Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Что за напасть ВэЭсДэ? Говорят о ней везде… Но толковее рассказа не слыхали мы нигде!

В каждой семье — свои проблемы. Одни знакомые в течение десяти лет не могли старшего сына от энуреза вылечить. А ведь все перепробовали. И к кому только не обращались! Единственное, что чуть утешало: не такое богатое у нас государство, чтобы солдат своих памперсами для взрослых баловать. Не возьмут парня в армию с этим недугом, и то дело! Хотя с другой стороны лучше уж Родине послужить, чем каждое утро в мокрой постели просыпаться. А такое и в пятнадцать лет частенько случалось. Если не успевали его вовремя разбудить… Неизвестно, сколько бы это все продолжалось, если бы не нашелся хороший доктор. Вот он-то и определил, что десять лет лечили следствие, когда причиной энуреза была вегето-сосудистая дистония. Когда парню назначили лечение, то вскоре (через 2-3 месяца) все и наладилось. И «будильник» его заработал сам!

Так что же это за напасть такая, вегето-сосудистая дистония? И откуда берется эта модная болезнь?

Представим себе такую вот картину. Поймала кошка мышку и собирается нею пообедать. И вдруг заметила, как соседский кот приближается. Сокращение сердца у нее сразу ускорились, дыхание участилось, кончик хвоста дрогнул и заходил ходуном. Тут же скелетные мышцы напряглись, спина выгнулась дугой, шерсть дыбом стала, зрачки расширились, а выделение слюны и желудочного сока прекратились. Животное приняло оборонительную позу. И любая другая кошка на ее месте точно так же поступила бы. При виде врага, готового отнять добычу, мозг среагировал на сигнал опасности возбуждением симпатической части вегетативной нервной системы, и сработал естественный защитный рефлекс.

Между прочим, такие вот сложные защитные реакции, мобилизующие весь организм в момент опасности, у людей не хуже, чем у кошек развиты. И относятся они к врожденным или безусловным рефлексам. Таким же, как нервная регуляция деятельности сердца, выделения пота, слюны, желудочного и поджелудочного сока, мочи и кала, величины просветов кровеносных сосудов.

Все эти рефлексы осуществляются и контролируются вегетативной нервной системой, состоящей из двух частей — симпатической и парасимпатической.

Симпатические узлы располагаются двумя цепочками по обе стороны спинного мозга. Симпатические нервные веточки тянутся к скелетным мышцам, и кроме всего прочего, участвуют в регуляции обмена веществ. Когда по этим нервам проводится возбуждение, то глазной зрачок расширяется, а кровеносные сосуды сужаются. Как следствие — сердце начинает усиленно сокращаться, чтобы протолкнуть кровь по артериям.

Парасимпатические блуждающие нервы находятся прямо в органах, деятельностью которых управляют, не соседствуя с центральной нервной системой. А командует всей парасимпатической частью продолговатый мозг через посредство десятой пары черепно-мозговых нервов. При ее возбуждении глазной зрачок сужается, а кровеносные сосуды расширяются, сокращения сердца замедляются, зато усиленно двигаются и работают желудок, кишечник и прочие пищеварительные органы.

Вегето-сосудистая дистония — это нарушения в сложнейшей вегетативной системе. То же ночное недержание мочи чаще всего возникает тогда, когда вегетативные центры ослабляют контроль функции мочевого пузыря. Родители стараются лечить энурез. Ищут бабку или дедку, который все уладит. Мучают ребенка, не давая ему утолить жажду, устраивают твердую постель на голых досках. И сами мучаются, лишая себя нормального отдыха и сил.

Конечно же, лечение энуреза включает комплекс мер, но ничего сложного, дорогостоящего и несущественного в нем нет.

Возьмите обычное пшено, переберите его и подсушите немного на сковороде. Превратите в муку. И три раза в день через два часа после еды давайте ребенку по 1 ч.л. этой муки, но так, чтобы закусил он ее десертной ложкой меда, ничем не запивая.

Перед сном — теплый компресс на нижнюю часть живота. В подогретое сливочное масло погружают лоскут черной (в крайнем случае — темной) натуральной шерстяной ткани, слегка отжимают и накладывают на 15-20 минут.

Компресс можно заменить куском просоленной овечьей шерсти, которую на ночь закрепляют в области мочевого пузыря.

Перед сном не забудьте поцеловать ребенка и напомнить, что он сам проснется в туалет, как все нормальные дети.

Ночью мозг ребенка воспринимает информацию извне без сопротивления. У взрослого, кстати, тоже.

Эта старая армейская шутка веселила не одно поколение служивых. Заключается она в том, что в темноте кто-то из «дедов» пробирается к спящему мирным сном новобранцу, прихватив с собою две кружки. И начинает тонкой струйкой переливать воду из одной в другую, сопровождая звуковые спецэффекты ласковым приглашением пописать. А наутро вся казарма упражняется в остроумии по адресу обмочившейся жертвы.

Само собой, любящие родители поступают с точностью до …наоборот. Ведь их любовь не хуже дяди Кашпировского способна мокрую постель высушить. Лучшее время дать ребенку свою «установку на добро» — через полчаса после засыпания. К слову, очень действенный метод перевоспитания. Если наследник плохо учится в школе и огрызается на все замечания, то две-три ласковые фразы на ушко спящему помогут все исправить. Постепенно его мозг запомнит и усвоит ваши добрые пожелания.

Дневное недержание мочи (при кашле, чихании, поднятии тяжестей) лечится по иному. Берут 1 ч.л. высушенных и измельченных листьев лесной земляники и заливают стаканом кипятка. В отдельной посуде доводят до кипения и снимают с огня 1 ч.л. корней земляники и стакан воды. Настаивают час укутав. После чего процеженные настои соединяют и пьют по полстакана три раза в день.

При недержании кала (у взрослых) прабабушка моя делала так. С вечера 3 ст.л. травы репешка заливала тремя стаканами кипятка и укутывала на ночь. Утром процеживала и делила весь настой на четыре приема за полчаса до еды.

Еще одно крайне неприятное осложнение вегето-сосудистой дистонии — повышенное потоотделение. Или, как говорят доктора — гипергидроз. Чаще всего локального характера — в подмышках, ступнях, ладонях, иногда волосяной части головы или лица. Впрочем, у всех по-разному. Один мой знакомый такими «приливами» так сильно страдал, что с него ручьями текло. Одежду — хоть выжимай. И так несколько раз в день. И все она, та самая ВСД.

Как известно, у человека около двух миллионов потовых желез… Выполняют они очень важные для нас функции терморегуляции испарением и выведением на поверхность кожи солей и продуктов белкового обмена. При хронических заболеваниях почек через них идет избыток мочевины и мочевой кислоты. Это — уригидроз или пот с запахом урины, оставляющий на коже раздражающий и вызывающий зуд желтоватый налет.

Потовые железы вообще бывают двух типов: экринные функционируют с рождения до смерти, апокринные, которые включаются в работу в период созревания и угасают в старости. Их активность зависит от уровня половых гормонов, и с ними связано появление бромгидроза (зловонного пота).

При повышенной потливости хорошо помогает чай из шалфея — утром и вечером (1 ч.л. травы на стакан кипятка).

Плюс ванны из смеси листьев грецкого ореха, овсяной соломы и травы пижмы. Травы (всех по 200 г) 10 минут варят в 5 л воды и выливают в ванну процеженный настой. Продолжительность процедуры — 15-20 минут. Или теплые (слишком горячие только усиливают выделение пота) ванны с добавлением бутылки пива.

При локальной пот-ливости рук и стоп хороши ванночки с нашатырным спиртом (1 ч.л. на 1 л воды). В подмышках удаляют волосы и как минимум два раза в день протирают чисто вымытую кожу такими составами:

— 85 г холодной воды, 10 г формалина. 5 г одеколона, или:

— 80 г одеколона, 15 г танина, 3 г формалина, 2 г салициловой кислоты.

Помогают избавиться от неприятного запаха пота и старые испытанные средства, которые можно в аптеке купить — Формидрон и паста Теймурова. А я протираю под мышками раствором обычной питьевой соды (1 ч.л. на полстакана воды) — она нейтрализует кислую среду, в которой живут и размножаются бактерии.

Однажды мне повезло почти сутки провести в поезде с попутчиками, которые действительно были близко знакомы с ВСД. Женщина страдала какой-то осложненной формой болезни. Она очень плохо переносила поездку, все время лежала, жаловалась на головокружение, глотала таблетки, ее раздражал монотонный стук колес. Удивительно, что ее муж относился ко всему этому с пониманием и терпением, подавал ей лекарства и всячески старался отвлечь и ободрить.

Как выяснилось, ВСД с метеопатологией сделала эту женщину почти инвалидом. Резкие перепады атмосферного давления и даже смены фаз лунного цикла укладывали ее в постель на несколько дней. А магнитные бури сопровождались обмороками и вызовами «Скорой».

Муж ей сочувствовал, когда-то он сам испытал все прелести этой вегето-сосудистой дистонии с повышенным давлением на себе: укачивания в транспорте, нарушения сна и координации движений, головные боли по поводу и без. Однако на вопрос: «Чем же вы лечились?» только рукой махнул:

— Да ничем! Изменил систему питания и все дела.

Это и впрямь была интересная система. В ней желудочно-кишечный тракт сравнивался с …железной дорогой, где все поезда идут в одну сторону. И аварии случаются, когда вслед за медленным составом быстрый пускают.

Завтрак — это скорый поезд. Включает он два яблока или две груши. Или немного сухофруктов. Только смешивать их нельзя.

Обед — продукты, содержащие крахмал. Сырые овощные салаты и любая каша или картофель.

Ужин — это медленный поезд или белковая пища: мясо, яйца, рыба, молочные продукты. Но опять же одно с другим не смешивать!

Каждую пятницу — строгий пост. Одна вода и никакой пищи.

И вот благодаря такому раздельному питанию этот мужчина вылечил без лекарств свой «букет» болезней. И гастрит, и гипертонию, и ВСД, и экзему аллергическую. Скорее всего, суть метода в общем укреплении организма.

Так ведь почти все народные методы лечения ВСД, как раз туда и направлены — на общее укрепление организма!

1. Три крупных лимона с кожурой и 20 орешков миндаля пропускают через мясорубку, добавляют 0,5 кг меда и 2 ст.л. аптечной спиртовой настойки боярышника. Прием — по 1 ч.л. перед едой.

2. 20-процентная спиртовая настойка прополиса — 30 капель на стакан молока или чая за полчаса до еды курсами по 15 дней через каждые 3-4 месяца.

3. На 1 л теплой воды — 1 ч.л. лимонной кислоты, 250 г меда и 1 ст.л. спиртовой настойки перченой мяты. Прием — по 30 г 3 раза в день.

4. Употребление грецких орехов — до 10 штук в день.

5. По 50 г цветов ромашки, листьев мелиссы, травы золотой розги, травы астрагала, по 30 г коры шелковицы и листьев наперстянки. 2 ст.л. сбора доводят до кипения в полутора стаканах воды и укутывают на ночь. Пьют три раза в день по полстакана за 20 минут до еды.

6. Натирают (лучше перемешать в мясорубке, чтобы обойтись без слез) две трети стакана корней хрена, заливают на сутки стаканом чуть теплой кипяченой воды. Отжимают, процеживают, добавляют по стакану сока свеклы, моркови, меда и сок одного лимона. Прием смеси — по 1 ст.л. 2-3 раза в день за час до еды или через два часа после.

7. По две части травы кипрея и буквицы, по одной части мелиссы, душицы, мяты перечной и крапивы. 2 ст.л. сбора и 0,5 л кипятка настоять час, процедить. Пить по полстакана три раза в день за 20 минут до еды.

При головокружениях хорошо помогает синий йод или настой головок белого или розового клевера: 1 ч.л. заливают стаканом воды, доводят до кипения, снимают с огня, через 25 минут фильтруют и пьют по 1-2 глотка до пяти раз в день. Курс лечения — месяц, но облегчение уже через неделю наступает.

Еще одно проверенное средство. После месяца его приема прекращаются головокружения, проходит шум в голове. Лечит оно и вегетоневрозы.

1 ст.л. цветов календулы 30 минут настаивают в стакане кипятка и делят этот настой на 3-4 приема.

При повышенной возбудимости, бессоннице, приливах с обильным выделением пота — вероника лекарственная: 2 ч.л. на два стакана кипятка, прием — по полстакана четыре раза в день.

«Вода сама все сделала, сама все творила и будет творить лишь потому, что там все живое, жизнерадостное». Это слова Порфирия Иванова.

При ежедневных обливаниях стенки сосудов становятся эластичней от периодического сужения и расширения, развиваются связи нервных волокон с капиллярами — так считал Учитель. Чем не программа выздоровления при вегетативно-сосудистой дистонии?

Моя знакомая не могла решиться выйти на снег или во двор своего многоквартирного дома в купальнике и шокировать непривычный пока еще к таким зрелищам народ. Утром и вечером она потихоньку в собственной ванне включала на три минуты теплую, почти горячую воду, а потом на 30 секунд — холодную. Представьте, что такие контрастные обливания избавили ее от кучи болезней (в том числе ВСД). Теперь всем рассказывает, какое счастье жить без уколов и больниц.

Но лучше самого Учителя об этом никто не расскажет. Еще одна цитата П.К.Иванова:

— Самое главное — снежное пробуждение и мгновенное выздоровление центральной нервной части мозга. По пробуждении центральной нервной части мозга все болезни, которые так мучают человека, физически в природе исчезают. Это — Истина неумираемая.

Интересно только: не та ли это волшебная кнопка, которая включает программу самовосстановления утраченного здоровья, заложенную самой Природой в каждом из нас?

Людям с осложненной метеопатологией ВСД народная медицина предлагает травяную профилактику продолжительностью не менее трех недель при каждой смене сезонов.

1. Зверобой — 10 г, боярышник и крапива — по 15 г, шиповник — 20 г, корни родиолы розовой и заманихи — по 20 г. Пьют, как чай, по стакану, заваривая 1 ч.л. смеси стаканом кипятка. 15 минут настаивают и принимают за 20 минут до еды.

2. 40 г корней солодки, 60 г цветков липы, 50 г высушенных ягод малины. Берут 1 ч.л. смеси на стакан кипятка. Пьют горячим, как чай, утром и вечером.

3. Тмин (семена) — 50 г, ромашка (цветы) — 30 г, корни валерианы — 20 г. 1 ст.л. сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают 40 минут и пьют по полстакана два раза в день.

Еще немного положительного опыта лечения ВСД. Женщина страдала повышенным давлением, плохо переносила жару и холод. Но больше всего ее бессонница донимала. Заметила, что после упражнения со смыканием стоп и ладоней («лежачий лотос» или правило пятое системы Кацудзо Ниши) стало легче заснуть. Выполняла его упорно, оставаясь в такой позе до 20 минут. Не сразу, конечно, месяца через два с изумлением обнаружила, что здоровье, с которым уже навсегда мысленно попрощалась, начинает возвращаться. И это в семьдесят лет!

Между прочим, ничего удивительного! Бессонница — частая спутница ВСД. А упражнение со смыканием стоп и ладоней приводит в равновесие симпатическую и парасимпатическую части вегетативной нервной системы. Кроме того, помогает диафрагме, которую иногда вторым венозным сердцем называют, лучше очищать и питать наш организм. Еще и энергию для борьбы с болезнями накапливает. И само время тогда начинает работать на выздоровление.

Когда больная все это поняла, то решила твердо все шесть правил здоровья мудрого японца освоить. Тут ведь главное — первый шаг. А потом и останавливаться не захочется.

Скорейшего вам больным выздоровления!

Е.И.Карпенко, 75100, Херсонская обл., г.Цюрупинск, ул.Красноармейская, 41

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
скачать шаблоны для wordpress