имеет большое значение в повышении детоксикационной функции печени.

Фармакологическое действие травы астрагала достаточно изучено и давно используется в научной медицине. Обосновано применение его препаратов при гипертонии и хронической коронарной недостаточности (грудная жаба). Для этого применяется водный настой — 1 ст.л. травы на 200 мл кипятка, настоять, принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Этот же рецепт и схему лечения можно применять при остром нефрите.

При лечении импотенции настой готовим несколько иначе. 20 г травы на 200 мл кипятка, 15 минут настаиваем на водяной бане, охлаждаем 45 минут. Доводим объем до 200 мл. Принимаем по 60-70 мл 3 раза в день.

При пародонтозе этим настоем несколько раз в день полощем ротовую полость.

Отвар астрагала помогает при женском бесплодии. 1 ст.л. с верхом травы с бобами варим в 200 мл воды до выкипания половины объема. Все 100 мл выпиваем за 3-5 раз и непосредственно перед половым актом.

Роман Викторович Свиридов, 27620, Кировоградская обл., Кировоградский р-н, с.Нововладимировка

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.