Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Катька и пятак

И надо же было такому случиться, что как раз перед тем, как моя рука начала ныть от кисти до локтя, я играла с маленькой правнучкой в больницу. Она, конечно же, врач, а я пациентка.

— Здравствуй, бабушка, что у тебя болит?

— Рука.

— Какая?

— Левая.

— А которая рука у тебя левая?

Нашей малышке только-только исполнилось четыре годика, и она еще плохо разбирается, где право, а где лево. Но учить-то надо, чтобы не путалась! Поэтому я так просто не сдаюсь:

— Левая – та, которая слева!

Мой маленький врач в замешательстве, но не надолго: «По-моему, они у тебя обе левые…»

Посмеялись мы с ее мамой, а когда я пришла домой, моя рука закапризничала и разнылась. Куда ее не положу, не успокаивается. Вот, думаю, накаркала себе, позвала боль – и она тут как тут, уснуть не дает. Но особо я не расстраивалась. Растерла левую руку Меновазином и полезла в свою шкатулку доставать наследство дяди Васи.

Наследство – два Катькиных пятака, как их зовут в народе. Огромные монеты, сантиметра по четыре в диаметре, с двуглавым орлом и вензелем Екатерины Великой. В каждой из них более 50 г такой чистой меди, которая и не снилась советским монеткам до 1961 года выпуска.

Как и положено, перед применением монеты я подержала на раскаленной сковороде по 15 минут с каждой стороны. Когда те остыли, почистила, потерла их самой мелкой наждачной бумагой, пока не появился медный блеск. И приложила одну над другой чуть выше места на запястье, где прослушивается пульс, закрепив каждую предварительно отрезанными полосками пластыря.

Эти две монеты 1788 года меня не раз выручали. Когда болела голова, прикладывала их к вискам. Немного прижимала ладонями, а потом они сами чудесным образом примагничивались, прилипали к коже и не падали. А минут через 20 и боль проходила, как после таблетки. При повышенной температуре точно так же прикладывала монеты себе на лоб. Если сильно повышалось давление, прикладывала на затылок или в ямку под ключицей. И не было случая, чтобы это не помогло!

Хотя считается, что медь помогает не всем, поэтому существует простой способ определения подходит ли вам такое лечение. Для этого медную монету или диск надо приложить к коже.

Если медь хорошо с ней сцепляется и удерживается на коже долгое время, значит, медь будет вас лечить. Если сцепления нет, медь в качестве лечебного средства вам не подходит.

Правда, такие люди, которым совсем не подходило лечение медью, мне не встречались. Бывали только случаи, когда на одном участке тела сцепления меди с кожей не происходило, зато на другом прилипание было хорошим и сразу заметным. Поэтому с помощью меди целесообразно лечить только те больные места или органы, в области которых наблюдается сцепление. Мои монетки рассосали у свекрови тромбы при тромбофлебите, исправно вылечили мужа от геморроя и невестку от гайморита. А однажды я на время одалживала их своей коллеге, у которой каждую осень просыпалась язва желудка. Она, не снимая, носила их десять суток подряд, в итоге обошлась без операции, которую ей настойчиво предлагали врачи.

Вот такой удивительный металл жизни! Я читала, что биологи именно так называют медь, поскольку она прямо или косвенно участвует в большинстве обменных процессов и является их главным регулятором. Поэтому и помогает при десятках самых разных болезней.

Настоящее богатство в виде двух екатерининских пятаков в 1947-м послевоенном году щедро вложил в мою детскую ладонь дядя Вася. Этот однорукий, переживший тяжелую контузию инвалид жил вместе с женой за дощатой перегородкой в нашем бараке, и я часто слышала, как он обещал тете Зине что-нибудь придумать: «Потерпи, милая, скоро мы лучше всех заживем! Чай будем пить с сахаром и мазать маслом белый горчичный хлеб!» Но ничего лучше того, что вокруг в земле закопаны россыпи золотых червонцев и спрятанного казаками серебра, он так и не придумал. И целыми днями бродил по пустырям и перелескам, судорожно сжимая в своей единственной руке длинную раздвоенную на конце в виде рогатки хворостину. Клад, значит, искал. Люди на него смотрели и крутили пальцами у виска. А некоторые думали, что это последствие контузии, и жалели его.

Но однажды дядя Вася прибежал радостный и за пол-литра уговорил двух мужиков пойти с ним, прихватив лопаты. На глубине двух метров они докопались до большого глиняного горшка с крышкой, такого тяжелого, словно чугуном набитого. Вдвоем еле вытащили. Но вместо золота и серебра из горшка посыпались екатерининские пятаки! А дядя Вася, обливаясь потом, притащил свой «клад» домой и целыми днями сидел, до блеска полируя потемневшие монеты зубным порошком, приговаривая при этом, что с умом и медяки золотыми станут.

Прошло несколько месяцев, и те, кто смеялся над медным кладом, стали приходить к дяде Васе лечиться. Тогда хватало больных-легочников, и дядя Вася лечил их, как и все болезни верхней части тела, одним и тем же способом. На постели расстилалась пеленка, на нее рядами выкладывались медные пятаки, и получалось нечто типа прямоугольника по ширине плеч. Голой спиной больной укладывался на монеты и лежал неподвижно около часа, а дядя Вася развлекал его рассказами о том, как лечили медью Гален и Гиппократ. Разумеется, мало кто знал про отца медицины, но нерусские фамилии невольно внушали уважительный трепет. Когда больной вставал, некоторые монеты оставались прилипшими к его коже. Тогда их закрепляли смазанными смолой-живицей отрезками бинта и носили 2-3 дня до следующего сеанса.

Для больных суставов сооружались подобия дикарских браслетов из пятаков. По краешкам в них специально были пробиты дырочки, в которые продевались веревочки, соединяя монеты между собой. «Украшения» не снимались ни днем, ни ночью несколько суток кряду.

У многих бывших фронтовиков от тяжелой работы открывались и гноились залеченные наспех раны. Им дядя Вася давал монеты, чтобы они прикладывали их поверх бинта. Это ускоряло заживление. Благодаря бактерицидным свойствам меди раны быстрее очищались от гноя. При высокой температуре Катькин пятак докрасна раскаляли на огне и бросали в воду. Потом давали пить ту воду по 1 ст.л. Действовало быстро и не хуже недоступного тогда Аспирина.

А вот случая, чтобы облегчения человеку медные пятаки совсем не принесли, вспомнить не могу. И поток страдальцев, узнававших про нового медного целителя из летавших в воздухе слухов, рос с каждым месяцем. Конечно, и несли в благодарность дяде Васе, у кого что было. Но дядя Вася был не жадным. Если у больного совсем ничего не было, все равно помогал. А принесенные продукты часто делились на всех обитателей барака. Тетя Зина была еще добрее и без конца подкармливала чужих детей (своих у нее не было — единственный сын пошел на войну добровольцем, едва ему исполнилось восемнадцать, и пропал без вести). То по кусочку хлеба нам сунет, то картошку вареную, то кружку крупы на кашу. Однажды из села им в подарок привезли живого гуся. Его зажарили, и мяса попробовать хватило всем. Вытопленный жир тетя Зина собрала в банку. Из него она потом сделала зеленую мазь, которой надо было натирать грудь и спину простуженным. Мазь она сделала просто, накидав в жир тех же Катькиных пятаков и оставив на несколько недель настаиваться. Потом все пятаки вынула, жир перемешала – и мазь была готова. Ее она держала на случай, если кто-нибудь из детей заболеет, но потихоньку раздавала мазь как средство от кожных болезней – лишаев, цыпок, золотухи. Удивительное было средство – стоило раз помазать, как все болячки сходили, оставляя чистую розовую кожицу. Нередко женщины просили у тети Зины немножко мази, чтобы повыводить мозоли на руках и на ногах. И тоже было достаточно двух раз, чтобы застаревшие и загрубевшие слои кожи сами отделились.

Когда наши бараки начали расселять, им самым первым дали комнату в коммуналке. Видимо, кто-то из вылеченных дядей Васей поспособствовал. Там была настоящая белая ванна, горячая вода, и всех нас тетя Зина звала к себе помыться…

Пока детство вспоминала, боль в левой руке успокоилась, и я незаметно уснула. Наутро встала как ни в чем не бывало. Убрала свои драгоценные пятаки обратно в шкатулку, а на коже под ними остались сине-зеленые пятна. Смывать их не стала – пускай медь продолжает лечить мою руку…

Валентина Романовна Кокул, Республика Молдова,  г.Тирасполь

Хочу поделиться опытом, рассказав, как в свое время вылечила пупочную грыжу у сына и внука. Сыну уже пятьдесят один год, внуку — двадцать два, и все у них нормально. У сына пупочная грыжа появилась в одиннадцать месяцев. Врач сказал: «Операцию будем делать перед школой или армией, а до этого накладывайте пластырь!» Так мы и делали, хотя пластырь вызывал сильнейшее раздражение кожи. Спасибо одной женщине, которая посоветовала, как избавиться от пупочной грыжи. К тому же сам метод очень простой.

Медный пятак после протирки его спиртом обтягиваете нешироким бинтом, лучше крест-накрест (так бинт лучше держится). Предварительно под бинт на одну сторону пятака кладете скатанный из ваты шарик. При этом одна сторона пятака, обмотанная бинтом, получается плоской, а другая — чуть выпуклой. Вот и нужно выпуклой стороной прикладывать пятак на пупочек. Эта небольшая выпуклость, очевидно, и помогает вправлять грыжу. А чтобы пятак хорошо держался, к его ребрам с двух сторон, цепляя за бинтованную обмотку, пришейте ленточки из бинта или другой ткани такой длины, чтобы можно было их связать за спинкой или на боку ребенка.

А сына так лечила уже в трехлетнем возрасте. Он ходил и бегал с этим пятаком целых три месяца. На ночь бинт с пятаком я развязывала, а утром снова завязывала на бантик, только не туго. У внука грыжа появилась в трехмесячном возрасте. Его пеленали вместе с привязанным пятаком, снимая только, когда купали. Грыжа прошла за месяц. По мере загрязнения бинта я его меняла.

Р.Г.Деревянко, Харьковская обл., Харьковский р-н, пос.Высокий

После денежной реформы 1961 года у многих людей оставались медные монеты старого образца. Если у ваших бабушек такие тоже имеются, не прячьте их глубоко в шкафу или где-то на антресолях, а тем более не выкидывайте. Монеты выпуска до 1961 года очень даже могут стать вам полезными. Денежку нужно приложить к больному месту, а когда боль отступит, то монета и сама отпадет. Как-то наш местный почтальон Иван Петрович, который мне по подписке каждую неделю вашу газету приносит, пожаловался на сильную головную боль и попросил у меня таблетку Анальгина. Я сказала, что ядохимикаты (так я таблетки называю) не употребляю. Вынесла из дому медный пятак (он всегда при мне), усадила письмоносца на скамейку и посоветовала пятак ко лбу приложить. Монетка держалась минут двадцать, после чего отпала. Головная боль тоже прекратилась, а мне было приятно слышать слова благодарности и осознавать, что мои знания помогают людям.

Александра Ивановна Шевченко,  Днепропетровская обл., Верхнеднепровский р-н, с.Соколовка

Одной бабушке из нашего села было под семьдесят, а может, и больше. Как-то она упала с чердака и в лестнице поломала ногу. Врач аккуратно сложил кости, наложил гипс и уехал с мыслью, что в такие годы срастание очень и очень долгое. Быть может, и не дождется старушка того срастания. Но каково же было его удивление, когда уже через месяц бабуля пошла сама.

— Непонятно, как это у вас так получилось… — пожимает плечами врач.

— Неужто так быстро пошла? — парировала бабуся. — Да все очень просто. Попросила своего внучка, чтобы он напилил мне опилок с медного пятака. У меня еще николаевский сохранился, медь очень красная… Вот я ее с хлебушком и ела.

Врачу оставалось только руками развести.

Александр Иванович Беленец, Одесская обл., Беляевский р-н, с. Маяки

Когда я была студенткой, у меня на руке с внутренней стороны лучезапястного сустава образовалась гигрома. После любой физической нагрузки она увеличивалась в размерах и начинала болеть.

Однажды парень с нашего курса резко взял меня за руку, и я ойкнула.

— Ты что? — спросил он.

Я показала ему опухоль, а он в ответ: «Сейчас вылечим!»

Сказав это, однокурсник неожиданно для меня сильно надавил на гигрому, после чего достал из кармана медный пятак и носовым платком туго привязал его к опухоли. На прощание дал наказ: «Дома как следует прибинтуй и три дня не снимай повязку». Я не снимала пять дней и с тех пор навсегда избавилась от гигромы.

Светлана Ивановна Луценко, г.Днепр

Шейный остеохондроз можно вылечить за две недели при помощи медного пятака советских времен выпуска до 1961 года. Пятак нужно прокипятить в концентрированном солевом растворе, очистить и пластырем приклеить на седьмой шейный позвонок — туда, где шея переходит в спину (или где болит). Не снимать две недели, и болезнь постепенно пройдет.

Ирина Прохорова, г.Луганск

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.