Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

У билиарного панкреатита причин множество, начиная с застоя желчи

Сыну 32 года, с 1999 года он болен гепатитом В. 22.06.2016 г. — вирусная нагрузка 2800 ме/мл, F1, синдром Жильбера. С 2012 года ставят хронический панкреатит, лимфаденопатию по данным УЗИ. Жалобы: с 2010 года на метеоризм, 2-4 раза в день жидкий стул с жирным блеском, неоформленный. 30 мая прошлого года после еды (жареные кабачки) начались боли в левом подреберье, усилился метеоризм, стул стал светлым, кашеобразным, жирный блеск усилился. В поликлинике назначили Креон 10000 3 раза в день, Омез 1 раз. Эти препараты он принимал две недели с соблюдением диеты – боли стали меньше, цвет стула восстановился, все остальное без изменений.

Биохимия от 22 июня — все в норме за исключением билирубина. Панкреатическая эластаза — 114 мкг/г (норма 200-500 мкг/г).

УЗИ: панкреатит, лимфаденопатия (один узел), дискинезия желчных путей, селезенка, поджелудочная железа, печень не увеличены. ЭГДС от 22.06.16 г.: слизистая отекшая, диффузно гиперемирована, тонкая, перистальтика активная, стенки тонусные, привратник спазмирует, сомкнут, в просвете 12-перстной кишки мутная слизь, примесь мутной желчи, по стенкам нисходящего отдела редкая сыпь в виде манной крупы. Заключение: хронический гастродуоденит, обострение.

За два месяца он похудел на 4 кг. Гастроэнтеролог поставил предварительный диагноз хронический билиарнозависимый панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью, синдром раздраженного кишечника, понижение питания. Назначены Урсосан, Креон 25000, Омез, Тримедат, Рифаксимин — 7 дней, затем Бактистатин, далее постоянно ферменты, пребиотики, обезболивающие.

Лечится три месяца, придерживаясь строгой диеты, но боли стали постоянными, стул неоформленный с жирным блеском, метеоризм усилился. Я и жена просто в ужасе, т.к. сын тает на глазах — его вес 54 кг при росте 179 см. Причину возникновения панкреатита понять не могу – сын всегда соблюдает диету, никогда не употреблял алкоголь, не курит. Морально он всегда подавлен, из дома не выходит, а сейчас состояние стало еще хуже. Пожалуйста, помогите! Я, конечно, не специалист, но при его жалобах никогда не ставили мальабсорбцию, стеаторею. Сын прекратил общаться с людьми, т.к. эти процессы с метеоризмом неконтролируемы.

Мы считаем, что пора перейти на народное лечение и принимать травы вместо лекарств. Собственно, это последняя наша надежда спасти сына от полного истощения. Прошу вашего содействия.

Олег Николаевич Нагорнюк, г.Хмельницкий

К сожалению, не так просто подобрать травы для вашего сына, уважаемый Олег Николаевич. Не всякие лекарственные растения ему подойдут, а многие могут даже навредить. Сейчас я вам объясню, почему все так складывается и что можно сделать в вашем случае.

Во-первых, билирубин повышен и вряд ли когда-нибудь придет в норму, потому что есть синдром Жильбера. Заболевание, кстати, наследственное и передается по аутосомно-доминантному типу. Это означает, что существует 50-процентная вероятность появления в семье ребенка с синдромом Жильбера, если болен хотя бы один из родителей. Синдром наследуется в основном по мужской линии, впервые проявляется в подростковом возрасте.

В вашем письме не упоминается, что такой же синдром есть у вас, из чего можно сделать вывод, что дефектный ген принесла из своей семьи ваша супруга, являясь простой носительницей этой наследственности. Причиной данного синдрома является мутация гена, отвечающего за специальный фермент печени – глюкуронилтрансферазу, которая участвует в обмене билирубина. В условиях недостатка этого фермента свободный билирубин не может быть связан в печени с молекулой глюкуроновой кислоты, что приводит к его повышению в крови.

Как правило, повышение вирусной нагрузки не более 80-100 мкмоль/л, что само по себе не страшно и проявляется в основном желтоватым оттенком белков глаз и отдельных участков кожи. Тем более что остальные биохимические показатели крови и печеночные пробы остаются в пределах нормы. Проблема в том, что это свободный, т.е. непрямой билирубин, который является токсичным для организма и, прежде всего, для центральной нервной системы.

В некоторых случаях он способен вызывать расстройства пищеварения. Не у всех и не всегда, но вздутие, метеоризм и частый жидкий стул у вашего сына вполне могут быть связаны с синдромом Жильбера. Как и неприятные ощущения и боли в правом подреберье. Как правило, они носят тупой, тянущий характер, чаще возникают после погрешностей в диете, например, после употребления жирной или острой пищи.

Здесь могли бы частично помочь травы и сорбенты, но выбор сильно ограничен билиарнозависимым панкреатитом. Без преувеличений, из всех воспалений поджелудочной железы этот — самый коварный. Это панкреатит-обманка, потому что настолько хорошо маскируется под мучительные приступы желчной колики, что больные сразу попадают на операционный стол и расплачиваются удалением ни в чем не повинного желчного пузыря без камней. На поджелудочную подозрение падает лишь при повторном приступе, когда хирурги выясняют, что вырезать уже нечего.

Чтобы развился билиарный панкреатит, не обязательно употреблять алкоголь. Причин может быть множество, начиная с застоя желчи. Но для молодого мужчины с нормой по всем анализам, пожалуй, актуальнее всего будет спазм сфинктера Одди или сужения, рубцовые поражения большого дуоденального сосочка вследствие паразитарного поражения. Хотя тут значительную роль играет еще и быстрое похудение. Недаром же решившие срочно постройнеть и замучившие себя голоданиями девушки так часто расплачиваются за эту глупость билиарным панкреатитом.

В общем, тут получается своего рода замкнутый круг. При билиарном панкреатите нельзя употреблять желчегонные травы. Вообще-то при любом обострении хронического панкреатита они нежелательны, поскольку вместе с печенью в работу будет включаться поджелудочная. Но при билиарном особенно, поскольку немедленно последует мучительное обострение с сильными болями.

Категорически нельзя кушать продукты с желчегонными компонентами — такие, как рыбная икра, морковь, свекла, желтки яиц. Под строжайшим запретом все жиры, даже подсолнечное масло, потому что все они гонят желчь. Кабачки тоже яд, если они жареные. Жарить вообще ничего нельзя, только варить, тушить, запекать.

Кстати, лечение вашему сыну назначено неправильно. Если врач сам поставил диагноз и выявил билиарнозависимый панкреатит, почему он так неграмотно назначает Урсосан всего на 7 дней? Только длительный прием урсодезоксихолевой кислоты способен убрать вот те манные крупинки на стенках 12-перстной кишки, которые вызывают дискинезию сфинктера Одди. То есть способен подлечить этот самый билиарный панкреатит. Длительный – это минимум 3 недели, т.к. одна семидневка не даст ничего хорошего.

А вылечить его за месяц могла бы методика профессора Тюрюмина. Сложного в ней ничего нет. Всего лишь нужно дополнительно к базовой схеме лечения добавить прием Целекоксиба по 100 мг 2 раза в день после еды (7-10 дней) и по 750 мг урсодезоксихолевой кислоты 1 раз в день на ночь (1 месяц).

С травами придется осторожно двигаться к выздоровлению в течение 4-5 месяцев. Разумеется, при соблюдении строгой диеты. А для диеты у вашего сына две веские причины, потому что, кроме панкреатита, есть синдром Жильбера. Сбор должен быть таким, чтобы одни травы уравновешивали желчегонные свойства других.

Вот пример сбора для билиарного панкреатита с гастродуоденитом: по 2 части корней девясила, корней алтея, травы таволги, иван-чая, травы череды, мелиссы лекарственной, вахты трехлистной, по 1 части корней лопуха и корней валерианы. Приготовление, как обычно со сборами, в которые входят корни. То есть на ночь 1 ст.л. смеси заливаете полутора стаканами холодной воды, утром доводите до кипения и настаиваете 1 час. Пить нужно по полстакана 3 раза в день до еды. Через три недели приема этого настоя сделайте двухнедельный перерыв. Потом к описанному сбору прибавьте 2 части травы лапчатки прямостоячей и 1 часть корней той же лапчатки. Приготовление такое же, как было описано выше. Но курс сделайте полтора месяца.

Пока действуйте так и наберитесь терпения. Когда снизится уровень свободного билирубина, метеоризм тоже пойдет на убыль и перестанет препятствовать вашему сыну в общении с людьми.

Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Алешки

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.