Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Говорят, цисталгия — заболевание неизлечимое…

Мне сорок девять лет, из них двадцать пять болею цисталгией. Лежала в киевском институте урологии. Сказали, что анализы отличные, на УЗИ не определили ни песка, ни камней, а только небольшое опущение мочевого пузыря с правой стороны. Лечилась сама как могла. Через три года обнаружили фибромиому 12 недель, прооперировали, удалили матку с придатками. После операции в малом тазу стали образовываться спайки, а цисталгия так и осталась. Кроме того, появились жгущие боли. Врачи разводят руками, говорят, все, что смогли, сделали. А еще говорят, что цисталгия – заболевание неизлечимое. Предлагают удалять шейку матки, влагалище, чтобы поднять мочевой пузырь. Но я боюсь операции, т.к. в сосудах тромб, что сильно настораживает. Последняя надежда на читателей и Господа Бога.

Мария Ивановна Приступко, Харьковская обл., г.Изюм

Это случилось, когда мне было семнадцать лет. Школа с экзаменами осталась позади, и я, наконец-то, вырвалась на пляж. Несмотря на то, что летний день выдался прохладным, я долго не вылезала из воды и, конечно же, такая глупость не прошла безнаказанной. К вечеру у меня начались частые позывы в туалет. Бегала каждые 15 минут, но постоянное чувство, что мочевой переполнен и вот-вот лопнет или все выльется само, не проходило. Еще было ощущение покалывания иголок вокруг и легкое жжение.

— Девочка моя, похоже, что у тебя цистит начинается! – сказала мне мама. – Наверное, вода была холодной?

Весь следующий месяц я исправно пила таблетки – все антибиотики, что мне прописывали. Бегала по поликлинике от уролога к гинекологу, но мой цистит упорно не поддавался никакому лечению. Уролог предложил на несколько дней лечь в отделение, чтобы обследоваться, как он выразился «для выявления скрытых патологий мочеполовой системы». И я ухватилась за эту возможность, лишь бы поскорей избавиться от своей туалетной зависимости. Однако новый круг обследований и анализов снова сводился к тому, что все у меня в норме. Гормональные нарушения не подтвердились, застой крови в малом тазу тоже. Из бакпосевов ничего так и не высеялось.

В одной палате со мной лежала женщина средних лет по имени Наталья. У нее был полип в мочевом пузыре с постоянными примесями крови в моче. И она, наблюдая за происходящим, однажды вечером сказала: «Ксюша, а не цисталгия ли у тебя?»

Цисталгия… Так я впервые услышала это слово, не имея представления, какая болезнь за ним скрывается.

Тогда моя соседка по палате рассказала, что у нее есть родственница, которая живет в столице. До болезни она работала старшей медсестрой, поэтому все врачи искали, чем ей помочь, когда цистит не подтвердился, но боли ничем не снимались. Дошли до профессоров и кандидатов меднаук. Ей делали вливания с Новокаином и обезболивающие коктейли, только все без толку. Пока искали и пробовали разные лекарства, наступила беременность. Гинеколог сказала, что нужно рожать – и тогда все пройдет. На тот момент ей было сорок два, и она уже имела двоих детей. На третьем месяце беременности боли ушли, но после родов вернулись снова. Она не могла выйти гулять с ребенком, потому что позывы на мочеиспускания участились и стали ужасно болезненными. Снова начались походы по врачам. Теперь увидели опущение после родов и стали ей советовать операцию. Во время операции обнаружилось, что мочевой растянут и в грыжах, а от бесконечных вливаний растянута и уретра. Конечно, все это подшили и исправили, но боли никуда не ушли.

Полтора месяца она лежала в клинике неврозов, где ей давали психотропные и антидепрессанты. Голова была в тумане, но боли гнали в туалет. Ее так и выписали, после чего началась другая эпопея — езда по бабкам-дедкам. Все поездки – только в памперсе для взрослых. В магазин выйти – тоже только в памперсе, потому что цисталгия непредсказуема. Возили к батюшке на отчитку — ничего. Весь ужас в том, что дома три мальчика смотрели на вечно больную мать…

Все это я слушала, затаив дыхание, и не знала, кого мне больше жалко – ту незнакомую страдающую женщину или себя. Как только Наталья сделала паузу в рассказе, у меня вырвалось: «Неужели все так беспросветно и совсем нет никакого облегчения при цисталгии?»

— Почему же нет? Лекарство нашлось, пусть и чисто случайно. Однажды во время приступа муж моей родственницы налил ей полстакана пива. Она выпила – и всю боль как рукой сняло. Более того, все позывы в туалет по-маленькому прекратились часов на пять! Она даже в аптеках спрашивала, есть ли таблетки, чтобы механизм их действия был похож на пиво, но все на нее смотрели с недоумением. Вот с тех пор за неимением лекарств она и пьет пиво — по полстакана два раза в день.

Да уж, веселая перспектива из-за того, что врачи не умеют лечить эту болезнь. Утром, как только мой уролог пришел в отделение, я его остановила вопросом, а что такое цисталгия? Он сразу сказал, что нет такого диагноза. Есть психосоматический цистит или нейрогенный мочевой пузырь.

— Эта болезнь в большинстве случаев неврологическая. Чтобы свести приступы к минимуму, нужно исключить из рациона все, что возбуждает нервную систему — кофе, зеленый и черный чай, колу, алкоголь. Пить больше воды.

И тут же без перехода предложил мне для избавления от болей попробовать новокаиновые блокады. Новокаин мне кололи, когда удаляли зуб. Тогда половина рта с той стороны онемела до полного бесчувствия. Не получится ли такого же онемения в мочевом с недержанием? К тому же я уже знала от Натальи, что при цисталгии это не помогает.

После отказа от Новокаина уролог мне заявил, что больше ничем не может помочь. В диагнозе при выписке так и написал: цисталгия, шеечный цистит и астено-невротический синдром.

— Отправляйся к психиатру. Так и скажи, что цисталгия и неврологические боли. Снимаются они антидепрессантами, Карбамазепином, транквилизаторами. Плюс спорт, прогулки на воздухе, режим сна и отдыха. Это излечимо, но нужно быть дисциплинированной. Расслабляйся, думай о хорошем, возможно, боли вызываются твоим сознанием.

Обращаться за антидепрессантами к психиатру у меня не было никакого желания. Вместо этого я пошла в библиотеку и попросила дать мне все, что у них было по цисталгии. Но чем больше читала, тем меньше понимала в причинах и природе этого заболевания. Один профессор писал, что цисталгии нет, есть врачебная некомпетентность и нежелание гинекологов найти скрытую инфекцию или гормональное расстройство. В других источниках эту болезнь называли особой чувствительностью мочевого пузыря к наполнению, связывая эмоциональную сферу с физиологией.

Но главное, я никак не могла понять, что послужило причиной в моем случае. Пролистав несколько энциклопедий лекарственных трав, я неожиданно обнаружила, что везде при цисталгии рекомендуют успокаивающие — пустырник, мелиссу, хмель, материнку. И мне тут же пришло в голову, что в пиве мог действовать не алкоголь, а хмель. Но я решила выбрать материнку. У этой травы все в порядке и с антибактериальной активностью, и с выравниванием гормонального фона у женщин. Не говоря уже об успокоении нервов и устранении болевых спазмов. Так что действовать на загадочную цисталгию она должна с разных сторон. Материнки я заваривала 1 ст.л. с хорошей горкой на кружку в полтора стакана кипятка. Как раз на день, если пить три раза по полстакана.

Облегчение я стала ощущать быстро. Буквально через два дня уже могла выдержать полчаса без туалета, а распирающее чувство переполненности в мочевом пузыре беспокоило куда меньше. И тогда я решилась соединить душицу с пивом и полчаса подержать эту смесь на водяной бане. На 0,5 л пива взяла 2 ст.л. без горки материнки. Принимала этот отвар по глотку 3-4 раза в день, и через три недели цисталгия ушла от меня безвозвратно.

Оксана Сосновская

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.