Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Шувани и шувано — прекрасные целители

В Закарпатье почти в каждом большом селе или райцентре еще со времен венгерской колонизации (а была она до 1945 года) обосновались цыганские племена. В основном они разговаривают на венгерском языке, хотя знают и местный русинский (украинский, смешанный с русским) язык.

В Воловце на солнечном склоне живет цыганский табор, в маленьких глиняных избушках живут многодетные, шумные, интересные семьи со своими преданиями, гаданиями и рецептами цыганской «скорой помощи». От их старосты, 80-летнего Лоци-бачи, записал я как-то некоторые простые, как истина, способы быстрого лечения разных болезней, которыми болеют не только цыгане, но и мы, славяне…

В своем письме хочу привести некоторые из наиболее популярных цыганских целебных средств и методов лечения.

Выпадение волос. Очень хорошо росту волос способствует розмарин. Цыгане 30 г сушеного розмарина заливают 0,5 л воды и кипятят в течение 5 минут. Охлажденную жидкость втирают в кожу головы. Делать это следует при свете Луны, причем в фазе ее роста, а не убывания.

А вот еще одно средство от облысения: тщательно смешать 2 г древесного порошка с 60 г чистого свиного сала. Полученную мазь следует каждый день втирать в кожу головы. В результате, как меня уверяли, волосы вырастают вновь.

Для того чтобы волосы не выпадали, некоторые цыгане готовят смесь жира и коры дикой вишни, добавляя туда немного соскобов с деталей упряжи (предпочтительно с уздечки). Смесь втирают в кожу головы. Причем чтобы волосы стали гуще, черпают воду из ручья или реки левой рукой, против течения, и поливают ею голову.

Прекрасное средство от перхоти — ополоснуть волосы отваром из листьев персикового дерева с добавлением небольшого количества серы либо отваром из коры дикой вишни или из шалфея. Настой шалфея также возвращает цвет седеющим волосам.

Почти все цыгане придерживаются убеждения, что если стричь волосы при убывающей Луне, то они будут расти гораздо медленнее, чем если стричь их во время растущей Луны. Фазы Луны, по всей видимости, действительно влияют на рост волос.

Головная боль. У цыган существует немало средств от головной боли и все они очень эффективны. Наши закарпатские цыгане, например, втирают в кожу головы теплую воду, смешанную с яблочным уксусом. Затем повязывают голову синей шерстяной тканью и носят ее, пока боль не пройдет. Некоторые кладут синюю шерстяную ткань внутрь шляпы.

Еще цыгане готовят отвар из коры ивы и зверобоя. Кору ивы они растирают в порошок, а зверобой мелко нарезают. Затем 6 ч.л. коры и 3/4 ч.л. зверобоя насыпают в металлический чайник (только не алюминиевый!) и заливают примерно четырьмя стаканами воды. Смесь кипятят на медленном огне 15 минут, дают настояться и охладиться. Отвар процеживают. В итоге получается 3-4 стакана тонизирующего напитка, которых хватит на целый день.

А вот цыганский магический прием изгнания головной боли: положить локон своих волос под камень, затем повернуться к нему спиной и быстро отойти.

Лечения красных, воспаленных глаз. Кусок медного купороса диаметром около 2 см цыгане кладут в бутылку объемом 250 мл, которую наполняют теплой кипяченой водой и трясут до полного растворения купороса. После охлаждения используют раствор как средство для промывания глаз.

Или же в стакане воды кипятят на медленном огне семена фенхеля до тех пор, пока отвар не приобретет золотистый цвет. Затем отвар снимают с огня, остужают и процеживают. Применяют, как и в предыдущем случае.

Трава очанка — также прекрасное средство от воспаления глаз. С этой целью применяется и шафран. Его настаивали в родниковой или колодезной воде.

Другое часто используемое растение при лечении заболеваний глаз — бузина. Ее используют цыгане по всему миру. Они даже называют бузину самым целебным деревом на свете. Ее можно использовать при кашле и простуде, а также для приготовления разнообразных целебных мазей. Больные глаза протирают водным настоем бузины. Помогает также отвар горькой полыни.

А если что-нибудь попадет в глаз, просто прямо на зрачок капают две капли теплого оливкового масла.

Интересно и цыганское средство от многих заболеваний глаз, включая катаракту: отрезать немного волос с хвоста черной кошки, которые положить в маленький мешочек из зеленого шелка, затем потереть этим мешочком глаза.

Боль в ушах. Наполнить мешочек солью, подогреть его на огне или в печи (только не перегревать), лечь на бок и положить мешочек на больное ухо или под него.

Цыгане унимали как головную боль, так и боль в ушах, положив под язык белую косточку.

Если болят уши, то многие цыгане принимают настой подорожника. Некоторые рекомендуют смесь из равного количества розмарина, буквицы лекарственной, дубровника, омелы и пастушьей сумки. 2 ч.л. этой смеси насыпают в стакан и заливают кипятком. Перед тем как употреблять, дают жидкости 5 минут настояться. При лечении детей цыгане добавляют в отвар немного молока и меда, отчего тот становится более приятным на вкус.

Европейский еж считается у цыган не только деликатесом, но и обладающим целебными свойствами. Выпотрошив ежа, они используют сине-зеленую железу, похожую на мешочек: в ней содержится маслянистая жидкость, превосходно лечащая заболевания ушей.

Зубная боль. От зубной боли цыгане носят на шее лапку ежа, считая, что боль можно облегчить, пососав эту лапку. Другое, хотя и временное, средство заключается в том, чтобы поместить пакетик с чаем между больным зубом и губой. Во времена, когда чайных пакетиков не было, цыгане использовали мешочки из муслина, наполненные чаем.

Старый цыган рассказал, что, когда он, будучи ребенком, страдал от зубной боли, дядя отвел его в лес и прислонил спиной к дереву. Затем он вбил в это дерево гвоздь из подковы, примерно на уровне больного зуба. Цыган говорил, что зубная боль прошла почти мгновенно и больше не возобновлялась.

Многие цыгане, когда у них болят зубы, носят на шее путей, в который кладут зуб коня. Это средство помогает и маленьким детям, когда у них режутся зубы. В этом случае путей кладут ребенку под подушку. Другое средство — повесить на шею младенцу серебряную монету.

Цыганская «косметика». Умывание росой, собранной с травы, и пахтой — старинные средства для смягчения кожи и от прыщей. Многие цыганские девушки смазывают лицо огуречной кожурой. Некоторые женщины предпочитают грязевые маски, а цыганки не брезгуют даже смесью грязи и коровьего навоза! Говорят, что это очень помогает. Другое популярное средство — вода, взятая из ведра, в котором кузнец охлаждал подковы.

А вот рецепт цыганского крема, который состоит из 30 г корня красного щавеля, 60 г цветков бузины, 60 г холодных сливок и 60 г свиного сала. Корень щавеля срезают и смешивают с цветками бузины в глиняном сосуде с добавлением сала. Затем час-полтора смесь нагревают на медленном огне, после чего процеживают, добавляют холодные сливки и перемешивают до тех пор, пока та полностью не остынет. Это замечательное средство для очищения кожи лица, особенно хорошо помогает от угрей.

Ангина. Одно из лучших лекарств от воспаления горла — отвар черноголовки обыкновенной. На 0,5 л воды берут 30 г травы. Принимают по стакану трижды в день (холодным или теплым). Это лекарство очень эффективное.

Еще воспаление горла цыгане лечат тем, что они называют «терновый сироп». Спелые терновые ягоды отделяют от черешков и листьев, выкладывают слоями в банку, чередуя с сахаром. Заполненную банку закрывают крышкой и оставляют в темном месте минимум на три недели. Спустя это время ягоды сморщиваются и опускаются на дно банки. Сироп сливают и хранят в отдельной посуде. Для лечения воспаленного горла это средство принимают по 1 ч.л. несколько раз в день.

Для лечения или предупреждения тонзиллита цыганским детям вешают на шею старинные золотые монеты.

Астма бронхиальная. Для лечения астмы цыгане готовят чай из листьев мать-и-мачехи, цветков лаванды, медуницы и просвирника. Для этого в равной пропорции смешивают все четыре компонента и заваривают чай из расчета 1 ч.л. смеси на 0,5 л воды. Подогревают его на медленном огне в течение часа. Этот чай принимают четыре раза в день. Некоторые подслащивают его медом, но лучше обходиться без него.

Некоторые цыгане считают: для того чтобы излечить астму, нужно поймать форель, трижды сильно дунуть ей в рот, а затем отпустить в реку.

Для облегчения приступа астмы многие цыгане рекомендуют листья крапивы. Их нужно высушить, затем поджечь и вдыхать дым.

Для предотвращения и даже для лечения астмы нужно взять высушенную шкурку крота, намазать ее медом и приложить к груди.

Или вскипятить 30 г листьев европейского каштана в 0,8 л воды. Кипятить 10 минут, затем процедить и охладить. Добавить 30 г меда и 15 г глицерина. Принимать по стакану утром натощак и вечером после ужина.

Рак молочной железы. Для того чтобы избежать этой болезни, цыганки носят на груди лапку крота, подвешенную на зеленой нитке или на шерстяной ленте.

Простуда. Среди цыган распространен рецепт сиропа из ягод бузины, который считается отличным средством от простуды и насморка. Ягоды бузины засыпают в керамический сосуд емкостью 2 л, накрывают его крышкой, ставят в кастрюлю с кипящей водой и держат там, пока из ягод не станет выделяться сок. Затем откидывают ягоды на кусок муслина и отжимают. Полученный сок переливают в кастрюлю, добавляют туда сахар (0,5 кг сахара на 1 л сока), немного гвоздики и доводят до кипения. Снимают сироп с огня и остужают, после чего переливают в небольшие бутылки, закрыв их пробками. Хранят в прохладном месте. Принимают сироп по 1 ч.л. 3 раза в день.

Изжога. Заварить чай из листьев ежевики, корней анютиных глазок, дубовой коры, листьев розы и шалфея. Для этого хорошо смешать примерно 1 ст.л. листьев ежевики с 2 ст.л. каждого из остальных ингредиентов. Хранят смесь в закрытой банке. Для того чтобы приготовить чай, 1 ч.л. смеси заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться в течение 15 минут. Процеживают и охлаждают. Принимают по одному стакану холодного чая 3 раза в день.

Боль в желудке. Вот как боролись с болью в желудке у маленьких детей цыгане, жившие по соседству с нами, — в Венгрии. Они сжигали волосы черной собаки, с получившимся пеплом смешивали молоко матери и немного испражнений больного младенца, получая пасту. Эту пасту они заворачивали в тряпку и привязывали к животу ребенка, и тот засыпал с этим компрессом. На рассвете компресс снимали и относили в лес. Там в дереве делали отверстие, помещали в него компресс, затем отверстие затыкали деревянной пробкой.

Также цыгане мелко рубят желудок курицы и делают из него отвар. Согласно их утверждениям, это прекрасное средство от колик и любого рода болей в желудке. А гастрит они лечат тем, что кипятят кору дуба в 1 л воды до тех пор, пока жидкость не становится золотистого цвета. Затем ее снимают с огня и охлаждают. Принимают по стакану после еды.

Цистит и другие заболевания мочевого пузыря. При данных заболеваниях хорошо помогает манжетка. 30 г этого растения кипятят в 0,5 л воды в течение 1 минуты. Отвар остужают, процеживают и принимают по стакану дважды в день. Так же хорошо при заболеваниях мочевого пузыря помогает посконник пурпурный. Из него готовят крепкий отвар, который затем разбавляют. 1 ч.л. добавляют в 1 л воды и кипятят в течение 5 минут.

Эффективен и корень пырея ползучего. 30 г этой травы кипятят в одном стакане воды в течение 5 минут. Как и другие отвары, его охлаждают, процеживают и пьют по стакану 6 раз в день.

Среди многих цыганских племен распространено убеждение, что прекрасным средством лечения заболеваний мочевого пузыря и почек у женщин считаются частые половые контакты.

Геморрой. Традиционную цыганскую мазь от геморроя готовят из листьев подорожника и земляного плюща, смешанных с чистым салом. Берут 120 г сала, 30 г подорожника и 15 г земляного плюща. Кипятят их на медленном огне в течение 10 минут. Листья смешивают с салом, чтобы из них выделился весь сок, затем его процеживают в банку и охлаждают. Для предупреждения геморроя всегда носят с собой конский каштан.

Ревматизм и артрит. Есть немало цыганских средств от ревматизма и артрита. Возможно, самое простое — потушить несколько корешков сельдерея (лучше с листьями) в небольшом количестве молока, съесть их и выпить жидкость. Это нужно делать ежедневно на протяжении недели.

Предотвратить эти заболевания можно также, употребляя в течение длительного времени сок чечевицы (который получают, замочив чечевицу в воде).

Одна цыганская семья утверждала, что для того чтобы не заболеть ревматизмом, нужно носить с собой грецкий орех, другая советовала орех мускатный. Хотя многие современные цыгане в этих целях предпочитают носить медные браслеты.

Еще одно распространенное и доступное средство от ревматизма — корень одуванчика. В течение 20 минут кипятят 30 г корня в 800 мл воды. Процеживают и охлаждают. Принимают по стакану этого отвара дважды в день.

Многие цыгане верят, что облегчить ревматические и артрозные боли можно при помощи змеиной кожи, обвязав ею больные суставы. Некоторые говорят, что для этого достаточно просто носить с собой змеиную кожу. Она помогает и при воспалении суставов, опухании колен и других подобных расстройствах.

Для лечения люмбаго (прострела) большинство цыганских племен используют масло из можжевеловых ягод, втирая его в больные места.

Бородавки. Старый метод цыган Закарпатья состоит в том, чтобы потереть бородавку срезом половинки картофелины, которую затем закопать срезом вверх не менее чем на 15 сантиметров в землю. Когда картофелина сгниет, исчезнет и бородавка. Этот метод всегда успешен.

Многие берут маленький камешек, похожий на бородавку, трут им бородавку и выбрасывают в горную реку или ручей.

Хорошо помогает от бородавок сок дикого чеснока. Нужно при свете полной Луны девять раз потереть бородавку чесноком, затем три минуты подержать ее под лунным светом.

Понос. Ничто так хорошо не помогает при поносе, как ягоды бузины. Их едят сухими, тушат их или смешивают с кашей. В любом случае они останавливают понос.

Запор. При запоре помогает кора серого ореха — прекрасное слабительное средство. Цыгане кипятят ее до образования густой жидкости, добавляют муку и скатывают в пилюли. Многие обваливают эти пилюли в сахаре, чтобы они были более приятными на вкус. Умеренным слабительным могут послужить и листья одуванчика, которые цыгане часто добавляют в салат.

Обморожение. Кожу на обмороженных местах можно исцелить смесью лимонного сока и глицерина. Другое средство — свежая моча, которую втирают в пораженную кожу. Еще цыгане используют воду, в которой варили пастернак (без соли). Или 1 л воды тщательно смешивают с 1 ст.л. квасцов (в виде порошка). В течение 20 минут промывают этой жидкостью обмороженные места и дают высохнуть, не вытирая.

Нарушение менструального цикла. Кипятят 60 г петрушки в 1,5 л воды в течение 20 минут. Процеживают и разливают по бутылкам. Принимают по стакану дважды в день.

Синяки. Доводят до кипения свиной жир и добавляют в него цветки бузины (лучше, если они собраны при солнечном свете). Перед этим их слегка разминают и растирают. Смесь охлаждают и смазывают ею синяки.

Для кожи очень полезна крапива. Пригоршню листьев этого растения заваривают в 1 л воды и настаивают в течение 10 минут. Пьют по стакану 3 раза в день. Иногда добавляют 5-7 г пекарских дрожжей на 1 ст.л. свежего крапивного сока и принимают это средство 6 раз в день.

У многих современных знахарей есть рецепт от болезни Боткина, который взят от цыган. Для этого нужно взять 3-4 живые вши, положить их в овощной винегрет и дать больному съесть (чтобы тот про то не знал!). Через 2-3 дня с лица и глаз сходит желтизна, и больной выздоравливает…

Только вот вопрос, а где сейчас эти вши взять?

Пошли мы с другом в цыганский табор и просим старую, лохматую, грязную, немытую цыганку:

— Есть у тебя вши? Дай нам, а мы дадим тебе буханочку хлеба!

Но та в ответ только рассмеялась:

— Едрена вошь, она теперь не едреная, а золотая. Давайте двадцать баксов, и будут вам вши!

Рассмеялись и мы, т.к. баксов не имели. И все же выпросили четыре вошки, заплатив за то двадцать гривен!

Игра стоит свеч! И вы знаете, помогло!

Николай Михайлович Середа

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
скачать шаблоны для wordpress