Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

О лечебных свойствах сушеных слив

Когда в семье появляются дети, родители исполнены решимости дать им все самое лучшее. Но что это такое — лучшее? Самое дорогое? Самое качественное или наиболее полезное? Понятно, что каждая семья этот вопрос решает по своему, начиная со сладостей и заканчивая получением образования. Кстати, вопрос о сладостях тоже не простой, потому что он возникает, едва малыш попробует первую конфетку. И первое произнесенное маленьким человечком внятное «хочу», как правило, касается именно сладостей. А потом начинаются первые конфликты между «вкусно» и «полезно».

В нашей семье ничего подобного не было, потому что изначально подразумевалось, что домашние конфеты могут быть вкуснее покупных неполезных сладостей. Жена постоянно готовила для сына и дочери изысканное лакомство – чернослив в шоколаде. Вместо косточки в середину каждого сухофрукта вкладывала кусочек жареного орешка, а потом обмакивала в растопленный на водяной бане качественный черный шоколад.

Есть и другой вариант домашних конфет – тоже очень вкусное и одновременно предназначенное для укрепления детского иммунитета лакомство из смеси примерно равных частей перемолотого чернослива, изюма и поджаренных орехов. В эту смесь часто добавляют мед. Получается не хуже конфет и даже лучше. Главное, что эту натуральную витаминную смесь сознательные педиатры рекомендуют в период простуд и эпидемий, потому что она поразительно укрепляет детское здоровье. К слову, чернослив в натуральном виде можно давать уже полугодовалым младенцам, а компот из него разрешен даже раньше — с 3-4 месяцев.

Чернослив – вообще потрясающий дар природы. Он даже зубы сохраняет здоровыми, при регулярном употреблении останавливает образование зубного камня и предупреждает кариес! И не только кариес. В моей практике был интересный случай.

Одному своему шестидесятилетнему пациенту я рекомендовал съедать 5-6 штучек чернослива в день в качестве средства от привычных запоров. Слабительные ему уже не помогали, потому что несколько лет подряд он пользовался таблетками Сенадексина, с каждым разом увеличивая дозу. И чернослив помог ему наладить регулярный ежедневный стул.

Преимущество этого продукта в том, что кишечник к нему не привыкает. Там достаточно клетчатки и веществ, стимулирующих перистальтику. Кстати, о слабительных свойствах сушеных слив известно с древности, но лишь в 2011 году исследовали состав чернослива и открыли в нем два слабительных компонента – сорбитол и дифенилисатин. Но в данном случае борьбой с запорами польза не ограничилась. Через три-четыре месяца пациент с изумлением заметил, что у него прекратилась кровоточивость десен, которой он страдал лет десять, безуспешно перепробовав всевозможные способы лечения этой напасти. И это совсем неудивительно, ведь в черносливе есть полный набор витаминов, укрепляющих капиллярные стенки. А богатое содержание калия делает чернослив незаменимым продуктом для сердечников и гипертоников. Также чернослив становится лекарством при атеросклерозе, т.к. выводит лишний холестерин.

С помощью чернослива можно устранить тревожные состояния, помочь организму справляться со стрессами, улучшить сон. Одной своей пациентке я советовал принимать по пять штучек чернослива вечером из-за того, что она жаловалась на проблемы с засыпанием, когда лишь под утро глаза, наконец-то, закрываются на несколько часов, но тут же заставляет вздрогнуть и проснуться трезвон будильника. Потом она несколько месяцев не появлялась, и я успел забыть про ее бессонницу и свои рекомендации. Но вдруг пациентка появилась снова, причем с патетическим заявлением:

— Доктор, ваш совет совершил чудо! Желчный пузырь меня не беспокоит с тех пор, как… — и тут последовала театральная пауза.

На всякий случай я продолжал улыбаться, усиленно копаясь в памяти, дабы сообразить, что же такого чудесного мог ей посоветовать. Увы, выкопать ничего не удавалось. Обычно я запоминаю людей, если они обращаются часто или клинический случай особенно интересный. Но лицо, мелькнувшее однажды и пропавшее, мне ничего не могло подсказать.

— …как вы посоветовали мне от бессонницы принимать чернослив! – закончила она торжествующе. – Кто мог бы подумать, что он разгонит мне застой желчи? Это не простое совпадение, а настоящее чудо!

Продолжая улыбаться, но уже с явным облегчением, я подумал, что чудесным можно было бы назвать совсем другой интересный случай из моей практики, когда ко мне обратилась другая пациентка, перенесшая сальмонеллез, которым заразилась, наевшись летом купленного на рынке у частников домашнего творога. Уже одно это достаточно интересно. Обычно в заражении обвиняют кур и куриные яйца. В реальности же сальмонелл находили даже в компоте из консервированных фруктов и в чае с лимоном – был у нас такой случай в школьной столовой. Инфекционное отделение было переполнено, пострадали не только дети, но и учителя, повар, завхоз, а также пенсионерка-техничка, которой тоже вздумалось выпить чаю с булочкой.

Эти сальмонеллы – ужасно живучая гадость. Жизнеспособность в почве они сохраняют несколько лет, в замороженном мясе живут до 13 месяцев, в яйцах — до года, в колбасе и колбасных изделиях — в течение двух недель. При этом еще и спокойно размножаются прямо в холодильнике. В последние годы эта инфекция пополнила список внутрибольничных, сохраняясь на ручках дверей, спинках кроватей и даже на вентиляционных решетках. Хотя, казалось, обработка с хлоркой должна была бы эти бактерии убить.

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
скачать шаблоны для wordpress