Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Это растение лучше других справляется с застойными явлениями разного рода

— Да вы что, биота восточная смертельно ядовита! – в ужасе воскликнула женщина, когда я посоветовала ей попить от астмы отвар молодых побегов этого дерева.

При этом смотрела на меня так, будто я и в самом деле замыслила ее отравить. А я только помочь хотела.

Тогда с таким заблуждением я столкнулась не впервые. Помнится, когда-то даже в вашей газете такое читала. Правда, это было давно. Но смысл статьи мне запомнился тем, что в ней превозносилась туя западная с прекрасными лечебными качествами, при этом биота противопоставлялась ей как ужасно ядовитая, которую ни в коем случае нельзя употреблять, как и нельзя даже случайно перепутать две туи, нарезав хвои с кончиков веточек не того вечнозеленого дерева. Я никак не могу понять, откуда только взялось подобное заблуждение.

У нас в городе, например, я вообще не видела ни одной туи западной. И даже понятия не имею, где ее искать, если понадобится. Зато плосковеточник восточный или восточная туя растет на каждом шагу – на улицах, дачах, в палисадниках частных домов и на главной площади. Отличается от туи западной более густыми побегами, блестящей чешуйчатой хвоей, которая зимой после морозов приобретает буроватый оттенок. Как у всех кипарисовых, хвоя у биоты игольчатая, но главное отличие между двумя туями – шишки биоты. Они все лето голубые и формой напоминают шарики с рожками. На фоне темно-зеленой блестящей хвои густо усыпанное такими шишечками деревце смотрится очень нарядно. Этим строением шишек и семенами, напоминающими зернышки ржи, туя ближе к кипарисам, нежели к своей западной сестре.

Биота восточная живет тысячу лет. Она не только прекрасное декоративное, но и лекарственное растение. О ее полезных свойствах было известно давно. Представители американских индейских племен использовали целебные снадобья из коры и листьев биоты для лечения ревматизма, различных воспалительных процессов, заболеваний инфекционного характера и для их профилактики. Поэтому биота в те времена обрела другое красноречивое название – «дерево жизни».

По ядовитости, я бы сказала, биота ничуть не опаснее снадобий из туи западной. Противопоказание только одно – эпилепсия. По лечебным свойствам она тоже не уступает туе западной, а может, даже превосходит ее. Я не знаю ни одного растения, которое бы настолько хорошо справлялось с застойными явлениями разного рода, как биота.

Мать моей коллеги слегла после перенесенного инсульта. Была поражена одна сторона тела, не работали рука и нога, частично пострадала речь. Ухаживала она за ней пару месяцев, а потом заметила, что мать не хочет лежать, а все время стремится сесть или просит подложить подушки, чтобы находиться в полусидячем положении. Коллега поначалу решила, что мать таким образом просто не чувствует себя совсем немощной, но через несколько дней оказалось, что старушка и спать предпочитает полусидя, потому что ей так легче дышится. А стоило больную уложить, как она начинала задыхаться и все время мерзла, натягивая на себя несколько одеял. Ее руки и ноги были синими и отекшими. Испугавшись тяжелого тревожного дыхания больной, дочь вызвала врача. Тот послушал легкие и сказал, что там застой и собирается жидкость.

— Откуда же там взялась жидкость?! – удивилась дочь.

— От малоподвижности! – лаконично ответил доктор, явно не желая пускаться в подробные объяснения. И ограничился тем, что прописал мочегонные и таблетки для лучшего отхаркивания мокроты. А напоследок сообщил, что в крайнем случае больную заберут в стационар, чтобы откачать скопившуюся жидкость.

В первые дни от мочегонных было небольшое улучшение. Зато усилился кашель, мокрота откашливалась розовая, подкрашенная кровью, и нарастала слабость. Потом среди ночи случился приступ удушья. Больная задыхалась, ее лицо посинело и почернело, поэтому дочь в панике вызвала скорую. Матери сделали несколько уколов, дали кислородную подушку и уехали, когда ей стало чуть лучше. А дочь до утра сидела в Интернете, пытаясь разобраться, что же происходит, и выяснила, что у матери развилась левосторонняя сердечная недостаточность. Теперь она лучше понимала, что дыхание нарушается от скопления в альвеолах жидкости, которая давит и мешает кислороду спокойно переходить из легких в кровь. Но откуда там жидкость? Оказывается, она может собираться в легких из-за ослабевшего левого предсердия. В здоровом состоянии оно должно перекачивать богатую кислородом артериальную кровь ко всем органам, а при недостаточной его работе кровь забрасывается обратно в легочные сосуды. Там возникает застой, и часть жидкости под давлением просачивается из капилляров в альвеолы.

Поначалу организм самостоятельно пытается справиться с происходящими в нем неестественными изменениями. Камеры сердца увеличиваются в размере и работают с большей силой, чтобы большее количество крови поступало к органам и тканям, увеличивается частота сердечных сокращений, запускается компенсаторный механизм. Когда к внутренним органам поступает меньше кислорода, почки немедленно начинают выработку гормона ренина, который позволяет задерживать соль и воду, выводимые с мочой, и возвращать их в кровяное русло. Это приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению давления.

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
скачать шаблоны для wordpress