Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Одной травкой при таком заболевании, тем более хроническом, обойтись никак не получится

Подскажите, пожалуйста, какая травка может помочь при обострении хронического дивертикулита сигмовидного участка толстой кишки или хотя бы уменьшить частоту обострений. Лечусь медикаментозно, но все мимо и без толку. Спасибо.

Валерий Николаевич Варварук, Ивано-Франковская обл., Рожнятовский р-н

Чтобы от лечения был толк, вам нужно очистить дивертикул от тех залежей, которые в нем накопились, потому что именно на них успешно размножаются вызывающие воспаление микробы. Возможно, там же обитают и паразиты. Как вы понимаете, выпитым настоем травы это сделать почти невозможно. Очищать дивертикул в данном случае следует микроклизмами. Это не больно и совсем не так неприятно, как большой клизмой на 1,5-2 л воды или настоя трав. Постарайтесь убедить себя в том, что без микроклизм результата вы не добьетесь, даже если будете пить лечебные настои литрами, и вперед к активному лечению.

Состав микроклизмы может быть разным, но в сбор обязательно нужно включать противовоспалительные и смягчающие травы. Например, на 3 части цветков ромашки аптечной – по 1 части липового цвета и корней алтея. Или 3 части листьев эвкалипта и по 1 части корней аира и цветков календулы. 1 ст.л. смеси залейте 150 мл воды, доведите до кипения, несколько минут потомите, 1 час дайте настояться, процедите. После дефекации 70 мл теплого отвара наберите в резиновую грушу, введите ректально и 15 минут сохраняйте коленно-локтевую позицию или позу лежа на спине с поднятыми и сомкнутыми ногами, чтобы отвар не вытек. Курс лечения составляет 10-14 процедур. Количество отвара дано на два дня использования.

Вы ничего не написали о своем питании и проблемах стула. Подозреваем, что и с этим не все так гладко. Поэтому — предупреждение! Запоров вам допускать нельзя ни в коем случае, иначе пища в петле дивертикула постоянно будет гнить и провоцировать воспаление. Лучше заставить кишечник работать так, чтобы стул был два, а то и три раза в день. Для этого следует включить в меню мюсли с сухофруктами, чеснок, салаты из свежих овощей с растительным маслом, разнообразную зелень, супы, блюда из гороха. Также вам необходимо обильное питье — не менее 2 л в день. Это не сложно, если выпивать за час около 300 мл, заранее перелив воду в небольшую пластиковую бутылку.

Сбор трав для питья: 3 части ромашки аптечной, по 2 части листьев крапивы двудомной, мелиссы лекарственной, корней алтея, курильского чая, по 1 части семян подорожника и семян льна. Нужно 1 ст.л. смеси на 1 час залить 300 мл холодной питьевой воды, затем довести до кипения, 15 минут потомить на тихом огне или кипящей водяной бане под крышкой. Снять с огня, настоять 1 час, процедить, сырье отжать, долить до 300 мл кипяченой воды. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды мелкими глотками. Курс — 1,5 месяца.

Если у вас не бывает запоров, а, напротив, есть склонность к желудочным расстройствам, нужно убрать из сбора семя льна и семена подорожника, добавив вместо них по 1 части травы лапчатки гусиной и корней лапчатки прямостоячей.

Когда в период обострения начинаются сильные боли в кишечнике, можете принимать по 1 ч.л. зверобойного масла. Напоминаем, что оно готовится на водяной бане в течение 1 часа, затем 2 часа остывает и еще 2 недели настаивается. На 0,5 л растительного масла идет 40 г сухой или 100 г свежей травы зверобоя. При запорах также можете выпивать по утрам натощак по 1 ч.л. такого масла.

И еще одно простое средство, которое снимает сильные боли в кишечнике. Нужно купить в аптеке спиртовые настойки мяты перечной и валерианы, в небольшое количество воды капать по 15 капель одной и другой и пить каждые 2 часа.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.