Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Чтобы получить облегчение, разомкнув замкнутый круг пищевода Баррета…

Здравствуйте, уважаемая редакция! Приехала к родственникам в гости и обнаружила у них подшивки газет «Бабушка (Рецепты от 100 бед)» и «Доктор Айболит». Читала без перерыва часа три, и вдруг появилась надежда, что удивительные познания ваших авторов и сила натуральных природных компонентов помогут и мне.

Мне 57 лет. Три года назад я была здоровым человеком, но вдруг заболел желудок. По скорой попала в больницу, оказалось – камни в желчном. Уговорили на операцию, после которой оказалось, что камушков было совсем мало, а ТТГ был 16 мкМЕ/мл, поэтому месяца за три они и образовались. У меня гипотиреоз, гормоны в норме.

После операции начались проблемы: поносы, повышенный холестерин, уровень липазы в крови все время от 70 до 110 ед/л (норма до 60), через три недели пришла изжога — каждый день с утра до вечера. Дошла до антидепрессантов — они помогли улучшить настроение, но не состояние ЖКТ. Сейчас их не принимаю, хотя состояние нервов плохое. Обнаружился хеликобактер. Прошлой весной после эрадикации изжога стала просто зверской и, пока разбиралась с таблетками, слизистая была обожжена. Сейчас пищевод весь с кишечной метаплазией (Баррета), довольно часто обжигается вновь (особенно ночью), таблетки Пантопразол помогают не всегда. Состав рефлюкса полностью кислотный, желудочный. В желудке — атрофия. Регулярно болят два больших участка слизистой желудка, особенно от противокислотных таблеток, и что-то в 12-перстной (подозреваю спазм сфинктера Одди, периодически), смотрели при гастроскопии — слизистая там без изменений.

Была у врача китайской медицины, который предположил нарушение моторики, возможно, от проблем в 12-перстной кишке. Начитавшись Интернета, полагаю, что там повышенное давление от бактериального роста, от этого может быть спазм сфинктеров — пилорического и Одди. Мотилиум пила три недели, иногда немного помогал. Стул очень нерегулярный, может быть всего один раз в неделю — не темный, полужидкий, запах, простите, какой-то жуткой химии.

Ем помалу — вареное, без консервантов. Пища плохо уходит из желудка, часто бывает отрыжка воздухом, иногда присутствует чувство голода. От еды, что имеет вкус, усиливается изжога, хотя она бывает и от безвкусной пищи тоже. С полезными бактериями, с китайскими травами — беда: даже от крошечной щепотки или трех ложек «чая» жжет. Хотя травы и нейтральные, но пришлось от них отказаться.

Думала подыскать себе другие рецепты трав, но боюсь навредить, т.к. не знаю, как совместить травы, направив их действие на уменьшение кислотопродукции и лечение атрофии. И поджелудочную по незнанию не хочу надорвать. Еще желудок не переносит ничего, что хоть немного вяжет. Наверное, надо колоть витамины (орально принимать их не могу из-за рефлюксной болезни, а сырого, кроме бананов, три года не ем). Как вы думаете, может ли что-нибудь мне помочь? Спасибо за вашу работу и внимание.

Татьяна Владимировна Голийчук, Ровенская обл., Сарненский р-н

Травы вам подобрать можно, хоть и не так легко. Китайские чаи вам не подошли потому, что они усиливают секрецию, одновременно провоцируя изжогу. Но давайте начинать с самого простого, что способно быстро принести вам облегчение, и для начала выделим в вашем состоянии наиболее неотложное. Поверьте, это вовсе не спазм сфинктера, даже если таковой у вас есть. Пищевод Баррета — заболевание, при котором нижняя часть пищевода становится похожей на слизистую оболочку желудка или тонкой кишки.

В 1947 году Норманом Рупертом Барретом было описано четыре признака пищевода Баррета:

— перерождение (трансформация многослойного неороговевающего эпителия в однорядный цилиндрический желудочный эпителий, который располагается над нормальным пищеводно-желудочным переходом;

— образование пептических язв в области трансформации эпителия;

— возможное наличие эзофагеального стеноза в области трансформации эпителия;

— наличие фиксированной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

В переводе на нормальный человеческий язык это означает, что при каждом рефлюксе содержимое желудка с кислотами вылетает обратно в пищевод и обжигает беззащитную слизистую оболочку до образования язв. А по мере заживления этих язв на их месте образуются рубцы, сужающие ваш пищевод и еще больше осложняющие прием пищи. Наличие хеликобактера также не способствует вашему выздоровлению.

Начинать нужно с упорядоченного питания. Что вам говорили врачи? Обычно при пищеводе Баррета в диету разрешается включать сухари, немного подсушенный вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, пастилу, мармелад. Сливочное масло, молоко (при переносимости), йогурт, творог. Полувязкие каши на воде с добавлением молока (рисовую, гречневую, манную, овсяную). Курицу, телятину, кролика, изредка нежирные сорта говядины, иногда можно вводить в рацион молочные сосиски высшего сорта. Вареные яйца. Рыбу, предпочтительнее речную или морскую. Отварной картофель, свеклу, морковь, не кислые фрукты и ягоды. Разрешен даже кефир, от которого усиливается изжога.

Так вот, все это питание в корне неправильное. И знаете, почему так? Да потому, что все эти продукты надо жевать. А если будете жевать – изжога будет продолжаться до бесконечности, потому что так природа устроила: пока вы сидите и жуете, в вашем желудке выделяется кислота для обработки пережеванной пищи. Вам нельзя провоцировать выделение этой кислоты. Только так вы получите облегчение своим страданиям и разомкнете замкнутый круг пищевода Баррета.

Я не говорю, что эти продукты нельзя. Можно! Даже курицу и мясо, если вы превратите их в пюре, и каждую ложку этого пюре будете держать во рту, пока она не смешается с ферментами слюны. И каши можно измельчать блендером или заранее размолоть крупу до муки. Так вы будете кушать любые отварные овощи, которые желательно превращать в слизистые супы-пюре. Любую жидкость пить надо примерно за 40 минут до еды. Пищу есть только теплую и малым объемом – примерно стакан на один прием.

А перед тем, как начинать лечиться травами, вам нужно две недели пить картофельный сок. Сок отжимаете из розовой или красной неочищенной картошки. Естественно, перед этим ее надо тщательнейшим образом вымыть и даже обдать кипятком. На один прием берите 50 мл сока, который нужно выпить за 40 минут до еды.

После сока подключите зверобойное масло для заживления слизистых пищевода. Свежей травы вы сейчас не найдете, поэтому берите сухую аптечную. На стакан масла – 2 ст.л. травы зверобоя. Потомите 1 час на кипящей водяной бане, дайте 2 часа настояться, плотно укутав посуду. Ничего не процеживайте, масло храните в темном прохладном месте. Принимать это масло нужно особым образом. Не просто проглотить чайную ложку, а сделать это так, чтобы максимально смазать пищевод, т.е. полулежа по 0,5 ч.л. сначала на одном боку, затем на другом.

Теперь травы. Очень внимательно следуйте инструкции и не спешите. Травы начинаете заваривать после двух недель приема картофельного сока. На первые три дня берете 2 ст.л. мелиссы лекарственной и 1 дес.л. сушеницы болотной. Делите это количество на три кучки и завариваете каждую на полтора стакана воды. Пить нужно 3 дня по полстакана за 40 минут до еды, не спеша, мелкими глотками. На следующие 3 дня добавляйте к этим травам 1 ч.л. мяты перечной. Еще 3 дня заваривайте мелиссу, сушеницу и мяту + 1 ст.л. цветков календулы.

Дальше идет ваш сбор на 7 дней: по 2 ст.л. травы мелиссы и корней алтея, по 1 ст.л. цветков календулы, травы мяты и сушеницы топяной. Следующая неделя: все то же самое + 2 ст.л. травы таволги. Завариваете, пока этот сбор не закончится, и делаете следующий, прибавив к своему сбору трав 2 ст.л. кипрея узколистного. При хорошей переносимости этого сбора пить его можно еще 3-4 недели. Затем сделайте перерыв на полтора месяца. Во время перерыва можете постепенно перейти на пережевывание продуктов с готовых пюре и еще раз пройти тест на хеликобактер.

Некоторые врачи прямо называют пищевод Баррета предраковым состоянием и предшественником аденокарциномы пищевода, но не особо стоит этому доверять. В реальности по данным статистики опухоли пищевода развиваются только у одного из двухсот больных с пищеводом Баррета, и основное место в этой группе занимает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Увы, но печальнее не предрасположенность к появлению атипичных клеток, а то, что эта измененная слизистая склонна к изъязвлению. В том и состоит основная ваша проблема сейчас. Такое состояние требует немедленной помощи, но с предложенной схемой лечения помощь будет достаточной, чтобы ваше здоровье с Божьей помощью наладилось.

Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Алешки

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.