Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Неврастения? Нет вопроса. Особый это вид невроза…

Неврастения — это вид невроза. Проявляется повышенной раздражительностью и возбудимостью в сочетании с быстрой утомляемостью и истощением. Больной быстро засыпает, но просыпается от малейшего шороха, испытывает сильный голод, который проходит сразу, как только он приступает к еде. Легко возникают реакции обиды, гнева, раздражения, но и они непродолжительны из-за быстрого угасания возбуждения нервной системы.

Полезнее нету, чем пчелиный метод. А знаете ли вы, что есть одно очень приятное лекарство, которое поможет все это преодолеть? Средство древнее и простое — мед пчелиный. Для укрепления нервной системы при неврастении с бессонницей достаточно выпить перед сном стакан теплой воды, размешав в нем 1 ст.л. меда. Недаром же его в народе «медвежьей радостью» прозвали.

Молочко пчелиной матки убирает неполадки. Полезные свойства сладкого продукта можно еще усилить, добавив 1 г маточного молочка на 100 г меда. Баночку хранить в темном и прохладном месте. Принимать по 1 ч.л. 2 раза в день, рассасывая во рту до полного растворения. Курс лечения — 2 недели, затем перерыв 10-15 дней. Кроме неврастении, лечит ВСД, анемию, климактерические расстройства, упадок сил, переутомление.

Кстати, маточное молочко содержит гаммаглобулин — вещество, выполняющее защитные функции в составе протеинов. Яйцо, из которого выводится матка, помещается в специальную ячейку — маточник, наполненный маточным молочком. Так выкармливается королева, которая весит в 2 раза больше, живет шесть лет (рабочая пчела — всего лишь 30-40 дней) и откладывает огромное количество яиц. Маточное молочко вырабатывается глоточными и верхнечелюстными железками пчел-кормилиц. Личинки рабочих пчел получают такой корм только три дня.

Овес да мед — депрессия уйдет. Хорошими общеукрепляющими и успокаивающими свойствами обладает отвар овса с медом: 1 стакан зерна на 5 стаканов воды. Варить, пока объем не уменьшится наполовину и получится кисель. Фильтруют и после остывания добавляют мед по вкусу.

Расстройство любое прогонит хвоя. Или: 30 г кончиков сосновых веточек с хвоей заливают стаканом кипятка, держат 15 минут на водяной бане, 45 минут настаивают, затем процеживают. Выпивают в течение дня.

Салатика с грядки — и нервы в порядке. 1 ст.л. листьев салата огородного заливают стаканом кипятка, через 2 часа фильтруют, пьют по полстакана за 20 минут до еды.

Можно решиться на чаек с душицей. Чай из материнки (душицы): 1 ч.л. на стакан кипятка, по 50 мл при четырехкратном приеме (до еды). Аналогично готовят чай из травы кипрея узколистного (иван-чай).

Как проблемы порешать? Нужно правильно дышать. А вы когда-нибудь замечали, как уверенные в себе люди, оптимисты с высокой работоспособностью дышат? Смотрите и учитесь у них: удлиненный вдох — пауза — короткий выдох. Такой дыхательный ритм не позволяет «расклеиться». Организм устроен гораздо мудрее, чем наше не совершенное, загоняющее в тупик сознание. Вдох для него возбуждающий фактор, выдох — успокаивающий. Если вдруг, помимо воли, стали часто вздыхать — это организм напоминает, что слишком заработались, пора отдыхать.

Есть такой ритм дыхания, что заменит таблетку, помогая нервной системе расслабиться, сбросить излишнее напряжение: короткий энергичный вдох — растянутый выдох — пауза. Его, кстати, можно сочетать с фитотерапией.

Держите на примете средства и эти. 1 ст.л. корней валерианы заливают на ночь стаканом холодной кипяченой воды. Утром процеживают. Пьют по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день. Но учтите: если принимать валериану более двух месяцев, могут возникнуть расстройства ЖКТ и головные боли.

5 ст.л. ягод калины растереть, размешать в трех стаканах кипятка, процедить через 4 часа. Прием — по полстакана 4-5 раз в день.

Как успокоительное и снотворное: 2 ст.л. мелиссы на два стакана кипятка. Это — дневная норма.

Груши улучшают настроение, прогоняют фобии и депрессии, лечат ВСД, желудок, легкие, печень, кишечник, мочевой и желчный пузырь. Но для этого их надо употреблять как самостоятельное блюдо, не смешивая ни с какой другой пищей. Как минимум 3 раза в неделю по 200 г.

Успокаивает нервы чай из яблочной кожуры.

Кстати, при неврастении полезно употреблять в пищу овсянку, высевки или проращенные цельные зерна, морковь, красную свеклу, петрушку, сельдерей, фасоль, сою, тыкву, кабачки, дыни, все виды капусты, яблоки, персики, сливы, вишню, клубнику, ежевику, бананы, апельсины. Ежедневно хотя бы один из перечисленных продуктов.

Лечит неврастению, бессонницу, депрессию, кортикальную и спинальную формы импотенции такой состав: натереть на мелкой терке (или пропустить через мясорубку) 300 г сырого лука, залить 0,75 л сухого белого вина и 3/4 стакана меда. Настоять две недели и принимать по 3 ст.л. за 15 минут до еды.

При бессоннице, нервном возбуждении, головной боли: 1 ст.л. семян укропа и 1,5 стакана кипятка. Выпить за день в 3 приема.

1 ч.л. травы тысячелистника на стакан кипятка. Употребляют за 15-20 минут до еды по 1/3 стакана настоя.

При раздражительности с бессонницей пейте чай из листьев ежевики: 3 ст.л. на 0,5 л воды, прокипятить 3 минуты и пить вместо воды.

Хорошо помогает неврастеникам отвар коры или корней барбариса: 2 неполных ст.л. проварить 15 минут в стакане воды. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

И подмаренник настоящий: 1 ч.л. на 200 мл кипятка, укутать на полчаса, выпить мелкими глотками в 3 приема.

Вместо аптечных отрав есть еще сборы из трав. Есть в арсенале народной медицины сборы трав от неврастении:

1. Равные части шишек хмеля и корней валерианы (2 ст.л. на 0,5 л кипятка, на 1 час укутать). За полчаса до сна выпить стакан теплого настоя.

2. Материнка — 40 г, тимьян ползучий — 25 г, плоды шиповника — 20 г, лист ежевики — 15 г.

3. Равные части травы пустырника, корней валерианы, семян тмина и фенхеля.

Приготовление смесей 2 и 3: 10 г на стакан кипятка. Принимать с медом по 100 мл 2 раза в день.

4. По 40 г шишек хмеля и травы пустырника, 10 г корней валерианы, 1 ст.л. сбора кипятить 10 минут, залив 0,5 л холодной воды. Пить, как чай, с медом.

5. На 600 мл кипятка берут по 1 ст.л. толокнянки и пустырника. Держат на малом огне, пока 1/3 жидкости не выкипит. Употребить за день в 3 приема.

6. На 2 л воды — горсть измельченных ягод шиповника, по 1 ч.л. листьев крапивы, эвкалипта, почек березы, коры крушины. Варить 10 минут. После охлаждения процедить. Пить по стакану утром натощак за 1 час до еды, в обед через час после еды, через час после ужина и за час до сна. Отвар хранится двое суток в прохладном месте.

И, наконец, очень сильное народное успокоительное: 1,5 ст.л. сухих или свежих цветочков подсолнуха на стакан водки. Настаивают в темном месте 9 суток. Прием — по 1 ст.л. натощак. Лечит также боли в желудке, кишечнике, сердце, головную боль, которую врачи метко прозвали «каской неврастеника».

Лечитесь на здоровье!

Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Січень 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Кві    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
скачать шаблоны для wordpress