Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Сейчас вовсе не редкость появление на свет малышей с готовым гипотиреозом

Обращаемся к вам за помощью как постоянные читатели газеты. Нашему внуку шесть лет. При родах была гематома на голове. Педиатр в роддоме махнула рукой, сказала, «пройдет», и мы никак ее не лечили (также при родах была травма шеи, которую обнаружили в четыре с половиной года, и сейчас мы ездим к остеопату). С рождения внук был беспокойным и очень крикливым. Искали причину (про гематому дочь не вспоминала, участковый педиатр ее не видела, а про шею вообще не догадывалась). Сдавали разные анализы и в годик у ребенка обнаружили субклинический гипотиреоз. Анализ ТТГ — 5,72 (N = до 4), Т3 св. — 4,99 (N), Т4 св. — 1,01 (нижняя граница нормы). Лечили гомеопатией, раз в полгода сдавали анализы. Первый анализ показал снижение ТТГ до 4,78, Т3 св. — 3,36, Т4 св. — 1,11. Второй анализ (июнь 2012 г.): ТТГ — 3,11, Т3 св. – 3,16, Т4 св. — 1. При этом были проблемы с аппетитом, гиперактивность, маленький рост, энурез, заикание.

А после сдачи анализов в апреле 2013 г. (ТТГ — 4,74, Т4 св. — 1,21, Т3 св. — 4,43) в два года и пять месяцев стали принимать L-Тироксин в дозе 25 мкг. Принимали до четырех лет. На фоне приема гормона неврологические проблемы не решались, поэтому больше года гормон решили не давать, но за время его неприема стало еще хуже: обострились существующие проблемы в поведении и появились новые — гримасы, словесная и физическая агрессия. Соматические болезни у внука такие: гиперметропия левого и правого глаза, почечнокаменная болезнь, недоразвитие копчика, частичное недоразвитие медиальных сфер мозжечка (больше слева).

На ноотропные препараты организм отвечает хорошо. От Пикамилона прекращается ночной энурез, от Пантогама значительно улучшается эмоциональное состояние, уменьшается заикание, от Глицина и Лецитина значительно уменьшаются двигательные нарушения. Но все это действует только на время приема препаратов.

Подскажите, пожалуйста, травы, в первую очередь, для лечения субклинического гипотиреоза. У дочери теперь тоже выявили субклинический гипотиреоз. Она начала принимать Эндонорм (вытяжка трав из лапчатки, ламинарии, череды и солодки), и результат есть. Но это лекарство назначают только с двенадцати лет. Что можете посоветовать ребенку при гипотиреозе и неврологии? Заранее благодарна за ответ.

Елена Станиславовна Левандовская, Львовская обл., г.Дрогобыч

Видите ли, уважаемая Елена Станиславовна, такие проблемы у детей чаще всего проявляются по той простой причине, что их матерям во время беременности не хватало йода. Возможно, гипотиреоз у вашей дочери начинался уже тогда. Первые 15 недель беременности у плода нет своей щитовидной железы, и он использует железу мамы. То есть зачаток железы есть, но как орган синтеза она не функционирует и собственных гормонов не вырабатывает.

Это то время, когда происходят главные процессы, определяющие всю будущую жизнь и здоровье ребенка – закладку нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и интеллекта. Вот почему беременной женщине даже с субклиническим гипотиреозом нельзя быть уверенной в полноценности своего ребенка.

Щитовидная железа, по сути, ядерный реактор, где происходит цепная реакция синтеза гормонов из белка тиреоглобулина и йода.

Главные гормоны щитовидной железы — это тироксин (сокращенно Т4) и трийодтиронин (Т3). Т4 содержит белок и прицепленные к нему четыре атома йода, Т3 также состоит из белка и содержит три атома йода. Именно они обеспечивают нам жизненную энергию и основной обмен — температуру тела, скорость всех реакций, в том числе живость перемещения всех биологических жидкостей (желчи, мочи, желудочного сока, лимфы, крови), а еще быстроту и яркость ума, реакцию, темперамент, настроение, крепость костей и мышц. И состояние бодрости с готовностью к преодолению любых жизненных трудностей.

Сейчас вовсе не редкость появление на свет малышей с готовым гипотиреозом. По идее все новорожденные должны пройти скрининг на гормоны щитовидной железы, наследственную патологию. Но, судя по тому, что в вашем письме описано, как врачи не обратили внимания на травму шеи и гематому, вряд ли вашему внуку делали такие анализы.

Впрочем, и без анализов проявления недостаточности щитовидной железы заметны уже на первом году жизни малыша. Они проявляются запорами, редким пульсом и небольшой желтушностью кожи. Иногда это даже не желтушность, просто ребенок как будто смугловат и немного заторможен (как вариант – беспокоен и гиперактивен).

Чем меньше гормонов выдает щитовидная железа, тем больше гормонов-регуляторов посылает железе гипофиз. Они называются тропными, т.е. подходящими только строго определенной железе. По сути, они являются старшими родственниками подчиненных гормонов. Тиреотропный гормон ТТГ командует щитовидкой. Гормоны замещения — Тироксин, Эутирокс и другие — действуют очень быстро, и ребенок на глазах оживает, начинает ползать, лепетать, хватать все, что не прибито. То есть радовать своих родителей. И ТТГ начинает стремиться к норме в результате такой супрессивной терапии. Но сейчас у вас пока еще есть выбор между приемом гормонов пожизненно со многими последствиями для внука как для будущего мужчины и альтернативой в виде пищи с йодом, трав и всех способов поддерживать отличное физическое здоровье.

Йодосодержащие травы или Йодомарин давать нужно, если у малыша субклинический гипотиреоз, даже если участковый педиатр и говорит «Давайте подождем, еще рано». Не ждите, потом будет поздно. И тем более лечить ребенка надо, если гипотиреоз явный. Обязательно проводить курсами прием витаминов и добавок с микроэлементами (в первую очередь нужны селен и цинк). Но запомните — йодосодержащие травы вместе с Тироксином давать ребенку нельзя!

Ограничение по возрасту есть и у лекарственных растений. Но это путь, который позволит сохранить главную энергетическую железу. Есть вариант осторожного использования Йодомарина, чтобы убедиться, что он понизит ТТГ, а далее перейти на витаминные комплексы с йодом, пищу и травы. Старайтесь давать ребенку морепродукты, грецкие орехи, фейхоа, морковь, свеклу, морскую капусту, печень трески. Что-то из этого должно быть на столе ежедневно. Из витаминов подойдут Мульти Табс Классик с йодом и селеном или Иммунити с органическим йодом.

Для ребенка с повышенной нервной возбудимостью можете смело давать такой сбор трав: по 2 ст.л. мелиссы лекарственной, плодов боярышника и травы череды трехраздельной, 1 ч.л. корней солодки. 1 ч.л. сбора заварите половиной стакана кипятка. Давайте пить 20 мл настоя утром после пробуждения и еще по 15 мл 3 раза в день до еды мелкими глотками. Курс — 1,5 месяца.

С травами, блокирующими ТТГ и способными проводить полноценную супрессивную терапию шестилетнему ребенку, у вас тоже вполне достаточный выбор. Прежде всего, это цетрария, пармелия, рябина черноплодная, а также жеруха лекарственная с высоким содержанием дийодтирозина – вещества, которое не обладает собственной гормональной активностью, а потому лишенного и всех неприятных побочных эффектов L-Тироксина. Полезным и перспективным может оказаться свойство дийодтирозина подавлять выработку ТТГ в гипофизе по механизму обратной связи.

Считается, что щитовидной железе проще принять в оборот йод в составе дийодтирозина, нежели в виде простого йодида. Дийодтирозин – соединение с двумя атомами йода, прикрепленными к аминокислоте тирозину, является промежуточным продуктом гормонального синтеза в щитовидной железе. Однако, вопреки ожиданиям, поступая в щитовидную железу, он не идет в реакции в неизменном виде, а разбирается на составные части и только потом включается в процессы синтеза.

В детских сборах жеруха лекарственная отлично сочетается с цетрарией. Вспомните также про ряску малую и звездчатку среднюю. Не случайно эти травы наиболее часто рекомендуются в народной медицине для лечения болезней щитовидной железы, сопровождающихся гипотиреозом.

Таким образом, ваш базовый сбор будет состоять из равных частей цетрарии, жерухи лекарственной, звездчатки средней, череды трехраздельной и сушеных ягод черноплодной рябины. Приготовление и прием точно такой же, как описано выше для успокаивающего сбора. И обязательно после 4-5 недель приема этого сбора сдавайте контрольные анализы. Если ТТГ будет у ребенка в норме, нужно сделать перерыв на 2-3 месяца. В это время можно давать витамины с йодом и селеном, не забывая о полезных продуктах.

Елена Ивановна Карпенко, 75100, Херсонская обл., г.Алешки

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.