Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Гипертрофии у вашего мужа точно нет

Добрый день, уважаемая редакция! Уже пятый год выписываю и читаю ваши газеты. Мужу 56 лет, диагноз — подъязычная гипертрофия миндалины. Сначала появились боли в горле слева (ощущение, будто там что-то застряло), потом было воспаление (за два дня выполоскал разведенной настойкой эвкалипта и спреем Биопарокс). Но осталось ощущение инородного тела (будто комок в горле), которое особенно мешало при сглатывании, хотя и не болело.

Вначале сходил к одному доктору, тот поставил фарингит и сказал мазать горло Люголем. Мазали дней десять — результата никакого. Потом сходил к другому врачу, тот определил гипертрофию язычной миндалины, назначил Граммидин, хлоргексидиновые полоскания, Йокс. Сказал, что теперь с такими ощущениями мучиться всю жизнь, и посоветовал делать эндоскопию, т.к. я ему рассказала, что пять лет назад свекор умер от рака пищевода, и ему в горле тоже что-то мешало. Как вы считаете, этот диагноз тоже онкология? К чему готовиться? Дело еще и в том, что все анализы и гистология показывают, что это не рак, а в анализах обнаружена персистирующая инфекция.

В течение последнего года у мужа стал пропадать голос, все врачи связывают это с гипертрофией миндалин. Только один лор посоветовал искать проблемы в сосудах. У мужа появились сильнейшие боли в спине, сильно изменилась походка, он почему-то перешел на семенящий бег с наклоном вперед. МРТ спины показало наличие грыж, а МРТ головы — без патологии. Невролог дал следующее заключение: признаки полинейропатии, при ходьбе ахейрокинез. Это болезнь Паркинсона или нет? Все анализы крови и мочи в норме (сахар во всех сданных анализах, а их было уже 24, только два раза был повышен — 6,2 ммоль/л).

Уже полгода мужа пытаются лечить от последствий инсульта (?), капают сложные капельницы, делают внутримышечные инъекции. Но толку нет, боли в спине не проходят, голос совсем пропал, чтобы говорить, муж переходит на шепот, к тому же ему нужно приложить усилие, чтобы собраться с мыслями и их озвучить. После проведенного лечения он сильно изменился, стал вялым, заторможенным, раздражительным. Если сможете, помогите.

Теперь немного о своих болячках: мне 54 года. По ФГДС — атрофический гастрит, согласно УЗИ — хронический холецистит, признаки панкреатита, хронический описторхоз, с учетом перенесенного в детстве гепатита А, когда травили не Бильтрицидом, а Немозолом. Сейчас почти постоянное чувство распирания в правом боку ниже ребер и чувство жжения чуть выше мечевидного отростка, а также жжение во рту и на языке, особенно усиливающееся к вечеру.

Большое вам спасибо за ваш труд.

С уважением — Ирина Анатолиевна Пасечник, Полтавская обл.

В письме столько всего намешано, включая врачебные ошибки, что не так уж легко и разобраться. Но давайте начинать с самого начала. Допускаю, что гипертрофия подъязычной миндалины у вашего мужа все же есть, и причиной ее была инфекция от перенесенного фарингита. Но до какой же степени она должна быть увеличена, чтобы у больного совсем пропал голос?! То есть, чтобы настолько эта миндалина сдавливала голосовые связки.

Гипертрофия миндалин имеет три степени течения. В процессе оценки уровня их увеличения врач осматривает пространство, которое они занимают между передней дужкой нёба и средней линией глотки. Если каждая миндалина заполняет около 30%, тогда диагностируется гипертрофия первой степени. Соответственно, занимая 2/3 пространства, болезнь характеризуется второй степенью. Полное занятие воспаленными миндалинами области носоглотки определяет крайнюю степень гипертрофии. В любом случае, увеличение этих образований уже само по себе несет негативные последствия. Вторая и третья степень гипертрофии не дают человеку возможности нормально дышать, а также беспрепятственно проходить еде в пищевод.

В вашем письме ничего не упоминается о том, чтобы муж задыхался или не мог нормально кушать и глотать пищу. Только ощущение помехи в горле, скорее неприятное, нежели критическое. То есть получается, что если и есть гипертрофия, то она первой степени, от которой голос никак не может пропасть. Нет в письме и упоминаний о предложении операции или криодеструкции, что непременно должен был сделать нормальный лор, увидевший эту гипертрофию.

Хотелось бы посмотреть на результаты анализов, из которых последовали эти выводы. Возможно, тут ошибка с диагнозом. Увеличение язычной миндалины и боковых валиков очень редко бывает причиной функциональных расстройств в виде ощущения неловкости при глотании. Чаще такие ощущения являются следствием не гиперплазии лимфоидной ткани, а сопутствующего воспаления опухолей или наличия здесь ткани щитовидной железы, что называется зобом корня языка.

Гипертрофии у вашего мужа точно нет, поскольку ей всегда сопутствует сильный сухой кашель без предшествующей простуды, боль при глотании, особенно твердой пищи. Такие больные просто ужасно храпят по ночам. Их преследует синдром апноэ. А голос может стать хриплым или гнусавым, но он не пропадает.

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
скачать шаблоны для wordpress