Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Самая горькая и самая лечебная…

Летняя и осенняя полынь — это почти 100-процентное скорое выздоровление при самых разных недугах

Полынь горькая, или настоящая (Artemisia absinthium L.).

В народе полынь используется как средство, возбуждающее аппетит, регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, особенно в соединении с корнем аира, а также как желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее, обеззараживающее, противовоспалительное и глистогонное.

Полынь горькая усиливает выделение желудочного сока, устраняет метеоризм, поносы, успокаивает боли, вызванные воспалением слепой кишки, снимает изжогу, уменьшает зловонный запах изо рта и носа.

Растение рекомендуется при желтухе, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, водянке и болезнях селезенки. При лихорадке и малярии назначают отвар или настойку.

Применение отвара внутрь и наружно (в виде клизмы с добавлением чеснока) рекомендуется при круглых глистах и острицах. Препараты из полыни горькой применяют также как примочку для глаз.

Горькая полынь оказывает успокаивающее действие (особенно масло из семян) при бессоннице, постоянных обмороках, судорожной рвоте, спазмах в животе, а также при одышке. В последних двух случаях с успехом применяют траву этого растения.

Трава, употребленная наружно, действует как обеззараживающее, болеутоляющее и уменьшающее кровоподтеки средство. Свежий сок из травы полыни горькой быстро останавливает кровотечение, обеззараживает ткань и затягивает раны.

Свежие истолченные листья эффективны при сильных ушибах и являются незаменимым болеутоляющим средством в случае вывиха. Благоприятное действие полынь горькая оказывает при болях, вызванных растяжением сухожилий.

Как обеззараживающее наружное средство полынь горькую применяют при язвах и застарелых ранах.

Способы применения

Отвар: 1 ст.л. сырья на полтора стакана воды, кипятить 2 минуты, настоять 30 минут, процедить, принимать по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Настой: 2 ст.л. сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить, отжать. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Детям рекомендуют 1 ч.л. на 1 стакан кипятка, пить: до 3 лет — по 1 ч.л., 4-7 лет — по 1 дес.л., 8-14 лет — по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 5-6 дней.

Полынный чай: 1 ч.л. мелко нарезанной полыни заваривают, как чай, в двух стаканах кипящей воды, настаивают в течение 20 минут, процеживают и принимают по четверти стакана (лучше с добавлением меда по вкусу) три раза в день за полчаса до еды.

Аппетитный чай: смешать восемь частей полыни горькой и две части тысячелистника; 1 ч.л. смеси заварить в двух стаканах кипятка и принимать по четверти стакана три раза в день.

Порошок: по одной щепотке (0,2-0,5 г) три раза в день.

Настойка (имеется в аптеках): по 15-20 капель.

Масло из семянок: смешать одну часть толченых семянок и четыре части прованского масла, настоять в течение 8 часов; употреблять по 1-2 капли (на сахаре).

Мазь из сока для ран (лучше из сгущенного): одна часть сока на четыре части основы (несоленый свиной жир).

Смесь для клизмы (при острицах): смешать отвар полыни (два стакана) с отваром средней по величине головки чеснока (один стакан).


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
скачать шаблоны для wordpress