Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Осложнения на сердце после COVID-19

Здравствуйте, Игорь Николаевич! Мне 38 лет. В начале октября переболел ковидом в легкой форме. 23 октября сдавал анализы, чтобы закрыть больничный. Вся биохимия крови и маркеры воспаления были в норме, и врач поздравила меня с благополучным выздоровлением. Конечно, была слабость и небольшая одышка, когда поднимался по лестнице наверх. Думал, после вируса это нормально и со временем пройдет, но в начале декабря, проснувшись ночью, почувствовал головокружение. Еще был дискомфорт в левой руке и левой половине лица – что-то вроде несильного покалывания. Я пошел попить воды, на столе на кухне увидел пульсометр и надел его, после чего сразу отключился. Но ненадолго. Когда пришел в себя, у меня сильно заболел живот и началась диарея. Приехала скорая, сделали ЭКГ, но не нашли ничего страшного и уехали. После того случая и до сих пор временами бывают головокружения, давление прыгает, даже когда спокойно лежу в постели. Если встаю, давление может упасть до 90/60 мм рт.ст. Ночью не могу уснуть, прислушиваюсь к своему сердцу, а оно работает с перебоями. Днем периодически бывает частый пульс. В груди тянет, затекают левая нога и рука. Из обследований делал УЗИ сердца и ЭКГ. Особых отклонений нет: в крови повышен С-реактивный белок и понижены лимфоциты, все остальное в норме. Но я все время думаю, что ковид дал осложнение на сердце. Кардиолог предлагает суточное мониторирование артериального давления (СМАД). Диагноза пока нет, и лечения никакого, кроме таблеток магния. Что можно предпринять для установления причин? Какие мне еще пройти обследования? Бывали ли у вас такие случаи? Чем лечатся осложнения на сердце после ковида?

С уважением — Владислав

Блог нашей газеты в Ютубе

Здравствуйте, Владислав! СМАД я бы и сам назначил в первую очередь. Хотя коронавирус может давать осложнение на сердце, судя по описанию, у вас скорее картина сосудистых изменений, и нужно обязательно проконсультироваться с неврологом, потому что к ним присоединились неврологические симптомы – головокружение, онемение конечностей, покалывания. И хорошего в этом, конечно же, мало. Все вместе напоминает о нарушении мозгового кровообращения. А последнее вовсе не редкость на фоне резких скачков давления, к которым не могут приспособиться ваши сосуды. Кроме того, пострадала вегетативная нервная система. Диарея после кратковременной потери сознания на фоне нормальной ЭКГ – это явный вегетативный криз. И проблем тут вполне могли добавить препараты, которыми вас лечили от коронавируса. Многие из них сами по себе поражают сердце и дают побочный эффект в виде аритмии. В моей практике в последнее время таких случаев все больше.

Полтора месяца назад обращалась женщина, бывшая моя пациентка с похожей проблемой. Женщине 37 лет, до коронавируса уже имела бронхиальную астму, с которой мы успешно справлялись домашними средствами. Несмотря на бронхиальные проблемы, ковид у нее протекал очень легко. Жаловалась она только на субфебрильную температуру, слабость и небольшую одышку. Лечение было домашним. Вместе с ней дома сидели дети и муж, хотя никто из них вирусом не заразился.

Несмотря на легкую форму ковида, назначения ей сделали по полной программе – 10 дней Арбидол, 7 дней Флемоксин, Асколрил, Курантил, Лазолван, 6 дней Азитромицин и на все три недели витамины С и D. И вот теперь остается только ломать голову, отчего пошло осложнение – от вируса или лекарственной атаки на него. Честно, я до сих пор в недоумении, поскольку после этих трех недель ее вызвали в поликлинику на обследование, и тут выяснилось, что поражение легких двустороннее, но всего по 5% справа и слева. Зато на 17-й день появились эпизодические приступы тахикардии с повышением пульса до 85 уд/мин. Плюс сильная общая слабость. Даже такая физическая нагрузка, как приготовление каши и супа на обед вызывала у нее ноющую тяжесть в области сердца, по ночам немела левая половина тела, особенно конечности. С 18-го дня начало скакать давление, да еще вновь стали появляться почти забытые приступы астматического удушья, вынуждающие хвататься за ингалятор.

Особенно сильно больная переживала за осложнение на сердце. Сделала УЗИ и ЭКГ, но отклонений оба исследования не выявили. Врач сказала ей, что это просто астенический синдром – мол, после вируса такое может быть. Назначила принимать Дексаметазон и препараты от астмы. Но пациентке вовсе не понравилось, что ее пытаются вернуть к тому, от чего мы с ней так старательно уходили, и на следующий день она была у меня на приеме. Вместо возвращения к Дексаметазону, который, кстати, повышает давление, я назначил магний в таблетках, гимнастику Стрельниковой, во время приступов тахикардии однократный прием 20-25 капель Корвалола, по утрам – 1 ст.л. изюма или несколько штучек кураги хорошего качества, в течение дня пару чашек чая из веточек малины.

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
скачать шаблоны для wordpress