Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

COVID дал осложнение на почки…

Уважаемая редакция, помогите, пожалуйста. Мужу 55 лет. В сентябре он словил коронавирус — тесты были положительными. Переболел дома, т.к. пневмонии у него не было. Все было очень похожим на ОРВИ с насморком, небольшим кашлем и повышением температуры до 37,50С. Через две недели после выздоровления сдал в больнице анализы, прошел УЗИ. Легкие в норме, только в них немного экссудата. А уже после выздоровления он стал ощущать боли в области правой почки. В анализах мочи повышены креатинин и мочевина, на ногах, руках и на лице появились отеки. Мочегонные действуют плохо. А вчера он стал задыхаться, давление поднялось до 220 мм рт.ст., и пришлось вызывать скорую. Пока она приехала, муж упал и стал синеть. Я дала понюхать нашатырь, вроде пришел в себя. Приехавший врач скорой сказал, что это давление от почек, на которые мог дать осложнение коронавирус, от которого у людей развивается почечная недостаточность. Наши врачи не знают, как лечить этот вирус в почках. Те таблетки, что ему раньше прописали, мочевину и креатинин не понижают. Какие травы можно применять в такой ситуации? Как помочь почкам и привести анализы в норму? Заранее благодарю за ответ.

Надежда Дмитриевна Сербина, г.Харьков

Теперь у нас есть свой блог в Ютубе

Да, похоже, что вирус нашел себе мишень в организме вашего мужа. С этим возбудителем пока не все ясно, но уже есть информация, что, помимо дыхательной системы, COVID поражает и другие органы. В частности, к такому выводу пришли китайские специалисты, которые ведут наблюдения там, где начиналась коронавирусная эпидемия. В Китае у 27,06% госпитализированных пациентов были поражены почки, у 59% были обнаружены воспалительные изменения в анализах мочи. У пожилых людей с сопутствующими заболеваниями (гипертония, сердечная недостаточность) хроническая болезнь почек развивалась гораздо быстрее. Ну и, кроме прочего, когда были исследованы тела погибших от вируса, в их почечных тканях были найдены вирусные частицы.

Известно также, что коронавирус действует на АСЕ2-рецепторы, а в почечной ткани таковых очень много. Помимо прямого поражения путем прикрепления вируса к этим рецепторам и последующего проникновения внутрь клеток, инфекция может просто давать осложнение на почки. Например, в результате иммунного ответа на штурм цитокинов — пептидов, которые обеспечивают развитие воспалительного ответа иммунной системы. При массивной вирусной атаке иммунитет может просто сходить с ума и выдавать гиперреакцию, т.е. начинать системную войну, в которой страдают многие органы, начиная с почек, сердца и головного мозга.

Также почки могут пострадать от недостатка кислорода. Они нуждаются в нем точно так же, как все внутренние органы. Когда коронавирус поражает легкие, развивается дыхательная недостаточность, в крови растет уровень углекислого газа и снижается уровень кислорода, что приводит к повреждению почек.

Еще один известный поражающий фактор – образование тромбов в сосудах, а закупоренные сосуды не дают нормального кровоснабжения. Без этого почки не могут исполнять свою очищающую и фильтрующую функцию. То есть развивается почечная недостаточность и повышается кровяное давление.

Не стоит забывать и о том, что в борьбе с коронавирусом часто используются препараты с нефротоксическим действием. Но из двух зол выбирают меньшее. То же происходит при необходимости спасения жизни зараженных пациентов. Аппараты искусственной вентиляции легких значительно повышают риск развития почечной недостаточности. Больше всего этим осложнением рискуют пациенты с хроническими заболеваниями почек и диабетическим поражением главных фильтров организма.

Почечная недостаточность – очень серьезный диагноз. Когда почки совсем отказываются работать, может сложиться критическая ситуация. Тогда единственным спасением будет аппаратное очищение крови. Проблема в том, что в масштабах эпидемии таких аппаратов на всех нуждающихся не хватит. Иными словами, не так страшны отеки, как самоотравление организма собственными отходами. Повышение уровня креатинина и мочевины в моче говорит как раз о том, что почки уже не в полном объеме справляются со своими функциями.

Помогать в их работе будут лекарственные травы. Среди растений, понижающих мочевину в моче, выделяется эрва шерстистая. 3 ч.л. сухого растительного сырья заливают 0,5 л воды, посуду ставят на огонь, доводят до кипения и выдерживают в течение 5 минут. Отвар процеживают и на 2-3 часа убирают в темное место. Принимают по 100 мл отвара 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 10 дней, повторить его нужно через три месяца. Каждый день следует готовить свежую порцию, т.к. хранению отвар не подлежит. Чтобы добиться стойкого эффекта, необходимо пройти 3 курса в год. Эрва способствует выведению лишней мочевой кислоты, мочевины и хлоридов, параллельно снимает воспаление с органов мочевыделительной системы.

Также можно принимать отвар листьев брусники. Для его приготовления 2 ст.л. листьев брусники заливают стаканом кипятка, посуду накрывают крышкой и на полчаса ставят на водяную баню. Далее 10 минут настаивают, процеживают, сырье отжимают через марлю, к полученному отвару добавляют еще 200 мл кипяченой воды и хранят в прохладном месте. Срок годности отвара – 2 суток. Принимают его по 60-80 мл 2-3 раза в день. При гипотонии брусника противопоказана, т.к. снижает давление.

Еще помогает настой хвоща полевого — 2 ч.л. сырья на стакан кипятка, прием про 3 ст.л. настоя 4 раза в день. Хвощ оказывает антибактериальное действие на органы мочевыделительной системы, но максимальная продолжительность курса приема настоя хвоща – 6 недель. При превышении этих сроков возникает риск развития судорог на фоне вымывания калия из организма.

А креатинин понижают листья крапивы. Их заваривают отдельно или поровну с цветками календулы и травой спорыша – 1 ст.л. на стакан кипятка. Прием по половине стакана 2 раза в день. Вместо крапивы для приготовления настоя можно использовать листья брусники.

Очень хорошо действуют листья шиповника в сборе с корками граната. Именно листья, т.к. сушеные плоды сгущают кровь, что при коронавирусе совсем ни к чему. Сбор готовится из 3 частей листьев шиповника и 1 части кожуры плодов граната. 2 ст.л. сбора на 0,5 л кипятка. Весь этот настой нужно выпивать за день в несколько приемов.

Можно использовать траву шалфея, она содержит вещества, ускоряющие выведение креатинина. Заваривать можно один шалфей (1 ст.л. на стакан кипятка) или дополнить его хорошо выводящими мочевину корнями лопуха, корнями или сушеными цветками одуванчика.

Приводят в норму креатинин ромашка и мята – по 1 ч.л. каждого растения на стакан кипятка. Прием по половине стакана приятного чая утром и вечером. Аналогично заваривают и пьют смесь коры дуба с листьями толокнянки. Толокнянка – это не только диуретик, но и природный антибиотик. Лечебный эффект достигается за счет вхождения в состав растения арбутина, метилового эфира галловой кислоты и гидрохинона. Прием толокнянки способствует обеззараживанию мочи, повышает прочность мембран нефроцитов.

Более сложный сбор от почечной недостаточности включает семена укропа, листья боярышника, корни петрушки, кору березы и лавровый лист. 2 дес.л. этого сбора настаивают всю ночь, залив 0,5 л кипятка. Настой принимают по 5 ст.л. 7 раз в день. Здоровья вам и вашему мужу!

Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Алешки

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
скачать шаблоны для wordpress