Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Что такое остеопороз и как с ним бороться

Судя по приходящим мне письмам, сделал вывод, что у многих людей пожилого возраста есть такая актуальная проблема, как остеопороз. Поэтому на страницах газеты хочу обсудить с читателями причины и предпосылки, ведущие к данному заболеванию, а также разобраться что и как нужно делать, имея такое заболевание.

Остеопороз проявляется в виде разрушения костной ткани — из организма выводится кальций, кости приобретают как бы пористую структуру и становятся очень ломкими. И это при том, что кальций в достаточном количестве содержится в питьевой воде и пищевых продуктах. С другой стороны зачастую наблюдается отложение кальциевых солей в суставах.

Первая причина — кобальтодефицит, а точнее, дефицит витамина В12, содержащего микроэлемент кобальт (Со). Это приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена в организме. Кроме того, этот витамин (его название кобаламин) влияет на образование эритроцитов в костном мозге и синтез гемоглобина. При дефиците микроэлемента возникает злокачественное малокровие.

Также витамин В12 влияет на синтез витамина А (из каротина), усвояемость витаминов С, Е, РР. Кобальт входит в состав ферментов, влияющих на реакцию йодирования, и таким образом непосредственно участвует в образовании гормона щитовидной железы.

А вот парадокс — оказывается, кобальт достаточно поступает в организм с плодами косточковых и семечковых (яблони, абрикос, виноград), а также с орехами. В чем же истинная причина подобного дефицита? А причина в недостаточном синтезе витамина В12, который в организме вырабатывает полезная микрофлора кишечника. Вот теперь-то и становится ясно, что остеопороз, как и другие заболевания (крови, щитовидной), следует начинать с чистки кишечника и восстановления здоровой микрофлоры. Как это делать — описано в книге Е.Лебедева «Давайте лечить ВСЕ!».

Вторая причина связана с экологической обстановкой и чрезмерным очищением продуктов питания. С плохой экологией связано чрезмерное поступление в организм с водопроводной водой стронция. Этот элемент блокирует усвоение кальция. Кроме того, отлагаясь в костях, вызывает очаги злокачественных образований (стронций — элемент радиоактивный). Выведению стронция способствует кремний, которого в рафинированных продуктах нет. Кремний содержится в оболочках зерен злаков. Поэтому можно годами употреблять препараты кальция без должного эффекта. Выход один — насыщение организма кремнием. Кремний содержит крапива, поэтому очень желательно употребление ее в борщах.

При лечении остеопороза эффект дает употребление сока одуванчика (все растение с корнем) пополам с морковным — по 50 мл смеси на прием. Это обогащает организм кремнием и кальцием.

Из богатых кальцием овощей очень полезны цветная капуста и брюссельская, но настоящей кладовой фосфорно-кальциевых солей является кольраби. Это первый овощ при остеопорозе.

Ну, а рекордсмен по кремнию — хвощ полевой, поэтому отвар или настой этой травы обязательно следует употреблять, если нет острых заболеваний почек и мочевого пузыря. Настой: 1 ст.л. сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды. Из хвоща также следует принимать ванны и делать компрессы: 100 г сырья на 5 л воды, кипятить 10 минут, настоять 2 часа. Принимать ванну (37-380С) 10-15 минут, компрессы накладывать на 1 час. Из листиков хвоща (спороносные побеги, появляются в апреле) можно приготовить такое блюдо: 300 г пестиков, 300 г вареного картофеля, 40 г сметаны, соль по вкусу. Пестики промыть, измельчить, добавить нарезанный картофель и довести до кипения. При подаче на стол в тарелки положить сметану.

Такие пестики можно мариновать, делать из них котлеты и пр. А вот из летних побегов следует приготовить порошок и использовать его для посыпания пищи.

А вот как можно сделать кремниевую воду. Взять 1 ч.л. силикатного (конторского) клея, залить 1 л кипятка. Слить и пить по 1 стакану утром после завтрака.

Итак, лишь совместное применение продуктов, содержащих кальций, кремний и кобальт, способны дать положительный эффект при лечении остепороза. Витамин В12 можно использовать и аптечный, но есть еще один вариант. Этот витамин, а также еще ряд важных для организма витаминов и соединений содержат дрожжи. С использованием пивных или пекарских дрожжей можно приготовить квасы, которые будут особенно полезны до восстановления здоровой микрофлоры кишечника. А можно периодически применять дрожжи, разведенные 1 дес.л. на 1 стакан теплой (до 360С) воды, 1 раз в день.

Кстати, домашний хлебный квас на ржаных сухарях — также отличный источник витаминов группы В.

Когда-то в газете была публикация о женщине, вылечившейся от остеопороза с помощью лукового супа. Она месяц ела только луковый суп (до этого была вообще лежачая).

Приведу один рецепт такого супа.

Лук мелко порубить, обжарить на подсолнечном масле, залить водой, добавить кислую или свежую капусту, морковь, перец, лавровый лист, соль. Варить до готовности. Шелуху также варить (в марлевом мешочке), затем вынуть. Заправить мукой, поджаренной на подсолнечном масле. Подавать с зеленью укропа. Если капуста свежая, добавить по вкусу сок лимона.

На кочан капусты — 1 л воды, 10 головок репчатого лука, 100 мл подсолнечного масла, 1 морковь, 3 лавровых листа, 1 ст.л. пшеничной (лучше ржаной) муки, пучок укропа.

Надеюсь, мое письмо поможет читателям разобраться, от чего происходит заболевание остеопороз и как с ним бороться.

Роман Свиридов, 27620, Кировоградская обл., Кировоградский р-н, с.Нововладимировка

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
скачать шаблоны для wordpress