Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Кубик льда в… сумочке

Синоптики снова обещают нам сильную жару, при которой люди, плохо переносящие высокие температуры (с сердечной недостаточностью, пожилые) просто сходят с ума. Хочу дать парочку советов по этому поводу.

Тем, кто плохо переносит жару, порекомендую на ночь ванночки для ног с прохладной (комнатной температуры) водой с добавлением 2-3 ст.л. соли. Воды в посуду наливайте по щиколотку, ногами размешивайте соль и держите ноги, пока вода не согреется до температуры вашего тела. После этого вы почувствуете, что вам уже не жарко.

Однажды ночью я почувствовала сильное биение своего сердца, которое работало «на износ». Подумала: «Бедное мое сердечко, как же тебе жарко! Надо и тебе «ванночку» сделать».

Не поленилась встать с постели (сердце же одно, ему помогать надо!), взяла детскую пеленку (можно большую салфетку), намочила ее в воде из-под крана, полностью обтерла все тело с ног до головы, включая спину (легкие, почки любят тепло, поэтому с холодными процедурами на спину нужно быть осторожными). Затем одну салфетку, смоченную водой из-под крана и хорошо отжатую, положила на голову, а вторую, такую же влажную, — на область сердца. Надела ночную рубаху и сразу почувствовала, как успокаивается мое сердце, а влага гасит жар тела.

На столик рядом с тахтой поставила открытую бутылочку с валериановыми каплями. Легкий запах валерианы позволил без труда уснуть, и мне сразу приснился сон будто в моей белоснежной ванне стоят вазоны с крупными зонтиками розовых и белых цветов, а я сама среди этих вазонов полной грудью вдыхаю цветочный аромат… Значит, действует открытый пузырек с валерианой! Проснувшись, прислушалась к биению сердца — оно работало в обычном режиме, дай Бог ему здоровья!

Многие носят в сумочках влажные салфетки. В жару они так же актуальны, как и зимой во время эпидемии гриппа, а может, даже нужнее. Выйдя из городского транспорта, очень хорошо вынуть влажную салфетку и протереть нею руки, которыми вы держались за поручни, ведь до вас липкими от пота руками за них держалось немало других людей.

Еще влажной салфеткой можно «умыть» лицо. Но если жарко, а салфетки в сумочке нагрелись через упаковку, то теплая, почти горячая влага никакого облегчения не принесет.

Или, например, вы начали пользоваться пачкой таких салфеток, несколько вынули, а потом забыли про уже начатую пачку. И та валяется у вас в сумочке, пока случайно ее не достанете, не вскроете и не увидите, что влага с салфеток давно испарилась. За ненадобностью эту пачку вы наверняка выкинете. Но не торопитесь! Дайте такой начатой пачке салфеток, в которой нарушена герметичность, вторую жизнь. Для этого предварительно сделайте травяной настой. Шалфей, ромашку, череду, лепестки роз или другие травы залейте кипятком. Когда настой остынет, разлейте его по формочкам для льда и поместите в морозилку. Таким целебным льдом хорошо протирать лицо в любых ситуациях, особенно в жару.

Возьмите начатую, успевшую высохнуть упаковку салфеток, откройте ее, затолкайте туда пару кубиков льда, плотно приклеив «крышечку» на упаковке. Кубики постепенно будут таять и наполнять салфетки целебной влагой, сохраняя при этом прохладу по принципу термоса. В дороге такая салфетка сможет принести облегчение от жары, попутно очистив и продезинфицировав ваше лицо и руки.

Любовь Васильевна Опанасенко, г.Киев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.