Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

У меня что-то с языком, который сильно беспокоит

Слизистая на нем местами будто слезает. Язык утолщенный, и на нем видны отпечатки зубов. Если у меня простуда или насморк, язык тут же распухает. Утром после пробуждения то же самое плюс голова не соображает, часа два после сна на нее что-то давит. Что это может быть?

Сделала ФГСД. Определили, что у меня в просвете желудка большое количество мутной желчи, слизистые с отеком, кардиальный жом не смыкается. В 12-перстной кишке тоже желчь. И еще у меня нашли хеликобактер пилори. Как можно этому помочь, что делать с несмыканием кардии? Какое лечение и питание? И самое тревожное — что такое с моим языком?

Простите за столь многочисленные вопросы, но врачи у нас такие, что ничего не хотят объяснять, а я должна во всем разобраться. В 2012 году делала такое же обследование — несмыкания кардии не было, был только гипоацидный гастрит. Еще раньше мне ставили дискинезию. Прошу у вас помощи. Не хочется лечиться пожизненно, убирая таблетками только симптомы и не зная причин своих болезней.

Как быть с питанием при недостаточности кардии и поверхностном гастрите? Что мне можно кушать, теперь вообще не понимаю. Сейчас у меня в меню яйца, сливочное масло, сыр, разные каши (в основном гречка и пшено), рис с мясом и морковкой, печень, курица, бездрожжевой хлеб. Картошка печеная или тушеная, супы. Но как часто мне питаться?

Я все же не могу понять, как желчь доходит до языка? Или это хеликобактер? Как при хеликобактере может быть понижена кислотность? Если кислотность повышать травами, не появятся ли в желудке и пищеводе язвы? Простите, если мои догадки неверные. Мне 46 лет, у меня экономическое образование, и я очень мало понимаю в том, что происходит с моим телом. Если пишу ерунду, простите. После еды сижу на кровати с вытянутыми ногами, это правильно? Как будет лучше перевариваться пища, чтобы она не возвращалась обратно? Понимаю, что после еды нельзя наклоняться, но можно ли двигаться? Я поняла, что ничего не знаю, поэтому к вам и обращаюсь. Верю, что вы мне тоже поможете и дадите ответ хотя бы на часть вопросов.

Александра Викторовна Бабенко, Запорожская обл., Пологовский р-н

Ну что же, давайте разбираться. И начнем, пожалуй, с хеликобактера. Во-первых, нужно смотреть, как вам его определяли. Современные дыхательные тесты не дают стопроцентно правильный результат. Бывали даже случаи, когда больным делали биопсию и клетки слизистой в желудке были поражены этим самым хеликобактером, а дыхательный тест при этом давал отрицательный результат.

У фиброгастроскопии результат еще более ненадежный. Имею в виду определение кислотности, потому что в разных отделах желудка она может быть разной. Наиболее информативным методом знающие врачи считают сегодня определение в крови уровня гастрина-17. Только он показывает настоящую кислотность в желудке. Для этого не надо мучительно глотать зонд и добывать желудочный сок варварским способом прошлого века.

Но у вас есть еще один повод для пониженной кислотности, если в желудке полно желчи. Здесь происходит как бы нейтрализация соляной кислоты, потому что из 12-перстной кишки в желудок проникают желчные кислоты. А вот почему они проникают, вопрос отдельный. И очень важный.

В нормальном состоянии желчь в желудке не присутствует. Тем не менее даже у здоровых людей могут возникать условия для ее заброса, если этот здоровый человек начинает делать резкие наклоны туловища после еды. Или устраивать физические нагрузки, при которых растет внутреннее давление в животе, приподнимая диафрагму.

Сон после обеда на левом боку – тоже хороший способ заставить желчь подняться выше, перетекая в желудок и пищевод.

Все это провоцирует избыточное напряжение мышечной оболочки желудка. В ответ возникает реакция преждевременного расслабления выходного клапана и начинается приток желчи в полость желудка. Но, как правило, данные симптомы кратковременны и проходят в течение нескольких часов. Однако если вы периодически будете доводить свою пищеварительную систему до такого состояния, то у вас разовьется полноценный рефлюкс гастрит и заброс желчи в желудок станет привычным и обыденным делом.

Еще более обыденным делом считается переедание. Такое вроде бы безобидное, если человек хорошо проголодался, а потом сел плотно покушать. Проблема как раз в том, что желудок может растягиваться, и клапан, который должен отделять содержимое 12-перстной кишки, растягивается при этом тоже, и в конце концов перестает выполнять свои защитные функции. Стоит в течение некоторого времени побаловать себя перееданием, и выходной клапан начинает спокойно пропускать внутрь желчные кислоты. Под давлением снизу он легко открывается – вот вам и заброс.

Недостаточность смыкания клапана в основном устраняют хирургическим путем. Однако же, если переедание случалось лишь эпизодически и не стало вашей постоянной привычкой еще можно надеяться, что упорядоченное дробное питание все исправит. Как же правильно питаться?

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
скачать шаблоны для wordpress