Успех этой дыхательной гимнастики заключается в том, что на восемь вдохов один выдох приходится
Как-то поднимала я перед собой тяжелую вещь и вдруг почувствовала, что не могу разогнуться. Натерла поясницу настойкой багульника на уксусе, и боль прошла. Но вскоре появилась снова. Пришлось натирать по 5-6 раз в сутки. В конце концов, боль усмирила, но каждое утро неприятные ощущения возвращались снова. Пришлось продолжить втирания и по утрам. Также я поняла, что эти неприятности могут не закончиться никогда, поэтому как-то утром не стала применять настойку багульника, а решила попробовать гимнастику. Три дня по утрам делала упражнения, и боль покинула меня навсегда. Эта гимнастика предусматривает ускоренное развитие мышц, помогающих дыханию, являясь прекрасным средством общеоздоровительного действия, обеспечивающего более высокий уровень снабжения кислородом всех органов и тканей нашего тела. Пришла она ко мне от супруга сестры моего мужа, который занимается ею более двадцати лет, и за это время ни разу не болел простудными заболеваниями, а главное — избавился от чудовищного храпа.
Вот те упражнения, которые помогли мне избавиться от болей в пояснице:
1. Повороты головы направо и налево. На каждый поворот в конечной точке короткий, шумный, быстрый вдох носом (8 вдохов), затем 1 выдох через рот.
2. Наклоны головы вперед-назад. В конце каждого движения короткий вдох (8 вдохов), затем 1 выдох.
3. Наклоны головы вправо-влево. Резкий вдох в конечной точке каждого движения (8 вдохов) и 1 выдох.
4. Сведение рук перед грудью. Ладони должны касаться плеч. Правая рука то сверху, то снизу. Ноги чуть шире плеч. 8 вдохов при сведении рук и 1 выдох при разведении.
5. Пружинящие наклоны вперед. При наклоне — 8 вдохов, выпрямляясь — 1 выдох.
6. Пружинящие наклоны назад со сведением поднятых рук (8 вдохов, 1 выдох).
7. Пружинистые приседания в выпаде, каждый раз меняя ноги местами. За одно приседание — 8 вдохов, в исходном положении — 1 выдох. В крайней точке выпада сведение опущенных рук.
8. Наклоны вперед-назад по принципу маятника. 8 вдохов в каждой крайней точке наклона, затем 1 выдох.
Екатерина Ивановна Маркелова, Полтавская обл.