Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Для психики не станет крахом отчаянье, приправленное страхом

Помогите тем, кто страдает от шизофрении и порчи, от нервов, слабости и нечувствительности тела, от страха перед людьми и нервного психоза, а также от воспаления сосудов головного мозга.

Галина Скрынник, 41875, Сумская обл., Белопольсий р-н, с.Марковка, ул.Гагарина,34

К сожалению, первая мысль после прочтения письма Галины — вовсе не о порче, а о том, что в ее организме катастрофический недостаток витаминов группы В. Мне даже строчки Анны Ахматовой припомнились:

Любовь всех раньше станет смертным прахом,

Смирится гордость и умолкнет лесть,

Отчаянье, приправленное страхом,

Почти что невозможно перенесть.

Не сочтите, что это преувеличение, ибо практически все поэты такого уровня — великолепные психологи от природы и интуитивно чувствуют то, что сейчас подтверждают авторитетные доктора-специалисты. Вот так и тут: четыре поэтических строчки несут в себе глубинный смысл и с поразительной точностью описывают образно и последовательно, что происходит с человеком в таком состоянии.

При хроническом недостатке витаминов группы В постепенно прекращается производство метионина. И первой умирает любовь. Человек теряет способность радоваться жизни и погружается в состояние глубокой депрессии. Далее атрофируется защитная оболочка нервных клеток. Нервы в прямом и переносном смысле оголяются, происходят изменения миелина, и личность становится раздражительной, вспыльчивой.

Далее начинаются всевозможные расстройства — как в психике, вплоть до шизофрении, так и в нервно-мышечных функциях. Последние также разнообразны: от онемения конечностей и непроходящего зуда до признаков прогрессирующего паралича и рассеянного склероза. А причина — нарушение обмена веществ в мозгу и нервных волокнах. Во всяком случае, это доказывает в своей книге «Витамины-целители» авторитетный в таких вопросах исследователь К.Обербайль. Другой, не менее авторитетный специалист доктор Хоффер утверждает, что три четверти страдающих тяжелыми психическими заболеваниями людей на самом деле страдают от резкого недостатка пиридоксина, то есть витамина В6.

Подытожим то, что нам и без специалистов давно известно: недостаток тиамина — депрессия, бессонница, раздражительность, рассеянность, покалывание в руках и ногах. То же самое плюс головокружение, светочувствительность, выпадение волос, дрожание конечностей, зуд в паховой области угрожают человеку при дефиците рибофлавина. Недостаток ниацина — нарушения психики.

Остановимся подробнее на роли холина, он же — витамин В4. Его нехватка вызывает как минимум чувство беспричинного страха и подавленности, забывчивость, аритмию, шум в ушах, нарушение функций щитовидной железы и перерождение тканей печени. Как максимум — атеросклероз и болезнь Альцгеймера.

Пантотеновая кислота, то есть В5, регулирует гормональный обмен и участвует в работе надпочечников и щитовидной железы. Инозит В8 также тесно связан с центральной нервной системой и действует успокаивающе. В9 — фолиевая кислота обеспечивает нам настроение и нормальное состояние психики путем синтеза серотонина и норадреналина из метионина. В общем, все они, включая В12, для психического здоровья незаменимы.

И все так или иначе содержатся в привычных нам продуктах питания. Почти все могут вырабатываться в организме. То есть катастрофического недостатка вроде бы возникнуть не должно. Но фактически он есть. Почему и откуда?

Водорастворимые витамины группы В, поступающие с пищей, всасываются в кишечнике. При недостатке там же кишечной микрофлорой вырабатываются и попадают в кровь. Ни то, ни другое невозможно при дисбактериозе. Вот и первая, наиболее частая причина депрессии и последующих пограничных расстройств психики.

Вторая — длительный прием сильнодействующих гормональных препаратов, которые основательно подрывают обмен веществ и даже мешают усвоению витаминов в кишечнике.

У женщин такие нарушения вполне могут быть побочным эффектом от противозачаточных средств. Сколько бы не уверяли врачи, что они безвредны, на самом деле практически все их пациентки страдают от депрессии, но предпочитают искать другие объяснения такому состоянию.

И, наконец, усвоение витаминов напрямую зависит от пищеварительных ферментов поджелудочной железы и состояния печени. То есть в первую очередь надо обратить внимание и по возможности проверить работу ЖКТ, устранить нарушения и проблемы.

А в качестве лекарства от страха готовьте себе почаще, желательно каждый день, такое блюдо: полстакана зерен пшеницы залейте на ночь водой. Аналогично в другой посуде замочите 4-5 ст.л. семечек подсолнечника. Утром воду слейте и периодически смачивайте зерна, пока не появятся ростки. Затем пропустите их через мясорубку, перемешайте с 1-2 сырыми яйцами, добавьте немного любой измельченной зелени и разложите на смазанной растительным маслом сковороде тонким слоем. Поставьте в духовку и запекайте недолго, до появления приятного запаха. Доставайте — и приятного аппетита. Вот это и есть лекарство с хорошей дозой натуральных витаминов группы В, которые в изобилии содержатся в цельных пророщенных зернах, а В12 — в яичных желтках.

Кстати, цианокобаламин, кроме продуктов животного происхождения, содержится в морской рыбе, которая тоже может стать лекарством от нарушений психики, если включать ее в рацион 2-3 раза в неделю.

Елена Ивановна Карпенко, 75100, Херсонская обл., г.Цюрупинск, ул.Красноармейская, 41

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Січень 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Кві    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
скачать шаблоны для wordpress