Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

О растении, которое россияне «украинской мятой» кличут

Хочу ответить Вере Ивановне Добранской из Днепропетровска, которая в выпуске №2 спрашивает о свойствах кануфера («Приятельница привезла растение из Миргорода, а что делать с ним, ни я, ни она не знаем»).

Лет сорок назад в селе Пащелы нашей Одесской области заболел мужчина. Кожа у него огрубела, стала трескаться, появились раны. Со временем все тело было в сплошных струпьях. Как и чем его только не лечили, но медицина оказалась бессильной и больной скончался.

Через некоторое время подобной болезнью в том же селе заболела пожилая женщина. Снова как не боролись с заразой, но смерть и к бабушке близко подошла (причем за очень короткое время). Родня видела, что больная вот-вот умрет. А кто ее, согласно обычаю, такую гнойную перед тем, как в гроб положить, обмывать захочет? Решили помыть при жизни и нагрели много воды…

Возле их дома рос кануфер. Нарвали его добрую охапку, настояли в кипятке, чтобы мыть было не так отвратно. А через три дня кожа у бабки начала очищаться и со временем совсем обновилась. Кожа стала нежной и розовой, словно у молодого поросенка. Еще не один год бабка жила, работала и умерла только из-за старости.

Вот такая сила у кануфера (причем всего за один раз) оказалась!

От золотухи у нас берут листочки кануфера, яблочки, которые на дубовом листе растут, и в пропорции 1:1 перетирают. После чего добавляют любого животного жира (чтобы консистенция мази была) и смазывают пораженное место.

Моей двоюродной сестре за два раза помогло.

Знаю, это растение как свежее, так и сухое (напаренное или в составе мази) помогает при некоторых экземах, раздражениях и воспалениях кожи, порезах, свежих натертых мозолях.

В нашей семье есть больные кишечно-желудочными болезнями (в том числе и я), как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Так вот, если какое-то желудочное обострение случается, то пьем настой напаренной травы кануфера (2 ч.л. сырья залить стаканом кипятка, дать настояться, на прием — 50 мл).

Когда варю узвар из сухофруктов, например, из яблок, то на 3 л компота в конце варки всегда кладу один свежий листочек растения (сухого немного больше) — получается просто священный напиток. Мягкий и нежный — пьешь, не напьешься. Не перепутаешь ни с каким другим, и не забудешь его вкус никогда.

Растение, кстати, горькое, поэтому больше листика на 3 л компота класть не стоит.

Если вы принимаете настои трав, не имеющих запаха, то для лучшего восприятия, особенно детям, добавляйте к основной траве крошечку кануфера. Когда после зимы у вас остаются запасы сухой травы, а в саду уже свежий кануфер зеленеет, то сухой запаривайте и полощите голову после ее мытья либо обливайтесь после купания. Считаю, так можно распорядиться многими травами, которые исчерпали свой срок хранения, что намного лучше, чем просто их выбросить или сжечь. Хочу также отметить, если зима не очень холодная, как это было в 2004-2005 гг., то листочки кануфера до самой весны зеленеют. Кануфер вынослив как к морозам минус 15-200С (а то и больше), так и к засушливой погоде. А вот запущенных участков, заросших сорняками, растение не любит. Зато если на зиму кануфер немного притрусить сухими листочками, а в засуху вечером полить, то он поймет, что вы его любите и при лечении отдаст вам всю свою силу.

Кануфер любит свет, но переносит и тень. Не любит места, где собирается талая вода или вода после дождей — ибо растение загниет.

Вот что, уважаемая Вера Ивановна, хотела вам рассказать. Так что растение, которое вам приятельница из Миргорода привезла, большую лечебную силу имеет. Тем более, что растение это почти перевелось в Украине. По двум причинам:

1. Из-за экологии.

2. Потому что люди о нем ничего не знают и совсем не применяют в лечении. Растение видит, что не нужно людям, вот и убегает от них.

Елена Михайловна Гусакова, Одесская обл.

9 коментарів к записи “О растении, которое россияне «украинской мятой» кличут”

  • admin:

    Кануфер (Tanacetum balsamita L., в народе еще называют калган, канупер, марунка, сарацинская мята, а в России — «украинская мята») с давних времен был известным пряным растением, растущим подле украинских хат. Эфирное масло кануфера, содержащееся во всей надземной части растения, и особенно в соцветиях, имеет приятный пряно-мятный аромат. Это — многолетнее травянистое растение с облиственными ветвистыми стеблями высотой до 70-100 см относится к роду пиретрум. Его листья удлиненно-эллиптические, по краю мелкозубчатые, сизоватого цвета, слегка опушенные. Цветочки — трубчатые корзиночки желтого цвета до 7 мм в диаметре, собраны в щитковые соцветия. У некоторых видов цветки белые, ромашковидные.
    Как пряность используют молодые стебли и листья до начала бутонизации. Зелень используется в свежем и сухом виде как добавка в соусы, салаты, квасы, сладкие блюда, кондитерские изделия или как приправа к жирному мясу, рыбе, птице. В Англии кануфер — одна из основных пряностей для ароматизации эля, во Франции им ароматизируют ликеры типа шартрез, в Германии его добавляют к пиву, в странах Прибалтики — к твердому сыру.
    Выдающийся ученый Карл Линней утверждал, что кануфер нейтрализует наркотическое действие опиума. А украинские знахарки приписывали ему свойства изгонять нечистую силу, а также использовали как противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство. Как наружное средство листья кануфера прикладывают к ранам, порезам, ожогам для скорейшего заживления (для компрессов настаивать 20 г травы в 200 мл кипятка).
    Кануфер, вся надземная часть которого содержит природные инсектициды-пиретроиды, издавна используется знахарями для борьбы с тараканами, клопами, мухами, вшами, паразитами пчел, птиц и домашних животных, в том числе и чесоткой.
    Каждый цветовод может вырастить кануфер на периферии палисадника или на «пряной грядке». Как правило, кануфер размножают вегетативно: делением куста, корневыми и стеблевыми черенками. Можно размножать и посевом семян весной. На одном месте кануфер может расти 5-7 лет, сильно разрастаясь вширь.
    Зеленую часть растения для заготовки пряности срезают в период бутонизации (июль). Именно тогда накапливается наибольшее количество эфирного масла. Массу высушивают, разложив тонким слоем на чистую бумагу в тени. Сушку проводят до тех пор, пока стебельки и листочки не станут хорошо крошиться. Пряность измельчают и складывают в плотно закрытую тару. Лучше всего хранить ее в стеклянной посуде темного цвета.

  • admin:

    У нас в Донбассе это растение знают как канупырь.
    Препараты из него обладают мочегонным, ветрогонным, болеутоляющим, глистогонным, ранозаживляющим действием. Кануфер применяется в народной медицине при гастрите, энтероколите, хлорозе, водянке, аменорее, геморрое, ожогах, ранах, кожных сыпях.
    В частности, при аменорее (отсутствие месячных) — 50 г листьев кануфера настаивают 3-4 недели в 750 мл марочного вина и принимают по 50 мл 3 раза в день.
    Николай Иванович Соломченко, фитотерапевт, кандидат медицинских наук, 83052, г.Донецк, бул.Шевченко, 103/45

  • admin:

    «Разговорились все… Опять нужно вам заметить, что у нас никогда о пустяках не бывает разговора. Я всегда люблю приличные разговоры; чтобы, как говорят, вместе и услаждение, и назидательность была. Разговорились об том, как нужно солить яблоки. Старуха моя начала было говорить, что нужно наперед хорошенько вымыть яблоки, потом намочить в квасу, а потом уже… «Ничего из этого не будет! — подхватил полтавец, заложивши руку в свой гороховый кафтан и прошедши важным шагом по комнате, — ничего не будет! Прежде всего, нужно пересыпать канупером, а потом уже…» Ну, я на вас ссылаюсь, любезные читатели, скажите по совести, слыхали ли вы когда-нибудь, чтобы яблоки пересыпали канупером? Правда, кладут смородинный лист, нечуй-ветер, трилистник; но чтобы клали канупер… Нет, я не слыхивал об этом. Уже, кажется, лучше моей старухи никто не знает про эти дела…»
    (Н.В.Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки»)

  • admin:

    Кануфер очень хорошо помогает при ожогах
    В этом убедилась лично, когда обожгла руку над кастрюлей от локтя до запястья. Боль была невыносимой. Тогда я обложила место ожога листьями кануфера, и боль через несколько минут прекратилась. Наутро в местах, где листья не соприкасались с местом ожога, образовались волдыри, а под листочками кожа была хоть и красной, но без единого волдыря.
    Летом 2005 г. облила палец кислотой, появился волдырь, а вскоре и рана образовалась. Прикладывала кануфер, но рана не заживала.
    Тогда я взяла мазь Елены Сеймовой, дай ей Господь здоровья, выдавила в нее сок кануфера, размешала и приложила к ране. За несколько дней все затянулось. Даже сама не поверила в это чудо!
    Кануфер растет у меня на видном месте — всегда «под рукой». Растение не прихотливое к почве, не боится тени и не занимает много места.
    Советую всем выращивать это чудо у себя в палисаднике. Пускай растет для красоты, но при несчастном случае оно поможет лучше, чем любое аптечное средство.
    Т.Г.Гармаш, 20700, Черкасская обл., г.Смела, пер.Рафинадный, 5

  • admin:

    Настой кануфера с успехом лечит трофические язвы
    Для этого 2 ч.л. измельченной травы кануфера залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Использовать для примочек, компрессов.
    С потугой, но возвращается кануфер в наши сады-огороды, и уже многие оценили вкус солений и маринадов с добавлением кануфера. А ведь когда-то давно это растение было широко распространено и с успехом применялось в народной медицине. Кануфер использовался при головных болях и желудочных спазмах. А благодаря желчегонному эффекту кануфер широко применялся при лечении заболеваний печени, особенно гепатитов и холециститов, а также онкообразований. К сожалению, эти рецепты сейчас утеряны. А может быть, читатели газеты что-то знают?
    Но вот рецепт для лечения подагры, ревматизма и судорог до нас все же дошел. Следует 100 г измельченного сырья залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Использовать в компрессах и растираниях.
    Для улучшения функционирования почек листья кануфера настаивают на красном вине (50 г на 0,5 л вина) и принимают ежедневно по 1 ч.л.
    Роман Свиридов, 27620, Кировоградская обл., Кировоградский р-н, с.Нововладимировка

  • admin:

    Если глистная инвазия
    1 ч.л. измельченного кануфера залить стаканом кипятка. Настоять 40 минут. Пить по полстакана (детям — по четверти стакана) утром натощак и вечером перед сном.
    Моя панацея
    Многие знают, какие неприятности приносят больные зубы: ни покушать, ни выспаться невозможно. Вот и я всю жизнь с зубами страдаю. Но живу на даче, кохаюсь в природе, а лекарственные растения не только собираю, но и на своем огороде выращиваю.
    Есть у меня растение, многими давно позабытое. И это несмотря на то, что предки наши когда-то его выращивали и в каждом огороде имели. Это — кануфер, который еще ромашником большим или маруной большой зовут. О кануфере у меня целая тетрадь исписана, и лечусь я только им.
    Беру листья, складываю плотно в баночку и крепкой водкой заливаю. Как настоится, так прямо листья эти к больному зубу прикладываю или вату, смоченную в настойке, применяю, и зубы почти мгновенно утихают.
    Кстати, соседка моя (у нее сахар пониженный) тоже лечится кануфером. Постоянно пьет из него чай.
    Лидия Петровна Лещева, 36037, г.Полтава, ул.Мира, 6, кв.97

  • admin:

    Добрый совет поможет от бед
    Муж болеет лимфолейкозом, иммунитет понижен. Болезни цепляются одна за другой. Недавним летом был панариций на большом пальце, через месяц — на безымянном. Лежал в инфекционной хирургии, температура — сорок один. Какие муки! А еще через месяц фолликулярная ангина, и тут же гемоглобин падает. Скорая помощь повезла его в гематологическое отделение. Только чуть-чуть все наладилось, так у него начались сильные головные боли. На голове воспалился жировик, на верхушке которого был гной. Вот и все — конец покою. Говорит муж как-то вечером:
    — Все, завтра иду к хирургу. Сдаваться…
    А ведь после хирурга без высокой температуры и потери гемоглобина не обойтись.
    Срываю два листика кануфера: один кладу на поцарапанный палец, а второй, чуть примяв, на жировик и фиксирую х/б платком.
    К утру головные боли уменьшились, у жировика снялось воспаление, а палец подлечился. Прикладывала три дня. Из жировика листик вытянул весь гной, и панариций засох. Вот и обошлись без хирурга, слава Богу!
    А в гематологическом отделении в одной палате с мужем лежал молодой мужчина. У него заболел зуб, от зуба болела голова. Медсестра повела к зубному врачу, оказался флюс. Нет покоя ни днем, ни ночью. Тогда мой муж дал ему листики кануфера. Но мужчина боялся прикладывать их к десне, чтобы заражения не было. Тогда муж предложил окунуть листик в кипяток и приложить. Больной его послушался, немножко пожевал и оставил между щекой и десной, около флюса, да так и проспал всю ночь.
    Утром во время обхода врач спросила, как у него дела, а тот отвечает:
    — Спал всю ночь, никаких болей нет и все благодаря этому дедушке.
    Врач с удивлением посмотрела на моего мужа, а потом поинтересовалась, чем мог помочь дедушка, когда сам врач не помог. Они ей про все и рассказали. Так та врач даже для себя этой травки попросила.
    Кануфер мы выращиваем около дома. Понравившиеся кустики пересаживаем в горшки. Растение прекрасно себя зимой на окне чувствует, размножается корнями.
    Анастасия Андреевна, 91019, г.Луганск, ул.Рылеева, 92-а

  • admin:

    Уважаемая редакция, продолжаю получать ваши издания, за которые большое спасибо. Для меня они — всегда праздник. Ведь ваши газеты — словно заочный разговор с добрыми людьми всего мира, благодаря которым узнаешь все самое интересное. Сегодня хочу ответить Вере Ивановне Добранской из Днепропетровска, которая в выпуске №2 спрашивает о свойствах кануфера («Приятельница привезла растение из Миргорода, а что делать с ним, ни я, ни она не знаем»).
    Это растение я знаю с самого детства: оно всегда росло у бабушки во дворе. Бабушка называла его канупер и рассказывала, откуда оно у нее появилось. Году, так скажем, в 1903-м, когда бабушке было пятнадцать лет, то «служила» она няней в одной богатой семье, хозяйка которой это растение почему-то называла маруной. Уже позже, когда бабушка была замужем и у нее были свои дети, она также посадила его около своего дома. Мне было смешно, когда бабушка Марина назвала его «маруной», поэтому мне это название запомнилось больше.
    Прошли годы, и возле бабушки лечебными травами увлеклась сама. Годы были тяжелыми (только закончилась война, разруха, голод 1946-47 гг.), об аптечных лекарствах не было и речи, поэтому бабушка лечила своих уже взрослых детей и нас, внуков, травами.
    Простой пример. У моего трехлетнего сына высокая температура, обложено горло, в общем — ангина. Что делать? И тут моя бабушка за два дня вылечила своего правнука: сварила кашу из пшена, горячей разложила в полотенце, обернув в три слоя шею кашей, уложила его спать. На второй день рецепт был другой: вместо пшена использовались высевки, т.е. отруби, также заваренные кипятком, и снова марля в три слоя на больное горло. Обошлись без врача и химии (имеется в виду аптека).
    К себе, в Харьков, кануфер я привезла лет тридцать назад, после чего он так и растет у нас по сегодняшний день. Когда сама увлеклась народной медициной, то узнала, что кануфер — это действительно маруна, а еще это ромашник большой (Pyrethrum mayus), растение из семейства астровых. О нем все так хорошо описано в «Бабушке» №3, но я хочу кое-что добавить.
    Раньше часто ходила на цветочный рынок Харькова и как-то увидела какое-то растение с беленькими цветочками (похожее на ромашку, но на самом деле не ромашка). Женщина, продающая всякие травы, посоветовала посадить его у себя во дворе… Сказала, что это — пиретрум, далматская ромашка. Так я узнала, что у кануфера есть «родственники» из семейства астровых: 1) златоцвет розовый, или кавказская ромашка, или ромашка розовая, или пиретрум розовый; 2) далматская ромашка, или пиретрум цинерариелистный (тот, что тогда на рынке купила). Цветы белые, собранные в корзинку, растение многолетнее. В надземной части растения содержатся пиретрины, цинерины, эфирные масла, флавоновые гликозиды, жирные кислоты. Причем пиретрины и цинерины — это отрава контактного действия, поэтому порошок из цветных корзинок (пиретрум) и уайтспиритовую настойку (флицид) используют против паразитарных инвазий у животных, а также против вредителей овощных и плодово-ягодных культур, впрочем, как и от насекомых (тараканов, мух, блох и т.д.).
    Вот женщина на рынке и предложила мне пиретрум, чтобы опрыскивать огородные растения от вредителей, например от тли. Для этого готовится водная суспензия растения пиретрум: 100-200 г порошка сутки настоять в 10 л воды, перед использованием добавить 30-40 г мыльного раствора.
    Третий «родственник» кануфера — маруна красная (златоцвет красный, пиретрум красный). Листья такие же, как и пиретрума розового, а вот цветы красные. Может быть, кто-нибудь из читателей газеты еще что-то добавит о растениях семейства астровых, об этих ромашковых — кануфере и пиретрумах? Тема, скажу вам, интересная.
    В.Е.Приходько, 61039, г.Харьков, пр.Постышева, 41

  • admin:

    Уважаемая редакция, здравствуйте! Если бы мы вдумывались в смысл этого слова! До революции врачи говорили: «Вы, милок, поправитесь и будете еще долгие годы здравствовать…» Корень слова «Здрав» — здравие, поэтому и сейчас в армии увековечено: «Здравия желаю!» И многие правильно делают, когда на приветствие «Здравствуйте!» отвечают: «И вам не хворать!» Вот такое вот вроде бы и безразлично брошенное утром при встрече с незнакомым человеком приветствие на самом деле имеет глубокий смысл.
    Все, что написала, — это себе говорю, а вам желаю здоровья и посылаю благодарность за подборку из писем читателей о кануфере. Помню, как-то сама высказывала сомнение об этой траве Александре Васильевне Охримец, которая кануфер в салате применяла. В энциклопедиях лекарственных трав об этом растении скудные сведения, так я всю эту подборку о кануфере вложила в книгу на страницу «Кануфер», он же пиретрум, к которому у меня со времен войны отвращение, потому что нам, девочкам с длинными волосами, головы часто посыпали пиретрумом, чтобы вши не завелись.
    А теперь я думаю, что Александра Васильевна, зная противопаразитарные свойства кануфера, на своем месте поступает правильно, убивая размножение паразитов травой-чистильщицей.
    Ну что ж! Век живи — век учись. Вот так и я стараюсь уметь признавать свои ошибки. Еще раз спасибо вам и читателям за науку.
    Любовь Васильевна Опанасенко

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Жовтень 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Сер    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
скачать шаблоны для wordpress