Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

От китайской розы семье премного пользы

Растет у меня на подоконнике китайская роза, которая приносит большую пользу всей семье. Первые розы когда-то были выведены из скромного шиповника, и было это около 4000 лет назад. Древние медики лечили розовой водой от нервных расстройств, при заболеваниях легких больного окуривали дымом розовых благовоний, при чахотке давали нюхать букеты роз. При заболеваниях сердца, почек, дисбактериозе и ферментативной недостаточности ЖКТ поили больных настоем из розовых лепестков.

Роза сгодится как докторица. Роза – универсальное природное лекарство. Ученые доказали, что эфирное масло роз стимулирует иммунную систему человеческого организма, устраняет склеротические изменения в органах, восстанавливает и омолаживает клетки, нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки, купирует спазмы сосудов головного мозга, укрепляет сердечную мышцу. В розовых лепестках содержится витамин С, каротин, витамины группы В, витамин К, участвующий в кроветворении. Из минеральных веществ в розе находится вся периодическая система Менделеева. Свежие лепестки обладают высокой бактерицидной активностью: микроорганизмы при соприкосновении с лепестками погибают в течение 5 минут. Лепестки применяют для лечения любых заболеваний кожи: при экземе, псориазе, рожистом воспалении, угрях. Лепестки заживляют гнойные раны, ожоги, снимают зуд при аллергиях. Водные экстракты из роз устраняют воспаления кожи, раздражение, шелушение.

Сухие цветы перетрем в порошок, а с медом смешать – вообще хорошо. Порошок из сухих цветов роз, смешанный с медом, снял у меня воспалительный процесс в полости рта при стоматите. Он также и пародонтоз лечит. Медово-розовую смесь надо втирать в воспаленные десны.

А вдыхание аромата свежего цветка или розового масла снимает приступы мигрени, головокружение, тошноту, слабость. Полезно ставить в комнате тазик с кипятком и опускать туда несколько цветков роз. Это лечение полезно и при насморке, простудных явлениях, кашле, гриппе.

Подберите заранее аромат для дыхания. Ароматом розы отлично лечится стенокардия, т.к. ее эфирное масло тонизирует сердечную мышцу. Соседка Анна Николаевна вдыхает аромат розового масла, пьет настои лепестков роз, и приступы стенокардии у нее проходят. Также роза помогает ей при вегето-сосудистой дистонии и кардионеврозах. При этом она делает длинный форсированный вдох для того, чтобы целебный воздух как можно дольше воздействовал на обонятельную щель внутри носа. Розовые ингаляции прекрасно действуют при всех заболеваниях верхних дыхательных путей.

Эти ингаляции я проверила на себе и внуках. Настой с лепестками розы выливала в ванну, и для усиления эффекта добавляла немного сока свеклы. Простуда быстро проходит. Процедуры проводила ежедневно в течение семи дней. Надевала на ночь носки, смоченные в теплой розовой воде, сверху — носки шерстяные.

И из увядшего букета роз можно приготовить лечебную ванну, поэтому не отправляйте его в мусорное ведро преждевременно.

А при сильном головокружении на область лба я накладывала полотенце с прохладной розовой водой. Это снимает и головокружение, и головную боль.

Витаминный чай из роз при уменьи – не вопрос. Рецепт. Чай из роз (1 ч.л. сухих лепестков на стакан кипятка) пила при простуде, фарингите, бронхите, а также при различных видах неврозов и возбуждении нервной системы. Кроме того этот чай — отличное витаминное средство.

Приятное лечение – лепестковое варенье. Замечательно и варенье из розовых лепестков, которое также является природным лекарством.

Приготовление. Лепестки мелко нарезать стальным ножом, смешать с сахаром (по 0,5 кг лепестков и сахара) и настаивать двое суток. Для приготовления сиропа в 1 кг сахарного песка добавить сок половины лимона и стакан воды. В сироп опустить смесь лепестков с сахаром и варить до готовности, пока лепестки не размякнут (они не должны скрипеть на зубах). Это варенье полезно при простуде, авитаминозе, недостатке минералов. А еще оно очищает организм от шлаков.

Полно в природе открытий: нет роз – так шиповник берите! Если нет роз, то можно использовать и шиповник. Цветы шиповника обладают такими же свойствами, как и роза. Еще у шиповника полезны плоды. Настои, отвары и сиропы из шиповника используют для лечения и профилактики авитаминоза, гиповитаминоза, при простуде, бронхите, гриппе, при легочных заболеваниях, описторхозе, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, при болезнях почек, сердца и сосудов.

Рецепт. Смешать отвар или настой шиповника с морковным соком 1:1. Такой напиток содержит почти все необходимые для организма витамины и минералы. Перед приготовлением отвара сухие плоды шиповника для усиления лечения смешивают с крапивой. На 2 части плодов берут 1 часть сухих листьев крапивы. Напиток полезен при всех простудных заболеваниях, гриппе и ангине. Пить его надо по половине стакана 2 раза в день.

Майя Степановна Ясинская, Донецкая обл.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.