Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Микстура для болеющей родственницы

Когда тетушка моей жены приходит к нам в гости, она с трудом двигается и еле дышит, т.к. у нее давление. Днем ничего не может делать – у нее слабость, а ночами почти не спит из-за того, что колотится сердце. Ну и так далее по кругу. Холод – плохо: артериальное давление резко скачет вверх. Изнуряющая жара – опять к повышению АД. Ветер, дождь, слякоть – тут давление просто зашкаливает.

Хочу заметить, что тетушкин сын, живущий в другом городе, подарил матери тонометр. Он думал, что оказывает ей помощь и большую услугу, но с тех пор контроль АД стал любимым и едва ли не главным ее занятием. Когда открывает утром глаза – тут же мерит себе давление, позавтракает – снова хватает тонометр, который всегда под рукой. А потому тетушка глубоко убеждена, что давление у нее постоянно скачет, отчего болит голова и словно свинцом налиты ноги.

Еще бы, если тетушка не занимается ни спортом, ни прогулками, и даже утреннюю зарядку успешно игнорирует последние два десятка лет. За это время ее сердце просто разучилось нормально перекачивать кровь, обеспечивая своевременный отток жидкостей из тканей. Но все эти двадцать лет она ходит по поликлиникам и меняет врачей, чтобы найти такого, который, наконец-то, пропишет ей таблетки, помогающие от давления, метеозависимости, слабости и одышки одновременно.

Но о каком хорошем АД может идти речь, если физическая нагрузка у организма исчисляется только походами в поликлинику, и то на маршрутке? О каком самочувствии можно говорить, если организм уже отравлен лекарствами, а уровень потребления кислорода находится на патологически низком уровне? Ситуация банальная, но ей почему-то лень это анализировать.

Бесполезно объяснять тетушке, что человеческий организм – система саморегулирующая, и в нем в обязательном порядке присутствуют механизмы, регулирующие АД. Артериальное давление у человека поднимается и снижается по различным причинам, а эти механизмы как неотъемлемая составная саморегуляции организма постоянно находятся на страже и в случае необходимости выравнивают нарушенный баланс.

Общеизвестно, что в случае повышения АД стенки крупных сосудов (дуги аорты, сонных артерий) сильно напрягаются, раздражая этим локализованные в них барорецепторы. Возникшее возбуждение по депрессорным нервам достигает продолговатого мозга, где, если верить физиологам, находится сосудодвигательный центр. Активность депрессорных нейронов в противоположность прессорным, незамедлительно станет повышаться, сосуды расширятся, и АД будет снижаться.

Иными словами, наше тело – удивительно сильная «машина выживания». Но что будет, если тело лишить нагрузки? Если не использовать по назначению машину, что с нею происходит? Нам просто необходимо тратить энергию, жить в соответствии со скоростью обменных процессов, быть сильными и расходовать эмоции вместе с действиями. Не делая всего этого, мы не живем (и в прямом, и в переносном смысле).

После адекватной физической нагрузки сила сердечных сокращений значительно меньше, а значит, и АД будет ниже исходной величины. Подобное происходит с людьми, принявших горячую ванну или же находившихся в парилке – после интенсивной работы сердце значительно снижает силу своих сокращений, и АД почти всегда резко уменьшается. И дело не в расширенных сосудах – они расширяются на величину, никоим образом не влияющую на артериальное давление. Стоит, допустим, две минуты поприседать, или отжаться от пола, или четверть часа походить в быстром темпе – и ваше давление придет в норму. Это я не раз проверял на себе и на своих пациентах.

Но как сказать об этом тетушке, которая сидит и рассказывает, что голова у нее кружится даже, когда она лежит на диване и ничего не делает?! Или жалуется, что ее дом так неудобно спроектирован. Лифт начинается только со второго этажа, и она задыхается на каждой ступеньке, пока до него доберется! Монотонно излагая свои жалобы, тетушка при этом все время краем глаза поглядывает на меня, как бы безмолвно намекая, что я просто обязан по-родственному ее вылечить.

Можно было бы посоветовать что-то из народных средств. Вот хотя бы свекольный сок с медом — при гипертонии он помогает не хуже таблеток. Даже более того — это средство одно из лучших. Дело в том, что в свекле в достаточном количестве содержатся соли азота, которые в организме превращаются в оксид азота, действующий на гипертоников и сердечников аналогично Нитроглицерину. Только в Нитроглицерине нет ничего, кроме расширяющего сосуды вещества, а в свекле – целый набор качеств, работающих на пользу организму. Тут вам и повышение гемоглобина с последующим увеличением доставки кислорода к каждой клетке. Тут и клетчатка против отравляющих кровь токсинами запоров. И большое количество йода, выступающего активатором обменных процессов и работы щитовидной железы. Словом, с таблетками это не сравнить. Когда гипертоник в течение четырех дней 3-4 раза в день выпивает до еды по полстакана сока красной свеклы, смешанного в равных количествах с медом, тем самым он оздоравливает весь свой ослабленный организм.

И моя теща это средство всегда принимала с неизменным успехом. Но вот ее родная сестра умудрилась однажды выпить свежевыжатый, а не отстоянный 2-3 часа в холодильнике свекольный сок. С тех пор ей свеклу даже показывать не стоит – сразу начинается тошнота, спазмы в желудке, к которым добавляется головная боль. А давление повышается еще больше – ему только повод дай! Но главное, после того случая со свекольным соком тетушка стала крайне подозрительно относиться ко всем народным средствам. Отмахиваясь от них и уверовав, что это ей не подходит.

В общем, чтобы избавить свои уши от еженедельного потока жалоб и реально помочь болезненной тетушке, мне пришлось прибегнуть к небольшой хитрости. Для начала я намекнул ей про одну импортную микстуру, которую гипертоникам дают в стационаре. При этом рассказал, что такого лекарства в аптеках нет, но по-родственному могу отлить немного в бутылку и принести ей это средство, которое всем больным хорошо помогает.

Тем временем у меня уже была готова настойка. 50 г семян укропа с нашей дачи и 7 столбиков пряной гвоздики, купленной в отделе специй, я заливал 500 мл красного сухого вина, добавив туда же 5 ст.л. натурального пчелиного меда и настаивал 10 дней. Это процеженное вино я торжественно и вручил тетушке под видом импортной микстуры. Разумеется, с наказом принимать по 1 ст.л. 4 раза в день до еды.

Возможно, эффект плацебо с железной верой в чудесное лекарство в какой-то степени сработал и тут, но перемены у нашей болящей родственницы были просто поразительными! Она ожила, стала улыбаться, шутить и строить планы кратковременного путешествия в гости к сыну. Я тоже вежливо улыбался и думал про себя, что семена укропа вовсе не панацея, но избавляют от внутренних отеков, облегчают дыхание и пищеварение, обладая достаточно мягким, но сильным желчегонным действием. Снимают спазмы и весь классический набор симптомов при головных болях и атеросклерозе сосудов головного мозга.

Теперь каждую неделю тетушка рассказывает, как хорошо она стала спать, как перестала задыхаться на каждой ступеньке, взбираясь по лестнице на второй этаж до лифта. При этом превозносит микстуру с приятным запахом и вкусом, творящую чудеса. И, посматривая на меня преисполненными благодарности глазами, приходит в гости не раз, а два раза в неделю! А недавно тетушка пришла в гости не одна. Привела с собою соседку с точно такими же проблемами и ворохом аналогичных жалоб. Разумеется, с целью узнать, нельзя ли и для этой милой старушки достать такой чудесной микстуры…

Игорь Николаевич Кузьменко

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.