Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Скромный кустик голубой даст здоровье и покой

Розмарин лекарственныйУ розмарина множество народных названий: ладанная трава, невестино платье, морская роса, свадебный цвет и другие. В природных условиях растение представляет собой приятно пахнущий вечнозеленый невысокий кустарник с кистевидными бледно-голубыми или бледно-лиловыми соцветиями. Свободно растет в Крыму, Закавказье, Средней Азии. Засухоустойчив, но очень требователен к теплу: при температуре ниже 10 градусов надземная часть вымерзает, весной отрастая заново. В северных районах садоводы предпочитают его на зиму выкапывать и сохранять в подвалах.

Как растение Венеры был любим до нашей эры. Как декоративное комнатное растение розмарин завоевал популярность до нашей эры. Древние римляне называли его цветком богини Венеры и вечной молодости. И охотно украшали ним свои жилища.

Они считали, что скромный кустик в спальне избавит от недобрых снов и ночных кошмаров, а в помещении для бодрствования его аромат сделает человека веселым и счастливым.

Кстати, розмарин легко выращивать и разводить на подоконниках. Он неприхотлив, хорошо переносит длительное пересушивание. Размножается семенами и черенками. Достаточно весной срезанные верхушки побегов длиной до пяти сантиметров высадить во влажный песок и прикрыть стеклянной банкой. Через три недели они пустят корешки. Если в ноябре-декабре дать розмарину период покоя с температурой не выше 15 градусов, это обеспечит обильное цветение с февраля до мая. А при хорошем летнем поливе он повторно расцветает в сентябре.

В средневековье розмарин вновь оказался на пике популярности. Тогда было модно держать его сухие веточки в шкафах и сундуках для ароматизации одежды и отпугивания моли. Люди верили, что горшок с розмарином в доме снимает усталость, избавляет от беспокойства, чувства страха, бессонницы. Средневековые студенты старались иметь веточку цветка в записной книжке, перед экзаменами пили чай, заваривая его листья для улучшения памяти.

А при дворах итальянских и французских королей началась настоящая «розмариномания».

Королевская нирвана: розмариновые ванны. В Лувре «волшебный розмарин» придворные садовники выращивали в оранжереях до двух метров высотой и срезали целыми снопами, чтобы королева и знатные дамы могли принимать душистые ванны для красоты, здоровья, продления молодости.

Совершенно очевидно, что главный секрет лечебного и омолаживающего действия таких ванн — в эфирном масле. Это обновляет и оживляет энергетический слой, усиливает иммунитет, согревает, побуждает к активности, возвращает угасший интерес к жизни, развивает психологизм и интуицию.

Современная наука подтверждает, что после 20-минутной горячей ванны с розмарином и лавандой почки в 25 раз быстрее выводят соли, организм очищается от шлаков и токсинов.

Вот вам и омолаживание! Вполне реальное, не волшебное.

К слову, есть еще один проверенный способ снять усталость: взять 1 ст.л. сухого розмарина, 1 ч.л. мелиссы и 1 ч.л. корицы на 1 л кипятка. Через полчаса процедить и провести влажное обтирание.

В аптеках можно купить эфирное масло розмарина — отличный антисептик. Используется для ингаляций при простудах, гриппе, бронхитах, синуситах. Но для беременных и детей до семи лет такие процедуры нежелательны.

Если дома на подоконнике у вас есть этот зеленый лекарь, при частых ангинах и других проблемах с горлом, достаточно утром натощак съедать маленький листочек розмарина, чтобы через месяц забыть о болезни навсегда.

Эфирное масло применяется и наружно: при воспалении суставов в составе массажного масла — на 100 мл любого растительного добавляют по 10 капель масла гвоздики, розмарина, можжевельника. В чистом виде втирают 1-2 капли масла при параличах и конвульсиях.

Против вирусных атак — розмарин герпеса враг. Как мощное противовирусное средство приготовьте настойку: 100 г свежих или 50 г сухих листьев розмарина на 0,5 л водки. Настаивайте две недели. Внутрь принимайте по 15 капель 3 раза в день при любых инфекциях. Убивает самые устойчивые к аптечным антибиотикам формы, в том числе вирус герпеса, который ничем другим практически излечить невозможно.

С той же целью можно использовать зеленые веточки и цветущие верхушки, настаивая их в кипятке, а лучше — в вине или в уксусе, так он полнее проявит свои целебные качества.

Во Франции розмарином лечат болезни почек, затрудненное мочеиспускание, давая больным по полстакана настоя перед обедом и после ужина в течение 20-30 дней (тот же курс лечения и при эпилепсии). Приготовление: 15 г на 300 мл воды, варить 10 минут.

В Мексике розмарин входит в сборы против атеросклероза с шумом в ушах. Улучшает мозговое кровообращение смесь равных весовых частей розмарина, мяты, первоцвета, цветов лаванды: 1 ч.л. на стакан кипятка, прием — по стакану 2 раза в день.

С древности до наших дней розмарина нет сильней. Болгарская медицина рекомендует настой розмарина для внутреннего употребления при эпилепсии, желтухе, для регулирования менструального цикла и облегчения климактерического периода: 2 ч.л. на стакан кипятка, после охлаждения фильтруют и выпивают за день в 2-3 приема, мелкими глотками.

Нерегулярный месячный цикл: 45 г травы шандры обыкновенной, по 25 г пастушьей сумки, листьев розмарина и семян аниса, 1 ч.л. на стакан кипятка, прием — по стакану 2-3 раза в день.

Для спринцеваний при воспалении по-женски и белях берут смесь розмарина, шалфея, тысячелистника. Но при беременности и в дни месячных прием растения внутрь противопоказан.

Розмарин — сильный стимулятор для всего организма, особенно мозга и нервной системы. Поэтому так хорошо снимает головные боли при циркуляторной недостаточности и нервное напряжение при депрессивных состояниях. 1 ст.л. сухого измельченного сырья заливают двумя стаканами крутого кипятка, через 2 часа процеживают. Принимают по полстакана до еды при истерии, неврастении, мигрени, бессоннице.

Алкалоиды розмарина незначительно повышают давление крови. Эффект недолгий и нестойкий, за ним следует расширение сосудов и восстановление прежних показателей. Тем не менее это надо учитывать при гипертонии. А для гипотоников розмариновый чай — настоящая находка, он дает им силы при чувстве усталости и разбитости, если пить такой чай утром и днем до 18 часов.

Сотворит «вино любви» всем переворот в крови. А история Тристана и Изольды? Красивая легенда о том, как, страдая от недостатка питьевой воды на корабле, эти двое по ошибке напились волшебного вина и потом долго мучились от любви. Но сам любовный напиток — не выдумка. Даже рецепт его известен и дошел до наших дней. Он представлял собой вино, настоянное на смеси ароматных трав. В «волшебный» сбор вошли мята, розмарин и чабер. Мята и чабер возбуждают, розмарин придает сил, и это вполне реально.

Кстати, и сейчас розмарин рекомендуется для лечения женской фригидности и мужской половой слабости.

Настои и отвары помогают при чувстве переполнения желудка, несварении, метеоризме, спазмах ЖКТ и желчного пузыря, отсутствии аппетита, болезнях печени, нервном истощении, судорогах и параличе. Улучшают работу сердца. Хороший мочегонный эффект позволяет использовать их в лечении водянки.

При пороках сердца: 100 г листьев розмарина залить 2 л сухого красного вина и настаивать месяц в темном прохладном месте. Отжать и пить по 50 мл 3 раза в день полтора месяца, проделав 4 таких курса в год.

Тахикардия: чай из смеси равных весовых частей розмарина, зверобоя, шишек хмеля, корней валерианы и мяты.

Рудольф Штайнер использовал розмарин в лечении сахарного диабета и нервной депрессии в результате интеллектуального перенапряжения.

Спиртовая настойка улучшает кровообращение в ногах и руках при растирании, снимает боли при ревматизме и подагре. Больным бронхиальной астмой полезно вдыхать дым от горящего розмарина, а курильщикам он облегчает отвыкание от вредной привычки.

Как страховка от ста бед — розмариновый обед. В сушеном виде растение входит в число приправ и специй. Его принято добавлять в блюда из мяса и птицы. Рыбу розмарин портит, но в салатах и соусах всегда кстати. По чуть-чуть, на кончике ножа — вот простая и доступная всем профилактика кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Выпадение волос лечат, сочетая прием внутрь с наружными процедурами.

При простуде: заварить стаканом кипятка противовирусный чай, взяв по щепотке специй — розмарина, корицы, имбиря. Через 15 минут выпить. Повторять 3-4 раза в день.

При кашле поможет взрослым и детям чай из розмарина с добавлением почек сосны, корней алтея, плодов можжевельника.

Растворяет камни в почках и мочевом пузыре фитосбор с равными частями розмарина, листьев брусники и земляники, плодов тмина и можжевельника, хвоща полевого и корней солодки: 2 ст.л. на 0,5 л воды, укутываем на ночь. Прием — по полстакана 4 раза в день.

Елена Ивановна Карпенко

11 комментариев к записи “Скромный кустик голубой даст здоровье и покой”

  • admin:

    «Кто пьет отвар розмарина, тот в больницу с камнями не попадает…»
    Это строки из письма нашего читателя из Израиля врача Михаила Гольдберга. Вот что он далее пишет:
    «Больным с камнями в почках я даю отвар розмарина. В Израиле он растет во многих местах — это кусты с запахом хвои. При желании ими можно запастись на год.
    Для приготовления лекарства требуется 10 веточек розмарина на 1,25 л воды. Главное условие — кастрюля обязательно должна быть новой, не бывшей в употреблении, и непременно эмалированной. Варить вечером при закрытой крышке 45 минут, ночь дать настояться. Утром отвар процедить и разлить в стеклянную посуду, которую желательно хранить в холодильнике. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой. Розмарин очищает кровь, сосуды, размягчает камни в почках и в желчном пузыре».

  • admin:

    Что сделать, чтобы повысить кровяное давление?
    Да просто заварить чай из розмарина и пить. Способ приготовления этого чая: 1 ч.л. розмарина на стакан кипятка.

  • admin:

    Настой розмарина лекарственного применяется для наложения компресса на область лица в виде полумаски при невралгии тройничного нерва. 1 ст.л. сухого розмарина залить стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрыть и настоять в течение 10-15 минут. Процедить, плотный остаток отжать через 2-3 слоя марли. Долить кипятком до первоначального объема. Небольшой льняной или х/б лоскут ткани намочить в теплом настое и двумя слоями наложить на болезненную область лица. Такая полумаска должна находиться 15-20 минут. Процедуры проводить 2 раза в день: утром и вечером.
    Такие же лоскутки, пропитанные теплым настоем листьев розмарина, в виде компресса можно применять и при воспалении седалищного нерва. Накладывать по ходу нерва в самых болезненных точках подхода его к поверхности кожи. Длительность процедуры — 15-20 минут 2 раза в день. Курс лечения — 20 дней.
    Можно приготовить анальгезирующую мазь из листьев розмарина для втираний при невралгии. 1 ст.л. листьев измельчить в кофемолке в порошок, смешать с 2 ст.л. сливочного масла. Втирать по ходу нерва 2 раза в день. Курс лечения — 10-15 дней. Лечебный эффект такой же, как и при применении настоя. Лечебное действие достигается за счет алкалоида розмарина, урсоловой и розмариновой кислот.

  • admin:

    От морщин и старения кожи
    Берут 1 ст.л. цветков розмарина, заливают стаканом сухого красного вина (для сухой и нормальной кожи) или водки (для жирной кожи). Бутылку с настойкой необходимо встряхивать каждые два дня. Через пять недель настойку процеживают и хранят в сухом, прохладном месте. Это придает коже упругость и разглаживает морщины.
    Т.А.Гусакова, 86120, Донецкая обл., г.Макеевка, пос.Октября, ул.Ульянова, 77

  • admin:

    Когда у меня был климатический период, то облечение давал отвар из листьев розмарина
    15-20 г заваривала стаканом кипятка, держала 15-20 минут на паровой бане (в общем, хорошо проваривала). Принимала по 0,5 ч.л. за 30 минут до еды.
    Лидия Николаевна Свидерская, 39300, Полтавская обл., пгт Новые Санжары, ул.Пролетарская, 10-а, кв. 11

  • admin:

    Если розмарин содержать в комнатных условиях, то кадки лучше на все лето выносить на свежий воздух — в сад, на балкон. Зимой растение не требует высоких температур. Более того, чем ниже была температура в зимнее время, тем сильнее он будет цвести весной.
    Тамара Ивановна Сляднева, 25542, Днепропетровская обл., Синельниковский р-н, с.Веселое, ул.Маяковского, 16

  • admin:

    Не бойтесь экспериментировать.
    В кулинарии не бывает ошибок, есть только вариации вкуса!
    Печенье из розмарина: 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 стакан коричневого сахара, 1 куриное яйцо, 1 ч.л. ванильного экстракта или розовой воды, 1,5 стакана муки, 1/4 ч.л. морской соли, 1 ч.л. разрыхлителя (соды), 0,5 ч.л. высушенного розмарина, 1 ч.л. цедры лимона.
    Взбейте масло, сахар, яйцо и ванилин в пену. Просейте муку с солью, разрыхлителем, розмарином и цедрой лимона. Все смешайте.
    Положите тесто на вощеную бумагу или фольгу и сверните его в рулет. Поместите в холодильник на 4-12 часов, или в морозилку на час. Нарежьте кружочками толщиной не более 7 мм и выложите на несмазанный противень. Выпекайте при температуре 200-2200С в течение 8-10 минут.
    Вы удивитесь тому вкусу, который придаст печенью розмарин.
    Примечание. Для тех, кто не хочет использовать сахар, я бы посоветовала добавить в таком же количестве мед и немного больше муки, чтобы сделать тесто достаточно сухим. Также советую использовать сахарную пудру вместо сахара. Аромат будет иным, но розмарин все же будет чувствоваться.
    Раиса Ивановна Маньковская, 69035, г.Запорожье, пр.Маяковского, 5, кв. 2

  • admin:

    Екатерина Григорьевна Криворчук (69121, г. Запорожье, ул. Маршала Чуйкова, 39, кв.95) поведала газете, как два года назад врачи поставили одному мужчине из Львовской области страшный диагноз — отсутствие чувствительности в конечностях. Самое удивительное, что предпосылок к этой болезни у него никогда не было, но, как сказали ему врачи, болезнь эта часто по наследству передается. Больной расспросил родных, но никто об этой болезни ему ничего нового не сказал.
    Зато один из родственников посоветовал ему принимать ванны из розмарина:
    — Горсть розмарина положить в эмалированную кастрюлю и залить 3 л холодной воды. Поставить на тихий огонь и дать покипеть под крышкой 30 минут. Снять с огня, дать полчаса настояться. Процеженный отвар использовать для ванн. Так он и вылечился (ванны принимал три месяца).
    Также Екатерина Григорьевна написала: «Я не знаю, что это за растение, но когда шла на рынок, то на обочине увидела женщину, которая торговала разными травами. Она сказала, что эти травы из Крыма. Среди них были и пучки розмарина. Это зеленое растение с небольшими листиками и маленькими цветочками. Длина веточек — 10-15 см».

  • admin:

    Специалисты из Гейдельбергского университета (Германия) в розмарине обнаружили вещества, которые отлично защищают женскую грудь от посягательств рака. Они настоятельно рекомендуют щедро добавлять его в блюда.

  • admin:

    При тяжелой форме радикулита Светлана Павловна Чистякова (65104, г.Одесса, ул. Академика Глушко, 15, кв. 37) рекомендует готовить такой сбор лекарственных растений: тополь черный (почки) — 3 ст.л., синюха голубая — 2 ст.л., розмарин лекарственный — 3 ст.л. мордовник — 3 ст.л., лаванда колосковая — 1 ст.л.
    «3 ст.л. сбора залейте 1 л кипятка, — пишет Светлана Павловна, — и принимайте по 30 мл 7 раз в день. Кроме этого, сделайте из этого же сбора настойку для натирания пояснично-крестцовой области (на 250 мл спирта нужно взять 1,5-2 ст.л. смеси и настоять в течение 48 часов)».

  • admin:

    Моя мама всегда себя хуже чувствует перед непогодой, перед сильным ветром или сильной жарой. В такие дни она старается на улицу не выходить. Но надо сказать, что мама моя — человек волевой, всегда старается сама с любыми проблемами справляться. И нашла-таки хороший способ борьбы с метеозависимостью.
    Первое, что ей помогло, — это прогулки на воздухе. Мама от часа до полутора гуляет на улице. А вторым средством, самым любимым, оказался чай с розмарином. Сначала нам приходилось искать розмарин, а потом мама стала выращивать его дома — в горшках. Все дело в том, что чай с розмарином каким-то образом действует на организм, и все перепады атмосферного давления практически незаметными остаются.
    Чай можно заваривать, используя 1 ч.л. сухой травы на стакан кипятка. А можно заваривать свежую траву — одну щепотку розмарина + 1 ч.л. обычного зеленого чая. Смешать, полчаса настоять, пить по 2-3 стакана в день.
    Чай с розмарином улучшает самочувствие, тонизирует и хорошо действует на обмен веществ. Также чай обладает специфическим ароматом, от него даже настроение меняется.
    И я вместе с мамой пью такой чай, когда есть возможность. Когда возможности нет, то пользуюсь настойкой. 4 ст.л. сухой травы залить стаканом водки, настоять в течение двух недель, процедить. Применять по 20 капель с небольшим количеством воды. Дело в том, что вещества, которые содержатся в розмарине, возбуждающе действуют на кровообращение, что и позволяет легче справляться с внешними перепадами давления при радикальном изменении погоды.
    Таисия Томина, Россия, г.Тамбов

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
скачать шаблоны для wordpress