Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

В наших лесах чага встречается редко, поэтому меня обычно выручает аптека

Недавно мои дети – сын с невесткой — путешествовали по Карелии. Отдыхали на озерах, ловили рыбу, ели уху, сваренную в рубуше. Это такой импровизированный котелок из березовой коры, согнутой и скрепленной палочками. Когда ее подвешивают над костром, то внешняя сторона становится черной от копоти, но в огне не горит. Вкус такой ухи неимоверный! А еще дети рассказывали, что там вместо обычного чая постоянно пьют чагу. Особенно рыбаки и охотники, которые всегда имеют с собой чайник с заваром чаги. Говорят, что он помогает им от усталости, любых болей в животе, а также от его расстройства и вздутия.

Чагу они заваривают свежей, прямо с дерева. Никто не озабочен тем, чтобы ее хорошо измельчать. Кидают в чайник кусочки размером со спичечный коробок (примерно 3-4 таких кусочка на литр), заливают горячей водой температурой 50-60 градусов и настаивают. Потом этот настой разбавляют кипятком до цвета чая и пьют. На вкус получается нечто среднее между кофе и цикорием. У них считается, что чага, настоянная кусками, лучше и дольше сохраняет свои полезные свойства. В таком виде они ее заваривают до пяти раз, при этом знают, что максимальный эффект будет при третьей-четвертой заварке.

Нам, конечно, все это в диковинку, т.к. чага для нас – лечебный чай, а не замена обычному или способ утоления жажды. Тем не менее никакого вреда от явной передозировки не наблюдается. Напротив, встреченный в лесу местный охотник хвалился сыну, что пьет чагу всю жизнь — пьет с детства, не переставая. И в свои семьдесят пять чувствует себя на двадцать пять, пробегает на лыжах по 10 километров без остановки и не знает, что такое врачи и больницы.

Такому здоровью в его возрасте можно лишь позавидовать. А мне вот не далее, чем пару недель назад стало как-то «тяжко на сердце». Думала, погода меняется, поэтому давление скачет, хотя особых сердечных проблем у меня никогда не было, АД всегда 130/85 мм рт.ст., и при нем я чувствую себя прекрасно.

Прошел час, прошло полдня, а сердце давит и давит… Идти на прием к врачу уже поздно, а для вызова «скорой» нет острого состояния. Выпила Корвалдин, потом пососала Валокардин, на ночь приняла Нитроглицерин. Утром встала — в районе ключицы и выше по шее к уху какое-то неприятное и тяжелое ощущение. И все это с левой стороны. Похоже, где-то продуло.

Тогда я открыла свой шкафчик с травами, достала с полки ромашку, чабрец и чагу в аптечной пачке, измельченную до состояния гречневой крупы. Всех трав и чаги взяла по неполной, т.е. без горки, столовой ложке на 0,5 л кипятка. Получился ароматный и вкусный чай, которого я пила по стакану. Выпила первый раз, и через час мне стало намного легче. Еще через 3 часа тот же чай слегка подогрела и еще раз выпила. И вскоре вся тяжесть с левой стороны, все ощущения ноющей боли в шее меня полностью покинули.

Сейчас лечение чагой стало востребованным. Этот черный нарост, появляющийся на деревьях, применяют в ряде сфер медицины от многих вирусных и невирусных болезней. Природа наделила этот гриб большим количеством необходимых человеческому организму элементов и минералов. В XIX веке люди еще не знали, что такое пенициллин, но они знали, что такое чага. Березовый гриб содержит вещества, которые восстанавливают зрение, помогают улучшить работу почек, позволяют вылечить язву желудка, мастопатию, экзему, псориаз и миому, кроме того, помогают при болезнях кишечника, печени и почек. Также способствуют снижению уровня сахара в крови, что является важной составляющей лечения при сахарном диабете и комплекса мер для похудения. При помощи чая из березового гриба можно стабилизировать артериальное давление.

А тот состав, что сама применяю, т.е. чага с ромашкой и чабрецом, вообще универсальный. Узнала о нем от своей ученицы Нади Калениченко, которая получила его при весьма драматических обстоятельствах. Замуж Надя вышла в двадцать пять лет за своего бывшего одноклассника по большой взаимной любви. Стала, наконец-то, Надей Григорьевой, как давно об этом мечтала. И когда через несколько месяцев после свадьбы у нее пропали месячные, она этому только обрадовалась. Сделала тест на беременность, и он оказался положительным. Но через время Надя почувствовала острые режущие боли в области низа живота и сразу отправилась к врачу. Диагноз медиков был неутешительным — внематочная беременность, да еще и труба порвалась. Девушку положили в больницу и сделали срочную операцию.

Положение было серьезным, как после сказали врачи, и она чудом осталась жива. Но после операции менструальный цикл нарушился, месячные вообще не приходили, на протяжении целого года ничего не менялось, в итоге гинеколог определила аменорею, т.е. когда менструации не идут. После этого Надя лечилась семь лет, но цикл с нормальной овуляцией не восстанавливался. Это, безусловно, огорчало женщину, т.к. на тот момент ей было всего тридцать два года, а детей она еще не имела, но очень этого хотела. Тем более, была надежда на одну неповрежденную маточную трубу. Видя подавленное состояние пациентки, врач намекнула, что хорошо бы в течение месяца попить настой из чабреца и ромашки в смеси с чагой — по стакану утром и вечером. При этом отдельно нужно было заваривать семена петрушки – 1 ч.л. на стакан кипятка — и принимать по полстакана 2 раза в день за полчаса до еды. Такой отвар женщина пила в течение месяца, и спустя тридцать дней у нее начались месячные. Но через пару месяцев пропали снова, поэтому Надя снова бросилась к гинекологу, и тут оказалось, что наступила долгожданная беременность.

Надя в положенный срок родила девочку, но в возрасте четырех лет у малышки обнаружили сложное заболевание крови и с мамой положили в гематологию. Лечились они долго, но анализы лучше не становились. И тут медсестра шепнула Наде по секрету, что хорошо бы попоить девочку настоем чаги с ромашкой и крапивой. Хотя лечение вышло долгим, анализы сразу же показали улучшение состава крови. Поэтому Надя продолжала поить ребенка чаем из чаги, только делала перерывы — после каждых двух месяцев примерно на месяц. В школу ее дочь пошла совершенно здоровой!

А вот заболевания печени хорошо лечить настоем из смеси чаги, ромашки и календулы. Тщательно перемешать по 1 ч.л. всех ингредиентов и залить полутора стаканами кипятка, 2 часа настоять, процедить и пить 1 раз в день утром натощак по четверти стакана. Принимать настой 2 месяца. Болезни печени могут приводить к тяжелым последствиям, например к циррозу, который на поздних стадиях нередко ведет к смерти. Зато на ранних этапах это заболевание поддается лечению чагой. Тут нужно взять по 2 ст.л. размягченного березового гриба и корней аира, залить 1 л кипятка, настоять в прохладном месте не менее суток, затем процедить. Принимать по полстакана настоя 3 раза в день.

Самый частый вопрос – надо ли делать перерывы в питье чаги? Считаю, что они необходимы, чтобы избежать привыкания к ней организма. Но у меня есть знакомые, которые пьют чагу очень долго, чуть ли не по полгода, и все у них хорошо. Им это нравится, и чувствуют они себя прекрасно. Другая моя ученица пила чагу полгода без перерыва и полностью вылечила псориаз. У нее вся голова, руки и ноги были покрыты чешуйчатым лишаем, поэтому дополнительно с питьем настоя она пользовалась мазью, приготовленной из чаги, гусиного жира и крема для рук. Стакан березового гриба измельчала в ступке, добавляла стакан гусиного жира и смешивала с кремом для рук, добавляя его столько, чтобы получилась густая мазь. Перед тем как наносить мазь на проблемные участки кожи, ее надо разогревать на водяной бане. Перед нанесением мази проблемные участки промывать хозяйственным мылом или протирать перекисью и осторожненько промокать мягким полотенцем.

А прием ванны с чагой помогает снять симптомы зуда при кожных заболеваниях, из-за которых пропадает сон, аппетит, появляется нервозность. Для облегчения состояния лучше всего принимать ванну с настоем из следующего состава. Гриб измельчить до состояния крошки. Стакан измельченной чаги на сутки залить 1,5 л горячей кипяченой воды. Далее подогреть почти до кипения, добавить три веточки шалфея и две веточки мяты, хорошо настоять, затем процедить. Настой вылить в ванную, в которой полежать 20 минут. Курс лечения — до пяти ванн.

Л.С.Карташова, Россия, Ленинградская обл., г. Сосновый Бор

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.