Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Наш нынешний будет рассказ про крещенскую воду и сглаз

Наша травница Лидия Васильевна любит повторять, что великое освящение воды ни в коем случае пропускать нельзя. И каждый год в любую погоду ходит за нею в церковь, потому что на собственном опыте убедилась: крещенская водичка — очень сильное лекарство от многих недугов, а от дурного сглаза лучшего средства просто не существует.

Жизненные наблюдения травницы на эту тему могут стать полезным уроком для многих.

Вот что рассказала мне Лидия Васильевна…

Щенка соседка похвалила и чуть его не уморила. Родилась я в Николаевской области семьдесят лет назад. И было нас, детей, у мамы трое. Я — старшая, брат Федя на три года младше и сестра Тамара. Тогда по соседству с нами очень глазливая женщина жила.

Как-то младшие подобрали на улице щенка, притащив его домой. Мама сначала настаивала, чтобы отнести собачку туда, где взяли, но мы упросили ее оставить. Уж такой хороший щенок был — шустрый, забавный, ушки торчком, хвостик крючком. Настоящая живая игрушка. Малыши от него с утра до вечера не отходили.

Но вскоре к нам та глазливая соседка заявилась. Погладила нашу собачку, похвалила. Но после ее ухода щенок несколько раз чихнул, ни с того ни с сего его лапки судорогой свело. Упал щенок и стал задыхаться. Малые — в крик, в слезы!

А мама быстренько нашего любимца водой крещенской побрызгала да пару ложек в рот ему залила. Через полчаса щенок на дрожащих лапках по двору ковылял, а вечером уже резвился как ни в чем не бывало!

В следующий раз, заметив, что та соседка опять к нам направляется, брат и сестра хотели щенка спрятать. Звали его, искали, но не нашли! Потом оказалось, что щенок сам в дальний угол деревянного сарая забился, хвост поджал и дрожал будто осиновый лист. С тех пор так и повелось: если щенок вдруг рычать начинал и бежал прятаться — стало быть, соседка идет. Так он ее приближение чувствовал. А как вырос, то рвал цепь и лаем захлебывался, когда та, глазливая, собиралась мимо нашего двора пройти.

В роду их глаз дурной у всех был до одной. С детьми, которых та женщина хвалила, постоянно происходило то же, что и с нашим щенком. Младенцев ей вообще не хотели показывать, потому что малыши от дурного глаза в судорогах корчились, срыгивали молоко и задыхались. Но все уже знали, что достаточно дать дитю крещенской водицы попить да той же водой умыть — как все самым волшебным образом проходило.

Как сломала я каблук, подвернула ногу вдруг! Такой же силой сглаза обладала мать той женщины, и бабка, и прабабка. У них тот дурной глаз, как болезнь, по наследству передавался.

Однажды и я крепко пострадала. Жили мы скудно. Денег всегда даже на самое необходимое не хватало. После школы я сразу работать устроилась, чтобы семье помогать, и первую зарплату всю до копеечки маме отдала. Мама сначала обрадовалась, но, подумав, сказала:

— Нет, доченька. Забирай свои деньги. Лучше что-нибудь себе купи, но только такую вещь, чтобы всегда с удовольствием первую зарплату вспоминала… А мы уж как-то перебьемся.

На радостях купила я себе красивые туфли. Первые модельные в своей жизни. Ну, и подарки домашним: папе — тапочки, Феде — майку, маме — платочек, Тамаре — красную ленточку для косы. На следующее утро, вырядившись в обновку, я на работу отправилась.

Смотрю — мать той глазливой соседки у ворот стоит! Ну, думаю, что сейчас будет? Душа в пятках, а назад повернуть или на другую сторону улицы перейти нельзя. Сразу сплетни пойдут, мол, нос задираю. Поздоровалась, поговорили минутку. Иду дальше и спиной чувствую, каким старуха меня взглядом провожает. Завернув за угол, вздохнула с облегчением, и тут же на ровном месте споткнулась, сломала каблук на новых туфлях, подвернула ногу и связки потянула! Потом долго хромала. Чем только не лечила то растяжение — ничего не помогало! Наконец, придумала мама чистую тряпку крещенской водой побрызгать и обвязать ногу на ночь. Утром я уже нормально ходила. Чудеса!

А про мать той старухи люди тоже разное рассказывали. Например, однажды вздумалось ей похвастать цыплятами, которых квочка высиживала. Так до вечера половина их передохла, а остальных только тем спасли, что пипеткой им в клювики крещенскую воду заливали!

Чем не родовое проклятье? Глазили они все подряд, и чужое, и свое: огородные растения, живность, собственных детей. А люди, зная силу дурного глаза, все примечали, и, чтобы неприятностей избежать, сторонились их, как проклятых. На нашей улице только моя мама не боялась с той соседкой нормальные отношения поддерживать. Все остальные не то, что в дом, во двор ее не пускали!

Сохнет рассада – воды крещенской надо. Да и мне, видно, на роду написано всю жизнь с такими глазливыми сталкиваться. Когда после замужества я в Херсонской области оказалась и стала на новом месте обживаться, то выяснилось, что и одна из соседок точно такой же была, если не хуже!

Весной принесла она мне рассаду капусты. Я ее высадила, но тут же прямо на глазах все растения в огороде стали вянуть и падать, листья у них скручивались и сохли. Одна капуста стояла зеленая да красивая. Муж сразу сообразил, в чем дело. Повыдергивал из земли ту рассаду, полил ее соляркой и поджег. А я баночку крещенской воды в ведро вылила и все окропила. За ночь поднялась и ожила моя рассада!

Вот уж в чашке странности творились – но с водой свяченой удалились. После того случая я всячески даров той соседки избегала. Но однажды в жаркий день подошла она к моему двору и попросила воды напиться. Отказать? Неудобно, да и грех это. Вынесла ей чашку, из которой никто не пил, а так, для гостей стояла. Потом долго и старательно ее отмывала. А через несколько дней, вскипятив молоко, отлила немного для кошки с котятами. Глазам своим не поверила — молоко в той чашке тут же свернулось! Да-да, чашка была та самая, из которой соседка пила.

Специально экспериментировала. В обычной воде, простоявшей в той чашке несколько часов, непонятно откуда плавающие белесые нитки, похожие на водоросли, появлялись. А вино в уксус превращалось! Решила я, что лучше ту чашку вообще выбросить. Но напоследок, уже из чистого любопытства, ее водой крещенской ополоснула. На том все странности и прекратились.

Сглаз, он ведь как град, который с неба падает. И также может дыры в защитной оболочке вокруг нашего тела пробивать, приводя к тому, что через пробой жизненная энергия вытекает. И только настоящая сила освященной воды способна эту утечку ликвидировать, дыру залатав. Ведь против такой крещенской святыни любое зло бессильно.

Елена Ивановна Карпенко, 75100, Херсонская обл., г.Цюрупинск, ул.Красноармейская, 41

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.