Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Состояние беременности даже полезно для женщины, страдающей аденомиозом

Здравствуйте, уважаемая редакция! Когда совершенно случайно наткнулась на вашу газету, несказанно этому обрадовалась, т.к. поняла, что она предназначена для всех страждущих, которые по разным причинам не смогли найти помощи у официальной медицины. Мне 46 лет. Рост — 170 см, вес — 64 кг. Диагноз — вторичное бесплодие. У меня и мужа есть дети в предыдущем браке. В течение восьми лет мы обследовались, и я пыталась забеременеть обычным способом. Поначалу у меня нашли миому 35х29 мм, а у мужа — снижение показателей спермы (численность и активность сперматозоидов меньше нормы). Лечились, но ЭКО никто не предлагал. Теперь понимаю, что мы упустили время, и положение дел только ухудшилось.

В последние полгода у меня нарушен менструальный цикл. Обследование в июле 2016 г. показало аденомиоз, снижение овариального резерва, фолликулярную кисту. В правом яичнике два антральных фолликула диаметром 22 и 20 мм. В левом фолликулов нет. Заключение: сниженный фолликулярный резерв в яичниках, признаки аденомиоза, фолликулярная киста яичника. При этом доктор сказал, что миома как таковая на УЗИ не обнаруживается!

На 2-й день цикла сделала анализ гормонов. Результаты такие, что все в норме. Дважды при отсутствии месячных пропила назначенные мне гормоны. Доктора советуют забыть о желанной беременности, говорят, что при моем состоянии матки скорейшая искусственная менопауза – лучший выход для прекращения аденомиоза. Объясняют это тем, что выносить ребенка для меня чревато кровотечениями и большим риском. Считают программу ЭКО возможной только с донорскими яйцеклетками и донорской спермой, если не выйдет получить собственные сперматозоиды. Мужу сейчас поставлен диагноз азооспермия (сперматозоидов в эякуяте не обнаружено), рекомендована открытая биопсия яичек и консультация у андролога. Есть некоторое снижение потенции и сердечно-сосудистые проблемы.

Также мне предлагают еще несколько вариантов лечения, отказавшись от беременности:

1) специальная маточная спираль плюс мазать гормоны в кожу плеча, результат: прекращение месячных, но эффект их наличия для организма;

2) заместительная гормонотерапия фитоэстрогенами, результат: нестабильные, но все же в наличии менструации;

3) постоянная заместительная терапия таблетками, результат: возврат омоложения на 2-3 года назад с восстановлением регулярного цикла.

Хочу отметить, что никаких других хронических заболеваний не имею, болела воспалением легких в детстве и ветрянкой во взрослом возрасте, кожно-венерических заболеваний и полостных операций не было. Сейчас в целом чувствую себя хорошо. Несколько увеличен низ живота, немного снижена общая активность.

Помогите нам, пожалуйста, ведь мы знаем, что все в руках Божьих.

Светлана и Геннадий Никифоровы, г.Харьков

Дорогая Светлана, мне странно даже читать о предложениях ваших гинекологов. На самом деле они просто не хотят вам помочь, потому что аденомиоз и беременность вполне совместимы. Более того, зачатию малыша это заболевание в большинстве случаев вовсе не препятствует, а наступившая беременность способна привести к самоизлечиванию вашего аденомиоза!

Как такое возможно? Тут все дело в гормонах. Ведь одной из причин развития аденомиоза является повышенное содержание в крови женских половых гормонов эстрогенов, которые поддерживают первую половину менструального цикла. Как правило, женского полового гормона второй половины менструального цикла прогестерона в организме такой женщины вырабатывается недостаточно. Под действием эстрогенов чрезмерно разрастается слизистая оболочка полости матки – эндометрий. Отторжение толстого слоя эндометрия сопровождается сильными менструальными кровотечениями, во время которых клетки слизистой оболочки попадают в мышечный слой матки и начинают там разрастаться под циклическим воздействием гормонов. Эти участки ткани идентичные эндометрию и являются очагами эндометриоза.

Мышечный слой матки, в котором находятся очаги эндометриоза, претерпевает определенные изменения. Ежемесячное отторжение участков эндометриоза, сопровождающееся кровотечением, вызывает воспалительный процесс и отек в окружающих гладких мышцах. Воспалительный процесс заканчивается гибелью части мышечных волокон и заменой их соединительной тканью.

Состояние беременности, безусловно, полезно для женщины, страдающей аденомиозом, т.к. на протяжении сорока недель у нее отсутствуют менструации, эндометрий не отделяется от стенки матки, а значит, и очаги эндометриоза тоже не претерпевают циклических изменений и не разрастаются. Во многих случаях они подвергаются обратному развитию, особенно на начальных стадиях заболевания. Поэтому нормальные акушеры-гинекологи обычно не отговаривают женщину, страдающую аденомиозом, от беременности.

Но вы должны понимать, что гладкого и спокойно протекающего ожидания малыша здесь не будет. Опасности могут подстерегать вас уже в самом начале беременности. Прежде всего, имеет значение недостаточное содержание в крови прогестерона. Этот гормон особенно необходим именно в первом-втором триместрах беременности, т.к. он подавляет сокращения гладкой мускулатуры матки и тем самым препятствует прерыванию беременности – выкидышу. Как справиться с этой ситуацией? Поможет акушер-гинеколог женской консультации, который назначит прием синтетических аналогов прогестерона.

Следующая опасность – состояние стенки матки. Измененная стенка матки может не так быстро растягиваться, ведь часть мышечных волокон у нее заменена соединительной тканью, которая не растягивается вовсе. Стенка матки может истончаться и тогда на поздних сроках беременности возникает угроза ее разрыва. Как быть? Постоянно наблюдаться в женской консультации – врач всегда имеет возможность направить женщину на УЗИ, где определят толщину стенки матки и степень риска ее разрыва. Если угроза велика, сделают кесарево сечение.

Наконец, угроза для беременности может заключаться в состоянии полости матки. Если в ней есть спайки, то по мере роста плода они будут сдавливать его, заставлять принимать вынужденное положение. К моменту родов плод может принимать неправильное положение, исключающее естественные роды. В таком случае также проводится кесарево сечение.

Одно из самых неприятных осложнений аденомиоза связано с преждевременной отслойкой плаценты. Это может произойти, если плацента расположена рядом с участком эндометриоза или непосредственно под ним. Все изменения в плаценте видны на УЗИ, поэтому нужно просто своевременно являться на прием к врачу и выполнять все его назначения. Точно так же на УЗИ будут видны изменения в сосудах плаценты, которые могут приводить к развитию фетоплацентарной недостаточности. Врач и в этом случае поможет избежать осложнений со стороны ребенка.

Таким образом, беременность при аденомиозе возможна и даже полезна. Но для того, чтобы выносить и родить здорового ребенка, вы должны постоянно наблюдаться в женской консультации и выполнять все назначения врача. Если же забеременеть самостоятельно не удается, то и в этом случае акушер-гинеколог почти всегда сможет помочь, а народная медицина окажет вам поддержку в подготовке к этому событию.

Для этого вам нужны три растения.

Первое – корни диоскореи кавказской. 50 г измельченного корня залить 0,5 л водки, 14 дней настоять в темном прохладном месте, периодически встряхивая посуду, процедить, отжать. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день, через 30 минут после еды. Курс — 30 дней, перерыв на 7 дней и курс повторить. Провести не менее двух курсов.

Второе растение – боровая матка, третье – красная щетка. Схема приема сбора двух этих трав состоит из 4 коротких циклов по 2 недели с недельными перерывами между ними. Отвар трав готовится в эмалированной посуде на водяной бане. 2 ст.л. смеси измельченных в равных количествах боровой матки и красной щетки залить 200 мл горячей воды, нагреть на водяной бане, довести до кипения и 15-20 минут потомить. Настоять 30 минут, процедить, сырье отжать. Принимать по 2 ст.л. с небольшим количеством меда 3 раза в день. Начинать лечение можно с любого дня цикла.

Дополнительно сбор трав: по 4 части корней девясила и ярутки полевой, по 2 части материнки, горечавки желтой, по 1 части солодки голой, чистотела и маральего корня. Приготовление, как обычно – на ночь 1 ст.л. сбора залить полутора стаканами холодной воды, утром довести до кипения, настоять 1 час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день.

И тампоны с раствором мумие (1 г мумие на полстакана воды).

А мужу нужно начинать с питания. Есть специальный рацион для улучшения качества спермы. Это — красное мясо, помидоры, сметана, обилие приправ (перец, семена черного тмина, горчица, хрен), рыбьи молоки, икра, морепродукты, грецкие и кедровые орехи, мед, козье молоко.

Вот еще два состава из лекарственных растений для вашего мужа.

Семена пажитника сенного + корни ятрышника мужского. Механически измельчить корни ятрышника, смешать с семенами пажитника 1:1, измельчить кофемолкой до грубого порошка. 1 ч.л. смеси залить 200 мл питьевой воды и настоять, помешивая, до загустения. Принимать по 100 мл 2 раза в день до еды. Курс — 1,5 месяца.

Сбор трав: 3 части горечавки желтой, по 2 части ярутки полевой и шалфея, 1 часть льнянки обыкновенной, корней любистка, семян крапивы, семян подорожника. Готовить и принимать точно так же, как сбор для жены. Это на полтора-два месяца, затем — контроль по анализам.

Не теряйте надежды, ведь даже при малом количестве живых сперматозоидов их вполне можно подсаживать. Как вы правильно написали в конце, все в руках Божьих.

Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Алешки

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.