Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

В таких случаях бабушка землю целовала

У людей на губах бывают очень болючие вавки, порой такие, что даже температура повышается. Эту болезнь старые люди называли опар. Врачи в таких случаях рекомендуют разные болтушки или мази, а наша бабушка лечилась так. Когда на улице слякоть, земля в подковы лошадей сначала набивается, затем отпадает. Смотрю как-то, подняла бабушка такой отвалившийся комок, похожий на подкову, поцеловала его и обратно на землю положила. Спрашиваю: «Зачем вы так сделали?» А она: «Чтобы опар больше не цеплялся». И не цеплялся ведь! Этот способ помогает также от заедов и простуды на губах.

Дам еще несколько рецептов из жизни.

После очень сильного нарыва в колене у родственницы не разгибалась нога, и она много лет проходила с костылями. Нога в колене была неестественно выгнута назад. Но вылечилась благодаря жмыху свеклы, который остается при самогоноварении. Она его разогревала, опускала туда ногу и держала, сколько выдержит. Через время нога разогнулась, и родственница стала ходить без костылей.

Один мальчик также не мог ходить и передвигался при помощи стульчика, на который опирался руками. Тогда его ноги начали закапывать в коровий навоз, что уже перегнил (летом от солнца он очень горячий). Мальчик сидел так часами, и все у него наладилось — он давно вырос, имеет семью.

Дам совет и тем, кто жалуется на косточки на пальцах ног. Эта болезнь называется подагрой. Для ее лечения нужно два толстых корешка дерезы (повій звичайний) и один пучок материнки (душица) заварить ведром кипятка и 2 часа настоять. Налить настой в тазик и парить в нем ноги, постоянно подливая горячего. Косточки обязательно должны быть ним покрыты. Ноги в одном и том же настое можно парить 2 раза, только на второй раз обязательно добавить свежей материнки. Длительность одной процедуры — 15 минут.

Теперь про чесотку. Вообще раньше ее коростой называли. Мы были маленькими, шла война, в хате восемь детей, да еще солдаты на постое. И эта короста нас всех стала заедать так, что тело до крови расчесывали. Тогда бабушка сделала мазь. Растерла в муку медный купорос, добавила толченый чеснок и сметану, все хорошенько перемешала, вот и получилась мазь, которой в течение недели намазывала нас маленьких, и короста прошла.

Анна Ефимовна Кушнир, Днепропетровская обл., г.Каменское

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.