Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Конкретные факты применения лекарственного растения репешка обыкновенного в исцелении народа нашего

Репешок обыкновенный — Білий корень, грудник, розмай-зілля, реп’ях жовтий, яблун, ранник, біле зілля, парило звичайне. Распространен по всей территории Украины. Заготавливают надземную часть травы в фазе цветения, корни — осенью. Растение неофициальное (в научной медицине не применяется).

Фармакологические свойства

Репешок обыкновенный в народной медицине пользуется большой популярностью, как эффективное и широко спектральное лечебное средство при лечении многих внутренних и наружных заболеваний.

Галеновые препараты из репешка обыкновенного:

— рефлекторно усиливают секрецию пищеварительных желез, возбуждают аппетит;

— способствуют нормализации обменных процессов;

— обладают кровоостанавливающими, глистонными и бактерицидными свойствами;

— водные настои имеют угнетающее действие, а спиртовые настойки уничтожают развитие стафилококков и герпеса.

Самая целесообразная форма применения репешка — наружно и внутрь (водный настой).

Внутренне его рекомендуют при:

— заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатит, болезнь Боткина, желчекаменная болезнь);

— желудочно-кишечных заболеваниях;

— внутренних кровотечениях (почечные, маточные, геморроидальные, кровохарканье);

— стойких воспалениях мочевого пузыря, отеках, ночном недержании мочи;

— сердечно-сосудистых заболеваниях.

Репешок обыкновенный для усиления его действия целесообразно применять в смесях с другими растениями в виде фиточаев.

Наружно его применяют отдельно или в смеси с другими травами при:

— воспалительных процессах полости рта и верхних дыхательных путей;

— лечении ран, язв, пролежней и фурункулов;

— дерматитах разной этиологии;

— воспалительных заболеваний женской мочеполовой сферы;

— грибковых и других заболеваний ног.

Несколько примеров применения напаров репешка обыкновенного.

Случай первый

В 1976 году приходилось мне осматривать в наркоотделении второй Житомирской психиатрической больницы больного Г., 1936 года рождения.

На правой руке больного увидел я на четырех пальцах поперечные по окружности шрамы-рубцы. И поинтересовался у него, что это за знаки. Тогда больной рассказал мне следующую трагическую историю, которая произошла с ним несколько лет назад.

Будучи в нетрезвом состоянии он на электрической соломорезке резал солому для скота, и по неосторожности его левая рука попала под ножи соломорезки. В результате была тяжело травмирована его правая рука. Четыре пальца — указательный, средний, безымянный, мизинец — были перерезаны на средних фалангах, и держались только на коже и мягких тканях, т.к. кости были перерезаны. Ему была оказана срочная скорая помощь, и у врачей Овручской районной больницы почти не было надежды спасти руку пострадавшему.

Но родственники больного убедительно упросили врачей не отнимать окончательно пальцы, а пришить их и приживить. Врачи искусно подшили пальцы, назначив медикаментозное лечение. Спустя несколько дней родственники больного начали применять лечебные процедуры по лечению пальцев фитопрепаратами из так называемого «ранника», растения, которое у них в саду растет.

Я попросил больного рассказать об этом уникальном растении-целителе (дело было зимой), и когда тот попытался мне рассказать и объяснить, то я ничего из его рассказа так и не понял. Зато записал адрес больного, и только весной, когда тот выписался из больницы и вернулся домой в свое село, я приехал к нему узнать, что это за такое загадочное растение «ранник».

Каково же было мое удивление и радость, когда я увидел в его саду тот самый загадочный ранник:

— Да это же репешок обыконовенный!

Оказывается, в том селе люди массово выращивают растение в палисадниках и используют его при лечении многих заболеваний (печени, поджелудочной железы, мочеполовой системы, желудка, кишечника, кожи и ран).

Больной с родственниками применяли для лечения руки напар репешка для внутреннего и наружного применения. В результате такого лечения пальцы на руке быстро заживали и через некоторое время срослись, раны зарубцевались с незначительными рубцами, а со временем правая рука исцелилась и стала работоспособной. Вот какую важную роль в этом исцелении сыграл репешок обыкновенный.

Для сращивания и заживления пальцев у больного Г. репешок использовали так.

Брали надземную часть растения (стебли, листья и цветы) по 50-100 г и заваривали 1,5-3 л кипятка в эмалированной посуде. Доводили до кипения, настаивали 1-2 часа. Применяли ежедневно (больной принимал настой репешка по 100-150 г три раза в день за 10-15 минут до еды).

Одновременно больной принимал теплую ванну для больной руки из настоя репешка, подогретого до 37-380С (по 10-15 минут). Три раза в неделю применяли еще и обертывание больной руки в льняную или х/б ткань, смоченную в теплом настое репешка (на 2-3 часа три раза в неделю).

При таком применении настоя репешка швы на пальцах начали быстро заживать и через несколько месяцев пальцы срослись, раны зарубцевались, рука стала нормальной.

Больной и его родственники с глубокой признательностью благодарили Господа за созданный им чудо-целитель — репешок обыкновенный. Так же, как и медперсонал Овручской райбольницы за неотложную и высококвалифицированную медицинскую помощь.

А автор этого материала с тех пор собирает из всевозможных источников все сведения о целебных свойствах репешка, пользующегося в народе большой славой за свои уникальные целебные свойства.

Случай второй

В связи с аварией на Чернобыльской АЭС наша семья в 1990 году, как переселенцы, переехала из Овруча, что на Житомирщине на новое местожительство в город Кривой Рог.

Так как этот город с тяжелой экологической обстановкой, неблагоприятной для здоровья, то нам пришлось обзавестись усадьбой под дачу в одном из сел Долинского района, на Кировоградщине, где мы семьей в основном и проживали. И я с внуками в окружающих балках и Давидовском дендропарке заготавливал лекарственные растения.

В этих балках и прилегающих к ним посадках произрастает немало целебных трав и кустарников. Боярышник, рябина, софора, орех грецкий, шиповник, терн, астрагал, адонис, девясил, живокость, клевер, василек луговой, герань, алтей, кермек, репешок… В общем, чего здесь только нет.

Я со своим внуком Димой (тогда уже студентом одного из ВУЗов) с 1990 года часто ездил в эти балки и посадки за травами.

И вот как-то летом 1999 года проезжали мы мимо села Васильевка, расположенного недалеко от Давидовского парка и на окраине этого села увидели троих пожилых женщин.

Подъехав к ним, я спросил, кто из них лечебные травы знает. Одна женщина сказала, что она знает травы и собирает их для лечения детей, которые имеют заболевания кожи.

И еще она сказала, что тут недалеко в балке растет трава, которую в селе называют «Білий корень». И если в отваре этой травы купать (и поить ею же) детей, на коже которых всевозможные высыпания (диатез) имеются, то они быстро излечиваются.

Я попросил женщину показать мне в балке это растение, и она охотно согласилась.

Когда мы приехали на место, то женщина показала мне этот уникальный Білий корень, и как я убедился, это было не что иное, как репешок обыкновенный.

Потом эта женщина рассказала мне, как она готовила из этого растения отвары и настойки. А еще про то, что благодаря им они исцелила много детей в своем и окружающих селах, и никогда они больше не страдали от кожных заболеваний.

Приготовление отвара (напара) такое. Брала корни и траву репешка (примерно 200 г) и заливала 5-7 л воды, доводила до кипения, настаивала 2-3 часа. Купала ребенка 3-4 раза в неделю при температуре 37-380С в течение 15-20 минут.

Одновременно готовила она и фиточай из репешка. Брала 1-2 ст.л. (5-10 г) травы и заливала 600-700 мл крутого кипятка, настаивала 0,5-1 час. Ребенок принимал по 50-100 г три раза в день за 10-15 минут до еды. Возраст ребенка в том случае равнялся 10-12 лет.

Случай третий

С востока к Давидовскому парку примывает живописное село Ивановка, которое раскинулось со своими ставками и садами на 2-3 км вдоль берегов местной речушки Боковеньки, вытекающей из Давидовского парка.

Летом 2002 года, проезжая по этому селу, я встретил Свету, тридцатилетнюю дочь моих знакомых.

При нашем разговоре, она обратила свое внимание на лекарственные травы, которые лежали в салоне моей автомашины, и очень тепло отозвалась об одной из них. После чего охотно рассказала, как эта травка спасла ее от тяжелой и продолжительной болезни, поразившей кожу ее тела, когда она училась в восьмом классе.

Несколько лет Света страдала хроническими кожными сыпями с нагноениями, с невыносимым зудом. Лечилась в районной и областной больницах, но положительных результатов почти не было.

И вот однажды, одна пожилая старушка из села посоветовала матери Светы лечить дочку напаром травы Білого кореня, т.е. репешка обыкновенного.

Мать Светы купала ее в отваре репешка и поила настоем этого растения. И к их удивлению, все, что было грязного на коже, начало исчезать, кожа с каждым днем очищалась все больше и больше, и через две недели очистилась полностью.

И вот на протяжении более десяти лет у Светы нет никаких заболеваний кожи.

Мать Светы приготавливала настой так (на тот период Свете было 15 лет). Брала корня и травы репешка 200-250 г (сырой можно брать до 500 г), заливала 5-7 л воды, доводила до кипения, кипятила 10-15 минут, настаивала 1-2 часа. Купала и обмывала дочь отваром 3-4 раза в неделю в течение 15-20 минут при температуре 37-380С.

Готовила фиточай из репешка. 1-2 ст.л. растения заливала 1 л крутого ки-пятка, настаивала 0,5-1 час. И больная принимала фиточай по 150-200 мл 3-4 раза в день до еды за 10-15 минут.

Такое лечение продолжалось порядка двух недель, после чего больная выздоровела, кожа ее очистилась. И в течение многих лет не было ни единого рецидива.

Федор Васильевич Дидковский, травник-фитотерапевт, 50056, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог, м-н Солнечный, 53, кв. 45

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
скачать шаблоны для wordpress