Яндекс цитирования







Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

РЕЙТИНГ САЙТОВ - Кировоградский Тор

Кистозный отек макулярной области

Мне 80 лет, год назад начало резко ухудшаться зрение. Врачи и раньше признавали катаракту, а когда сказали, что надо ставить новый хрусталик, то все мои сбережения ушли на операцию. В сентябре поменяли хрусталик на одном глазу, и после операции я не смогла даже строчки прочитать. Всех женщин из палаты выписали, а я три месяца через каждые 2-3 недели ходила в отделение. Врач забеспокоилась, что же произошло. Сказала, что проблема в сетчатке, и послала в Днепропетровск на томографию, где увидели, что в центре сетчатки отек, который искривляет изображение. Вот почему я этим глазом плохо вижу. Поставили диагноз возрастная макулодистрофия обоих глаз, артифакия, экссудативно-геморрагическая макулопатия. Рекомендовали интровитреальное трехкратное введение ингибиторов неоангиогенеза. Простыми словами – надо сделать три укола, каждый из которых стоит 3500 гривен.

Мой лечащий врач предложил 3 раза в день капать по одной капельнице препарата Неванак. Два месяца прокапала — не помогло, зрение ухудшается. Мне подобрали очки для дали, а для чтения нет, читаю с лупой. Поэтому прошу вас помочь. Может, есть такие растения, которые уберут отек на сетчатке? Заранее благодарна за внимание.

Валентина Никифоровна Давиденко, Днепропетровская обл., г.Никополь

Большое спасибо нашей читательнице, к сожалению, бывшей, за интересное письмо. Поднятые в нем вопросы остроактуальны для всех, кто собирается на операцию по удалению катаракты. Врачи ведь обещают и уверяют, что зрение вернется мгновенно и что все будет просто отлично. При этом коварно умалчивают о том, что послеоперационные осложнения — явление вовсе не редкое.

Вообще в письме так и читается между строк, что операция была сделана интракапсулярным методом и что отек в центре сетчатке кистозный. Как я об этом узнала, объясню ниже. А в целом все описанное в письме характеризуется двумя простыми известными всем словами – выкачивание денег. Прямо-таки умиляет упоминание о том, что врач забеспокоилась спустя три месяца. Как будто бы ей было неизвестно, что половина пациентов нуждается в обыкновенном послеоперационном лечении отека сетчатки. Проще говоря – в стандартной противовоспалительной терапии после хирургического вмешательства, иногда с назначением гормональных препаратов. И как будто бы она совершенно не ведает о том, что чаще всего кистозный отек оказывается следствием операции по удалению катаракты (интракапсулярным методом особенно). Полагают, что хирургическая травма переднего отдела глаза либо стимулирует синтез и выделение простагландинов, либо препятствует дезактивации простагландинов и выведению их за пределы глаза. По данным разных исследователей, после интракапсулярного удаления катаракты кистозный отек макулярной области (КОМ) встречается в 40-60% случаев. А экстракапсулярная экстракция катаракты приводит к КОМ примерно в 10% случаев.

Косвенное доказательство правильности предположения о роли простагландинов дает клинический опыт последних лет. Например, при использовании для лечения глаукомы простагландинов, подобных латанопросту, обнаружилось учащение случаев кистозного макулярного отека и переднего увеита.

Правда, в большинстве случаев макулярный отек через 3-6 месяцев проходит без дополнительных лечебных мер, однако при разрушении передней гиалоидной мембраны стекловидного тела или ущемлении волокон стекловидного тела в корнеосклеральной ране состояние может оказаться хроническим. Вот тогда и нужны гормональные препараты для подавления и своевременного выведения этих самых простагландинов.

Но нет, нужно было сначала три месяца погонять полуслепую женщину почтенного возраста на проверки, потом заставить ее заплатить за томографию и предложить раскошелиться еще на уколы ингибиторов. Наверное, логика здесь такая, что деньги под угрозой слепоты найдутся, раз они нашлись на операцию. А коль денег нет, все равно заплатит за капельницы по 3 раза в день. Ведь наверняка два месяца этого удовольствия тоже обошлись в хорошую копейку.

К слову, вовсе не факт, что те ингибиторы помогли бы. Масса пациентов после операции уже прошли через временное улучшение зрения после таких уколов с последующим ухудшением и назначением новой серии из 2-3 уколов с повторением уже пройденного сценария. А почему бы и нет, дело-то весьма доходное. И можно кучу тысяч настричь таким способом, пока больной не сообразит, что с королевской щедростью дарит свои или взятые в банке в кредит денежки непонятно кому и непонятно за что — зрение-то не возвращается.

В общем, действия доброго и беспокоящегося за пациентов доктора ввергают в состояние долго не проходящего шока. Это при условии, что врачу известно о стопроцентно доступном даже самым малоимущим пенсионерам методе лечения кистозного макулярного отека, восстанавливающего зрение до единицы в короткий срок! Если же о существовании такого простого и безопасного метода избавления от хронического кистозного макулярного отека доктору неизвестно, стоило бы шепнуть ей на ушко два слова – гипербарическая оксигенация. И посмотреть на ее реакцию. Впрочем, вряд ли упомянутый в письме офтальмолог покраснеет. Судя по всему, она уже давным-давно ничем не смущается.

Страницы: 1 2

1 комментарий к записи “Кистозный отек макулярной области”

  • Lik Mamika:

    Уважаемая Елена Ивановна, ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ! У деточки, в 3.5 года, летом в деревню, началась бактериальная инфекция. Сперва высочяйшая температура( позвали скорую), потом появились нескончяемые гнойничковые ранки во рту а потом … она занесла всё это в глазах и у неё начало стремительно падать ЗРЕНИЕ. За 3 месяца упало до — 10 левый глазик и — 5 правый глазик ! Потратили столько времени и денег с врачами — диагностировали только острый афтозный герпетический стоматит и разводят руками насчёт глаз. Говорят, дно её глаз как у очень старого человека и…советуют собирать деньги и поехать оперировать её! А мы уверены что это корозийный результат основной инфекции которую маленькая девочка занесла себе руками также и в глаза. Мы не ищем более причину, мы ИЩЕМ СРЕДСТВА, посредством которым избавиться от этой напасти. Уверены, кто-то столкнулся с этой заразой (или наблюдал такие симптомы) и уже ПОБЕДИЛИ БОЛЕЗНЬ ! У нас есть надежда что кто-то поделится информацией. Молимся, обращаясь к Высшим Силам, получить ответ через Дружеские Сердца. Даже если найдёте случайно что-то по этому вопросу, напишите нам, пожалуйста в редакцию или в Однокласники. Найдите нас в ОК : Даша М. (Москва )

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.