Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Успехи наших героев красуются в ареале славы, а их ошибки свято хранит земля…

Большую часть минувшего лета я снова провела в Карпатах, где травы собирала целенаправленно: для бальзама Чиркова, от полипоза, кист разной локализации, антипростудные, успокоительные. Уже два года я делаю лечебные сборы нашим воинам в АТО. Волонтеры рассказывают, что хлопцы полюбили карпатские чаи и всегда их с радостью встречают. Видать моя планида (участь, предназначение — прим. ред.) — лечить украинских героев, хотя сама я беларуска.

В 70-80-х годах я лечила хлопцев-диссидентов, которые возвращались из лагерей, где за волю неньки Украины отсидели по многу лет. Они приезжали изможденными, больными, иногда с открытой формой туберкулеза. Я тогда была молодой и малоопытной, за лечение бралась, не думая об опасностях контактов с больными, которые жили вместе с нами, ели из одной посуды, а в семье уже были маленькие дети. Но, слава Богу, все обошлось.

Родной брат моего мужа Левко Григорьевич Лукьяненко был известным политзаключенным, он провел в тюрьмах и лагерях 27 лет, и за его освобождение боролись во многих странах мира. Мою свекровь все очень уважали — это была редкой души женщина. В свои семьдесят пять лет она ездила к сыну на свидание в село Кучино Чусовского района Пермской области, поэтому хлопцы-диссиденты старались после освобождения заехать к ней поклониться, передать весточку от сына, а заодно и подлечиться. Многим ехать было некуда, родители умерли или их тоже сослали. Вот и я бралась за их лечение. Теперь даже смешно вспомнить, чем я их лечила. Но главное — помогало! Кто сильно кашлял, принимал смолу-живицу. Ее я брала в лесу, когда собирала чернику. Лесничество заготавливало смолу методом подсечки сосен, которые шли на вырубку. Я тоже брала леечки со смолой и применяла их в лечении. Смола в водке не растворяется, поэтому растворяла ее в спирте. На полулитровую банку спирта брала 2 ст.л. смолы-живицы. Стоило больному всего два дня попить эту настойку, и кашель проходил.

На второй этап лечения шел корень живокости. Его я молола на кофемолке до пылевидной фракции. 4 ст.л. измельченного корня всыпала в сухую полулитровую банку и плотно закрывала капроновой крышкой. Больной, у которого кашель уже прошел, но в бронхах остались хрипы, брал эту банку и сильно ее встряхивал. Мелкая фракция порошка поднималась со дна банки как туман. Больно резко открывал крышку и ртом вдыхал эту пыль. Благодаря этому бронхит проходил за несколько дней.

Третий этап лечения — травы (их отвары и настои). Теперь наших хлопцев-защитников я лечу сугубо карпатскими травами. Рассказала местным бабушкам-целительницам, для кого так стараюсь, и они мне раскрыли свои секреты. Поводили по всем заветным местам, известным только им, рассказали о методах лечения. И что самое интересное, у моего сына на приватизированной полонине, как по заказу растут самые дефицитные растения: адонис, арника, буквица, манжетка, шалфей, любка, брусника, черника. Эти лекарственные травы я и использую для приготовления антигриппозных и успокоительных чаев.

Бывает, засиживаюсь до двух ночи — измельчаю растения, отчего все руки в мозолях. Но что поделаешь, ведь так хочется Мира и Добра нашей Украине, скорейшей ее Победы в этой проклятой войне.

Высылаю рецепт сбора для лечения полипоза, который поведала мне одна карпатская травница. Взять в равных частях черноголовку, таволгу вязолистную, манжетку, калюжницу ручейную, пижму, плоды можжевельника, дрок красильный, ледвенец рогатый, букашечник (или свербижницу). 1 ст.л. сбора замочить в 300 мл холодной воды, оставив настаиваться на 3 часа. Далее поставить на огонь, довести до кипения, 5 минут прокипятить, вылить в термос или укутать посуду в теплое одеяло и 7 часов настоять. Потом процедить, отжать, принимать по 100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды или через 1 час после нее. Перед приемом лечебного отвара от полипоза желательно выпивать по 100 мл сока из красного картофеля, чередуя его с ягодами красной рябины — по полстаканчика на прием. Один день можно пить картофельный сок, на другой кушать ягоды рябины.

Всем доброго здоровья и благополучия в семьях! Пускай Господь бережет нас всех и нашу Украину!

Валентина Тимофеевна Лукьяненко, г.Чернигов

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.