Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Легочно-сердечная недостаточность (в том числе и при COVID-19)

Здравствуйте, Владимир Ярославович! В апреле моя сестра переболела коронавирусной пневмонией. Перед этим в середине марта она проводила отпуск в родном Львове и гостила в нашей семье, а в конце мая у меня и жены появились признаки вялотекущей пневмонии. Анализы не подтвердили, что это ковид – вот странность. При этом врачам было известно, что мы тесно контактировали с больной и несколько дней ели с ней за одним столом. Но дело не в анализах, а в том, что температура не поднималась выше 370С. И в госпитализации нам отказали под предлогом недостатка мест в стационаре, поэтому лечились мы дома. После выздоровления жена чувствует себя неплохо, а я стал задыхаться так, что не могу подняться на второй этаж на работе. Одышка возникает даже ночью в постели, когда переворачиваюсь на левый бок. И сердце сильно колотится. Появились боли в груди с левой стороны. Иногда так бывало еще до вируса, но помогал Нитроглицерин, причем мгновенно. Теперь Нитроглицерин не действует, и я подозреваю, что болит в легких, а не в сердце. Подмышечные лимфоузлы увеличены, я стал быстро уставать и сильно потеть, все время хочу спать, вид моего лица пугающе бледный. Несколько дней назад появился шум в ушах. Мне 55 лет. Может ли мое нынешнее состояние быть осложнением после коронавируса? Как мне помочь своему организму поправиться?

Николай, г.Львов

Мы в Ютубе

Здравствуйте, Николай! Не хочется заострять внимание на результатах тестов на ковид. но ошибки тоже исключать нельзя. Тем более что поводом для описанного вами осложнения может быть любая перенесенная пневмония, не обязательно вирусная. Это осложнение называют легочно-сердечной недостаточностью или легочным сердцем. Но на сердце тут влияет именно легочная патология, возникающая по разным причинам. То есть поражается система дыхания, а потом возрастает давление в легочной артерии. Это ведет к утолщению стенок и увеличению правого желудочка сердца.

Постепенно проявляются признаки недостаточности коронарного кровообращения и дистрофических изменений в миокарде. Вначале больных донимает одышка. Появляются боли в сердце и учащенный пульс. При прогрессировании патологического процесса нарастают отеки. Поражаются печень и почки. Понятно, что лучше этого не допускать.

Бронхолегочная форма этого заболевания возникает при поражении органов дыхания. Это может быть бронхиальная астма и осложненный хронический обструктивный бронхит, туберкулез, пневмосклероз и эмфизема легких. Коронавирус тоже поражает легкие, а конкретно ткань, выстилающую легочные альвеолы. Это означает, что при вирусной пневмонии в легких нарушается переход кислорода из воздуха в кровь, т.е. уменьшается насыщение крови кислородом.

В норме дыхание происходит следующим образом. Условия для вдоха и выдоха создаются движениями грудной клетки. Вместе с воздухом в трахею и бронхи поступает кислород. Он проникает в легочные альвеолы и кровеносные сосуды. Благодаря работе сердца и содержащемуся в крови гемоглобину кислород доставляется ко всем органам, к каждой клетке. В клетках имеются мельчайшие зернышки — митохондрии. В них-то и происходит переработка кислорода, то есть осуществляется собственно клеточное дыхание, которое многие называют основой жизни. Это потому, что там происходит соединение ионов кислорода и водорода. При этом выделяется большое количество тепла, необходимого для синтеза основного накопителя биологической энергии — АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Энергия, выделяющаяся при распаде АТФ, используется организмом для осуществления всех жизненных процессов, для любой его деятельности.

Если кислорода не хватает, страдают все органы. Человек не просто бледнеет — он синеет. В числе своих жалоб вы, Николай, описали сонливость и шум в ушах, а это уже самые характерные признаки того, что от гипоксии начал страдать головной мозг. Поэтому лечение нужно начинать немедленно. Народные методы при легочном сердце действуют неплохо, если грамотно подобрать травы. Нужны растения, которые улучшают усвоение доступного кислорода и одновременно активно борются со сгущением крови. Это — астрагал песчаный и астрагал нутовый, лабазник, ятрышник, шпорник полевой, трясунка средняя, желтушник, чина луговая, сердечник полевой. И гвоздика-травянка – скромный многолетний цветок с низкорослыми кустиками.

Помогают и традиционные сердечные травы. К примеру, ландыш майский. Спиртовая либо водочная настойка его цветков и травы замедляет ритм сердечных сокращений, улучшает наполнение пульса, уменьшает застойные явления, одышку, цианоз, а также обладает мочегонным, успокаивающим и обезболивающим действием. Горсть свежих цветков ландыша помещают в бутылку из темного стекла и заливают полутора стаканами водки. Через две недели процеживают, принимают по 10-15 капель в небольшом количестве кипяченой воды 2-3 раза в день.

Но своим больным я рекомендую другой вариант лечения легочного сердца. Готовые ландышево-валериановые капли можно купить в аптеке в любое время года. А к ним добавить еще омелу белую. Кстати, народные целители лучшей для сердца считают омелу, сорванную с граба, но это не столь существенно — подойдет любая омела, какая продается в аптеке. И можно начинать лечиться. 1 ч.л. без горки омелы белой заварить стаканом кипятка, через 30 минут процедить. Полученный настой разделить на 3 приема в день и перед приемом капать в каждую порцию по 15 капель ландышево-валериановой настойки. Насыщение крови кислородом уже через несколько дней возрастает почти в 2 раза.

Но самый эффективный рецепт лечения легочного сердца я узнал от своей пациентки. У нее была торакодиафрагмальная форма легочно-сердечной недостаточности. Об этом я прочитал в ее карточке. Собственно, диагноз можно было бы поставить по одному внешнему виду этой женщины. У нее был врожденный кифосколиоз, т.е. деформированная грудная клетка, и, как следствие – нарушенная вентиляция и кровоток легких. Ко мне же больная пришла по поводу обострения хронического колита.

И только при втором приеме я обратил внимание, что она должна была бы страдать одышкой на каждом шагу. Но ничего подобного не было. Она ходила легко и быстро, имела вполне нормальный, а не синий цвет лица. Я даже попросил ее сделать ЭКГ. Но и тогда не увидел характерного для легочного сердца снижения амплитуды зубцов, признаков гипертрофии правой половины сердца и блокады правой ножки пучка Гиса. Мое любопытство возросло многократно, я даже пересмотрел анализы за несколько лет, и нигде не было даже увеличенного количества эритроцитов!

Когда мы вылечили ее колит, женщина из благодарности раскрыла мне свой секрет. Но при этом выразила надежду, что ее рецепт я передам тем, кто в нем еще нуждается. И я дал ей слово поступать именно так. Уже через несколько дней я дал его другой пациентке с легочно-сердечной недостаточностью, развившейся на почве синдрома Пиквика. Больные с этим синдромом страдают от ожирения, пониженной вентиляции легких, правожелудочковой недостаточности, приступов ночного апноэ и дневной сонливости. Результат был, на удивление, быстрым. Прошли даже остановки дыхания во сне.

Вот этот рецепт. Нужно взять по 25 г травы журавельника лесного и травы белозора болотного, залить 0,5 л водки и настоять 10 дней. Принимать настойку по 15 капель утром и вечером за 20 минут до еды.

Теперь необходимые пояснения к рецепту. Журавельник лесной – один из видов герани. Применяется при желудочно-кишечных заболеваниях почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре, стенокардии. Настойка журавельника помогает при болях в сердце.

Белозор болотный принимают при неврозе сердца, тахикардии, эпилепсии, судорогах, истерии, головной боли и бессоннице. Ним лечат ослабленную сердечную мышцу, снимают слишком частые ее сокращения. Травники прописывают настой белозора при воспалении легких, различных заболеваниях верхних дыхательных путей и ЖКТ, при коликах, воспалении тонкой кишки, болях в желудке и кишечнике. Это ядовитое растение, но одновременно очень сильное противовирусное средство. В общем, именно то, что нужно при осложнениях вирусной пневмонии.

Владимир Ярославович Доброскок, семейный врач

dokdobroskok@ukr.net

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Січень 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Кві    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
скачать шаблоны для wordpress