Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Расскажу о соке квашеной капусты…

Диетологи всего мира сегодня буквально в дифирамбах воспевают пользу квашеной капусты со всеми ее витаминами и бактериями, которые ее сквашивают. Вы, конечно же, знаете, что, попадая вместе с капустой в кишечник, эти бактерии улучшают его функционирование и нормализуют там полезную микрофлору, подавляя вредную. Благодаря употреблению квашеной капусты можно устранить и дисбактериоз, только мое письмо не об этом, оно про тещу и ее панкреатит.

После свадьбы мать моей жены поселилась вместе с нами. На тот момент хронический панкреатит у тещи уже был, и когда она готовила, то нам отдельно, а себе – что-нибудь диетическое. И все равно дело у нее периодически доходило до обострений с приемом ферментов, голодом, холодом и прочим традиционным лечебным набором.

И вот однажды теща заквасила капусту, которая получилась невероятно вкусной. Сок она собрала отдельно в банку и поставила в холодильник. Так как капуста получилась кисло-сладкой, то и сок был таким же.

Капуста вышла такой вкусной, что теща не удержалась и сразу приготовила из нее борщ. Свеклу при тушении залила капустным рассолом, чтобы сохранился цвет свеклы, а потом при варке, чтобы борщ получился кисловатым, добавила капустного рассола еще.

Такой вкусный борщ у нее вышел! Пока его готовила, у тещи даже слюнки потекли. Накормила семью и сама один половник попробовала. Еле удержалась от второго, успокоив себя тем, что через пару часиков можно будет повторить. Поела, а сама переживает — что от капусты будет. Но так ничего и не было, поэтому свой борщ из квашеной капусты и капустного рассола теща в последующем кушала уже смело.

Кастрюля с борщом быстро опустела, но сок в банке остался. За пару дней в холодильнике на дне банки образовался осадок, а сам сок стал почти прозрачным. Размышляя над тем, куда бы еще приспособить этот замечательный продукт, теща вдруг вспомнила, что в одном народном рецепте для лечения панкреатита рекомендовалось вместо Панкреатина принимать перед едой по 1-2 ст.л. сока квашеной капусты, который заменяет такие ферменты как Креон, Мезим, Фестал.

И она начала принимать по 2 полные ст.л. капустного сока перед каждым приемом пищи. Могла бы и больше, причем с удовольствием, но рисковать не хотела, лечилась как положено. При этом, правда, заметила, что при панкреатите после капустного сока в желудке становится так хорошо, что через 15-20 минут нестерпимо хочется есть, что организм полностью готов к принятию пищи, будто она весь день ничего не ела. Теще так понравились эти ощущения, что она решила попробовать саму квашеную капусту. Но поскольку белокочанная капуста при панкреатите запрещена, теща решила сначала спросить об этом у врача. А доктор-то дома сидит и телевизор смотрит! В общем, теща к этому вопросу подошла основательно. Рассказала мне про витамины и про то, как много в кислой капусте йода. А еще, как где-то в Финляндии квашеной капустой кормили хомяков, которым были привиты клетки раковой опухоли, и эксперимент завершился подавлением их злокачественного роста. Вспомнила даже, что больным сахарным диабетом рекомендуют квашеную капусту, уменьшающую содержание глюкозы в крови. Значит, она как-то поджелудочную стимулирует?

Конечно же, я принялся объяснять, что стимулирование панкреатиту как раз ни к чему, т.к. от квашеной капусты запросто может случиться обострение.

— Вот пекинскую, цветную, морскую капусту при панкреатите – пожалуйста! Хоть в каком виде… Но белокочанную при этой болезни нельзя ни в коем случае! — на такой торжественной ноте я и завершил свою объяснительную речь.

Но теща не была бы тещей, если бы зятя послушалась. В общем, она решила сделать по-своему, тем более, после успехов с соком, и два раза в день стала набирать себе по блюдечку капусты. В первые дни почти ничего не ощущалось, т.к. у тещи была более-менее стойкая ремиссия. Вот только подташнивать чаще стало. Но теща продолжала свое дело, так ей хотелось этой квашеной капусты, несмотря даже на панкреатит. На четвертый день к вечеру тошнить ее начало конкретно. Появились боли справа в животе, далее вздутие, дискомфорт в кишечнике, нарушился стул. На пятый день утром стала немного болеть спина, а под желудком появилось ощущение, будто справа все опухло. Особенно это чувствовалось, когда она нагибалась. В общем, налицо были все признаки обострения панкреатита и необходимость признать мою правоту.

Надо заметить, после этого случая теща стала более уважительно относиться к моим советам, но иногда проявляла немного коварства, расспрашивая, почему при хроническом гастрите квашеная капуста обострение снимает, а при панкреатите все происходит наоборот? Почему капустный сок – лекарство, а отжатая от сока капуста – яд для поджелудочной?

Да если бы я это знал, то давно был бы профессором, а не практикующим врачом! На практике же действительно, надежный способ профилактики обострения гастрита – употребление в течение 2-3 недель пары ложек квашеной капусты 3 раза в день за 30 минут до еды. По утверждениям народных целителей, мужчина, регулярно употребляющий в пищу кислую капусту, не знает проблем с потенцией. Доказаны полезные свойства квашеной капусты в снижении уровня холестерина в крови. Но правда в том, что и тут сок капусты намного эффективнее. Содержащиеся в нем вещества очищают кровеносные сосуды и улучшают кровообращение. При атеросклерозе следует регулярно пить капустный сок, смешивая его 2:1 с отстоянным свекольным. Не рассол, а именно сок! В рецептах эти понятия часто путают. Ведь что такое рассол? Это вода, в которой квасилась капуста, а как лекарство нужен именно сок. Как его получить? Вот рецепт приготовления средства от панкреатита, повышенного холестерина, лямблиоза, гриппа и других болезней. Описываю так, как делает моя теща.

Нужно в большую эмалированную кастрюлю или тазик нашинковать два средних кочана белокочанной капусты и три большие морковки. То есть примерно 6-7 кг капусты и 700-800 г морковки. Соли добавить по вкусу так, чтобы капуста была в меру соленой. Не рекомендую ее пересаливать, т.к. избыток соли вреден и сильно мешает нормальному брожению. Капусту с солью хорошо помять для того, чтобы соль впиталась и капуста дала сок. Готовую капусту уложить в емкость, плотно ее прижимая (в роли емкости у тещи эмалированное ведро). Уложив капусту, накрыть ее тарелкой, которую плотно прижать, чтобы сок вышел поверх капусты. На тарелку поместить гнет (у тещи это вымытая 3-литровая банка с водой). Сверху ничем не накрывать, чтобы выходили газы. Капуста должна стоять так в тепле ровно неделю. В течение этого времени один раз в день надо обязательно выпускать образовавшиеся газы. Для этого в нескольких местах деревянной палочкой делать проколы до дна ведра. В первые два дня газов почти не видно, но на третий-четвертый день газы выходят заметно, и с каждым днем все больше и больше. В такие дни капусту желательно на 5-10 минут оставлять открытой, чтобы все газы вышли до конца. Через неделю квашеная капуста готова! Теперь ее необходимо отжать, плотно уложить в банку и хранить в холодильнике, чтобы не перекисала. Отжатый сок и есть лекарство, которое тоже надо держать в холодильнике в отдельной банке.

Этот сок входит в так называемый коктейль здоровья, рецепт которого очень прост. Сок квашеной капусты смешиваете с томатным соком в пропорции 1:1. Напиток принимаете в течение длительного периода времени по полстакана 3 раза в сутки для оздоровления и очищения печени.

При лямблиозе пьют по 1/3 стакана сока за 30 минут до каждого приема пищи. Беременным женщинам употребление сока позволяет легче переносить симптомы токсикоза.

Капустным соком полощут горло при простудах, ангинах, фарингитах, ларингитах и других воспалительных заболеваниях дыхательной системы. Одновременно его принимают внутренне, выпивая по половине стакана 2-3 раза в день. При гриппе сок квашеной капусты пить просто необходимо — в отличие от лекарств, он безопасен, но отлично укрепляет иммунитет и оказывает жаропонижающее действие.

В моей далекой юности, еще в пору студенчества мне довелось испытать на себе целительное действие сока квашеной капусты. Тогда каждый учебный год для нас начинался с поездки в колхоз на картошку. В тот раз вместо картошки была сахарная свекла, которую нужно было собирать за комбайном. Сентябрь выдался необычайно холодным, земля и свекольная ботва по утрам были покрыты белым инеем. От постоянных переохлаждений я здорово простудился, все признаки острого бронхита были налицо, и у меня мелькнула мысль, что на этом моя трудовая повинность закончится. Однако не тут-то было! Колхозный бригадир заявил, что все это ерунда, и пригрозил поставить меня на ноги так, что за день всю хворь как рукой снимет. Как студент-медик я прекрасно знал, что острый бронхит за день и даже за два не лечится, поэтому с нескрываемым любопытством согласился на предложенное лечение.

Бригадир привел меня в заранее натопленную баню, где в парной стал поливать на раскаленные камни какой-то невероятно ароматный травяной настой, в котором даже мой заложенный нос различил примесь эвкалипта. Оказалось, настой тоже приготовили заранее. Сначала в 1,5 л кипятка бросили по две горсти листьев шалфея и эвкалипта, через 3 часа травы отфильтровали и убрали, а к полученному настою добавили 1 л сока квашеной капусты и 0,5 л сока брусники. Мы парились и дышали этим паром. Поначалу от непривычки я заходился кашлем, но под конец такое лечение мне даже понравилось. После бани я проспал всю ночь как убитый и наутро встал без всяких признаков бронхита! Скорее всего, тут дело даже не в парилке, а в целительной ингаляции. Такой настой можно сделать дома и подышать его паром. Вдыхание пара смеси эвкалипта и шалфея с соком квашеной капусты смягчает кашель и помогает очищать легкие от мокроты. Точное соблюдение пропорций не обязательно. Смело уменьшайте состав рецепта в 2 раза и выздоравливайте при сильной простуде!

Игорь Николаевич Кузьменко

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.